Рассылка


Если вы нашли ошибку на странице, пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите на клавиатуре Ctrl+Enter

Календарь

Сегодня Завтра

Комментарии

Архиепископ Аверкий (Таушев)

«ВТОРЫЙ ПРЕДТЕЧА ПРИШЕСТВИЯ ХРИСТОВА»

Святой Илья Пророк

Святой Илья Пророк

«Во плоти ангел, пророков основание, вторый предтеча пришествия Христова»... такими словами Святая Церковь прославляет великого ветхозаветного праведника, жившего еще эа 900 лет до Рождества Христова – святого славного пророка Божия Илию, который необычайно-строгой подвижнической жизнью своею походил скорее на Ангела, чем на человека.

Но почему Святая Церковь именует его «вторым предтечей пришествия Христова»?

Потому, что как перед первым пришествием Христовым в мире явился сначала святой Иоанн Креститель «духом и силою Илииною» (Лк.1,17), так перед вторым пришествием Христовым явится на земле сам пророк Илия (см. Малах. 4, 5), который, как мы знаем, не умер, но был вознесен на небо живым, с плотью своею, на огненной колеснице (см. 4 Царств 2, 11).

Об этом повествует возлюбленный ученик Христов святой Иоанн Богослов в своем дивном Апокалипсисе. Святой пророк Илия, вместе с другим ветхозаветным праведником Енохом, который также был взят живым на небо за то, что «ходил пред Богом» (Быт.5,24), явится опять на земле во дни антихриста, чтобы пророчествовать и отвращать людей от поклонения антихристу. Тайновидец называет их обоих «свидетелями Божиими», «двумя маслинами» и «двумя светильниками, стоящими пред Богом земли» (Апок.11,3-11). Оба они – и Енох и Илия – будут пророчествовать тысячу двести шестьдесят дней (или 42 месяца или три с половиною года), то есть во все время господства антихриста, и будут совершать великие знамения и чудеса, чтобы убедить людей не признавать антихриста и не принимать начертания его на правую руку и чело (Апок.13,16).

Но по попущению Божию, «зверь, выходящий из бездны» , то есть сам антихрист, «сразится с ними, и победит их, и убьет их» (Апок.11,7).

Знаменательно то, что «живущие на земле будут радоваться сему и веселиться, и пошлют дары друг другу, потому что два пророка сии мучили живущих на земле» (Апок.11,10).

Как это так: «мучили»?

«Мучили» тем, что взывали к их совести – старались пробудить их спящую совесть – отвратить их от поклонения антихристу и обратить к истинному Богу, ко Христу.

Так всегда бывало с пророками Божиими, из которых никто, кажется, не окончил своей жизни естественной смертью – все были замучены и убиты людьми, коих они обличали за их греховную жизнь.

Такая же участь постигает и тех, которые не желают «идти в ногу с временем», не хотят принимать участия в общем развращении нравов и пытаются пробудить совесть других указанием на погрешность или преступность избранного ими пути жизни, их недолжного настроения и поведения.

Таких людей, желающих сохранить совесть свою чистою, остальные ненавидят и стремятся всячески их уничтожить – если не физически, то хотя бы морально.

У нас нет данных утверждать, что антихрист уже пришел, но... только совершенно слепые духовно люди могут не видеть, какая бешенная идет сейчас в мире подготовка к его скорейшему приходу и воцарению. Над этим, с необыкновенной энергией, достойной лучшего применения, работают его верные слуги, уже заранее продавшие ему свою душу за деньги и всевозможные земные блага: за почести, власть и господство в человеческом обществе, за всякого рода плотские удовольствия и наслаждения, чтобы получить возможность невозбранно и безнаказанно ими пользоваться.

Из многих предсказаний еще древних отцов Церкви мы знаем, что большинство людей, принадлежащих ко всем вероисповеданиям, в том числе и к нашему православному, не исключая священнослужителей, с восторгом примут антихриста, как своего владыку и царя, поклонятся ему и начнут преследовать и уничтожать всех, кто станет антихристу противиться.

И хотя антихриста, как одной определенной личности, мы еще не видим, уже теперь происходит в мире среди людей «отсеивание»: одни «идут в ногу» со слугами грядущего антихриста, покупаются за деньги и прочие земные блага и завербовываются в его лагерь, другие – решительно сторонятся, отмежевываются и отходят от них прочь, возбуждая к себе злобу и ненависть первых.

Братие! Время сейчас стало настолько лукавым, люди так изощряются в обмане, фальши, лукавстве и лжи, что надо быть особенно бдительными, сугубо внимательными и осторожными в подходе к ним, чтобы не прельститься их вкрадчивыми словами и не запутаться в сетях антихристовых. Не доверяйте никому, кто подходит к вам с какими бы то ни было льстивыми предложениями, с выгодными обещаниями, хотя бы то были лица, облеченные в духовную одежду, если только вы знаете, что они близки к каким-нибудь сомнительным или явно-антихристианским организациям, если они ведут дружбу с врагами Христовыми, а особенно – если они получают деньги от них под каким бы то ни было благовидным предлогом.

Наступило время, когда более, чем когда-либо прежде, необходимо тщательно разбираться, кто из носящих высокое звание пастырей Христовой Церкви действительно служит Христу, а кто уже продался слугам грядущего антихриста и тем самым, вместо Христа, служит антихристу, – чтобы, вместо истинного пастыря, не пойти за «волком», хотя бы он и был одет в овечью шкуру.

Особенно опасны из таких лжепастырей те, которые, под предлогом «неосуждения» и «христианской любви и всепрощения» проповедуют необходимость мира со всеми. Будем помнить, что мир с антихристом (как и со слугами его) есть уже измена Христу – вражда против Христа!

Ибо «кое причастие правде к беззаконию? Или кое общение свету ко тьме? Кое ли согласие Христови с Велиаром? Или кая часть верну с неверным?» (2 Кор.6,14-15).

Даже самое малое заигрывание «со слугами Антихриста и угождение им с какой бы то ни было благовидной целью – уже преступно и не пройдет даром. Не напрасно старая русская поговорка гласит: «Скажи, с кем ты знаком, а я скажу, кто ты таков!»

В наше лукавое время всем нам, желающим сохранить верность Христу Спасителю, более всего нужна пламенная ревность, которой так прославился святой славный пророк Божий Илия, и, вместо какого бы то ни было соглашательства с слугами антихриста, должна быть полная непримиримость к ним, хотя бы это грозило нам временной смертью. Вспомним, как Енох и Илия, после убиения их зверем-антихристом, вновь ожили: «после трех с половиною дней вошел в них дух жизни от Бога, и они оба стали на ноги свои, и великий страх напал на тех, которые смотрели на них» (Апок.11,11).

А затем явится Сам Господь Иисус Христос, Который убьет антихриста «духом уст Своих, и истребит явлением пришествия Своего» (2 Фес.2,8), после чего время прекратится, наступит кончина века сего и откроется Страшный Суд.

Братие! Если вы услышите, что кто-нибудь с насмешкой, с иронической улыбкой на лице или же со злобой и раздражением относится к проповеди о приближении времен антихриста, Второго Пришествия Христова, кончины века и Страшного Суда, знайте, что вы имеете дело с лицом, уже так или иначе вовлеченным слугами антихриста в подготовку его скорейшего прихода и воцарения на земле. Бойтесь таких людей, как разрушителей нашей святой веры и Церкви!

На Страшном Суде откроются их «тайная», и все они, вместе с антихристом и его слугами получат праведное воздаяние в «озере, огненном, горящем серою» (Апок.19,20). А для праведников, подобных святому пророку Илии, и для всех, кто не поклонился и не пошел на службу антихристу, но честно и ревностно противостоял ему, начнется вечная блаженная жизнь в том «Новом Иерусалиме» , который удостоился видеть святой Тайновидец сходящим от Бога с неба (Апок.21,2).

«Имеяй уши слышати, да слышит!» – Аминь.


Комментарии  

 
#1 Прот. Иоанн Савченко 03.08.2012 10:56
Цитата: "Как это так: «мучили»?

«Мучили» тем, что взывали к их совести – старались пробудить их спящую совесть – отвратить их от поклонения антихристу и обратить к истинному Богу, ко Христу".

Меня уже упрекают члены ГС СРН (МВН и Святослав), за то , что я (...не имея любьви...), призываю соратников выйти из МП. Дорогие мои, проявите любовь свою ко Спасителю! И призовите соратников выполнить призыв Его: "Выйди от нее, народ Мой..." (Откров. 18, 4-5). Когда вы это сделаете, я займусь другими делами.
Цитировать
 
 
#2 Александр 03.08.2012 19:12
Согласно словам кн. откровения некая лжецерковь существовать будет. И будет весьма могущественна. И в ней будет пребывать народ Божий. И к этому народу последует призыв покинуть эту обманщицу так как приблизилось время воздать ей по делам её.
Это так и ни как иначе. Это боговдохновенные слова Евангелия.
И каждый кто дерзнёт сказать, что мы живём в последние времена должен услышать: "Иди и смотри..."

Потому что начинают раскрываться картины будущего, которое до времени находились под покровом таинственных образов испытание которых связано с ожиданием второго пришествия Господа Нашего Иисуса Христа в которое мы, православные, веруем. И имеем страх перед тем Страшным Судом, которому надлежит быть после сего. Это одна из основ нашей православной веры. Это непреложная истина. Это случится рано или поздно, но это непременно будет так. Пренебрежение этим это пренебрежение своей верой.

Сбылись древние ветхозаветные пророчества о пришествии Спасителя человеков. Сбылись в точности как это было возвещено пророками. Нам оставлены ещё более грозные пророчества. Они повествуют о жутких временах. Одни только слова Спасителя о том, что верных христиан будут убивать и думать, что тем служат Богу должны заставить содрогнуться от тех искушений, которые предстоит испытать. Испытать даже избранным. Изысканность приходящей лжи способна ввести в соблазн даже тех, кого откровение называет избранными!

Но вместо содрогания можно слышать только праздные рассуждения... Праздные.

Ложь воцарится над миром. Это будет. Но лично каждый, что сделал для того что бы не поверить этой лжи? Что сделал для того чтобы его друзья, дети, внуки не поверили этой лжи? Удержать её.
Эти вопросы звучат в душе у тех, кто находит, что уже "близко, при дверях"?
У тех, кто дерзает рассуждать о конце?

Начинается и уже начался финал духовной брани. А кто враг? С кем сражаемся? С ИНН и паспортами, банковскими карточками, молодыми распущенными особами, школьной программой биологии? Что-то может и похвально. Но «сие надлежит делать, и того не оставлять». Как можно говорить о том, что приближается избавление и не поднять своих голов?

Праздно говорить о наступлении последнего времени не дерзает разве что ленивый. Это давно стало хорошей жёлтой новостью, но какое это имеет отношение к православию? Почему такое положение приводит к появлению ярлыков?

Кто-то уже в очередной раз занёс молоток, чтобы одним ловким ударом приколотить очередное клеймо. Брат, глянь прежде к чему ты его прибиваешь? О чём дерзнул так поспешно судить?
Может надо обернуться?
Может стоит дождаться следующего дня?
Может не стоит прежде суда бить по лицу?

Архиерей или священник произносит проповедь.
Грозную проповедь о наступлении времени, о котором дерзали писать Святые Отцы церкви. В праведном желании они (Отцы) хотели быть бодрствующими следуя словам Спасителя. Хватит ли кому-то дерзости упрекнуть этих достойных? Пристанет ли хоть один ярлык к ним? Умалит он их или слова ими сказанные? Умалят ли их праведный порыв их ошибки?

Дерзкое и поспешное суждение о словах служителей поставленных Духом Святым для назидания и охранения народа Божия достойно ли православного христианина?
А ведь все таинственные евангельские образы обязательно раскроются!

Неужели действительно достойна поругания ревность о словах Спасителя в наши дни? Или быть может она достойна высокомерного снисхождения, которое многие почему-то называют любовью?

Ложь боится света и всегда скрывается между строк красивых фраз и метафор. Не надо.
"Или признайте дерево хорошим и плод его хорошим;или признайте дерево худым и плод его худым", но надо помнить:

"Хула на Сына Человеческого простится человекам, а хула на Духа Святого не простится ни в веке сем, ни в грядущем".

Совесть вспыхнет и не погасишь...

"Выйди от нее, народ Мой..."
Это будет. Этот верный народ покинет блудницу.


Александр. С-Петербургъ.
Цитировать
 

Добавить комментарий


© 2009-2017 eshatologia.org. Сайт Архиепископа Виктора (Пивоварова).
При перепечатке материалов активная ссылка на сайт www.eshatologia.org обязательна.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Союз образовательных сайтов Маранафа: Библия, словарь, каталог сайтов, форум, чат и многое другое. Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru