Архиепископ Виктор (Пивоваров)

БЕРЕГИТЕСЬ ЗАКВАСКИ ФАРИСЕЙСКОЙ И САДДУКЕЙСКОЙ

Теперь пришло время ответить на важнейший вопрос, волнующий каждого православно мыслящего человека: как человечество дошло до состояния отвергнутости Творцом, и было уничтожено вначале потопом, в дни Ноя, и теперь готовится к подобному концу в наши дни? По человеческим понятиям можно усмотреть такое: мир развращался, или опасно медленно совершенствовался под влиянием благополучия, ниспосылаемого милостивым Богом, впадая во все большую беспечность. Поэтому ради избавления твари от впадения в это болото Творец попустил войти в мир злу, зародившемуся в высших сферах тварного бытия, и через борьбу с ним явились очистительные скорби, которые теперь грядут еще за неверность Творцу и за отсутствие исправления, с нарастающей силой. Нам надо научиться использовать их в благодарении Бога для своего спасения. Ради научения этому пути воплотился Сын Божий – Второе Лицо Святой Троицы.

Что есть спасение? Это освобождение от власти сатаны, который по попущению Божию оккупировал Землю и держит души плененных, одерживая их. Иудеи в препирательстве с Христом доказывали Ему, что они суть дети Авраама, всегда свободны. Спаситель сказал им, что всякий делающий грех, есть раб греха: «Если пребудете в слове Моем, то вы истинно Мои ученики, и познаете истину, и истина сделает вас свободными» (Ин.8,32). Спаситель первым условием освобождения от власти дьявола, от его насилия, указал познание истины, принесенной Им в мир, и жизнь по указанию ее.

Ему отвечали: что они семя Авраамово и не были рабами никому никогда; «как же Ты говоришь: сделаетесь свободными?» И, как видим: они тут же лгут, являя себя рабами духа лжи и лицемерия, не вспомнив даже рабство Египетское, и Вавилонское пленение.

Иисус отвечал им: «Истинно, истинно говорю вам: всякий, делающий грех, есть раб греха; если Сын освободит вас, то истинно свободны будете».

На суде у Пилата Христос Спаситель сказал: «Я на то родился и на то пришел в мир, чтобы свидетельствовать об истине; всякий, кто от истины, слушает гласа Моего» (Ин.18,37). Далее чрез познание истины человек познает путь спасения чрез заповеди Закона Божия, которые даны были от Бога пророком Моисеем и далее – воплотившимся Сыном Божиим Иисусом Христом.

«Один из книжников, подошел и спросил Его: какая первая из всех заповедей? Иисус отвечал ему: первая из всех заповедей: «Господь Бог наш есть Господь единый; и возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душою твоею, и всем разумением твоим, и всею крепостью твоею, - вот первая заповедь! Вторая подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя. Иной большей сих заповеди нет». Книжник сказал Ему: хорошо, Учитель! истину сказал Ты» (Мк.12.28-34).

Что есть заповеди Божии? Они суть доступное изъяснение непостижимых тайн бытия, сдерживающих и наставляющих на истинный путь совершенствования в вечном уподоблении Богу. Это изобразить толкованием трудно, или может некоторые аспекты даже невозможно. Поэтому Христос Спаситель часто объяснял притчами. Так Вечный путь совершенствования Спаситель образно уподобляет действию хлебной закваски. И еще «Иную притчу сказал: Царство Небесное подобно закваске, которую женщина, взяв, положила в три меры муки, доколе не вскисло все. Все сие Иисус говорил народу притчами, и без притчи не говорил им, да сбудется реченное через пророка, который говорит: отверзу в притчах уста Мои; изреку сокровенное от создания мира» (Мф.13,33-35). И надо сказать: если изъяснять действие той же закваски «с материалистической точки зрения», то нужно привести весь материал наук генетики, микробиологии и в итоге не сказать ничего. Даже относительно трех мер муки, которые образно показывают тут состав человеческого естества: дух, душу и тело, которые преобразуются под влиянием Благодати Святаго Духа, совершенствуясь в новые творения, уподобляясь Богу Святой Троице. Также надо отметить глубокий мистический смысл сравнения преобразующего действия Бога на творения, как силы внедряемой со вне.

И не только в создании Царства Божия применим образ закваски. Сатана, не будучи всемогущим Творцом, всегда копирует действия Бога в своих злых измышлениях. Прием внедрения своей «закваски» он применял явно еще до открытого восстания против Творца, что сказалось в совращении одной трети необозримого числа Ангелов. И теперь мы видим его успех в этом деле. Об этом сказано ап Петром: «Трезвитесь, бодрствуйте, потому что противник ваш диавол ходит, как рыкающий лев, ища, кого поглотить. Противостойте ему твердой верой, зная, что такие же страдания случаются и с братьями вашими в мире» (1 Петр.5,8).

Сатана, будучи низвергнут на землю, и основав свое царство, введя в неверность Богу человека, стал внедрять свою закваску всех видов, чтоб обратить всех себе в рабство. Но Воплотившийся Сын Божий сразу же стал открывать людям суть его ловушек. Об одном виде его закваски Он сказал Ученикам: «Смотрите, берегитесь закваски фарисейской и саддукейской. Они же помышляли в себе и говорили: это значит, что хлебов мы не взяли. Уразумев то, Иисус сказал им: что помышляете в себе, маловеры, что хлебов не взяли? Еще ли не понимаете и не помните о пяти хлебах на пять тысяч человек, и сколько коробов вы набрали? ни о семи хлебах на четыре тысячи, и сколько корзин вы набрали? как не разумеете, что не о хлебе сказал Я вам: берегитесь закваски фарисейской и саддукейской? Тогда они поняли, что Он говорил им беречься не закваски хлебной, но учения фарисейского и саддукейского» (Мф.16,6-12).Одно ли учение фарисейское, которое после Спаситель назвал лицемерием, могло быть причиной погибели человечества? У сатаны на каждого одного из миллиардов человека есть тысячи разного вида «заквасок». Искушая каждую личность, он вначале делает соблазнительный «прелог» через зрение, слух, осязание или воспоминание, и тогда в случае заострения его внимания, внедряет свою закваску, которая укореняется, порабощает всё естество и ведет к погибели. И надо сказать, это не простая безликая энергия, а одержимость страшными, лукавейшими бесами, которые тысячами окружают каждого человека и всегда готовы занять пустующее место, чтоб вампирически питаться его духовной энергией, заквашенной в нужное им состояние. Их же нет числа, хотя позволяется внедриться не во всех, но только в дающих повод тому, как бы согласие на это грешников. Далее роль соблазнителей выполняют уже ранее соблазненные и каждый член царства сатаны, а также вся их дьявольская система со всеми видами и органами развращающей пропаганды. И в итоге сказано о погибели вновь, как при Ное потопом прежнего мира. Как напоминание это приводим вновь:

«И увидел Господь [Бог], что велико развращение человеков на земле, и что все мысли и помышления сердца их были зло во всякое время; и раскаялся Господь, что создал человека на земле, и восскорбел в сердце Своем. И сказал Господь: истреблю с лица земли человеков, которых Я сотворил, от человека до скотов, и гадов, и птиц небесных истреблю, ибо Я раскаялся, что создал их» (Быт.6,1-8).

Естественно мы всего происходящего, содержания веры и культуры в допотопное время знать не можем. Как только то, что приводит нам Библия. Есть сказание ап. Иуды (не Искариота) в его окружном Послании о том, что праотец Енох предупреждал современников о грядущем наказании Господнем за отступления: «О них пророчествовал и Енох, седьмой от Адама, говоря: "се, идет Господь со тьмами святых Ангелов Своих -сотворить суд над всеми и обличить всех между ними нечестивых во всех делах, которые произвело их нечестие, и во всех жестоких словах, которые произносили на Него нечестивые грешники"(Иуд.14).

И вот теперь мы все видим, что мир опять обречен на уничтожение, пока не придет конец его и явится новое небо и новая Земля: климат быстро меняется, что видно по числу и силе ураганов, наводнений, все охватывающих лесных пожаров и засух. Кто виноват? Теперь всякий ответит: «Сам человек». Ибо нет покаяния. И это же сказано Самим Богом Творцом всего и Вседержителем. Это было Сказано и при первом погублении мира Ноевым потопом, и вторично обещано Христом Спасителем, потому что нет покаяния, которое принесли Ниневитяне при пророе=ке Ионе. И сомневаться в этом не приходится, особенно, если взглянуть на спешную подготовку ядерной войны силами сатанинского режима, и на поступь Путинских полицаев, старательно дрессируемых хватать, тащить и избивать не угодных ему. Поэтому сказал Христос о будущем человечества:
«Как было во дни Ноя, так будет и в пришествие Сына Человеческого: ибо, как во дни перед потопом ели, пили, женились и выходили замуж, до того дня, как вошел Ной в ковчег, и не думали, пока не пришел потоп и не истребил всех, -- так будет и пришествие Сына Человеческого» (Мф.24,37-39).

Одинаков конец и такое же массовое, развращение, порождающее его. Кто-то спросит: как это получилось? Задолго до революции духовно живые люди, к примеру, праведный отец Иоанн Кронштадтский предупреждал, что

«Если в России так пойдут дела и безбожники и анархисты безумцы не будут подвергнуты праведной каре закона, и если Россия не очистится от множества плевел, то она опустеет, как древние царства и города, стертые правосудием Божиим с лица земли за свое безбожие». Но что может остановить человечество от начавшегося развращения? Сатанинская закваска внедрена, а ликвидировать ее Господь, как приводится в притче о семени и вражеских плевелах, Он не находит своевременным до жатвы, потому что это уже производилось при Ное. Люди сами должны изжить её. Однако человек пока не научился сам делать это. Старания Еноха и Ноя с их проповедью не привели к желаемому результату. Вот и теперь, как видим, закваска сатанинско-большевистская побеждает. Даже сейчас для ученых и публицистов более модным явилось обвинять православное священство в измене царя земного в том, что не пожелало сложить головы в защиту царства земного, как сделало позже в защиту Царства Небесного. «Историки» Бабкины и Диомиды в своей ненависти к Церкви не восстают против диктатуры краснодраконовцев большевиков, но против православных исповедников. А ведь, история гласит: вначале было установлено Богом теократическое управление, посредством Пророков, но развращающийся народ затребовал у прор. Самуила поставить им по языческому образцу диктатора – царя. Поэтому Бог сказал Самуилу, что народ отверг не пророка, а Его – Бога.

И еще худо бедно было бы, если бы народ затребовал какого – либо избранного демократа, которого нашел лучшим, а не бессменного автократа, типа Ивана Грозного. А ведь далее идет ступень самовыдвиженцев вождей Ленина, Сталина, Путина и антихриста. Вот против них –то и выступали бы Бабкины. И что можно ожидать от вождей слепых, кроме погубления человечества? Поэтому Христос сказал: Ищите Царства Божия и правды Его. И власть Он дал священству - Апостолам (а не царям), сказав: «Истинно говорю вам, что вы свяжете на земле, то будет связано на небе»» (Мф.18,18).

Цари должны бы довольствоваться тем, что их поставил Бог как бы завхозами в Царстве Христовом на Земле, а не главами его, убрав священство. Каждому даны Им свои обязанности и своя честь: кесарю кесарево, а Божию Божье. Итак, есть закваска Царства Небесного – учение Христово, и есть сатанинская; есть дух Христов, и есть дух антихристов. Теперь все гадают что ждет нас, мир наш и землю Русскую. Если бы мы могли сказать неложно с ап. Павлом: «Нам Бог открыл это Духом Своим; ибо Дух всё проницает и глубины Божии» (1 Кор.2,10). И коли мы не имеем этого, то приходится судить по свершающимся событиям. Вот прошли «выборы» в Гос. Думу и увидели, что, если учесть различные махинации властей, партия коммунистов набрала больше всех голосов избирателей. Остается предположить, что третий зверь сольет в будущем партию власти с большевиками и может объявлять себя самодержцем и богом. Т. е. антихристом – всемирным диктатором. Дело остается за правителями ведущих держав, которые не замедлят. Далее следуют предсказанные события, попущение ухода с престола Путина, ядерный ураган, и после пяти месяцев отсутствия и третьей мировой войны, воцарение его над всем миром. А далее: «И так, когда увидите мерзость запустения, реченную чрез пророка Даниила, стоящую на святом месте, читающий да разумеет, тогда находящиеся в Иудее да бегут в горы» (Мф.24,15).

+ Архиепископ Виктор (Пивоваров)

Скопировать ссылку