Рассылка


Если вы нашли ошибку на странице, пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите на клавиатуре Ctrl+Enter

Календарь

Сегодня Завтра

Комментарии

Священномученик Николай Пискановский

ПОКАЗАНИЯ НА ДОПРОСЕ И ПИСЬМА
СВЯЩЕННОМУЧЕНИКА НИКОЛАЯ ПИСКАНОВСКОГО

Из показаний на допросе 22 мая 1928 г.

Священномученик Николай Пискановский

Священномученик Николай Пискановский

 «Первый раз я был арестован в июле м<еся>це 1923 г. Затем, пробыв в заключении три дня, я был арестован вторично в сентябре м-це 1923 г., уже будучи священником соборного храма г<орода> Александрии». Обвинялся в антисоветской агитации «с использованием религиозных предрассудков в среде масс и за агитацию против науки и явлений природы».

«При последующем аресте я находился в заключении в течение 9-ти м-цев, после чего был освобожден под подписку с ограничением прав выезда с местожительства.

В 1925 г. в феврале м-це состоялся суд, приговором которого я был признан виновным по ст<атье> 120 УК и осужден на 1 год без строгой изоляции, с высылкой по отбытии наказания на три года из пределов губернии. Отбыв годичное заключение и высылку в г<ородах> Зиновьевске и Полтаве, я был в г. Полтаве обратно арестован в 1926 г. и доставлен в ГПУ УССР г. Харькова. Пробыв 4 м-ца в заключении, меня ГПУ, в связи с болезненным состоянием, освободило под подписку.

В июне м-це 1927 г. мне было объявлено об административной высылке, и я сейчас же выбыл на жительство в г. Воронеж. Общее обвинение носило характер в первом случае, то е<сть> до суда 1925 г., — борьба с обновленческой ориентацией и в последнем случае — борьба с "лубинщиной", то е. с ориентацией, примыкающей в настоящее время к ВВЦС.

По прибытии в г. Воронеж я находился как адм<инистративно> высланный до 26 января с<его> г<ода>. После чего мне было возвращено право свободного проживания во всех городах СССР. В г. Воронеже, со дня прибытия сюда, я примкнул и до сего момента нахожусь в части канонического общения у еп<ископа> Алексия (Буя)»; «До 9 января <по старому стилю> сего года, то е. до отхода еп. Алексия (Буя) от митр<ополита> Сергия <Страгородского>, я с еп. Алексием по вопросу декларации последнего не имел разговора, и имел с ним только после его отхода».

«Неканоничность <митр. Сергия> я рассматриваю по следующим моментам:

1) обнародованная декларация митр. Сергия не имеет благословения митр<ополита> Петра Крутицкого и

2) декларация, содержание которой полностью противоречит постановлению 1917-18 годов Всероссийского Церковного Собора Православной Церкви.

Я лично не согласен со следующими пунктами:

1) где говорится о том, что мы, духовенство, не бывало до сего времени лояльно по отношению существующего государственного строя и что духовенство до сего времени занималось контрреволюционной деятельностью.

2) В части поминовения властей я не согласен по тем мотивам, что раз власть не нуждается в этом, не требует, следовательно, и сам по себе вопрос ясен — поминовение не должно иметь место.

3) Поскольку существующий государственный строй, или сов<етская> власть преследует основную цель — приход к социализму и не нуждается в церковной поддержке, следовательно, союза у Церкви с безбожным государством быть не может».

Отец Николай в Воронежской тюрьме с единомысленным духовенством. 1928 г.

Отец Николай в Воронежской тюрьме с единомысленным духовенством. 1928 г.

Письмо к семье.

<Весна 1932>

Дорогие мои мамочка и сынок Коленька!

Шлю тебе, сынок Коленька, родительское благословение и привет вам с далекого Севера. Никогда не забываю вас в своих ежедневных молитвах. Молю тебя, будь всегда верен Христу. Помни данное тобою обещание маме в темнице на свидании при отъезде. Ежедневно по молитвослову читай утренние и вечерние молитвы, а после молитв поминай родных и близких за здравие и упокой. Весьма скорблю, что не имеете духовного утешения. Если имеете возможность причащаться, напишите... Хлеб необходим <неразб>. Мамочка, родная, не скорбите. Мне сейчас стало лучше, да будет на все воля Божия. Жизнь наша здесь временная. Будем просить Господа, чтобы сподобил быть нам вместе в Царствии Небесном. Прошу целовать своих, Таню и Катеньку. Пусть простят, что я их в письмах мало вспоминаю, не желая им причинить беспокойств, а всегда их помню и люблю. Всех, всех родных целую. Горячо благодарю Ксеничку за ее любовь, сколько ей, бедной, пришлось в дороге перенести скорбей. Всех благодарю за память и любовь. Что со мной ни будет, от священства я не отрекусь. Ведь я давал обещание при рукоположении быть верным Христу до последней капли крови. Всегда остаюсь верным Св. Православию и все новые расколы отвергаю. 3а все Ваши страдания, которые вы терпеливо переносите, Господь простит все грехи. Читай, Коленька, по-славянски и постарайся молитвы: шестопсалмие, часы 3, 6 и обедницу, псалмы "Благослови, душе моя, Господа" и "Хвали, душе моя, Господа", "Единородный Сыне" и "Блаженства" выучить наизусть и знать порядок.

Целуйте Женю и детей. По возможности пишите, хотя кратко о Вашем здоровье. Коленька, посылаю тебе перчатки и икону Св<ятителя> Николая.

Благословение. Прошу Вас, мамочка, благословите меня своим родительским благословением. Ксеничка Вам расскажет, как я живу и что пишут мои друзья. Да хранит Вас Господь. Горячо любящий вас сын и отец. Целую Вас. 1932 г.

Письмо епископу Макарию (Кармазину).

3/16 сентября

Дорогой и родной Владыка! Приветствуем Вас с праздниками Рождества Пр. Богородицы и Воздвижения Креста Господня. Получил Ваше письмо от 15/28 августа. Вчера послал Вам перевод на 39 р. 50 к. от Ваших киевских детей [имеются в виду духовные чада владыки], которые и раньше Вас не забывали. Посылаю Вам первый листик письма М<итрополита> Кирилла, если у Вас его нет, то в следующий раз буду присылать продолжение его. Он сейчас находится на Лубянке. Ему передач не принимают, а только через 10 дней 10 руб<лей>.

Дамаскин <Цедрик> перевезен в Киев. О. Григорий Селец<кий> живет на Медвежьей Горе. Адрес: АКССР, ст. Медвежья Гора, Беломорский комбинат. УРО [учетно-распределительный отдел]. Григорию Гавриловичу. Сводная колонна. Работает он в канцелярии. Работы у него много, и весьма устает. Остался таким же, как был, православным. Ездила к нему его знакомая по Елисаветграду. Отвезла ему от меня Св. Дары. Срок у него еще большой.

Если возможно, напишите адрес брата Парфения <Брянских>. Видимо, Вы его познакомите с нашей жизнью и всем пережитым.

Мой одноделец о. Александр <Филиппенко> освободился и уже уехал к детям, и все, кто со мною в один день был посажен, уже освободились и дома. У меня срок — 12 окт. В Вологде жил Еп. Евгений Кобранов, ему оставалось 2 недели, и вот опять попал в дом отдыха [имеется ввиду в ссылку].

Все, что совершается в Киеве, идет своим естественным порядком. Зато было большое торжество — прибыл туда на постоян<ное> жительство Е<пископ> Константин <Дьяков>, и для встречи его был слет епископов. Было много и белого духовенства, а монашествующие попрятались и не пошли на торжество въезда. С их благословения все совершается их прикрытием.

Жатвы много, а делателей мало. Сейчас ведь перестраивается вся церковная жизнь. Открытые храмы православные отходят, и необходимо, чтобы каждый дом православный представлял из себя храм, а семья — малую церковь. Возвращаемся к жизни первых христиан. Эти малые церкви и нужно окормлять, и преподавать им Св. Дары для причащения. Василий Великий пишет, что во время гонения, если нет православного священника, не противно духу Православной Церкви получать один раз много от предстоятеля частиц Св. Даров и, по надобности, самому причащаться. Вл<адыка> Виктор <Островидов> требовал присылать исповедь и просить каждый раз благословения, хотя заочно.

Вся моя семья приветствует Вас и просит св.молитв и благословения.

Получили две весточки от Арх<иепископа> Серафима <Самойловича>. Он в лагере Суслово [лагерное отделение Сиблага]. Работает табельщиком, работа трудная, нужно обслуживать 1000 чел<овек> и выписывать пайки, а если пропустишь, то и отдавать свой паек и оставаться голодным. Получил Св. Дары и на Успенье приобщался. Духом бодр. По инвалидности, может быть, там долго не будет. Посылаем ему посылочки для подкрепления телесного.

Православные церкви просят св. Миро, а оно уже на исходе. Я в свое время обращался к Митр. К<ириллу>, и он предложил, чтобы 6 епископов сделали ему об этом заявление, тогда он совершит. Этой формальности я не мог выполнить, и остались без св. Миро. Когда был Арх<иепископ> Серафим — не было чина мироварения, иполучен уже после его отъезда. Все сейчас есть, только нужен Совершитель этого великого священнодействия. Мы ежедневно утешаемся Евхаристией. Вот уже два года.

Если Господу угодно будет опять послать испытание, опять пойдем туда, куда пошлет Господь. Главное — не надеяться на свои силы, а на благодатную помощь Божию. Я чувствую свою слабость и обращаю это к себе.

М<итрополит> Иосиф <Петровых> живет в Ср<едней> Аз<ии>, Аулие-Ата. У него две комнаты. Все время, где ни живет, имеет с собою походный храм и ежедневно совершает Евхаристию.

Время так быстро двигается, что незаметно летят дни. Каждый день вспоминаем какого-либо св. Угодника и этим живем. Время прежнего делания возвратится ли, а сейчас необходимо делать для Церкви то, что можно. Нужны сейчас и св. антиминсы. Прежние остались в храмах, а православные пастыри просят для келейного богослужения.

Простите за небрежность письма. Прошу Ваших святительских молитв и благословения. Ваш послушник, недост<ойный> иер<ей> Н<иколай>».

 

(Из книги: "От священства я не отрекусь..." Священномученик Николай, протоиерей. Лагерные письма семьи Пискановских).


Комментарии  

 
#1 Прот. Иоанн 18.10.2013 20:50
Недавно мне пришлось увидеть как "жестко" пытается держаться нынешняя власть используя СМИ. На нашу Российскую Церковь клевещут постоянно. Последняя клевета "пролилась" с газеты "Черноморка". Эта клевета помещена в газете по распоряжению гл. редактора Войтенко Г. А., за подписью Соколовой. Соколова это сам Войтенко, раньше он подписывался как Раевский. При встрече с Войтенко я понял, что имею дело с наглым, самоувереным безбожником из горкома кпсс. На мой вопрос: "Прошу Вас написать опровержение, так как вы оклеветали не только меня, но и нашу церковь". Гл. редактор Войтенко ответил: "Мне плевать я атеист, я уже отругал корреспондента Яну Ильину, которая стала на вашу сторону. Я могу написать о тебе лично так, что ты не захочешь больше опровержения! Досвидания!" Все это было высказано в таком тоне: "Пошел вон отсюда и не ищи защиты, ты ее не найдешь!"
Для справки: "Черноморка, это бывшая "Советское Черноморье".
Цитировать
 
 
#2 Виктор 22.10.2013 01:05
интересно заметить сейчас много шуму, что сесесер была великая промышленная, военная и пр. держава,
а сегодня все развалено, распродано промышленость встала. Но для простых людей; как тогда они ничего не видели
стояли в очередях за хлебом да за мылом так и сейчас, почти ничего не изменилось
После перестройки и объявления демократии началось разграбление заводов, предприятий, ферм и приватизация
Разницу кто-нибудь видел. Выработанное совдеповским духом отношение ко всему было: гори оно синим пламенем,
одно что не надо завтра идти в колхоз, а можно на своем участке работать.
Хочу спросить товарищи краснозадые через 2-3 месяца когда вас начнут чечены выволакивать из ваших джипов, офисов,
храмов (как это сейчас в ставрополье) простолюдины кто-нибудь вступится за вас, не думаю.
А мы слушаем в храма как нам красные батюшки лапшу вешают или просто нагло брешут, смотрим по сторонам;
и видим тольлько свои отражения в стеклах икон: Быдло! А бабашки сзади толкают: ты что засомневался, думаешь умнее всех?
Цитировать
 
 
#3 Прот. Иоанн 25.10.2013 09:03
"29-го я все равно надену комсомольский значок..." Под таким заголовком в газете "Черноморка" в разделе: "Тема недели" помещеная не малая статья самого гл. редактора Г. Войтенко.
В этой статье он сам себе противоречит, описывая, как его дважды хотели исключить из рядов влксм. И как ему трудно было собирать взносы: "Это было что-то! Вырвать трудовые деньги у девчат-виноградарей и у парней-трактористов (а взносы, соглано зарплате, были немалые!) было делом не легким и неуважаемым. По комсомольской линии я дальше не пошел... и надел погоны офицера милиции." Далее идут доказательства того, что он (Войтенко) уже давно уготован для принятия печати антихриста: "И 29 октября, в день 95-летия, я, по традиции надену на лацкан пиджака свой комсомольский значек, а в нагрудный карман положу комсомольский билет. Кто усмехнется, а кто поймет..."
Цитировать
 
 
#4 Евгений Шутенков 02.11.2013 20:43
Цитата:
Если Господу угодно будет опять послать испытание, опять пойдем туда, куда пошлет Господь. Главное — не надеяться на свои силы, а на благодатную помощь Божию.
"Кто отлучит нас от любви Божией: скорбь, или теснота, или гонение, или голод, или нагота, или опасность, или меч? Как написано: за Тебя умерщвляют нас всякий день, считают нас за овец, обреченных на заклание. Но все сие преодолеваем силою Возлюбившего нас" (Рим. 8, 35-37). То есть, никто не может сделать так, чтобы Бог перестал нас любить. Но, одними человеческими силами мы не во многих испытаниях способны победить. "Услышав это, ученики Его весьма изумились и сказали: так кто же может спастись? А Иисус, воззрев, сказал им: человекам это невозможно, Богу же все возможно" (Мф. 19, 25-26). То есть, когда человек правильно верит в Бога, не впадая ни в какие заблуждения и ереси и насколько ему можно соблюдает заповеди, постепенно доходя до аскетизма, и участвует в таинствах Церкви, он получает возможность всё больше усваивать себе нетварные энергии Святого Духа - благодать и таким образом имеет связь с Богом, а Бог и даёт силы легко превозмогать искушения и испытания, что приводит к посрамлению сатаны и вдохновлению окружающих людей светом Истины.
Цитировать
 
 
#5 Прот. Иоанн 03.11.2013 14:50
Цитата:
...То есть, когда человек правильно верит в Бога, не впадая ни в какие заблуждения и ереси и насколько ему можно соблюдает заповеди, постепенно доходя до аскетизма...
"Но чем же отличается эсхатологическое исповедничество от иных? По-видимому, этот подвиг в последние времена будет еще необходимее в связи с тем, что это будет являться последним сражением между истиной и ложью, между добром и злом, после чего будет новое небо и новая земля, на которых обитает правда, по слову ап. Петра (см. 2 Петр.3,13). Эта последняя битва будет проходить в условиях всеобщего засилья лжи и зла, в великих скорбях и трудностях. Претерпевшие же до конца в стоянии верности Истине в это время войдут в великой славе в Царствие Небесное.

Древние отцы Церкви в своих высказываниях старались подчеркнуть, что грядущие последние времена будут тяжкими, но и милость Божия к претерпевшим будет особенная. Так в «Отечнике», составленном Игнатием Брянчаниновым, приводится разговор старцев: «Некогда святые отцы Египетского скита пророчески беседовали о последнем роде христиан. Что сделали мы? - говорили они. Один из них, великий Авва Исхирион (V век) отвечал: «Мы исполнили заповеди Божии». Затем спросили: Что сделают те, которые будут после нас?» «Они, сказал Авва, будут иметь делание вполовину против нас». Тогда спросили его: А что сделают те, которые будут после них? Авва Исхирион ответил: «Они отнюдь не будут иметь монашеского делания, но им попустятся скорби, и те из них, которые устоят, будут выше нас и отцов наших».

Источник: www.eshatologia.org/477-eshatologicheskoe-ispovednichestvo.html
Цитировать
 
 
#6 Евгений Шутенков 03.11.2013 18:21
Цитата:
Тогда спросили его: А что сделают те, которые будут после них? Авва Исхирион ответил: «Они отнюдь не будут иметь монашеского делания, но им попустятся скорби, и те из них, которые устоят, будут выше нас и отцов наших».
В этих словах упоминается об ограничении возможностей монашеского делания, но не сказано, что аскетизм христианам не будет нужен ни в какой форме.
Святитель Григорий Палама желал предаться уединению и безмолвию, но его попросили разоблачить еретиков и он выполнил эту просьбу, позже претерпел он и скорби. Но, сначала он ведь предавался аскетизму, накопил определённый опыт. Такожде и спортсмены перед соревнованиями долго тренируются, оттачивают мастерство, а уже потом состязаются. Я не думаю, что аскетизм нужен только монахам или монашество в последнее время будет не нужно. Не нужен аскетизм ради аскетизма или ради самоуважения (честолюбия). Настоящие христиане всегда будут сами себя в чём-либо ограничивать, это сама душа опытным путём понимает, что ей не полезно. Недавно я понял, что опасен перфекционизм ("синдром отличницы") - это когда люди ради стремления к совершенству строги к себе и другим, укоряют людей сравнением с другими, доводят до уныния себя и других. Но, есть люди строгие, но внутри добрые. А есть люди строгие,а внутри злые, в их присутствии всё из рук валится.
Цитировать
 
 
#7 Виктор 06.12.2013 01:07
Хочу добавить, что выволакивать начнут как раз нас, потому что господа кркснозадые по духу очень близки всем живодерам.
Цитировать
 

Добавить комментарий


© 2009-2017 eshatologia.org. Сайт Архиепископа Виктора (Пивоварова).
При перепечатке материалов активная ссылка на сайт www.eshatologia.org обязательна.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Союз образовательных сайтов Маранафа: Библия, словарь, каталог сайтов, форум, чат и многое другое. Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru