Рассылка


Если вы нашли ошибку на странице, пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите на клавиатуре Ctrl+Enter

Календарь

Сегодня Завтра

Комментарии

СВЯТИТЕЛЬ НИКОЛАЙ (ВЕЛИМИРОВИЧ)

Святитель Николай Велимирович

Святитель Николай Велимирович

Епископ Охридский и Жичский — в миру Никола Велимирович родился в селе Лелич, близ сербского городка Валево, 5 января 1881 года по новому стилю (23 декабря 1880 г. по старому). Его отец Драгомир привил мальчику любовь к чтению и знаниям, мать Катерина (впоследствии монахиня Екатерина) водила ребёнка в ближайший монастырь Челие к богослужениям, часто причащала. Когда мальчик подрос его отдали в монастырскую школу, после окончания которой продолжил обучение в гимназии в г. Валево, в центральной Сербии. Окончив гимназию, поступил в Белградскую богословию (семинарию). После окончания семинарии некоторое время преподавал в сельской школе. Одновременно он помогал и приходскому священнику, публиковал свои первые произведения в церковных и светских изданиях.

В 1904 году, получив стипендию от министерства образования, уехал продолжать образование в Швейцарии и Англии. Защитил докторскую степень по философии и богословию в Берне, темой его диссертации было «Вера в Воскресения Христово как основной догмат Святой Апостольской Церкви». В декабре 1909 года принял монашеский постриг в монастыре Раковица недалеко от Белграда. В течение нескольких лет преподавал в Белградской Духовной Академии философию, психологию, логику, историю и иностранные языки.

По благословению митрополита Сербского Димитрия иеромонах Николай в 1910 г. был направлен учиться в Россию, в Санкт-Петербургскую духовную академию. Поступил на общих основаниях как обычный семинарист, не упомянув даже об уже полученном европейском образовании.

Во время Первой Мировой войны владыка Николай был направлен своим правительством в Америку и Англию, где читал лекции в пользу своей порабощенной Родины, чем оказал огромную помощь своему измученному народу. Глава Англиканской церкви назвал его самой выдающейся церковной личностью своего времени.

В 1919 году Святейший Архиерейский Собор Королевства СХС избрал отца Николая епископом, а в 1920 г. он был хиротонисан и во епископа Охридского, где он и служил до 1934 года, затем вернувшись в Жичу в которой находился до 1941 года.

Владыка Николай основал так называемое «Богомольское движение», благодаря своему проповедческому дару живым словом правды Божией, силой своей личности он пробуждал и направлял в правильное церковное русло народную веру. Движение было создано в двадцатые года, оно преимущественно состояло из крестьянства, отличалось стремлениемк благочестию и молитвенности, многие монастыри, в том числе и Афонский — Хиландарский, пополнились послушниками и монахами из выходцев этого движения, возрождавшими угасающую монашескую жизнь. Благодаря этому движению возобновилась монашеская жищзнь в монастырях Овчар и Каблар.

Будучи величайшим в истории Сербской церкви проповедником, владыка Николай возродил и сербское церковное проповедничество. Собрания его сочинений составляют тринадцать томов.

В начале Второй Мировой войны, епископ Николай Велимирович был интернирован в монастырь Любостину, где содержался в более мягких условиях и под меньшим контролем, чем патриарх, который был заточен немцами в монастыре Раковица. В 1941 г., в Любостину, к епископу Велимировичу пробрался посланник полковника Дражи Михайловича из Равна Горы — майор Палошевич, которому епископ передал послание, где наказывал полковнику Михайловичу организовывать четническое движение в Боснии, оказавшейся частью Независимого Государства Хорватия, и спасать народ сербский. В 1943 г. епископа Велимировича и патриарха Гаврилу Дожича перевели в монастырь Войловица около Панчева, а через год — в 1944 г. их перевели в концлагерь Дахау. Патриарх Гавриил и владыка Николай — единственные европейские иерархи, содержавшиеся в лагере смерти Дахау. Весной 1945 г. 36-я американская дивизия освободила их. В лагере владыка Николай написал одно из самых известных своих произведений «Кроз тамнички прозор» («Сквозь тюремное окно»). После трагической смерти идеолога Сербского антикоммунистического движения Димитрия Льотича, владыка Николай отслужил над его могилой панихиду и прочитал похвальное слово. Из-за захвата Сербии коммунистами владыка принял решение не возвращаться на родину, а эмигрировать в США.

Там он занимался просветительской и богословской деятельностью. В эмиграции он тяготел к русской среде, преподавал в Семинариях святого Владимира в Нью-Йорке, Святой Троицы в Джорданвилле, святителя Тихона в Пенсильвании. Сотрудничал с изданием РПЦЗ «Православная Русь». В русском монастыре святителя Тихона прошли последние дни его земной жизни. Отошел ко Господу Владыка во время келейной молитвы 18 марта 1956 года. Из русского монастыря тело владыки было перенесено в сербский монастырь святого Саввы в Либетсвилле и захоронено на монастырском кладбище. В 1991 году 12 мая его святые мощи были перенесены в Сербию, в родной Лелич. Воистину верно слово о нем его ученика и преподобного отца Иустина (Поповича): «Владыка Николай — величайший сын сербского народа после святого Саввы Сербского! Аминь».


Добавить комментарий


© 2009-2017 eshatologia.org. Сайт Архиепископа Виктора (Пивоварова).
При перепечатке материалов активная ссылка на сайт www.eshatologia.org обязательна.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Союз образовательных сайтов Маранафа: Библия, словарь, каталог сайтов, форум, чат и многое другое. Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru