Рассылка


Если вы нашли ошибку на странице, пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите на клавиатуре Ctrl+Enter

Календарь

Сегодня Завтра

Комментарии

Митрополит Филарет (Вознесенский)

СЛОВО НА БЛАГОВЕЩЕНИЕ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение Пресвятой Богородицы

Много праздников в честь Божией Матери знает, имеет, Православная Церковь. Прежде всего, двунадесятые праздники, потом множество праздников в честь икон чудотворных. Праздников много, но известных в особенности выделяются и своим значением, и своею торжественностью, два двунадесятых праздника: один это радостный, светлый весенний праздник Благовещения Божией Матери, а второй праздник конца лета и начала осени Успение Божией Матери.

Праздник Благовещения резко разделил земную жизнь Преблагословенной Девы на два периода: до этого события Она была почти никем не ведомая, жила просто, как благочестивая иудейская девушка. Но когда пред Ней предстал архангел Гавриил, то Ее будущая слава уже заблистала пред Ней, когда он стал Ей говорить, что Ее Сын наречется Сыном Вышнего и Царствию Его не будет конца. Вот Она, взволнованная этим, спешит к Праведной Елизавете и слышит от нее начало будущего ублажения: «Откуда мне сие: да придет Матерь Господа Моего ко мне?!» Слышит это о Себе и Ей открывается Ее будущая слава, и Сама говорит: «Отныне ублажат Мя вси роди».

Однако же, и дальше живет своей жизнью, в которой Она избрала путь глубочайшего смирения. В Евангелии сравнительно мало о Ней упоминаний, гораздо больше говорится о том в Книге Деяний апостольских. О Ней только один раз упоминается в Евангелии, а в трудах апостольских говорится много.

Знаем мы из истории Церкви, что Она была центром духовной жизни для всех православных христиан, начиная со святых апостолов. Но несомненно по Ее желанию, может быть прямо, по приказанию, апостолы ничего о Ней не написали. Таким был скромным Ее жребий земной! Она жила, не выделяясь ни чем, как и Ее Божественный Сын, когда Он жил на земле. Он жил как-то ничем особенным, как будто, не выделялся, кроме, конечно, Его потрясающего учения. Так и Она смиренна была.

Один церковный писатель вспоминает то сохранившееся предание, хранящееся в церковной истории, как когда-то написал Ей письмо святой Игнатий, который младенцем, отроком удостоился тому, что Сам Господь Иисус Христос поставил его пред апостолами и сказал: «Если не будете, как это дитя, не войдете в Царство Небесное». Тут уже он был молодым человеком, принявшим христианство. Услышавши много о Деве Марии и о Ее Божественном Сыне от апостола Иоанна Богослова, он пишет Деве Марии это письмо. Православный уже, но еще молодой Игнатий пишет Ей: «Я много слышал о Твоем Божественном Сыне от апостола Иоанна». Он спрашивает, можно ли ему Ее видеть и пишет: «было бы хорошо, если бы Ты удостоила меня лицезреть Тебя и лично с Тобою познакомиться». И вот говорит тот, кто об этом вспоминает: разве не трогательно подумать, что Дева Мария, получив это письмо, села за стол, быть может, оправивши Свою одежду, чтобы она ей не мешала, взяла перо и стала писать ответ. Ответ, который Она начала Игнатию: «Смиренная Послушница Иисуса Христа». Так Она ответила на его письмо. Как Она была смиренна вообще!

Но вот, вскоре является Архангел Гавриил и благовествует Ей новую радость о том, что Она скоро переселится к Сыну Своему. Услышала Она это и стала готовиться к Своему исходу. Конечно, все плакали, сами апостолы плакали, ибо когда умирает хороший человек, каждый скорбит, кто его знал, но в то же самое время, их кончина есть переход к новому их бытию во славе Божественной. Так и было для Нее! Проводили Ее апостолы, торжественно похоронили Ее. У апостолов был благочестивый обычай. Они, после вознесения Господня, когда собирались вместе на трапезу, то помня слова Божественного Учителя: «Я с вами во все дни до скончания века», и, твердо веря Его Божественным словам, когда садились за стол, за трапезу, то главное место во главе стола оставляли пустым, нисколько не сомневаясь в том, что Он невидимо тут же пребывает с ними. Так было и теперь. Когда апостолы, обращаясь к Спасителю, невидимо присутствующему - «Господи, Иисусе Христе, помогай нам», хотели это же сделать в конце своей трапезы, их вдруг осенил необычный Свет. Они во свете этом видят во славе, окруженную припадающими к Ней благоговейно ангелами и архангелами и всеми силами небесными Деву Марию, не в том смиренном виде, в каком Она была, а как Царицу неба и земли, сияющей в Божественной Славе. Она преподала им мир, мир Сына Своего и сказала: «Я с вами всегда до скончания века». И тогда они, после обычного призывания Господа, говорили: «Пресвятая Богородица, помогай нам!»

И вот это восклицание Церковь помнит. То, что Она им сказала, то через них сказала всем нам. Недаром Божественный Ее Сын на кресте, через апостола Иоанна, усыновил Ей весь человеческий род. Она воистину является Матерью, любящей, заботливой для каждой человеческой души. А мы с вами знаем, что добрая матерь любит всех детей - и хороших и плохих, и послушных и непослушных и о плохих еще больше болит Ее материнское сердце. Так и каждый из нас может смело обратиться к Ее материнской любви.

Но должно напомнить о том, о чем здесь уже говорилось. Недавно одному явилась Дева Мария, во славе, окруженная Светом сияющим, но видит он, что Ее Пречистый Лик измученный, что полон печали и скорби, а по Лику Ее струятся слезы. Она ему говорит: «Возвратись на землю и скажи людям, когда они, наконец, Меня пожалеют? Они мучат Меня своими грехами! Я молюсь за них все время Сыну Своему, но их грехи не дают проходу Моей молитве к Престолу Сына Моего. Я измучилась - пусть они Меня пожалеют». Будем же это помнить, возлюбленные, что жизнь наша во грехах измучила Ее нашей неисправностью в грехах, поэтому исправим свое сердце, чтобы жить в полной христианской жизни, в покаянии и добрых делах. Аминь.


Комментарии  

 
#1 Ляшок 07.04.2012 12:08
Удивительно, что Истинная Земная Церковь по сути повторяет земной удел Пресвятой Богородицы: она безвестна, смиренна и гонима, и напоминает собой ковчег посреди бушующего моря апостасийного мира, но врата адовы ее не одолеют.
С Великим Праздником, милостивые государи и государыни!
Цитировать
 

Добавить комментарий


© 2009-2017 eshatologia.org. Сайт Архиепископа Виктора (Пивоварова).
При перепечатке материалов активная ссылка на сайт www.eshatologia.org обязательна.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Союз образовательных сайтов Маранафа: Библия, словарь, каталог сайтов, форум, чат и многое другое. Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru