Архиепископ Виктор (Пивоваров)

БЕСНОВАНИЕ

Это было давно. В дни юности моей в 1962 году я сделал отчаянный шаг прочь от зависимости большевистскому режиму, уйдя в самозатвор. Вел скрытый образ жизни, выписавшись со всех учетов. Однажды я был замечен соседями, хотя все считали, что я живу в другом месте. Пришлось сделать вид, что я приехал в гости. В эти дни у моей сестры состоялась вечеринка, на которую она пригласила меня и Якова – нашего наставника. Все было чинно, выпили, беседовали, и дошло до веселия. Присутствующие гости, почти все простые советские люди, как обычно перешли на песни и даже пляску. Но, однако, никакой крайности не было допущено. И разошлись спокойно по домам. Наутро пришел Яков ко мне и рассказал сон, увиденный этой ночью. Надо заметить, что и Якову, и мне Господь всегда посылал вразумление и в руководство особые сны. Так и на этот случай по поводу одобрения в душе, происшедшего увеселения накануне, Яков увидел такой сон.

Он видит, мы с ним находимся на вечеринке. Веселятся гости. Начинают плясать, потом выбегают во двор, продолжая пляску. Здесь оказалась площадка из досок, сложенных крест – накрест в несколько слоев. Кампания забегает на эту площадку и пляшет далее. Потом эта сцена поднимается в воздух, и там пляска продолжается. Далее он видит стоящего впереди его меня со склоненной головой и сокрушенно опущенными вниз глазами. За спиной его стоит Христос и говорит: «Как я ненавижу это беснование, а вы любите это»! И Яков проснулся.

Итак, беснование. Мир, ищущий не небесное, а земное благо любит бурное увеселение, подчас, с проявлением протеста Небу. Так некогда Израиль в пустыне решил вернуть языческие увеселения, сотворив золотого тельца, отвергнув строгую жизнь по Божьему установлению, и устроив ему жертвоприношение с плясками.

«И провозгласил Аарон, говоря: завтра праздник Господу. На другой день они встали рано и принесли всесожжения и привели жертвы мирные; и сел народ есть, и пить, а после встал играть» (Исх.32,6).

«И сказал Господь Моисею: поспеши сойти отсюда, ибо развратился народ твой, который ты вывел из земли Египетской; скоро уклонились они от пути, который Я заповедал им. Я вижу народ сей, и вот, народ он – жестоковыйный. Итак, оставь Меня, да воспламенится гнев Мой на них, и истреблю их, и произведу многочисленный народ от тебя. Но Моисей стал умолять Господа Бога своего, и сказал: да не воспламеняется, Господи, гнев Твой на народ Твой, который Ты вывел из земли Египетской» (Исх.32,9-11).

Народ, не познавший Бога, не приученный служить Ему и правде Его, легко подпадает под влияние животных инстинктов, плотских похотей и наслаждений. Народ Божий устанавливает празднества во славу Божию, в которые совершают положенные богослужения и имеют чистую блаженную радость. Ее знают те, которые ищут милость Божию в исполнении Его воли, и Его заповедей. Им подает Бог счастливое настроение посредством благодати Святаго Духа. И хотя сказано Пророком, что вино веселит сердце человека, однако подлинно верным рабам Божиим оно не нужно. И в скорби и в гонениях мы всегда помним слова Спасителя, дающие нам радостную надежду: «Радуйтесь и веселитесь, ибо велика ваша награда на небесах» (Мф.5,12). И надежда эта ложной не бывает в любом случае: исполняется и в земной жизни, не говоря даже о вечном блаженстве после смерти.

А чего ищут и на что надеются люди, живущие исключительно ради земной жизни? Имеют ли они надежду на будущее счастье? – Нет. Для того, чтоб родить в себе хотя бы несбыточную надежду, прибегают к астрологии и разным гаданиям, бегут к волшебникам. И в то же время они ловят момент для безумного увеселения, устанавливают свои празднества, в которых явно звучит их лозунг: «Мы и без Бога проживем»! Этим настроением легко воспользовался сатана, устроив свое безбожное царство на земле – большевизм. В атмосфере кровавой вакханалии он спешит создать свои празднества со смыслом служения ему. Особенным всеобщим праздником становится день его воцарения – 7 ноября, в который принудительно совершались демонстрации по всем городам, сплошь покрытые красными флагами в честь большого красного дракона, давшего им власть. И, конечно же, это сопровождалось всеобщим увеселением с пьянством и безумной пляской. Все сознательно или подсознательно чувствовали себя единой безбожной массой. Не сливающихся с ними они обдавали лютой ненавистью и преследовали как врагов.

Это же происходило и в другие их праздники: 1 мая, 8 марта – «Женский день» и особенно 1 января – советский Новый год. Здесь, воцарившийся на Руси избранник сатаны «зверь багряный» - Ленин поспешил воспользоваться, ранее подготовленной дьяволом почвой – переходом на новый стиль счисления времени, отошедшей от чистоты служения Богу – Католической церкви в XVII веке. Рождение Нового стиля, безусловно, было вызвано гордостью человеческой: «вот теперь наша наука открыла, что мы отстали от астрономического точного времени, поэтому надо вернуться». А была ли на это воля Божия? Верная Богу Православная Церковь, изобилующая святыми чудотворцами, не пошла на это, не видя на то воли Божией и согласия всей полноты церковной. Изобилие благодати Святого Духа не иссякло у Православия чрез это, но явно усилилось. Не лучше ли было вернуться им в единую истинную Церковь?

Праздновался же Новый христианский год 1 сентября. Но в 1700 году Петр 1 установил еще один Новый год, гражданский - 1 января, согласуясь с древним языческим днем, установленным Юлием Цезарем в 46 году до Р. Хр. Так образовалось два новых года. С пришествием же на землю красного дракона его ставленник Ленин 24 января 1918 года своим Декретом вводит в Православной России католический новый стиль и по нему празднование гражданского Нового года 1 января. Он явно сделал это сознательно в борьбе с Православием и Богом. И с этого дня Православная Церковь по прежнему стилю отмечает начало гражданского года 1/14 января, а советское общество на 13 дней раньше по ленинскому календарю. А в это время в Православном мире продолжается Рождественский пост. Советский же новый год, за неделю до Рождества Христова, сопровождается самым бурным пьянством и беснованием, превосходящим все беззакония и языческие оргии.

Теперь празднование Нового года превратилось в новый культ, похожий на языческий, но с антирелигиозным уклоном. Представления сказочного сюжета с Дедом Морозом, Снегурочкой и пляской вокруг елки, увенчанной сатанинской пятиконечной звездой, заканчиваются ритуальным потреблением водки точно в 12 часов и двумя выстрелами в небо. Это означает прощание с прошедшим и встречу с наступающим годом. И если бы это было просто кривляние вакханок и сатиров языческих времен для потехи. Или пусть бы поплясали вокруг истукана или елки, куда ни шло. Но ведь все верят этому ритуалу, придавая ему мистический смысл, как оккультному действию. Ведь все с нетерпением ждут точный сигнал 12:00 как в романе Замятина «Мы». И сатана каждому из них воздает по вере их. И что теперь сможет остановить или вразумить их?

Кстати, надо вспомнить, что сегодня исполнился столетний «юбилей» кончины Гришки Распутина, великого плясуна, сектанта-хлыста и погребателя своими деяниями Российской Православной монархии.

А еще нужно вспомнить эпизод, подтверждающий силу отступления в праздновании советского Нового года. В момент этого всеобщего беснования у нас прекратилось мироточение иконы семейства святых Царственных мучеников, которое началось полгода назад до этого, в день убиения их 17 июля. Мироточение происходило только в праздничные и воскресные дни, и было в таком изобилии, что набиралось благовонного мира за ночь 150 грамм. О чуде от Бога говорит и то, что в будние дни не было этого полностью. Теперь только появляются и вновь исчезают на иконе капли без благоухания. Явно мы не заслуживаем повышенной милости Божией малым усердием в борьбе с злом и ложью.

Вспоминается также такое явление, говорящее о беззакониях мира: страшная трагедия, приключившаяся во второй день католического Рождества Христова, попущенная Богом явно для вразумления человечества. Землетрясение в Индийском океане вызвало небывалой силы цунами, в связи с чем, в прилегающих государствах погибло почти 300 тысяч человек. Естественно, почти все погибшие находились на пляжах, хотя это произошло в первой половине дня. На пляжи же почти все идут увлекаемые похотью плоти. Поэтому, видимо, Бог попустил такое. За все беззакония, за празднования с поголовным пьянством и бесстыдными плясками, человечество заслуживает каждодневного цунами. Но это не согласуется с милосердием Божиим, с Его сотворением человека, с дарованием ему свободной воли. Однако для вразумления, для удержания человека от вечной погибели Господь попускает большие и малые катастрофы. Спаситель об этом сказал ученикам.

«В это время пришли некоторые и рассказали Ему о Галилеянах, которых кровь смешал Пилат с жертвами их. Иисус сказал им на это: думаете ли вы, что эти Галилеяне были грешнее всех Галилеян, что так пострадали? Нет, говорю вам, но, если не покаетесь, все так же погибнете. Или думаете ли, что те восемнадцать человек, на которых упала башня Силоамская и побила их, виновнее были всех, живущих в Иерусалиме? Нет, говорю вам, но, если не покаетесь, все так погибнете» (Лук.13,1-5).

Даже такие страшные бедствия, как революция, мировые войны, землетрясения и наводнения попускаются Богом для покаяния человечества или пресечения развития зла. Революция и первая мировая война попущены были явно в исполнение условий борьбы между добром и злом во вселенском масштабе. О второй же мировой можно сказать, что если бы она не произошла, то погибло бы человечество под копытами большевизма и нацизма. Также и другие несчастья и катастрофы имеют смысл вразумления.

Вот ближайший пример: в день католического Рождества 25 декабря погибли в разбившемся самолете близ Сочи 92 путинских посланца в Сирию. Для объяснения этого нового попущения Божия достаточно ответить на основные вопросы: к кому они летели, с каким заданием и кто они? И уже становится понятной причина их гибели. Конечно, их смерти, и их вечному осуждению радоваться грешно. Некогда преп. Исаак Сирин говорил, что милующее сердце воздыхает даже о демонах. Действительно об их конечной участи стоит вздохнуть, но желать им успеха в их делах - погибельное преступление. Господь Христос сказал об этих катастрофах:

«Горе миру от соблазнов, ибо надобно придти соблазнам, но горе тому человеку, через которого соблазн приходит» (Мф.18,7).

Скажу от себя прямо: одобрять дела Путина и желать успешного погубления мира, к которому он идет - более, чем преступление – это проклятье. Спрашивается: зачем были посланы эти люди в Сирию, в конечный пункт – Алеппо? Поздравить солдат с Новым годом, повеселить их песнями и пляской, и, одновременно, для успешного продолжения гибридной войны, чтоб всё предать широкой пропагандистской огласке. Ведь туда был направлен военный ансамбль пения и пляски им. Александрова в числе 64 человек и девяти корреспондентов путинских СМИ, отличающихся крайней лживостью. Пропагандистская направленность уже видна по составу их. Эта цель является основной составной частью в гибридной путинской войне. Требовалось показать, какие веселые эти герои, вчера бомбившие мирное население, больницы и школы, вздумавших противостать кровавому диктатору Башару Асаду, которого использует Путин в своих глобальных планах. И если Господь не остановит его, то уже можно с уверенностью сказать: человечеству жить осталось немного. Но этот случай с посланцами в многострадальную Сирию в обезлюдевший Алеппо говорит о том, что в планах Божиих, хотя на малое время остановить всемирного агрессора.

А пока пляшет вся страна. Пляшет вокруг единовластия вождя, его геополитики, его замышляемой новой национальной идеи, его замыслов привести всех к присяге, для защиты его и его режима до последней капли крови. Если при первом воцарении зверя багряного была открытая главная цель - «мировая революция» - захват сатанистами власти во всем мире; то при втором выходе его «из бездны» целью является захват власти лично его и насаждение мистического служения ему в виде плясок и спортивных игр и прославления его как мудрейшего вождя и бога.

+ Архиепископ Виктор (Пивоваров)

Скопировать ссылку