Рассылка


Если вы нашли ошибку на странице, пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите на клавиатуре Ctrl+Enter

Календарь

Сегодня Завтра

Комментарии

Архиепископ Виктор (Пивоваров)

КУДА ВОЗНЕССЯ И ОТКУДА ПРИДЕТ ВНОВЬ НАШ ГОСПОДЬ

«Сказав сие, Он поднялся в глазах их, и облако взяло Его
из вида их. И когда они смотрели на небо, во время
восхождения Его, вдруг предстали им два мужа в белой
 одежде и сказали: мужи Галилейские! Что вы стоите и
смотрите на небо? Сей Иисус, вознесшийся от вас на
небо, придет таким же образом, как вы видели Его
восходящим на небо» (Деян.1,9-11).

Вознесение Господа нашего Иисуса Христа

Вознесение Господа нашего Иисуса Христа

Здесь, кажется, сказано все предельно ясно, и этот текст, и объяснение его, производимое в течение двух тысяч лет Церковью, можно сказать, всеми заучено: Христос вознесся на небо к Богу Отцу и воссел одесную Его. Небом именуется все, что выше нашей головы, и паче всего – духовный, невидимый нами мир. Но как это ни объясняй, остается непонятным, считай, всё. Существование и суть Отца, так же, как и Сына, мы берем на веру, не имея возможности познавать чрез опытное исследование. На веру берем и то, что Святая Троица: Бог Отец, Бог Сын, и Бог Дух Святый остаются непостижимыми для всей твари вечно. В таком случае как понять смысл Вознесения, обещанного неоднократно Христом Спасителем:

«Иисус же сказал им: еще недолго быть Мне с вами, и пойду к Пославшему Меня» (Ин.7,33).

Также и Марии Магдалине сразу по воскресении Своем сказал:

«Не прикасайся ко Мне, ибо Я еще не восшел к Отцу Моему; а иди к братьям Моим и скажи им: восхожу к Отцу Моему и Отцу вашему, и к Богу Моему и Богу вашему» (Ин.20,17).

Подобное этому Он сказал Иудеям на суде первосвященника, искавшего вину Ему:

«Отныне Сын Человеческий воссядет одесную силы Божией» (Лук.22,69).

Однако, как соотносить с указанными данными вездесущие Божие и слова Спасителя: «Видящий Меня видит Пославшего Меня» (Ин.12,45)? И потом Он говорил ап. Филиппу:

«Столько времени Я с вами, и ты не знаешь Меня, Филипп? Видевший Меня видел Отца; как же говоришь: покажи нам Отца? Разве ты не веришь, что Я в Отце и Отец во Мне? Слова, которые говорю Я вам, говорю не от себя; Отец, пребывающий во Мне, Он творит дела. Верьте Мне, что Я в Отце и Отец во Мне» (Ин.14,9-11).

В таком случае нужно и это принимать на веру, но не в силу знания. Есть догмат о нераздельности лиц Святой Троицы, в подтверждение которого следуют эти слова Спасителя. Бог Сын (Бог Слово) всегда пребывал и пребывает в Отце, но это относится к Божественному естеству в Господе Иисусе Христе, а не к Сыну Человеческому, как называл Себя Спаситель, разумея в Себе естество человеческое. Поэтому приходится признать, что до Воскресения из мертвых в полном составе Своей богочеловеческой сущности Сын Божий с воспринятым человеческим естеством как бы не пребывал «полноправно» в Святой Троице. По Воскресении же Своем Он как победитель над силами зла обретает полное обожение Своего человеческого естества, и потому предстает Богу Отцу в Святой Троице как полностью совершенный Бог Слово со Своим прославленным телом.

Но Господь Иисус Христос уже сразу по воскресении из мертвых восходит к Отцу, и Вознесение Его в сороковой день после сего является как бы окончанием этого, но не суть восшествием именно в этот момент к Отцу. Поэтому акт Вознесения Христа надо признать как явление Царя в Свое Царство во все миры и на все ступени небесного Ангельского мира, т. е. во весь тварный мир уже не только как Творца, но и как Вседержителя. Поэтому Спаситель говорит после Своего Воскресения ученикам:

«Дана Мне всякая власть на небе и на земле» (Мф.28,18).

И еще до крестного подвига и воскресения Спаситель уже говорил:

«Все предано Мне Отцом Моим» (Мф.11,27). «Отец любит Сына и все дал в руку Его» (Ин.3,35).

Поэтому оставалось Богу Слову исполнить волю Отца, произвести победу над сатанинским царством, освободив падшего человека из его плена крестным подвигом, и после сего принять власть над Царством Божиим. И данное положение нам приходится брать на веру, потому что знать суть сего умом мы не можем. Нам кажется, что и без всех указанных явлений Бог Творец обладал неограниченной властью над сотворенным Им миром. Но приведенные выше слова Спасителя говорят о получении Им полной власти именно после воплощения и воскресения. По-видимому, для этого требовалась победа над царством зла, которое вышло из подчинения Творцу чрез революцию сатаны. И эта победа произведена. Оставалось принять эту власть, явившись во все сотворенные миры в акте Вознесения. Поэтому можно считать, что Христос вознесся не к Богу Отцу, а чтоб воссесть на Престол власти одесную Отца уже с прославленным естеством человеческим, с каким Он победил царство зла. Таким образом, в течение менее чем сорока лет естество человеческое из проклятого за грех отступления от Бога превознесено во Христе на Престол Славы. Воцарение же над всеми мирами, из которых третья часть стала вражеской чрез противление Творцу, было необходимым для окончательного низвержения дьявола и суда над ним. И Бог избирает для воплощения и этой победы не естество высших Ангелов, уже низвергших сатану, но для посрамления прегордого революционера, превозносящегося своим совершенством, избирает самое низшее и уже испорченное им существо – человека. Изначальное избрание человека в победители видится в попущении Божием сатане искусить Адама и Еву до их размножения, по какой причине последовавшие их поколения были духовно изуродованными. И это-то естество духовного урода Творец избирает орудием посрамления восставших, некогда совершеннейших тварей, для суда над ними.

Кто-то может сказать, что Судьей опять же является Бог Иисус Христос Сын Божий, а причем тут испорченное естество человеческое, хотя и освященное в акте восприятия Богом Словом? Поэтому-то и говорит Спаситель Апостолам о суде над миром:

«Истинно говорю вам, что вы, последовавшие за мною, - в паки бытии, когда сядет Сын Человеческий на престоле славы Своей, сядете и вы на двенадцати престолах судить двенадцать колен Израилевых» (Мф.19,28).

И ап. Павел говорит, явно зная слова Спасителя:

«Разве не знаете, что святые будут судить мир? Разве не знаете, что мы будем судить ангелов?» (1 Кор.6,2.3).

Но до суда еще далеко, а пока Господь наш вознесся на небо, чтоб взять законную власть над миром, еще продолжающим войну с царством зла. Потому Он вступает во власть над мирами не только как Царь и Судья, но как главный Военачальник для продолжения борьбы Человека с дьяволом. Это хорошо обрисовано кратко в 109 псалме Давида и более подробно в Апокалипсисе.

«Сказал Господь Господу моему: седи одесную Меня, дондеже положу врагов Твоих в подножие ног Твоих. Жезл силы Твоей пошлет Господь с Сиона: господствуй среди врагов Твоих… Господь одесную Тебе. Он в день гнева Своего поразит царей; совершит суд над народами, наполнит землю трупами, сокрушит голову в земле обширной» (Пс.109,1—2.5-6).

Эти слова можно назвать «малым Апокалипсисом», в котором упомянуто и о воплощении и крестной победе на Сионе, и далее следует путь борьбы и содействие Отца одесную Господа. Наконец показан и конец борьбы – Армагеддон, наполнивший трупами землю и суд над народами. В словах «сокрушит голову в земле обширной», разумеется окончательная победа над змием – сатаной. Для этой-то борьбы вознесся Христос на небо с целью управления всеми святыми силами. По слову ап. Иоанна Богослова для этой-то борьбы с силами зла и было воплощение Сына Божия:

«Для сего-то и явился Сын Божий, чтобы разрушить дела дьявола» (1 Иоан.3,8).

Сокрушительную победу над сатаной и его царством Господь наш Иисус Христос произвел крестным Своим подвигом, воскресением и восшествием превыше всех небес. Но суд над силами тьмы оставлен Богом до конца мира по смотрению Его. Война между Царством Божиим и царством сатаны не окончена, но приняла как бы позиционный характер, переключившись на последнюю ступень – на Землю. Для продолжения борьбы с силами зла Господь основал Церковь, послав в помощь и руководство ей Духа Святаго от Бога Отца по Своем вознесении. Дьявол сразу же обрушивается борьбой против нее, производя гонения на нее со стороны распявших его Иудеев и языческого мира, изначально подвластного ему. Триста лет Церковь была преследуема ими. В то же время сатана стал измышлять всяческую ложь, и внедрять в Церковь в виде созданных им ересей. Против всего этого противостояла Церковь. Ап. Павел говорит об этой борьбе с темными силами:

«Наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесных. Для сего приимите всеоружие Божие, дабы вы могли противостоять в день злый и, все преодолев, устоять» (Еф.6,12-13).

Известно, что основной целью существования человека, для которого он призван при его сотворении, является вечное совершенствование в уподоблении Богу. Второй же стороной смысла существования явилась борьба, привнесенная сатаной в мир как необходимость с момента его восстания до победы святых сил над его царством, и до явления «нового неба и новой земли, на которых обитает правда» (2 Петр.3,13). Основанная Христом Церковь вступила сразу на путь совершенствования во всех добродетелях, но сатана навязал сразу же ей борьбу, внедряя всякую ложь и отрывая ею многих членов. Считай, весь земной путь Церкви состоит в борьбе. Эта борьба принимает ожесточенный характер к концу времен, переходя в последние дни в страшное сражение, о котором Господь предупреждает нас словами , сказанными Апостолам на горе Елеонской (Мф.24) и особо, чрез Откровение ап. Иоанна.

   Откровение ап. Иоанна Богослова, поименованное им «Откровением Иисуса Христа», можно сказать, посвящено страшной борьбе в конце истории человечества. Здесь образно показано, что святыми силами в этой борьбе управляет Господь Иисус Христос под образом Всадника, «сидящего на коне белом». Темными же силами руководит «большой красный дракон», «называемый дьяволом и сатаной» посредством своих избранников властителей, именуемых «зверями» и «женой, сидящей на звере багряном». Образы легко понятны, но по причине нашей нерадивости еще полностью миру не объяснены. Этому посвящена моя работа «Начало и конец», ее третья часть. Здесь же затронем только те места Апокалипсиса, где указывается борьба с дьяволом под руководством Самого Господа Иисуса Христа, именуемого «Агнцем». Эти места и будут приводиться.

«И я видел, что Агнец снял первую из семи печатей, и услышал одно из четырех животных, говорящее как бы громовым голосом: иди и смотри. Я взглянул, и вот, конь белый, и на нем всадник, имеющий лук, и дан был ему венец; и вышел он как победоносный и чтобы победить» (Отк.6,1-2).

Снята первая из семи печатей, хранящих тайны страшных событий последнего времени человечества, помещенных в таинственных пророческих образах. В этой первой печати сокрыта тайна всех развивающихся событий и смысл попущения их. Конь здесь, и последующие выходы других коней, символизируют своей окраской суть сокрытых под этим образом сил или явлений соответственно их сущности: святой или черной. Первая печать открывает святую – «белую» силу со святой направленностью пути под видом белого коня. Всадник ее, руководящий ей, явно является Сам Христос. В конце книги Он более открыто выделен под тем же образом «сидящего на белом коне». Он имеет лук – слово Божие, разящее в сердце и искореняющее зло. Здесь сразу же отмечена цель Его явления и действий: «чтобы победить», и т. к. Он «победоносный», должен получить «венец». Первая печать открывает начало истории последующих дней, и уже ясно каких – борьбы до конца. В конце всей этой истории мы вновь видим этого Всадника на белом коне:

«И увидел я отверстое небо, и вот конь белый, и сидящий на нем называется Верный и Истинный, Который праведно судит и воинствует. Он был облечен в одежду, обагренную кровью. Имя Ему: «Слово Божие». И воинства небесные следовали за Ним на конях белых, облеченные в виссон белый и чистый» (Откр.19,11.13).

Далее образно обрисовывается конец последней битвы, на который приглашаются, как на пир, все птицы, чтоб пожрали трупы воинов злых сил и коней их. Руководители же их: зверь и лжепророк, схвачены и брошены в огненное озеро. Из этих данных пророчеств ясно, что вся история человечества с момента Вознесения Господня является борьбой с дьяволом и его царством. Последние же времена суть окончательная битва. Далее же следует пришествие Христово. Каким оно будет, мы можем судить только по скупым данным о нем в Евангелии. В Деяниях Апостольских, как видим, сказано:

«Сей Иисус, вознесшийся от вас на небо, придет таким же образом, как вы видели Его восходящим на небо» (Деян.1,11).

Но тут показан какой-то миг, без указания предшествующей и последующей картины. Сам же Спаситель этот момент показывает Ученикам в более подробной форме, обрисовав вначале ужасы последних дней:

«И вдруг после скорби дней тех, солнце померкнет, и луна не даст света своего, и звезды спадут с неба, и силы небесные поколеблются. Тогда явится знамение Сына Человеческого на небе; и тогда восплачутся все племена земные и увидят Сына Человеческого, грядущего на облаках небесных с силою и славою великою» (Мф.24,29-30).

Итак, Апостолы увидели Вознесение Христово. Последующие поколения видели борьбу с дьяволом, возглавляемую невидимо Самим Христом, и последним людям придется увидеть Его второе пришествие с предшествующими ужасами бытия. Нас же Господь призывает бодрствовать.

+ Архиепископ Виктор (Пивоваров)


Комментарии  

 
#1 Ляшок 22.05.2012 20:32
Аминь. Господи Иисусе Христе, Сыне и Слове Божий, ради Богоодицы помилуй нас, грешных!
Цитировать
 

Добавить комментарий


© 2009-2017 eshatologia.org. Сайт Архиепископа Виктора (Пивоварова).
При перепечатке материалов активная ссылка на сайт www.eshatologia.org обязательна.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Союз образовательных сайтов Маранафа: Библия, словарь, каталог сайтов, форум, чат и многое другое. Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru