Рассылка


Если вы нашли ошибку на странице, пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите на клавиатуре Ctrl+Enter

Календарь

Сегодня Завтра

Комментарии

Архиепископ Аверкий (Таушев)

«ПРАВЕДНИК ВО ВЕКИ ЖИВЕТ»...

Прижизненный портрет преподобного Серафима Саровского чудотворца

Прижизненный портрет преподобного Серафима Саровского чудотворца

«О радосте наша, Серафиме преподобне! Великия твоя пустынныя подвиги
и труды, и сладость учения твоего почитаем, имиже многия приходящия
к тебе просветил еси и научил еси воспевати Единосущную Троицу».

(Из канона Всем Святым, в земле Российстей просиявшим).

Итак, пятьдесят лет уже прошло с того великого дня, когда совершилось, наконец, «оффициальное» церковное прославление «радости нашей» — «батюшки Серафима», которого еще при жизни русский народ почитал святым. Многие еще помнят эти дивные июльские дни в Саровской пустыни, когда уединенная подвижническая обитель превратилась временно в многолюдный город, и тысячи богомольцев, не удовлетворяясь продолжительными богослужениями, в восторге всю ночь напролет пели церковные песнопения. Сам Благочестивейший Государь Император Николай Александрович со всем Своим Августейшим Семейством возглавлял это поистине всенародное торжество, и неудивительно, что в чудную «Саровскую» ночь с 18 на 19 июля никто из многотысячного народа, расположившегося лагерем вокруг обители, не мог спать, и среди священных песней слышались даже пасхальные песнопения: «Христос Воскресе», «Да воскреснет Бог».., «Пасха Священная».., «Воскресения день»... и др. Все это, как вспомнили потом, было исполнением слов дивного старца, говорившего перед своей кончиной одной Дивеевской сестре: «Какая великая радость-то будет! Среди лета запоют Пасху, радость моя! Приедет к нам Царь и вся фамилия!»

Сто двадцать лет прошло со дня блаженной кончины этого величайшего подвижника нашего времени. Срок, вполне достаточный для того, чтобы память о столь давно жившем смертном человеке могла быть предана забвению. Сколько людей за это время успело родиться и умереть, и никто не вспомнит о них даже добрым словом, за исключением разве немногих ближайших, их родственников и друзей, да и те нередко забывают их совсем, забывают даже молиться об упокоении душ их.

Но так бывает лишь с людьми, которые всю радость, все счастье своей жизни полагают в земных плотских утехах, которые в эту краткую земную жизнь думают лишь о том, как бы получше, поудобнее и поприятнее провести время, обеспечив себя всеми материальными благами.

Тот же, кто ради Христа, отвергается себя и берет на рамена свои Крест Христов, кто добровольно и самоохотно распинается миру и мир распинает себе, кто умерщвляет и порабощает плоть свою, эту непокорную и своенравную рабу, дабы жить во Христе и для Христа, все почитая за сор, дабы приобрести Христа, — тот живет вечно, и память его в роди род. «В память вечную будет праведник», поет о таких людях Церковь: «от слуха зла не убоится».

Память о таких праведниках, каков преподобный Серафим, не только не ослабевает с течением времени, но еще более крепнет и, так сказать, одухотворяется. «Батюшка Серафим» многим из нас ныне, может быть, еще более близок и дорог, чем его современникам, среди коих, даже в монашеской среде, находились люди не понимавшие его. Светлый образ его горит перед нами, как путеводная звезда в Царство Небесное, еще прекраснее, еще чище и ярче. Размышляя о нем, молитвенно призывая его, мы как бы ощущаем отблески той великолепной славы, которой сподобил его Господь, по его блаженной кончине, в райских обителях.

И это нисколько неудивительно. Ведь вся жизнь преподобного явила нам высоко-поучительный образец истинно-христианского самоотреченного подвижничества, горячей искренней веры и подлинно пламенной самоотверженной любви к Богу и ближним. Эта «пламенность» и есть самая характерная черта его, за которую промыслительно дано ему при пострижении имя «Серафим» (что значит: «пламенный») и которой более всего недостает современным христианам, погибающим от своей теплохладности. «Огонь пришел я воврещи на землю», говорит Сам Господь Иисус Христос: «И как желал бы, чтобы он уже возгорелся (Лук. 12 : 49)». Под этим «огнем» святые отцы-подвижники, наставники духовной жизни, понимают огонь Божественной ревности, ту пламенную ревность о Богоугождении, без которой невозможна истинная духовная жизнь. Эта-то пламенная ревность о Богоугождении и преизбыточествовала в преп. Серафиме, она-то и прославила его так, что он, живший в наше время, сравнялся по высоте своих подвигов с великими отцами христианской древности, и стяжал себе вечную благодарную память.

Празднуя пятидесятилетие прославления нашего дивного подвижника, будем в особенности молить его о том, чтобы он вымолил для нас, современных теплохладных русских людей, эту пламенную ревность о Богоугождении, которой так отличались в прошлом многие наши предки, давшие из среды своей целый преславный сонм «Святых, в Земле Российстей проси-явших», вкупе прославляемых ныне Церковью во 2-ую неделю по Пятидесятнице. Вспомним и умилительный, глубоко трогающий душу завет его, данный в лице дивеевских сестер, всем русским людям:

«Когда меня не станет, ходите ко мне на гробик, ходите, как вам время есть и, чем чаще, тем лучше. Все, что ни есть у вас на душе, все, о чем ни скорбите, что ни случилось бы с вами, все придите да мне на гробик, припав к земле, как живому расскажите, и услышу я вас, и скорбь ваша пройдет! Как с живым со мной говорите, и всегда я для вас жив буду».

Ныне, когда у всех у нас так много скорбей, и не только личных, частных, но и обще-русских, обще-христианских, когда мы переживаем то страшное время, которое предвидел и предсказал преподобный Серафим, нам особенно благовременно помнить этот завет. Пусть лишены мы сладкой возможности в буквальном смысле «припасть на гробик» преп. Серафима, чтобы выплакать на нем наше обще-русское, обще-христианское горе: не будем смущаться этим — услышит и так нас великий угодник Божий, лишь бы с искренней верой и сердечным сокрушением взывали мы к нему в теплой молитве:

«Молися, преподобне Серафиме, о верою и любовью чтущих святую память Твою!»

1953 г.


Добавить комментарий


© 2009-2017 eshatologia.org. Сайт Архиепископа Виктора (Пивоварова).
При перепечатке материалов активная ссылка на сайт www.eshatologia.org обязательна.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Союз образовательных сайтов Маранафа: Библия, словарь, каталог сайтов, форум, чат и многое другое. Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru