АРХИПАСТЫРСКОЕ РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ

Дорогие отцы, братья и сестры. Я вновь, как и в прежние годы, в этот счастливый день призываю вас к соучастию с Ангелами в радости спасения, которое было ниспослано Богом и возвещено ими две тысячи лет назад. Не к постоянной не покидающей радости я призываю вас, потому что это не реально в наши лукавые дни, но на дни празднования со всею Церковью. «Я возвещаю вам великую радость, которая будет всем человекам», -провозгласил явившийся пастухам Ангел. Тут же вспоминаются и слова Архистратига Гавриила Пресвятой Деве Марии: «Радуйся, Благодатная! Господь с Тобою; благословенна Ты между женами». Нам невозможно представить, какая радость объяла Пресвятую, от слов, что она избрана быть Богородицей. Наверное, поэтому и верные Богу чада теперь так охотно читают тропарь: «Богородица Дева радуйся», зная о необъятной радости в таком случае. Говорил и Спаситель Апостолам о радости встречи Его воскресшего: «Вы печальны будете, но печаль ваша в радость будет… Вы, теперь имеете печаль; но Я увижу вас опять, и возрадуется сердце ваше, и радости вашей никто не отнимет у вас». Однако спрашивается: «Что же, не уж-то радость никогда не отходила от них?». Думается, что и в скорби она пребывала с ними в глубинах подсознания и поддерживала их.

Но это говорится о духовной радости, какую не каждый из нас может себе представить. Мы можем судить лишь по земной житейской радости. Невольно приходит на ум некое сравнение. Выехал ты в воскресенье на природу на берег лесного озера и при первом же взгляде на этот созданный для нашей радости мир, сразу забыл о том кошмарном зле, в которое был погружен долгое время. О, Боже! Как милостив и благ Ты, что создал эту красоту! Но вдруг твое внимание привлек страшный грохот летящего вверху путинского бомбардировщика. Как некстати! Как не вяжется этот продукт злой агрессии с Божиим миром! Или вот послушали мы праздничное богослужение, потом рождественские коляды, пропетые детишками, и сердце наполнилось радостью.   Но надолго ли? Спаситель ведь сказал, что радости вашей никто не отнимет. Но ведь Он также сказал о нашем и предстоящем скором времени: «Когда увидите мерзость запустения, реченную чрез пророка Даниила, стоящую на святом месте, - читающий да разумеет, - тогда находящиеся в Иудее, да бегут в горы, и кто на кровле, тот да не сходит взять что-нибудь из дома своего…, ибо тогда будет великая скорбь, какой не было от начала мира доныне, и не будет».

И это тоже кажется некстати. Хотя мы знаем, что прародители наши, Адам и Ева, избрали вместо блаженного пребывания в Раю путь противления Богу и скорби. Потомки их позже развратились и были уничтожены потопом. Оставшееся в живых семейство Ноя жило, хотя и в скорбях, но с надеждой увидеть этот день, который мы празднуем сегодня. День радостный, окрыленный ожиданием спасения. И вот бы всем ринуться за воплотившимся Богом, ища продолжения утешения в Нем. Но смотрением Божиим оставлено существование злых сил, врагов нашего спасения, продолжилась борьба с ними, и мало того, так попущено воцариться на земле большому красному дракону в лице власти красных большевиков, которые сто лет упивались кровью человеческой. И хотя они уже восемнадцать лет не властвуют открыто, так явился теперь из числа их реставратор сатанинского режима. Чаяния продолжения мирного времени исчезли. Идет к всемирной власти губитель человечества, при виде воцарения которого и призывает нас Спаситель бежать в горы, ища спасения. Вот и наслаждаемся теперь звуками воздушных коляд бомбардировщиков, готовящихся погубить мир ядерной катастрофой.

Так что же делать? Пойти всем скопом к Кремлю и требовать от «зверя, выходящего из бездны»: «Убирайся прочь к отцу своему дьяволу!». Но кто пойдет? Человечество доведено до безумия ложью. При Ное оно не было столь развращенным и, однако, было погублено. Современному роду обещано худшее.

И все-таки, возлюбленные, призываю вас: «Радуйтесь!» Нам есть чему радоваться: с нами воплотившийся и возшедший на Крест ради нашего спасения Сам Бог Иисус Христос. Мы являемся чадами верной Ему Церкви, которых Он обещает питать сорок два месяца в сокровенной пустыне, чтоб мы вышли Ему на встречу, не увидев смерти, чтоб присутствовать на Страшном суде не как судимым, но как обличителям этого безумного мира.   С РОЖДЕСТВОМ ВАС ХРИСТОВЫМ!

+ Архиепископ Славянский и Южно-Российский Виктор.

Скопировать ссылку