Рассылка


Если вы нашли ошибку на странице, пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите на клавиатуре Ctrl+Enter

Календарь

Сегодня Завтра

Комментарии

АРХИЕПИСКОП НАФАНАИЛ (ЛЬВОВ)

Архиепископ Нафанаил (Львов)

Архиепископ Нафанаил (Львов)

Архиепископ Нафанаил (в миру Василий Владимирович Львов) родился в Москве 30 августа 1906 года. Тринадцатилетним мальчиком он был старшим мужчиной в семье, бежавшей от наступавшей Красной Армии из Томска в Манчжурию (Китай). Там он окончил Харбинское реальное училище (1922), работал рабочим на Китайской Восточной железной дороге (1922-1929), изучал богословие в Свято-Владимирском институте (1928-1931), был келейником и секретарем камчатского миссионера архиепископа Нестора (Анисимова).

В 1929 году он принял монашество, в постриге получил имя Нафанаил, был рукоположен в сан иеромонаха. Трудился законоучителем в детском приюте при Доме милосердия в Харбине. С 1935 по 1936 год находился на миссионерском поприще в штате Керала, в Южной Индии. С 1937 по 1939 год был начальником православной миссии на Цейлоне. По возвращении в Харбин он был возведен в сан архимандрита, а в 1939 году вступил в братство Преподобного Иова Почаевского в Ладомировой на Карпатах (Словакия), был помощником настоятеля монастыря.

В 1945 году он был настоятелем Воскресенского собора в Берлине. Во время Второй мировой войны отец Нафанаил принимал активное участие в духовно-просветительской деятельности Русской Православной Церкви Заграницей («РПЦЗ») на оккупированной немцами территории СССР. По окончании войны он участвовал в спасении так называемых «перемещенных лиц» - советских граждан, добровольно ушедших с немцами от коммунизма. В соответствии с Ялтинским договором, заключённым Сталиным, Рузвельтом и Черчиллем в феврале 1945 г., все они должны были вернуться в СССР (в случае отказа - насильно), где в лучшем случае их ожидало спецпоселение, а в худшем - смерть или Гулаг (т.е. тоже, в конце концов, смерть). Для Сталина они, как и военнопленные и прочие советские граждане, увидевшие Запад, были «изменниками родины». Многие из этих людей были убеждённые антикоммунисты, и не хотели ехать назад. Архимандриту Нафанаилу выдача не угрожала, так как он никогда не был гражданином СССР. Но он пришел к английскому полковнику, ведавшему выдачей (это происходило в английской зоне Берлина), и сказал, что все 600 перемещенных лиц, находившихся в лагере под Гамбургом, на самом деле польские граждане.

В 1946 году митрополит Анастасий (Грибановский) хиротонисал архимандрита Нафанаила в епископа и Архиерейский Синод РПЦЗ назначил его на кафедру епископа Брюссельского и Западно-Европейского.

После 1951 года преосвященный Нафанаил возглавлял епархию Северной Африки с центром в Тунисе. По некоторым данным, в Северной Африке проживало тогда около четырех тысяч русских. Закладку церкви он совершил 11 октября 1953 года.

С 1954 года владыка окормлял приходы в Маннгейме и в Берлине. В 1966 году он был назначен настоятелем монастыря Преподобного Иова в Мюнхене.

С 1971 года он временно управлял Австрийской епархией, а в 1976 году был назначен епископом Венским и Австрийским. В 1981 году он был возведен в сан архиепископа.

Служил он проникновенно. Голос его был чист и ясен, и каждый приходящий в храм чувствовал высоту и красоту богослужения, которое он совершал. На святую Пасху его радость о воскресшем Христе была так велика, что передавалась всем присутствующим в храме. Каждый прихожанин чувствовал, что возглас владыки «Христос воскресе!» обращен именно к нему.

Владыка Нафанаил особенно славился как выдающийся проповедник. Своими краткими беседами он открывал сердца и многих привел ко Христу Спасителю. Он обладал обширными знаниями в различных областях человеческой мысли, особенно в богословии, философии, литературе, не только русской, но и всемирной. Он был автором многих статей, опубликованных в разных журналах русского рассеяния, и многих жизнеописаний в «Житиях святых», изданных Мюнхенским монастырем.

Он был редактором «Православного голоса» в Манчжурии (1934-1937), «Православной Руси» в Карпатах (1939-1945), журнала «Детство во Христе» (1939-1944), «Православных сборников» в Париже (1947-1949), «Церковного голоса» в Германии (1955-1964), «Вестника православного дела» в Германии (1959-1963). Он был автором многочисленных статей в журналах «Хлеб небесный», «Рубеж», «Гун-бао» (Харбин), в различных европейских и американских русских печатных изданиях. Печатался также под псевдонимом А. Нельский.

В день святого великомученика Димитрия Солунского, в субботу 8 ноября 1986 года, после длительной болезни, он мирно отошел ко Господу в обители Преподобного Иова Почаевского в Мюнхене.


Добавить комментарий


© 2009-2017 eshatologia.org. Сайт Архиепископа Виктора (Пивоварова).
При перепечатке материалов активная ссылка на сайт www.eshatologia.org обязательна.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Союз образовательных сайтов Маранафа: Библия, словарь, каталог сайтов, форум, чат и многое другое. Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru