Архиепископ Виктор (Пивоваров)

НАЧАЛСЯ, ПОХОЖЕ, НЕОБЫЧНЫЙ ГОД

Уходят в прошлое дни и годы, периоды и эпохи, и мы ежесекундно ведем продолжение прошлой жизни, начиная новую. Теперь каждый из нас занят мыслью, что готовит 2018 год от Рождества Христова. Настроение не умерших духом настороженное, напряженное.

Мы только что отметили день начала новой эпохи, которая длилась 2017 лет. Тогда внезапно в поле явился пастухам среди ночи Ангел, «и слава Господня осияла их». Он провозгласил им: «Я возвещая вам великую радость, которая будет всем людям: ибо ныне родился вам в городе Давидовом Спаситель, Который есть Христос Господь» (Лук.2,13).

Так началась новая - Христианская эра. Теперь ждем смену ее, как ждало человечество 5500 лет до указанного момента, пребывая в отчуждении от Бога за измену Творцу Адама и Евы. Но Ангелы тут же возвестили о том, что с этого момента настал «на земле мир, в человеках благоволение». После, родившийся Спаситель  скажет о наступившем новом периоде и о цели Своего явления: «Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее» (Мф16,18). В притче о плевелах Он говорит, что на поле Своем Господь посеял доброе  семя, и оно есть  благо для этого поля – мира. Но пришел враг рода человеческого и посеял тут же «плевелы», которые возросли и стали заглушать доброе семя. Наконец эти плевелы объявили свою власть на «поле». И это явилось вновь сменой эпох: воцарились «врата ада», что произошло в октябре 1917 г. Момент этот отмечен в основных пророчествах о последнем времени – в Апокалипсисе и в Посмертных вещаниях преп. Нила Мироточивого. И какой же он? 

  «Другое знамение явилось на небе: вот большой красный дракон с семью головами и десятью рогами, и на головах его семь диадим» (Откр.12,3), т. е. семь царских венцов. Но до царствования его на земле было еще далеко. На небе произошла война его с Ангелами Божиими, возглавляемыми Архистратигом небесных сил архангелом Михаилом. И дракон-сатана был низвергнут со всех уровней небесного бытия на землю. «Горе живущим на земле и на море! Потому что к вам сошел дьявол в сильной ярости, зная, что не много ему осталось времени» (Отк.12,12).

 Но дьявол явился на землю – не на пикник. Он тут же создал свое царство из взращенных ранее плевел во главе с его избранниками головами – царями. «И увидел выходящего из моря зверя с семью головами и десятью рогами. И дал ему дракон силу свою и престол свой и великую власть» (Отк.13,1.3)..

Преп. Нил Мироточивый за сто лет до воцарения их указывает 1917 год, и их период правления -75 лет,  т. е. до 1992 г. О дальнейшем помечено в Апокалипсисе:

«Зверь, которого ты видел, был, и нет его, и пойдет в погибель. И зверь, который был, и которого нет, есть восьмой, и из числа семи» (Отк.17,8.11).

Все эти «головы» и «рога» именуются «царями», царствующими в разное время. Период правления семи царей заканчивается словом: «нет его», по Нилу Мироточивому в 1992 году. Все это сбылось с абсолютной точностью: семь вождей партии краснодраконовцев закончили правление с объявления Ельциным в январе 1992 года отмены социализма – идейной основы большевистского движения. Так кончилась эпоха правления сатаны в лице его семи избранников генсеков. Теперь переживаем период «нет его», в ожидании явления «восьмого» вождя от дьявола.

Кончился срок власти временщиков, а пока знамений от Бога о начале нового периода еще нет, если не считать  загадочное сияние в Татарстане именно в момент, когда было явление Ангелов в сиянии две тысячи назад пастухам в Вифлееме. Об этом современном загадочном сиянии сообщено в статье «Небо над Татарстаном озарила странная вспышка». 

«Небо над Татарстаном в ночь на Рождество озарила странная вспышка.  Судя по свидетельствам очевидцев, яркая вспышка произошла 7 января около 0:20.  Вспышку видели в Набережных Челнах, Нижнекамске, Елабуге, Чистополе, Альметьевске, Заинске и Мензелинске. Ее заметили и в Вятских Полянах Кировской области. Почти все очевидцы отметили, что вспышка озарила небо так, что стало светло, как днем, а после случившегося оно стало красноватого оттенка».

Что это было, никто определенно сказать не смог. Если это было рукотворное «чудо», то каким образом оно было произведено и почему именно в момент явления во свете Ангела пастухам с известием о наступлении нового времени? Тем более не бесцельным оно является при таком совпадении в случае природного или над-материального происхождения. В данном случае в случайность и совпадение не верится, и приходит мысль о предзнаменовании чего-то сверхважного для нашей страны и для всего мира в этом году, фактически, начавшемся как положено с Рождества Христова. Безусловно, такого эпохального  события, как воплощения Сына Божия и начала спасения мира, уже не будет, поэтому и Ангелов с сиянием ждать не приходится. Все мы ждем окончательного исполнения слов: зверь «был, и нет его». Первая половина этого периода, начавшаяся с 1991 года, похоже, кончилась в 2000 году, и теперь протекает вторая часть его, отпущенная на рождение и возрастание «зверя, выходящего из бездны», которому дано погубить человечество. Но путь его будет не беспрерывным, т. к. он будет убран на малое время. По Апокалипсису, будет иметь смертельную рану от меча, исцелится и взойдет на всемирный трон на три с половиной года. Тогда начнется страшная краткая эпоха, названная Христом Спасителем «концом». В этот момент верные Богу люди должны бежать «в горы», потому что невозможно будет жить. Спаситель время отсутствия зверя багряного, предшествующее «концу» называет периодом свободы проповеди Евангелия после большевистских гонений.

«И проповедано будет сие Евангелие Царствия по всей вселенной, во свидетельство всем народам» (Мф.24,14).

В это же время должна произойти ядерная война, перешедшая в мировую. Спаситель о моменте восшествия «зверя» на всемирный трон говорит:

«И тогда придет конец. Итак, когда увидите мерзость запустения, реченную пророком Даниилом, стоящую на святом месте, - читающий да разумеет, - тогда находящиеся в Иудее, да бегут в горы; и кто на кровле, тот да не сходит взять что-нибудь из дома своего» (Мф.24,15-17).

 Иудеей здесь Спаситель называет верную Ему Церковь, потому что в то время еще не было именование: «христиане». А мерзость запустения, стоящую на святом месте, совсем недавно видели на Афоне во время молебна: на троне Византийских Василевсов; и именно стоящую, а не сидящую.

 Теперь нам здесь следует особо обратить взгляд на тайны бытия мира. Всех нас волнует, если мы не утеряли еще способность волноваться, тайна ожидающего нас будущего. Ожидание будущего в нас внедрено Творцом и сопряжено оно с высшим качеством наряду с верой и любовью, и называется «надеждой». Безнадежность бытия может рождать или животное равнодушие, или в худшем случае – отчаяние. Конец отпущенного периода жизни мы все ожидаем. Так о конце земного пребывания мы читаем в «Символе веры»: «Чаю воскресения мертвых и жизни будущего века». Это блаженная надежда. Но есть еще страшное ожидание своей смерти и еще хуже – конца мира. И то, и другое мы называем «естественным» и неизбежным. И другие периоды в этом временном континууме имеют начало и конец. И если конец неизбежен, то, во всяком случае, может быть хотя бы изменен в лучшем или худшем виде милостивым смотрением Божием, нашими заботами и разными обстоятельствами. В этом случае мы призываемся Спасителем и Церковью к покаянию и молитве. Особенно  это необходимо в случае предвидения этого конца. Предвидение же часто подается или ходом событий, или предсказаниями и пророчествами, или особым чувством «живой» души. Однако в настоящее время «трудами» вражеской силы, посредством зомбирующей пропаганды лжи сатанинским режимом, особенно через телевидение, живое чувство человека убито и внедрена в каждого духовная смерть - равнодушие к своему спасению. Это ужасно, но это факт.

Если взглянуть назад, то увидим, что с момента вшествия в мир зла, добрые силы всегда призывали всех одуматься, остановиться и покаяться.

С чего это началось? Преп. Нил Мироточивый говорит о начале зла во Вселенной – о войне на небе, которая фактически является причиной всех наших бед:

«Денница, дерзнув восхитить подобие Святой Троицы, уготовал себе трон, чтобы вознестись на нем превыше трона Божия. Как только стал осуществлять свой нечистый замысел в духовном мире, то потряслись небеса, поколебались ангелы, не поддержи их Михаил Архангел могучим гласом своим  к сопротивоборству словами: «Станем  добре, станем со страхом Божиим», не предвари он сказать слов, утвердивших единодушных с ним, - единый Бог весть,, что могло бы тогда произойти с небесами небес; единому Богу то известно» (Посмертные вещания преп. Нила Мир. ).

К Арх. Михаилу присоединились две трети Ангелов, и тогда началась война на всех 9 нижестоящих уровнях ангельского мира. Это было начало явления зла в высших сферах ёё. Конец же его отмечен в Апокалипсисе:

«И произошла на небе война: Михаил и Ангелы его воевали против дракона, и дракон и ангелы его воевали против них, но не устояли, и не нашлось уже для них места на небе. И низвержен был великий дракон, древний змий, называемый дьяволом и сатаной, обольщающий всю вселенную» (Откр.12,9).

Так кончилась эпоха засилья дракона на небе. Но полная ли это была победа? По непостижимому смотрению Бога, дьявол не был заключен в огонь вечный, но оставлен вредить самым слабым существам на материальном уровне и воспитывать их добру  чрез борьбу с его злом, до окончательной победы над ним теперь уже самых немощных существ.

«Горе живущим на земле и на море! Потому что к вам сошел дьявол в сильной ярости, зная, что немного ему осталось времени» (Отк.12,12). Началась эпоха пребывания дьявола на земле, потому что по недоразумению его приняли те, кому дано было «обладать землей» - Адам и Ева. Но воцариться над землей ему не дано было, опять же потому, что на земле Бог готовил человечество к делу спасения. На этом поле Господь посеял доброе семя и создал Царство Божие – Церковь Христову. Началась эпоха христианская. И лишь в последние дни в ХХ веке он получил позволение основать свое царство – режим «зверя багряного» с семью головами. Начался период власти большевиков – краснодраконовцев, длившийся до конца 1991 года. Об этом написано достаточно много. В эти дни, по неизреченной милости Божией, зверь багряный отстранен от власти до дня обещанного его выхода из бездны. Началась спешная подготовка его последнего воцарения, которую мы теперь наблюдаем.

Так мы видим, что Бог творит мир ступенчато, переводя творения выше на подготовленную Им ступень. Так по мере возрастания в борьбе со злом Он определяет период и в конце его переводит на следующую ступень совершенствования. Далее можно с уверенностью говорить, что будет всеобщий перевод творений с одной ступени совершенства на следующую, после окончательной победы над злом. И это мы видим  в следующих словах о конце мира:

«И увидел я новое небо и новую землю, ибо прежнее небо и прежняя земля миновали, и моря уже нет» (Откр.21,1).

Об этом же говорит и ап. Петр: «Тогдашний мир погиб, быв потоплен водою. А нынешние небеса и земля, содержимые тем же Словом, сберегаются огню на день суда и погибель нечестивым человекам.  Впрочем, мы, по обетованию Его, ожидаем нового неба и новой земли, на которых обитает правда» (Петр.3,6-7.13).

Об обновлении земли сказано много, но какое «небо», разумеется здесь? Ведь не облачное же, на котором будет, обитать правда? Такие данные Слова Божия о вечном совершенствовании с переходом со ступени на следующую ступень являются хорошим опровержением индусского язычества об реинкарнации – рождении в ином теле. Эти «воспоминания» о прежних воплощениях говорят только о том, что воспоминает это не сам человек, а бес, вселившийся в него, который обитал в другом человеке. Мы же должны верить ап. Павлу, сказавшему: «Человекам положено однажды умереть, а потом суд» (Евр.9, 27). И уж коли должно однажды умереть, то, следовательно, и родиться положено однажды, хотя бы хотелось нам, вновь прожить более достойную жизнь.  

И еще нужно особо отметить, что эта истина о вечном  ступенчатом образе творения мира Богом,  полностью опровергает наивные протестантские представления о разовом творении мира, в виде готовой продукции. И это, к тому же, в страшной спешке - всего лишь за шесть астрономических суток и всего лишь семь с половиной тысяч лет назад.  Однако Сам Творец говорит, что не пребывает вечно без дела: «И сказал Сидящий на престоле: се, творю все новое» (Откр.21,5).

+ Архиепископ Виктор (Пивоваров)

Скопировать ссылку