Рассылка


Если вы нашли ошибку на странице, пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите на клавиатуре Ctrl+Enter

Календарь

Сегодня Завтра

Комментарии

ПРОТОПРЕСВИТЕР МИХАИЛ ПОЛЬСКИЙ

Протопресвитер Михаил Польский

Протопресвитер Михаил Польский

Протопресвитер Михаил Польский родился 6 ноября 1891 г. в станице Новотроицкая Кубанской области в семье псаломщика.В 1914 г. окончил Ставропольскую Духовную Семинарию, где получил подготовку к миссионерской деятельности. Был назначен уездным противосектанским миссионером Ставропольской епархии, а затем трудился противосектантским миссионером в Си­бири. 29 июля 1920 г. рукоположен во диакона, а 1 августа 1920 г. ру­коположен во иерея. Служил в клире Петропавловской церкви у Преображенской заставы в Москве. За борьбу с обновленчеством в 1923 г. арестован и четыре с половиной месяца провел в Московской Бутырской тюрьме. Затем отправлен в Соловецкий концлагерь, где по­знакомился со многими Новомучениками и Исповедниками Россий­скими. В 1926 г. вышел на свободу. Не признал декларации 1927 г. и новообновленческого курса митрополита Сергия (Страгородского). Служил как катакомбный священник, имея антиминс от епископа Платона (Руднева). В 1929 г. сослан в Усть-Сысольск, Зырянский край.

В 1930 г. бежал из России, перейдя советско-иранскую границу. Сначала оказался в Палестине, где прожил до 1938 г. Служил в одном из заиорданских монастырей Русской Духовной Миссии в Святой Земле. В 1931 г. в Иерусалиме напечатал труд «Положение Церкви в Советской России. Очерк бежавшего из России священника». И.А. Ильин, посвятивший немало строк его книге, писал об о. Михаиле и его труде: «Его разрывающая душу искренность, пора­зительная ясность его взглядов, касающихся суждений о православной церкви и ее путях, его неброское религиозное мужество, его описание церковной борьбы — стоят того, чтобы довериться его слову».

В 1934 г. назначен настоятелем общины РПЦЗ в Бейруте. С 28 апреля 1935 г. — протоиерей. Был участником Второго Русского Всезарубежного Церковного Собора 1938 г. На соборе выступил с докладом «О духовном состоянии Русского народа под властью безбожников», который был на­печатан в том же году по решению Собора.

В 1938 г. о. Михаил переехал в Великобританию, где до 1948 г. был настоятель прихода в Лондоне. В 1948 г. переехал в США, служил в кафедральном соборе во имя иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» в Сан-Франциско. Активный деятель РПЦЗ. Был близок к И.А. Ильину. С 14 декабря 1948 г. — протопресвитер.

В 1959 г. ушел на покой. Скончался 21 мая 1960 г. в Сан-Франциско.

Является также автором трудов: «Современное состояние Православной Церкви в СССР» (Нью-Йорк, 1946), «Каноническое положение высшей Церковной власти в СССР и Заграницей» (Джорданвилль, 1948), «Новые Мученики Российские» (Джорданвилль, в двух томах: 1948 и 1957 г.), «Очерк положения Русского экзархата Вселенской юрисдикции» (Нью-Йорк, 1952), «Американская митрополия и дело Лос-Анжелесского прихода» (Джорданвилль, 1952), «В защиту православной веры от сектантов» (Джорданвилль, 1950) и ряда статей, печатавшихся в периодических изданиях РПЦЗ.


Добавить комментарий


© 2009-2017 eshatologia.org. Сайт Архиепископа Виктора (Пивоварова).
При перепечатке материалов активная ссылка на сайт www.eshatologia.org обязательна.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Союз образовательных сайтов Маранафа: Библия, словарь, каталог сайтов, форум, чат и многое другое. Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru