Рассылка


Если вы нашли ошибку на странице, пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите на клавиатуре Ctrl+Enter

Календарь

Сегодня Завтра

Комментарии

СВЯЩЕННОМУЧЕНИК КИРИЛЛ, МИТРОПОЛИТ КАЗАНСКИЙ

Священномученик Кирилл, митрополит Казанский

Священномученик Кирилл, митрополит Казанский

Новосвященномученик Кирилл (Смирнов), Митрополит Казанский и Свияжский (26 апреля (8 мая) 1863, Кронштадт, Санкт-Петербургская губерния — 20 ноября 1937, близ Чимкента), завещанием Патриарха Тихона (от 25 декабря 1924 г. / 7 января 1925 г.) был назначен первым кандидатом в местоблюстители патриаршего престола в случае смерти Патриарха, но ввиду своего ареста не мог занять этого места.

Впервые был арестован в Москве в 1919 г. еще до отъезда на свою кафедру. В 1920 г. выпущен, поехал в Казань. Через несколько месяцев был снова арестован по обвинению в принятии для духовенства голодавшей епархии продуктов американской организации помощи – АРА. В 1924 г. за непризнание обновленчества ему было обещано следователем Тучковым – «сгноить в тюрьме». В 1926 г. среди епископата проходило тайное голосование за избрание митрополита Кирилла Патриархом, было собрано 72 подписи, но ГПУ помешало этому.

С 1926 г. снова в ссылке, где страдал болезнью почек, написал обличительное послание Митроп. Сергию из Енисейска (30 окт./12 нояб. 1929 г) и письмо еп. Дамаскину (6/19 июня 1929 г.).

В 1937 г. находился в заключении вместе с митрополитом Иосифом (Петровых), с которым обрел полное единомыслие в оценке сергианства. Проходил с ним по одному делу. Вместе с ним и епископом Евгением (Кобрановым) был расстрелян 20 ноября.

В одном из последних своих писем 1937 г. писал к иеромонаху Леониду:

«Происшествия же последнего времени окончательно выявили обновленческую природу сергианства. Спасутся ли пребывающие в сергианстве верующие, мы не можем знать, потому что дело спасения вечного есть дело милости и благодати Божией, но для видящих и чувствующих неправду сергианства (каковы Ваши вопросы) было бы непростительным лукавством закрывать глаза на эту неправду и там искать удовлетворения духовных своих потребностей с совестию, сомнящеюся в возможности такого удовлетворения. Все, что не от веры, — грех. Ложь нельзя исправлять ложью и, стало быть, нельзя предпочитать григорьевство сергианству.

С митрополитом Иосифом я нахожусь в братском общении, благодарно оценивая то, что с его именно благословения был высказан от Петроградской епархии первый протест против затеи м.Сергия и дано было всем предостережение в грядущей опасности».

Великий Праведник, отец Иоанн Кронштадский перед своей кончиной просил, чтобы его отпевал Епископ Кирилл Гдовский, тогда викарий Петроградский. Он знал высокую душу этого Святителя.


Добавить комментарий


© 2009-2017 eshatologia.org. Сайт Архиепископа Виктора (Пивоварова).
При перепечатке материалов активная ссылка на сайт www.eshatologia.org обязательна.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Союз образовательных сайтов Маранафа: Библия, словарь, каталог сайтов, форум, чат и многое другое. Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru