Рассылка


Если вы нашли ошибку на странице, пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите на клавиатуре Ctrl+Enter

Календарь

Сегодня Завтра

Комментарии

Архиепископ Аверкий (Таушев)

САТАНИНСКАЯ ПРИРОДА БУНТА
(Ко дню Русской Скорби)

Архиепископ Аверкий (Таушев)

Архиепископ Аверкий (Таушев)

В нынешнем 1974 году — 4/17 июля, исполняется уже 56 лет со дня зверского убиения ночью в подвале Ипатьевского дома в Екатеринбурге Российской Царственной Семьи, вместе с преданными Ей до гроба, верными своему долгу и совести людьми, пожелавшими добровольно разделить Ее участь.

Страшное злодеяние, почти беспримерное в истории, по своей крайней несправедливости и лютой жестокости!

Но где коренные причины его?

Хотя задумано оно было и совершено не русскими людьми, а врагами Христа-Спасителя и ненавистниками православного русского народа, однако, и весь русский народ несет страшную ответственность за это жуткое преступление, поскольку русские люди безумно поддались клеветническим наветам и злобной душерастлевающей пропаганде исконных врагов своего Господа и Спасителя, и не приняли достаточно-решительных мер противодействия тому злу, которое так стремительно стало разливаться по всей русской земле.

То, что произошло в России, ведет свое начало еще от предисторических времен, когда один из высших Ангелов, проникшись высоким о себе мнением и залюбовавшись тщеславно собственными своими достоинствами, нагло восстал против Творца своего Бога и увлек за собой к бунту против Бога, как говорит предание, целую треть ангельского мира. Кончилось это для него весьма плохо: из высшего творения Божия, прекрасного Денницы, он стал отвратительным сеятелем зла — Сатаною, а приспешники его — злыми бесами.

Сатана, другое имя которого Диавол, что значит "клеветник", следуя неудержимому с тех пор влечению своей низменной падшей природы, подстрекнул к бунту против Бога и первозданных людей, оклеветал пред ними Бога, как якобы их недоброжелателя, опасающегося, чтобы они вкусив плодов от дерева, которое среди рая, не стали сами "как боги, знающие добро и зло" (Быт. 3, 1-6).

Мы знаем, как эта клевета диавола побудила первых людей нарушить заповедь Божию, исказила порчей греха их природу, созданную по образу Божию, повлекла за собой изгнание их из рая и затем способствовала широкому разлитию зла по земле, начиная с первого убийцы Каина, в злобном ожесточении поднявшего руку на своего брата Авеля.

Греховная порча, посеянная клеветником-диаволом, отравила весь человеческий род, отошедший в большинстве от своего благостного Творца-Бога и погрузившийся в мрачную бездну всевозможных зол, бед и несчастий, вплоть до общего для всех людей конца — смерти, которая явилась "возмездием за грех" (Римл. 6, 23) и которой с тех пор никто не мог избежать.

Потребовалась Страшная Кровавая Жертва, Которую принес на кресте Сам Вочеловечившийся Сын Божий, чтобы искупить человечество от греха, проклятия и смерти. Но и после этого все еще оставались на земле люди, которые продолжали, в ожесточении своем сеять на земле диавольскую клевету и злобу, поскольку ослепленные отцом своим диаволом не пожелали уверовать во Христа-Спасителя и принять всем сердцем принесенный Им на землю Евангельский Божественный Закон любви к Богу и ближним.

Вот, где первоисточник всех тех ужасов, которые произошли на нашей Русской Земле, как предостерегали и предупреждали об этом святитель Феофан Вышенский, св. праведный Иоанн Кронштадтский и многие другие духоносные мужи и служители нашей Св. Церкви.

Исконный бунтовщик против Бога диавол продолжает и дальше подстрекать на бунт против всякой законной власти, которая "от Бога" (Римл. 13, 1-2), пользуясь, как орудием, клеветой, всех поддавшихся его влиянию и обольщению.

"Клевещите, клевещите — все, что-нибудь останется", так гласила старинная французская поговорка. Вот, так и диавол чрез своих приспешников постоянно сеет клевету, в расчете, что всегда найдутся люди, которые поверят клевете, мир среди людей будет нарушен, и начнется вражда и смута, что ему только и нужно.

Так была оклеветана прислужниками диавола и их безумными последователями Царская Семья в России, что и привело Ее к такому трагическому концу в ночь на 4/17 июля 1918 года.

Так были оклеветаны и преданы смерти многие и многие тысячи и даже миллионы лучших русских людей, особенно ненавистных диаволу.

Так были оклеветаны и зверски замучены десятки Епископов и тысячи священнослужителей Российской Православной Церкви, начиная с первомученика Ее Митрополита Владимира. И что самое ужасное, как показывают факты, что диавольской клевете и происходящей от нее злобе способны поддаваться даже те, от которых это совсем трудно было бы ожидать. Служители диавола искусной клеветой сумели распропагандировать даже низших священнослужителей и монахов, подстрекнув их к бунту против своего начальства — законной Богопоставленной власти. Так, обыкновенно принято считать, что Киевский Митрополит Владимир пал жертвой большевиков. Но расследование показало, что большевики, как таковые, в этом злодеянии, собственно говоря, даже не принимали никакого участия. Убили Митрополита распропагандированные большевиками бандиты, приглашенные для этой гнусной злодейской цели некоторыми монахами Киево-Печерской Лавры, тоже поддавшимися большевицкой пропаганде и злобно-клеветавшими на своего Архипастыря, будто он "обирает" Лавру, которая получает большие доходы от богомольцев. А дело все было в том, что каждый Архиерей в России, как это издавна было установлено Церковью, на полном законном основании, получал от каждого монастыря своей епархии известную часть доходов на свое содержание и представительство. Но злобным завистникам, распропагандированным к тому же безбожниками, это, конечно, не нравилось, и результатом этой бесовской зависти и клеветы явилось это зверское убийство 25 января 1918 года, которое положило начало кровавому истреблению других Епископов и священников и многих миллионов лучших русских людей, особенно ненавистных безбожникам-большевикам, вплоть до самой кристально-чистой, благороднейшей Царской Семьи, Глава Которой был виновен только в том, что Он был Помазанником Божиим и являл Собою законную Богопоставленную Власть в России, "сдерживавшую", по выражению святителя Феофана, "бесчинное шатание безбожников".

Глубокой ошибкой было бы считать, что это злодейское убиение Митрополита Владимира, положившее собою начало массовым убийствам на Русской Земле вплоть до нашей Царской Семьи, кладет какую-то тень на монашество вообще, как это хотят представить безбожники. Разве падение Денницы и с ним целой трети ангелов, ставших злыми бесами, может хоть сколько-нибудь опорочить и омрачить светлый лик ангелов, оставшихся верными Богу?

Конечно нет!

Точно так и зловещая личность Иуды-предателя не бросает никакой тени на остальных апостолов Христовых и не порочит их. К тому же огромное количество монахов стало у нас мучениками за Христа, сохраняя верность св. Церкви и ее вождям духовным.

Но вышеприведенный нами факт лишь показывает, как опасно поддаваться злобно-враждебной лживой пропаганде и к какому страшному злодеянию может привести "стадное чувство", не просветленное благоразумием. Ведь и самое распятие Христово есть результат "стадного чувства" иудеев, неистово требовавших смерти Того, Кому они совсем недавно кричали "Осанна!"

И до тех пор, пока русские люди будут слушать внушения врага Божия и клеветника-диавола, поддаваясь клеветническим наветам и наговорам его верных служителей и приспешников, бесплодно надеяться на спасение России и возрождение ее к новой свободной жизни. Надо понять, что клевета может только все, даже самое хорошее, разрушать, но ничего не способна созидать! И что всякий бунт против законной, Богом установленной власти есть дело диавольское. Пора всем нам, хотя бы через полстолетия после таких страшных, обрушившихся на нас бедствий, понять это!


Добавить комментарий


© 2009-2017 eshatologia.org. Сайт Архиепископа Виктора (Пивоварова).
При перепечатке материалов активная ссылка на сайт www.eshatologia.org обязательна.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Союз образовательных сайтов Маранафа: Библия, словарь, каталог сайтов, форум, чат и многое другое. Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru