Архиепископ Виктор (Пивоваров)

НАД ПРОПАСТЬЮ

Припомнился мне прочитанный в юности эпизод из серии воспоминаний преследуемых патриотов. Описывался случай побега от смерти в последний миг. Советский солдат ведет расстрелять в пустынное место белого офицера. И уже в месте прибытия офицер вдруг вспомнил о пистолете в кармане, о котором из памяти вышибли последние события. Он выхватывает пистолет, стреляет в солдата и быстро наутек.

И вот предстает мысленному взору положение Руси, и даже всего мира, в виде человека, поставленного перед рвом смерти, со стоящим сзади палачом, и целящимся из пистолета в его затылок, чтоб после выстрела толкнуть его в ров. О чем будет думать обреченный? Сочинять мемуары или гадать, какая завтра будет погода? Думаю, что пред ним предстанет критическое обстоятельство, в которое он поставлен, и явится последний быстрый поиск выхода из этого положения. Так теперь каждый, не утерявший в процессе обработки «передовыми» коммунистическими идеями и путинской лживейшей пропагандой об окружении всюду врагами России (вернее - его режима), будет постоянно обозревать невидимую для большинства обывателей гибельную картину. Однако осветить страшную суть, скрытую как у змеи ноги, в одной статье невозможно. Остается указать лишь то, что человечество обречено на погибель, и в первую очередь - народы России. Материальное положение населения катится неотвратимо к полному краху, при непобедимости личной диктатуры избранника дьявола на роль антихриста – похоронщика человечества. Наращивание военной мощи, гонка вооружения, особенно ядерного, при насаждении массам дьявольской веры, что кругом нас, (или вернее, агрессора и диктатора) одни лишь враги, - к благому концу привести не может. Он своей агрессией против Грузии, а потом против Украины, с захватом их земель, вызвал ненависть к нашему народу всех народов мира. Страны, свободные от пробольшевистской диктатуры – путинизма объявили экономический бойкот, наложили санкции путинской России, чтоб снизить агрессивный потенциал, а это бьет по экономике и народному благосостоянию. Антисанкции же со стороны путинского аппарата, по запрету импорта многих видов продовольственных товаров из-за границы бьют прямо по животу подвластного ему народа. И это не обещает рай, тем более, что отмены санкций не обещается на долгие годы, так как Путин не дает согласия на прекращение и исправление агрессии против Украины. Ко всему прочему он, будучи преемником большевизма и верным последователем сатанинского его учения, без развязывания новых войн не может. Все идет к предсказанной третьей мировой, к тому же, ядерной войне, должной погубить человечество. И остальной мир вынужден готовиться к отражению нападения агрессора, противостоит, хотя и слабо, его экспансии. И самое страшное - это его лживая пропаганда с огромной сетью его агентов по всему миру. Цель же этого коварнейшая: подчинить свободные народы под единую чекистскую, считай, сатанинскую диктатуру. Противостать этому уже невозможно при гипнотической обработке масс его ложью. И еще к тому же: он окружил себя семью кольцами опричнины, готовой уничтожать всех противящихся его деяниям. Положение, кажется, безвыходное.

Единственным слабым местом путинизма является, как и во всем царстве сатаны, отсутствие сильной положительной идеи и какой-либо веры. РПЦ, к которой он лживо себя причисляет, всего лишь фикция. Да и опорой она ему скоро уже не будет, при приближающемся предсказанном ее разоблачении  и уничтожении. Она всего лишь апокалиптическая блудница, «жена, сидящая на звере багряном»,  т. е. покоящаяся на его режиме, пока он царствует. Но в будущем ожидается небольшой промежуточный период, когда на малое время будет убран этот режим, и блудница будет уничтожена во всем мире. Сейчас же начинается уже пробуждение и отход от нее многих. Вера в ее водительство все больше открывает свою ложность, тем более при дальнейшем раскрытии ее сатанинского происхождения. Церковь же Христова жива и непобедима, хотя малочисленна и гонима в царстве  «зверя» и «блудницы».  

Еще хуже у него обстоит дело с идеологией. Нужна скрепляющая народные массы и государственные органы положительная привлекательная идея, а ее-то не находится. Ленинизм-сталинизм, сколько не навязывай массам, никак не хочет становиться привлекательным. Все, так или иначе, вспоминают его кровавый путь и миллионы погибших от него святых душ. Диктатор для укрепления своей власти стал склоняться к нацизму, находя склонность народа к национализму. Началось насаждение и прославление идеи «Русского мира», под прикрытием которой «оправдывались» его агрессивные  вторжения в братские страны. Но мир не поверил в святость этой идеи и осудил это. Тогда он попытался узаконить через Думу идею «единой Российской нации», но и это мыслящие люди высмеяли. Да и какие идеи могут быть в сатанинском царстве положительными? Ведь все учение сатаны построено только на отрицании святых Божиих качеств, истины и любви. А что же делать будущему антихристу? Сколько не окружай себя заслонами дьявольской опричнины, без скрепляющей идеи выглядит это ненадежно, даже для него самого. Может все в один миг рухнуть.

А что же делать людям, поверившим ему, доведенным до безумия его пропагандой? Какой-то процент русского народа, даже верящего пока избраннику сатаны, как своему вождю, чувствует себя оторванным от Бога - Подателя всех благ. Простой народ жаждет благополучия,  потому в случае лишения его обещанных им больших благ, может восстать против него. Этого-то он более всего боится и делает все, чтоб этого не случилось. А как поведет себя народ, можно судить по аналогичным явлениям, особенно в     ветхозаветной истории, часто являющей случаи прообразовательного характера. Для сравнения возьмем момент, приведенный в Библейском сказании.

Это происходило в Иудее в период царей, последователей царя Давида. Были среди них благочестивые, ревностные служители Бога. И были развратители, которые, служа своим похотям, уклонялись в служение языческим богам соседних царств, насаждали языческий культ с поклонением каменным идолам. Народ уводился ими в неверность Творцу и Вседержителю в царство дьявола. Это естественно вызывало гнев Божий, и народ лишался защиты Его перед лицом врагов. Последствием отпадения от Бога всегда почти было порабощение Израиля теми народами, у которых перенимали верование Иудеи. Когда гнет поработителей становился невыносимым и народ обращался к покаянию, то Господь посылал им вождя, который руководил ими и освобождал их. Начиналось вновь служение Богу и благоденствие. Показательным примером тому является    царствование Езекии. Его отец царь Ахаз отличился крайним уклонением с пути  служения истинному Богу:        

«Он шел путями царей Израильских, и даже сделал литые статуи Ваалов; и он совершал курения на долине сынов Еннома, и проводил сыновей своих через огонь, подражая мерзостям, которых изгнал Господь, пред лицом сынов Израилевых. И предал его Господь Бог его в руку царя Сирии, и они поразили его и взяли у него множество пленных и отвели в Дамаск. Также и в руку царя Израильского был предан он, и тот произвел у него великое поражение. И избил Факей, сын Ремалиин, (царь Израильский,) иудеев сто двадцать тысяч в один день, людей воинственных, потому что они оставили Господа Бога отцов своих» ( 2 Пар.28,2-6).

Далее пишется, что силач Ефремлянин убил сына царя и начальствующего над дворцом. И на этом не кончились несчастья. Израильтяне взяли в плен двести тысяч женщин и детей и увели в Самарию.

«И в тесное для себя время он продолжал беззаконно поступать» (2 Пар.28,22) до самой своей кончины.

Показательно, что за беззакония царей, их неверных путей, расплачивался подвластный им народ. Люди были недовольны, ненавидели такого вождя и рады были избавиться от него, но не имели возможности, не понимая, что они сами заслуживали этого, своим послушанием нечестивцу вплоть до противления Богу, неверности Ему. Лишь долгожданная смерть безумца избавляла народ от его власти.

После смерти Ахаза над Иудеей воцарился его сын  Езекия. Здесь не пишется, что сын не был согласен с деяниями отца, но это видно из последующего. Он, по воцарении, сразу приступил к исправлению зла, сотворенного отцом. Открыл храм, закрытый отцом, призвал священников и левитов, которые освятились и приступили к служению и жертвоприношению при ликовании всего народа. После долгого перерыва Иудеи возобновили празднование опресноков в течении семи дней. Веселие народа было такое, какого не было со времен Соломона. Пришлось праздник продлить еще на семь дней.

«По окончании всего этого, пошли все Израильтяне, там находящиеся, в города Иудейские и разбили статуи, срубили посвященные дерева, и разрушили высоты и жертвенники по всей Иудее и в земле Вениаминовой» (2 Пар.31,1).

Не обошлось и без искушения. В Иудею вторгся царь Ассирийский Сеннахирим, с намерением захватить Иерусалим. Он послал своих людей к Езекии с предложением сдаться. Они долго глумились над верой Иудеев, хулили истинного Бога. Езекия и пророк Исаия с ним молили Бога о защите. 

«И послал Господь Ангела, и он истребил всех храбрых и главного начальствующего и начальствующих в войске царя Ассирийского. И возвратился он со стыдом в землю свою; и когда пришел в дом бога своего,  - исшедшие из чресл его поразили его там мечом» (2 Пар.32,21).

Итак, видим, что лучшей идеей остается вера в Творца и Вседержителя Бога и верность Ему. Но так как в мире не все исповедуют единую веру в истинного  Бога и верных Христу последователей единицы, то остается пока для людей мира сего приемлемой идея построения общества, называемого демократическим и правовым государством. Лучшее пока человечество в своем опыте не выработало. Однако в надлежащий момент, когда мир оказался поставленным перед пропастью, при виде выхода багряного зверя «из бездны», быстро двигающегося к захвату власти над ним, людям доброй воли нужно спешно искать действительно спасительную идею, чтоб объединиться вокруг нее, остановить или отодвинуть момент катастрофы. Во-первых, нужно освоить эсхатологическое учение, изучить те предупредительные пророчества и предсказания от Бога, возвещенные Самим Христом, его Апостолами, Пророками и святыми угодниками, именно для нас – людей последнего времени. Во--вторых, соответственно с данными пророчеств, их призывами быть верными Богу, нужно каждому из нас в основу своих убеждений поставить истину - Христово учение, о котором Он некогда сказал: «Я на то родился и на то пришел в мир, чтобы  свидетельствовать о истине; всякий, кто от истины, слушает гласа Моего» (Ин.18,37). Те, которые взяли за руководство  в своей деятельности, в личной и общественной жизни Христово Учение – истину, отметают всякую ложь и насилие, борются со всяким заблуждением и ересью, готовы даже пострадать ради этого, и называются исповедниками. Такая идея является непобедимой, а деятельность, соответственно ее, спасительной в любое время. Тем более теперь мы, видя, как ложь поглощает мир, ложится в руководство в строительстве государственной жизни и ведет быстро к всемирной катастрофе, должны бороться за торжество истины, становиться исповедниками, задача которых разоблачать ложь, указывать истинный спасительный путь. И тогда с нами будет Христос, сказавший: «Я есмь путь и истина и жизнь» (Ин.14,6). «И познаете истину, и истина  сделает вас свободными» (Ин.8,32).

Лжецерковь – МП, служащая покровом государственной лжи и насилия, должна быть полностью разоблачена и оставлена всеми, ищущими спасения. Будущее же государство должно поставить своей спасительной идеей эсхатологическое исповедничество, иначе конец близок.

Итак, здесь рассмотрено кратко положение дел в мире, и приведены основные места пророчеств, однако число вопросов относительно будущего мира и смысла предсказаний о нем только увеличилось. Для нас остаются непонятными слова о грядущем звере из бездны: «Дано было ему вести войну со святыми и победить их» (Отк.13,7). Кто эти «святые»? Есть ли они на земле, ведь говорится здесь, по-видимому, о моменте перед воцарением его над миром, т. е. о нашем времени? Если это относится к прошлому ХХ веку, когда слуги дьявола уничтожили миллионы хранящих верность Христу людей, то он полной победы в то время не достиг? Церковь жива, хотя и малочисленна, к тому же ее не могут одолеть врата ада. Возможно, здесь, разумеется, ее спасение чрез уход в пустыню? Тогда каких же святых должен победить зверь? Похоже, мы плохо знаем мир и расклад сил в нем.

В мире теперь обретаются три царства. Самое многочисленное из них - это царство мира сего, - то поле, которое существует с грехопадения прародителей, развивающееся по естественным, с примесью греха Адама, законам. На этом поле Христос Спаситель посеял свое «семя» - создал Церковь – Царство Божие на земле. Далее, как сказано, пришел ночью враг – дьявол и посеял на том же поле свои плевелы. Они названы ап. Павлом «тайной беззакония» уже в действии в то время. Шла подготовка плодов плевел – создания царства дьявола на земле – красного большевизма, который установил падший с неба «Большой красный дракон» - дьявол. И если цель Спасителя чрез Церковь привести людей мира в вечное Царство Небесное, то цель дьявола чрез царство зверя багряного увести всех людей мира в погибель. Так идет война между Христом и дьяволом на поле мира за каждого человека, чтоб спасти одних или врагам - погубить других.

И что же видим? Царство дьявола растет и увеличивается, поглощает царство мира, и в последние дни сделает его царством зверя, управляемое им совместно с десятью царями падшими. Соответственно в это время Царство Божие на земле количественно уменьшается и в конце дней, по слову Оптинского старца Нектария, останутся верными Христу один православный архиерей, один православный священник и один православный мирянин, т.е. исчисляться будут единицами. К тому же они будут уведены в катакомбы в дни царствования антихриста. Так усмотрено Богом и такие суть условия войны в тварном мире. А далее - пропасть, всемирная катастрофа.

В таком случае встает другой вопрос: к кому относятся слова о последней битве и участниках в ней?

«Десять рогов, которые ты видел, суть десять царей, которые еще не получили царства, но примут власть со зверем, как цари на один час. Они имеют одни мысли и передадут силу и власть свою зверю. Они будут вести брань с Агнцем, и Агнец победит их; ибо он есть Господь господствующих и Царь царей, и те, которые с ним, суть званные и избранные и верные» (Отк.17,12-14).

Кто такие эти «цари на один час»? Они похожи на современных ставленников зародившегося диктатора - разных Трампов и Додонов. Явно они поставлены правителями мировых держав посредством происков кандидата, готовящегося стать антихристом. Они же вполне подготовлены воцарить над собой этого «благодетеля», и являются уже противниками Христа, готовыми вести с Ним брань. Поступь вполне знакомая. Но весь ли мир будет им подвластен? Похоже, что - нет. Но они представляют собой подавляющую силу. Агнец  победит их, потому что Он Господь господствующих и с ним «званые и избранные и верные». Но много ли их, чтоб противостоять всемирным объединенным силам антихриста в открытом бою? По-видимому, последняя битва между добром и злом будет не силой оружия, и не оставшимися в живых Христовыми воинами. Последний момент  этой битвы Христа со зверем и Его воинство показаны далее:

«Он был облечен в одежду, обагренную кровью. Имя Ему : «Слово Божие». И воинства небесные следовали за Ним на конях белых, облаченные в виссон белый и чистый» (Отк.19,13-14).

Поэтому задача рабов Божиих быть верными до конца, а победу им принесут более могущественные святые силы. Об этом моменте Сам Спаситель сказал:

«И вдруг после скорби дней тех, солнце померкнет, и луна не даст света своего, и звезды спадут с неба, и силы небесные поколеблются; тогда явится знамение Сына Человеческого на небе; и тогда восплачутся все племена земные и увидят Сына Человеческого грядущего на облаках небесных с силою и славою великою; и пошлет Ангелов Своих с трубою громогласною, и соберут избранных Его от четырех ветров, от края небес до края их» (Мф.24,29-31).

Остается сказать: «Чаю воскресения мертвых и жизни будущего века».

Итак, оказавшись на краю пропасти перед лицом страшных катаклизмов и катастроф, фактически, пред судом Божиим, в последние минуты мы должны с открытым сердцем пред всеведущим и всемогущим Богом сделать решение вручить себя в его всесвятую волю и строить личную ли жизнь или государственную направленность – «идею»; по слову Христа Спасителя:

«Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам» (Мф.6,33).

Вся наша жизнь и вся история человечества преисполнена видимыми делами рук Божиих, Его милостивым промыслом. И когда мы живем, трудимся и направляем всякую деятельность по воле Божией во славу Его, то каждое благое наше дело засчитывается и в победу нашу, и во спасение. Да не будет так, как у безумцев строителей царства сатаны на земле, когда каждое их деяние засчитывается им и их сотрудникам в вечную погибель, какое бы название они не дали своей идеи: «национальная», или «классовая», или во имя иного бога.

+ Архиепископ Виктор (Пивоваров)

Скопировать ссылку