Рассылка


Если вы нашли ошибку на странице, пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите на клавиатуре Ctrl+Enter

Календарь

Сегодня Завтра

Комментарии

Архиепископ Аверкий (Таушев)

ЦЕРКОВНОЕ ПРОСЛАВЛЕНИЕ ПРИСНОПАМЯТНОГО ОТЦА
ИОАННА КРОНШТАДТСКОГО.
К чему оно нас обязывает?

Святой Праведный Иоанн Кронштадский

Святой Праведный Иоанн Кронштадский

Итак, вожделенная радость многих и многих тысяч верующих сердец уже на пороге своего полного осуществления: в воскресенье 19-го октября по нашему православному календарю (1 ноября по нов. ст.) состоится торжественное церковное прославление величайшего праведника наших времен — всероссийского пастыря, молитвенника и чудотворца приснопамятного Отца Иоанна Кронштадтского.

Радуйтесь и веселитесь православные русские люди и воздайте хвалу Богу, дивному во святых Своих!

Умолкните, все хулители Святой Руси, все противники и враги Святого Православия!

Ведь о. Иоанн — плоть от плоти и кровь от крови той Святой Руси, которая жила и дышала Святым Православием. Вместе с молоком своей простой, но благочестивой матери он от ранних младенческих лет впитал в себя дух истинного православного благочестия. Такой же простой, но благочестивый отец – дьячок, постоянно беря маленького Ваню в церковь, заложил в нем с самого раннего детства твердые основы настоящей православной церковности – любовь к храму Божию и к совершаемому в нем дивному, несравненному православному богослужению. Настоящая, духовно-здоровая, трезвенная православная молитва — молитва домашняя и молитва церковная — вот та духовная атмосфера, в которой получил свое воспитание будущий великий Кронштадтский пастырь!

Вот откуда — все величие и слава нашего дивного всероссийского праведника, сколько-нибудь подобного которому никого не являлось на Западе со времени его отпадения от Православия: вот что доставило ему мировую известность и заставило преклоняться перед ним многих и многих иностранцев и иноверцев, испытавших на себе чудотворную силу его молитв, или только слышавших о нем от других и читавших его вдохновенные письменные творения, кои удостоились даже перевода на иностранные языки.

Дальнейшее самовоспитание и образование в духе Православия, полученное о. Иоанном в наших русских православных духовных школах — духовном училище, Архангельской Духовной Семинарии и С.-Петербургской Духовной Академии довершили дело благочестивых родителей и создали законченный облик того исключительной силы духа истинного, доброго пастыря, каким о. Иоанн с самого начала выступил на свое пастырское делание, среди, казалось бы, самых неблагоприятных условий в Кронштадте, населенном людьми, в огромном большинстве, индифферентными к вере и морально-опустившимися «подонками» общества».

Отец Иоанн — наш, настоящий православный русский пастырь, настоящий православный русский «батюшка»: именно отсюда — его величие и слава, и этим-то он особенно близок и дорог нам, православным русским людям, не отрекшимся от великих духовных сокровищ нашей Св. Православной Веры и от славного прошлого нашей Родины — Святой Руси!

Потому-то так особенно светло и радостно для нас, как вторая Пасха, предстоящее великое торжество его церковного прославления!

Святый праведный отец наш Иоанн, Кронштадтский Чудотворец, как отныне мы будем именовать его в церковном богослужении, — яркое свидетельство того, что жива и действенна, исповедуемая нами св. Православная Вера, которую так любил наш великий праведник, со умилением неоднократно восклицавший: «О, чудное, животворное, божественное православие! Я вижу светлый образ твой!»...

Русский «до мозга костей», если можно так выразиться, святый праведный отец наш Иоанн, вместе с тем, в самом себе являет нам всю ни с чем более несравнимую возвышенную красоту, величие и славу той Святой Руси, отпрыском которой он был, и указывает нам единственно-правильные пути к ее возрождению.

Если мы признаём святость о. Иоанна, в которой невозможно сомневаться, ибо она засвидетельствована бесчисленными чудесами, да и вся необыкновенная жизнь его чудесна, если мы по-настоящему, нелицемерно чтим его, то мы должны с глубочайшим вниманием и благоговением относиться к его словам, к его учению.

Вот что говорил о. Иоанн о сравнительном достоинстве Православия и инославия — слова как бы прямо обращенные к современным русским «экуменистам», готовым так легко продать свою веру, променять ее на современные модные фальшивые ценности сомнительных «объединительных» религиозных течений:

«Ни одно исповедание христианской веры, кроме православнаго, не может привести христианина к совершенству христианской жизни или святости и к совершенному очищению грехов... потому что другия исповедания неправославныя «содержат истину в неправде» (Рим. 1, 18), примешали ложь и суемудрие к истине и не обладают теми богодарованными средствами к очищению, освящению, возрождению, обновлению, коими обладает Православная Церковь» («Мысли о Церкви» стр. 13-14).

«Вне Церкви (Православной) нет спасения, нет духа благодати» (там же, стр. 8).

«Множество существует отдельных вероисповеданий христианства, с различным устройством внешним и внутренним, с различными мнениями и учениями, нередко противными Божественной Истине Евангелия и учению Св. Апостолов, Вселенских и Поместных Соборов и Святых Отец. Нельзя считать их за истинныя и спасительныя: безразличие в вере, или признание всякой веры за одинаково спасительную, ведет к безверию или охлаждению к вере… строго держись единой истинной веры и Церкви (стр. 38).

А как ясно, хорошо, понятно и убедительно вскрывает о. Иоанн в своих замечательных «Мыслях о Церкви» ложь римского католицизма и протестантизма — это теперь особенно важно и необходимо каждому православному русскому человеку самым внимательным образом прочесть и принять к сведению.

Чрезвычайно много ценнейшего наставительного и вразумительного материала для себя найдут в словах и поучениях о. Иоанна и наши русские националисты, ревнующие о спасении и возстановлении нашей несчастной Родины — России.

Будучи действительно «пастырем добрым», о. Иоанн не переставал болеть душою и скорбеть о духовных недугах современного ему русского общества, видя, как далеко отошло оно от истинной веры в Бога, от евангельских заветов Христа-Спасителя и от своей Матери-Церкви. В этом он видел страшную угрозу для всего русского народа — и не только для частной, но и для общественной и государственной его жизни. С великой горечью многократно говорил о. Иоанн о тех русских людях, которые забывают, что «настоящая жизнь наша есть изгнанничество» и что «мы все должны усиленно стремиться чрез покаяние и дела, достойные покаяния, к своему (небесному) отечеству». Скорбел он о тех, которые предаются «удовольствиям в театре, на вечерах, когда рисуются в нарядных одеждах и уборах, когда предаются наслаждению чрева, кружатся в веселых танцах, разъезжают в великолепных экипажах и проч.» Он напоминал таким, что они находятся в «большой опасности потерять вечную жизнь», особенно если они «живут нерадиво, не творят дел, достойных покаяния». Ведь над всеми нами, учил о. Иоанн, тяготеет «гнев Божий».

«Удивительная болезнь явилась нынче», говорил он в своей беседе с сопастырями в г. Сарапуле: «это страсть к развлечениям. Никогда не было такой потребности к развлечениям, как нынче. Это показатель того, что людям нечем стало жить, что они разучились жить серьезной жизнью — трудом на пользу нуждающихся и внутренней духовной жизнью. И начали скучать! И меняют глубину и содержание духовной жизни на развлечения! Какое безумие! Точно дети, лишенныя разума! А между тем, развлечения — это уже общественный порок, общественная страсть!»

Вот такая пустая, легкомысленная жизнь с исканием одних удовольствий, развлечений и наслаждений, и привела, по мысли о. Иоанна, к обезцерковлению русской жизни, к отходу русских людей от веры и Церкви, а это, в свою очередь, привело Россию и русский народ к страшной кровавой катастрофе безбожного большевизма.

«Мы имели счастие», так говорил о. Иоанн в своем слове 5 окт. 1906 г.: «родиться и креститься в Царстве Христовом — в Церкви Православной, и призваны быть наследниками Царствия Небеснаго, но множество из народа русскаго интеллигентнаго отреклись от Христа и Церкви Его, захотели управляться сами собой, жить по своей безразсудной воле... и сами стремятся и Россию влекут к гибели».

«Как хитер и лукав сатана!» — восклицает он в другом своем слове в том же году: «чтобы погубить Россию, он раздул в ней безверие и разврат чрез злонамеренных писателей и учителей, чрез русския средния и высшия школы и чрез так называемую интеллигенцию. На почве безверия, слабодушия, малодушия, безнравственности совершается распадение государства. Без насаждения веры и страха Божия в населении России она не может устоять».

И спустя год грозно прорекает:

«Царство Русское колеблется, шатается, близко к падению». Отчего? — «Оттого, что оно сошло с твердой и непоколебимой основы истинной веры...»

Множество и других мест мы находим в пламенных словах нашего великого праведника, прозорливца и чудотворца, где он, обличая русский народ за богоотступничество, за отход от Церкви Православной, предрекает надвигающуюся на него страшную кару Божию.

И вот все это, как мы видим, исполнилось!

Прозревая своими прозорливыми очами все те ужасы, которые в действительности и постигли Россию, не внявшую призывам своего великого пастыря, о. Иоанн высказывает даже мысль, что «повидимому, скоро наступит день втораго пришествия Христова, — ибо наступило предсказанное в Писании отступление от веры («Апостасия») (Слово на Неделю Крестопоклонную 5 марта 1906 г.). «Христос вновь придет, но придет уже не спасать, а судить изолгавшийся и обезумевший от неверия мир и — страшен будет суд Его хулителям Его»... (30 ноября 1906 г.).

Слышите, возлюбленные о Господе братие и сестры, что говорил прославляемый ныне нами великий праведник! Да сомкнутся же уста тех, кто думают и утверждают иначе!

Радуясь и духовно ликуя в наступающий день торжественного церковного прославления нашего дивного прозорливого праведника, молитвенника и чудотворца, мы естественно должны приводить себе на память все то, чему учил, к чему призывал он нас, православных русских людей. И вместо того, чтобы создавать всевозможные общественные и политические организации, наивно воображая, будто они, сами по себе, принесут какую-то пользу и помогут спасти Россию, вместо того, чтобы строить разные, зачастую фантастические чисто-земные планы, вместо того, чтобы без конца ссориться и враждовать друг с другом, расходясь во взглядах или, просто (что еще хуже!) — из-за оскорбленного честолюбия или неудовлетворенного властолюбия и корыстолюбия, — подумать лучше о том, что все мы сейчас находимся на краю гибели, и наверное погибнем, если не образумимся и не последуем, хотя бы теперь, пламенному призыву о. Иоанна:

«Доколе еще не поздно, обратитесь все неверующие к вере, к покаянию, в слезах и сокрушении сердца. Не опоздал бы кто! Может быть, завтра же последует тебе, человек, суд Творца (Слово 15 апр. 1907 г.)

Святый праведный Отче наш Иоанне, моли Бога о нас!


Комментарии  

 
#1 Прот. Иоанн 01.11.2012 19:14
«Царство Русское колеблется, шатается, близко к падению». Отчего? — «Оттого, что оно сошло с твердой и непоколебимой основы истинной веры...»
И это не видит и не понимает только "слепой" безумец.
Святый праведный Отче наш Иоанне, моли Бога о нас!
Цитировать
 
 
#2 Ляшок 09.11.2012 14:30
Спаси Христос, Владыко, за прекрасную статью арх. Аверкия Таушева, посвященное святому праведному иерею Иоанну Кронштадтскому. Мне это вдвойне ценно, поскольку святой иерей Иоанн Кронштадтский являлся другом, духовником и крестником детей нашего питерского военно-морского семейства, из которого происходит моя покойная матушка.
Сколь актуальны для нас нижеследующие слова арх. Аверкия Таушева с цитатой из св. праведного о. Иоанна: "... все мы сейчас находимся на краю гибели, и наверное погибнем, если не образумимся и не последуем, хотя бы теперь, пламенному призыву о. Иоанна:
«Доколе еще не поздно, обратитесь все неверующие к вере, к покаянию, в слезах и сокрушении сердца. Не опоздал бы кто! Может быть, завтра же последует тебе, человек, суд Творца!»
Цитировать
 

Добавить комментарий


© 2009-2017 eshatologia.org. Сайт Архиепископа Виктора (Пивоварова).
При перепечатке материалов активная ссылка на сайт www.eshatologia.org обязательна.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Союз образовательных сайтов Маранафа: Библия, словарь, каталог сайтов, форум, чат и многое другое. Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru