Рассылка


Если вы нашли ошибку на странице, пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите на клавиатуре Ctrl+Enter

Календарь

Сегодня Завтра

Комментарии

Преображение Христово


Архиепископ Виктор (Пивоваров)

СЛОВО НА ПРЕОБРАЖЕНИЕ ХРИСТОВО

Отцы, братья и сестры. Поздравляю вас с Великим праздником Преображения Христова. Сегодня этот день для нас дважды радостен, т. к. является воскресеньем и праздником Преображенья. В честь чего установлен этот праздник, мы уже заучили, ибо каждый год за богослужением слышим Евангелие об этом и разъяснение его. Мы знаем, что Господь наш Иисус Христос, чтоб укрепить веру учеников в Царство Небесное и в то, что Он является Богом – Сыном Божиим, второй ипостасью Святой Троицы, взял любимейших из учеников: Петра, Иоанна и Иакова, и в уединенном месте на горе Фавор во время молитвы преобразился, явившись пред ними во славе. Вид Его был сияющим неземным светом, и с ним явились беседующие о Его предстоящем подвиге два древних пророка: Моисей и Илия. Учеников объяли страх и радость. Апостол Петр, явно от радости, сказал: «Наставник! Хорошо нам здесь быть: сделаем три кущи: одну Тебе, одну Моисею и одну Илии, - не зная, что говорил» (Мк.9,33). Еще больше убедило Апостолов в божественности происходящего явившееся облако и из него голос Бога Отца: «Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте» (Мф.16,5). Ученики от страха пали ниц, но Спаситель коснулся их и сказал: «Встаньте и не бойтесь». Они, встав, уже больше не видели никого, кроме Иисуса Христа.

Я не думаю, что по окончании Преображения от учеников отошла сразу радость, какая всегда сопровождает явление Божие. Они увидели Царство Божие в силе, как обещал им Господь Христос, что жившие в то время увидят его в силе. И что есть Царство Небесное, которое сподобились увидеть любимые ученики Христовы? Апостол Павел его называет радостью: «Ибо Царствие Божие не пища и питие, но праведность и мир, и радость во Святом Духе» (Рим.14,17). Нам по окаянству нашему, в наши дни испытаний в верности Богу и терпении, не дано испытать радость спасения, о которой взывает пророк Давид: «Слуху моему даси радость и веселие, возрадуются кости смиренные… Воздаждь ми радость спасения Твоего, и Духом Владычним утверди мя» (Пс.50,10.13).

Пророк Моисей в свое время сподобился видения Бога в славе Его, доступной для его восприятия, и, конечно же, испытал радость спасения, да в такой силе, что его лице сияло фаворским светом продолжительное время. Подобное происходило временами и с преп. Серафимом Саровским. И он в эти минуты гладил рукой сердце, переполненное блаженства, и лицо его светилось таким же светом.

И что есть радость? Это основное неотъемлемое качество счастья, о каком много говорят, и о котором постоянно мечтают люди, и ищут его, но, к сожалению, не там, где надо. Однажды Сталина спросил один из его совластников: бывает ли он счастливым когда-то, и в связи с чем? Он ответил, что бывает: когда наметит жертву, долго преследует ее и, наконец, раздавит ее. Что ж, и людоеды бывают счастливыми, только они испытывают радость страшную – людоедскую, переполненную чувством злобы и гордости. Такую «радость», удовольствие и наслаждение испытывают, по-видимому, бесы в аду. Там царит духовный вампиризм, всеобщее зло и ложь. Там каждый стремится подчинить себе других, старается досадить им, сделать неприятное. Это все в совокупности с условиями пребывания, соответствующими их злобности духа, делает их существование невыносимо мучительным. Но они это считают счастьем по причине удаленности от ненавистного им Творца, Которого винят во всех своих страданиях, потому что приучились винить всех кроме себя.

Так вот, в отличие от царства сатаны в Царстве Божием царит именно мир и радость. Это плоды праведности, почему и говорят в народе: блажен как праведник. К тому же все здесь имеют чувство милости Божией к себе, ниспосылаемое благодатью Святого Духа. В Царстве Небесном естественно и непременно каждый спасенный старается сделать приятное и полезное всем ближним, увеличивая еще больше их радость спасения. Это делается даже не по преднамеренному только принуждению себя к добру, но в силу выработанной чрез всю жизнь любви. И эта любовь рождает в человеке все святые качества, внедренные в него Творцом во образ Божий. Совершенствование же это силою благодати Святого Духа длится бесконечно, вечно, рождая в спасенном существе все большую любовь и радость. На высших ступенях совершенствования, как говорит Максим Исповедник, человек или Ангел как бы утопает в любви Божией, доходит до самозабвения. Остается в нем одно осознание, что пред ним Всесвятой, Всемогущий, Беспредельный Бог, в то время как сам он всего лишь Его ничтожное творение. И он, пронизанный светом Божественной благодати, сам становится светлым. «Тогда праведники воссияют, как солнце, в царстве Отца их» (Мф.13,43).

Но все ли одинаково будут сиять в Царстве Божием, как солнце? Апостол Павел пишет об этом: «Есть тела небесные и тела земные: но иная слава небесных, иная земных. Иная слава солнца, иная слава луны, иная звезд, и звезда от звезды разнится в славе. Так и при воскресении мертвых: сеется в тлении, восстает в нетлении; сеется в уничижении, восстает в славе; сеется в немощи, восстает в силе» (1 Кор.15,40-43).

Тогда спросит кто-то: «Почему Господь в притче о нанятых работниках в винограднике говорит об одинаковой плате – динарии пришедшим трудиться утром, в обеденное время и вечером?» По-видимому, здесь разумеется смысл сути спасения, как вечного совершенствования в уподоблении Богу. Сподобившийся возможности совершенствоваться, в отличие от попавших в погибель, все равно, хотя и является всего лишь прощенным грешником, когда-то достигнет уровня праведника и тоже будет сиять как светило. Один есть для всех закон бытия тварного мира – вечный путь совершенствования в уподоблении Богу. И этот путь, по моему мнению, лежит через новые дни творения – переведение с обновлением сначала в ангелы, потом - в архангелы и т. д. Каждый раз: «новое небо и новая земля». Мы надеемся сподобиться милости Божией и в воскресение мертвых быть допущенными жить на «новой земле», где будет светить всегда «свет невечерний». Надежду эту нам явил Христос Господь в Своем Преображении. Поэтому мы всегда в этот светлый праздник взываем:

«Да воссияет и нам, грешным, Свет Твой присносущный, молитвами Богородицы, Светодавче, слава Тебе» (Из Тропаря Преображению). Да не отправит нас милостивый Господь во тьму кромешную.

+ Архиепископ Виктор (Пивоваров)


Комментарии  

 
#1 Ляшок 19.08.2012 20:12
Аминь. Аминь. Аминь.
Цитировать
 

Добавить комментарий


© 2009-2017 eshatologia.org. Сайт Архиепископа Виктора (Пивоварова).
При перепечатке материалов активная ссылка на сайт www.eshatologia.org обязательна.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Союз образовательных сайтов Маранафа: Библия, словарь, каталог сайтов, форум, чат и многое другое. Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru