Рассылка


Если вы нашли ошибку на странице, пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите на клавиатуре Ctrl+Enter

Календарь

Сегодня Завтра

Комментарии

ЭСХАТОЛОГИЧЕСКИЙ ПАТРИОТИЗМ

Некий «уважаемый господин», как он себя именует, А.Тер-Григорян будучи врагом всякой правды, обзаведшись сайтом в интернете под названием «Романитас», всю силу своего зла направил против РПЦЗ(В).

Почему? Дело, видимо, в том, что он некогда, не сумев провести успешно свою «правду» в безблагодатной раскольничьей суздальской РПАЦ и потерпев оттуда изгнание, решил с этим же товаром вторгнуться в истинную Церковь. Но здесь Григоряна ждала опять неудача – он не прижился и в РПЦЗ(В) под рукой еще одного раскольника В.Мелехова. Став злейшим врагом РПЦЗ(В), в своих публикациях и ЖЖ с тех пор он выступает против активных проводников истинной линии в Ней. Методами же борьбы Григорян избрал древнее освистывание типа: «Эй! Разрушающий храм и в три дня созидающий, спаси Себя Самого!» – или наподобие издевательств комсомольцев: «Ха-ха, смотрите – он верующий!» В таком же тоне он пытается дискредитировать всё, написанное мной, выискивая какие-либо фразы для высмеивания, где, например, вместо слова «какие» вставляет «такие сякие», и тому подобная «критика». Может быть, это и смешно, но неумно.

В пасхальные дни, скорее всего, сам Григорян прислал на адрес журнала «Меч и Трость» свой памфлет, адресованный самому себе: «Уважаемый господин А.Тер-Григорян!» Эта стряпня, признаюсь, нас действительно «немало позабавила», как и задается цель в письме к вышеупомянутой пародии-памфлету. Удивляет, однако, что сей «господин» считает себя, видимо, разумным и даже верующим, и в то же время не боится погибели, освистывая борющихся за торжество истины. Подписывается же, очевидно, именно он под своими же «трудами» в электронной почте и «Романитасе» то Гучковым, то Белоусовой, а против М.Назарова на «Мече и Трости» – некоей «инокиней Серафимой (Голубевой)». Все эти материалы по тональности и направленности очень близки стилю Григоряна. Однако здесь речь будет идти не о деятельности А.Тер-Григоряна в интернете, но об одном аспекте нашей деятельности, чутко подмеченном его злым умом. Григорян в своих выпадах против нас неоднократно называл наши устремления «эсхатологическим патриотизмом». С такой наклейкой можно вполне согласиться, и о ней стоит поговорить.

+++

Случайно ли, в силу ли богатой одаренности наши древние предки дали имя венцу творения – «человек», хотя он изначально получил имя Адам – «земляной». И то, и другое имеет глубокий смысл. Слово «человек» можно понимать как обращающий чело – в – век, в вечность. И действительно, этот «земляной», согласно призванию от начала, не довольствуется земным, но ищет высшего, стремится заглянуть в грядущую вечность. Ева – вторая половина Адама уже пытается, между прочим, хотя и греховно, обрести знание, частью которого является обозрение своего призвания, будущности. О запретном яблочке она говорит, что оно «вожделенно, потому что дает знание».

Но жажда ли знания греховна? Наоборот, человек имеет основным своим призванием бесконечное познание истины, познание Бога и Им сотворенного мира. Знание же своей будущности входит неотъемлемой частью в это делание. Греховным является познание не того, что ко благу и что не по воле Творца, а как бы за Его «спиной». Это красочно показывает поступок Евы. Однако порицается одинаково и нежелание познавать истину. Ап. Павел называет не стремящихся познавать Бога и путь спасения «безответными», «ибо невидимое Его, вечная сила Его и Божество, от создания мира чрез рассматривание творений видимы» (Рим. 1, 20).

Также и желание знать своё будущее по милости Божией не является греховным. Спаситель порицает апостолов Луку и Клеопу за нежелание знать: «О, несмысленные и медлительные сердцем, чтобы веровать всему, что предсказывали пророки» (Лук. 24, 25). И Иудеев он обличал в неверии, говоря: «Лицемеры! Лице земли и неба распознавать умеете. Как же времени сего не узнаёте? Зачем же вы и по самим себе не судите, чему быть должно?» (Лук. 12, 56-57). Следовательно, судить по себе, чему быть должно, т.е. иметь прогноз будущего, даже видеть чрез «рассматривание творений», не погрешительно.

В таком случае за что же судятся астрологи и гадатели? О них сказано было ещё в Ветхом Завете: «Не должен находиться у тебя… прорицатель, гадатель, ворожея, чародей, обаятель, вызывающий духов, волшебник и вопрошающий мертвых; ибо мерзок пред Господом всякий, делающий это» (Втор. 18, 10-12). Грех перечисленных здесь деяний в основном заключается в желании получить знание в обход воли Божией, или как бы принуждая Бога своими ухищрениями, заклинаниями или посредством каких-то действий, дать ответ на их суетные вопросы. Это же есть продолжение съедения запрещенного плода, погубившего род человеческий. Поэтому современных астрологов – гадающих по звездам о судьбах мира и человека, хиромантов и других гадателей Церковь предает анафеме.

Тем страшней те, которые используют во славу себе открывающийся дар ясновидения, причиной чего почти всегда являются происки сатаны. Теперь же, когда идет спешная подготовка пришествия главнейшего гадателя и «чудотворца» – антихриста, тем более нужно бояться разных предсказаний совне – не от Бога. Поэтому наше отношение к различным предсказаниям должно быть абсолютно разным: одно ко всем гадателям о суетном и вне Бога, другое – к делающим политические и иные прогнозы чрез исследование себя и рассмотрение творений, т.е. по ходу происходящих в мире явлений, и третье – к разъясняющим пророчества и полагающих их в основу своей жизнедеятельности. О последних нужно сказать особо.

В основе изучения Слова Божия, богоугождения всегда были такие богословские науки, как догматическое и нравственное богословие. Экзегетика, экклезиология, апологетика, эсхатология и др. являлись как бы вспомогательными или зависимыми от первых. Однако двадцатый и последующий – двадцать первый век выдвинул в число первых наук эсхатологию, как не менее важную для руководства на пути ко спасению и как изъясняющую в дополнение первым общую картину учения о Боге и мироздании. Причиной сему явилось приближение предопределенных от века судеб мира, страшных испытаний человечества и конца видимого мира. Эта богословская наука призвана разъяснить причины попущения в мир зла, борьбы человека с ним и вытекающими из этого скорбями и страшными искушениями.

Основным материалом изучения её являются пророчества Ветхого и Нового Завета о втором пришествии Христа и предшествующему ему воцарению темных сил на планете. Сюда же входят предсказания святых угодников Божиих, чрез которых Господь приоткрывал тайну будущих явлений.

Игнорирование этого учения, как уже видно по словам Спасителя, обращенным к Луке и Клеопе, приведенным выше, строго порицается Богом. Это же звучит и в словах Послания ап. Петра: «Прежде всего знайте, что в последние дни явятся наглые ругатели, поступающие по собственным своим похотям и говорящие: где обетование пришествия его? Ибо с тех пор, как стали умирать отцы, от начала творения, всё остается так же… Не медлит Господь исполнением обетования, как некоторые почитают то медлением; но долготерпит нас, не желая, чтобы кто погиб, но чтобы все пришли к покаянию» (2 Петр. 3, 3- 4. 9).

Греховным или даже погибельным является и недооценивание важности этой науки. Во-первых, в её материалах мы найдём ответ на вопросы, связанные с промыслительными смотрениями Бога на судьбы человечества, на его борьбу с силами зла, на цель попущения этого в мир и его воцарения на всей планете. Во-вторых, эта наука дает руководство для победоносного противостояния дьявольским ухищрениям в стремлении всех увести в противление Богу, в неверность Ему. Она же является путеводительницей во спасение в это сверхсложное время. Противостать козням сатаны в эти дни мы можем, только изучив эту науку.

Вот и приходится удивляться, видя, как эти доктора и магистры богословия, архиереи и священники МП сослужат злу и лжи, являются исполнителями воли тех сил, которые распяли Христа и по сей день борются с Ним. Если сказать, что они делают это по незнанию, то это опровергает их учёность. Остается указать только на их недооценку важности эсхатологии, и даже на игнорирование её. Ведь Апокалипсис остается ещё не истолкованным этими «духовными вождями» русского народа. Книга же эта дана нам как руководство на последние дни мира, без которого невозможно обойти ловушки, расставленные сатаной на пути спасительного сохранения верности Богу.

Теперь некоторые из них вдруг почувствовали, что идут не тем путём, что оставлены Богом, но без знания учения о последних временах бросаются в новую ложь, т.е. в другую ловушку сатаны, не решаясь вырваться из прежней. Из незнания эсхатологии они не понимают даже то, что их церковь МП является апокалиптической блудницей, конец которой уже определен: уничтоженность десятью царями павшими – последними правителями мировых держав. Почему не знают? Да всё потому, что получали образование в лоне этой «блудницы», где не преподается эсхатология, где постоянно внушается, что истолкование пророчеств есть удел только святых, что многие брались за это и кончали ничем, или хуже, как архим. Феодор (Бухарев) кончил женитьбой и сумасшествием. Одно дело познание истины ради спасения как необходимость, и другое – из праздного любопытства или из тщеславия.

И то ещё неудивительно, что вся МП служит злу, потому как она и образовалась чрез предательство Христа – чрез союз с врагами Его. А вот архиереи Зарубежной церкви, побежавшие с архиепископами Лавром и Марком во главе на соединение с этим иудинским образованием, – они что, разве не знают о предательстве её? На протяжении десятков лет они обличали МП в неверности Христу, и вдруг – решение соединиться с ней. И воспитание, и образование они имели в свободном мире, были непосредственными продолжателями Белого дела, преемниками борцов с отступлением. Тем более там они не были испытуемы на верность Богу, подвергаясь коммунистическим ловушкам и притеснениям за веру. Казалось бы, здесь на незнание ссылка не оправдана. И всё же причиной их падения опять же является недооценка важности учения о последних днях мира. Даже, похоже, в Джорданвильской семинарии РПЦз(Л) по сей день нет предмета эсхатологии, или нет лиц, побуждающих к изучению её.

Итак, мир ещё не просвещён Евангельским учением о последних днях. Спаситель, говоря ученикам о признаках Своего второго пришествия, сказал, что вначале будут войны и землетрясения по местам, потом ненависть и гонения за имя Его, а потом вдруг говорит: «И проповедано будет сие Евангелие Царствия по всей вселенной, во свидетельство всем народам» (Мф. 24, 14).

«Сие Евангелие» может означать только то, о чем Он говорил в этот момент на вопрос учеников, т.е. учение о последних днях мира. И мы теперь видим, что «сие Евангелие» ещё не проповедано, что и является причиной отхода от истинной Церкви такого количества предателей, раскольников и сектантов. Религиозный мир России, к горькому сожалению, наполнен Григорянами, Прокопьевыми, Гундяевыми, Алферовыми и Шкурлами. Апостасия, кажется, достигла крайнего предела. Истинных борцов с ней – последователей новой богословской школы эсхатологического направления осталась всего лишь горстка.

Так что же делать? К чему готовиться? Ведь все предсказания гласят о предшествующем антихристу последнем торжестве Православия, о возвращении на Русь православной Монархии. Этому, судя по окружающей духовной атмосфере, трудно поверить. И никто не хочет верить. Несколько уподабливаясь политическим обозревателям газет, можно для укрепления веры сделать приблизительный религиозно-политический прогноз, исходя из известных нам предсказаний. Это не пророчество, но предположительный вариант хода будущей истории.

Ожидаемое новое время должно начаться с разрушения царства лжи – с раскола Московской патриархии. В этот начальный период должна произойти активизация православно-националистических сил под лозунгом: «Обуздать всевластие распинателей Христа и России!» – уже начатая, между прочим, М.Назаровым и К.Душеновым. Далее по призыву лидеров должны сплачиваться патриотические силы России. Особенно интенсивно это пойдет после репрессий властвующих структур против ведущих патриотов. К активизации здоровых сил России также станут подталкивать происки врагов по дестабилизации обстановки в странах т.н. СНГ: в Белоруссии, на Северном Кавказе, в Средней Азии и др. Людей всё больше будут тревожить стремления окружить Русь вражескими военными базами.

Возможно, станут собираться съезды патриотических сил: и гражданских, и военных. Потом общими усилиями может быть произведен референдум по избранию модели государственного политического устройства. Естественно, народ, насмотревшийся на прелесть социализма и демократии, большинством своим склонится к монархии. Этому помогут репрессии власти против патриотов в угоду врагам Руси.

Далее сценарий возвращения монархии предугадать трудно, хотя уже можно предвидеть, что полностью без крови это произойти едва ли сможет. По-видимому, об этом гласят слова преп. Серафима Саровского, что Господь «даст полную победу поднявшим оружие за него (Царя), за Церковь и за благо нераздельности Земли Русской, но не столько и тут крови прольётся, сколько тогда, как, когда правая, за Государя ставшая сторона, получит победу, и переловит всех изменников, и предаст их в руки Правосудия, тогда уже никого в Сибирь не пошлют, а всех казнят, и вот тут-то ещё более прежнего крови прольётся, но эта кровь будет последняя, очистительная кровь, ибо после того Господь благословит люди Своя миром, и превознесёт рог помазанного своего Давида, раба Своего, Мужа по сердцу Своему» (Из письма Н.А.Мотовилова Императору Николаю I от 9 марта 1854 г.). Судя по положению и расстановке сил в России, с этим можно вполне согласиться, т.к. правящие слои в стране полностью зависимы от «дядей» за океаном, а они на мирный исход едва ли согласятся, даже при всеобщем изъявлении воли народа.

Ещё нужно обратить особое внимание на то, что Царь будет не избран народом как президент и не очередным по династической линии, но – Божий избранник, хотя, однако, из дома Романовых – благословенной ветви. То, что он будет избранник Божий, а не очередной, гласит вышеприведенный текст: «Превознесет рог помазанного Своего Давида, раба Своего, Мужа по сердцу Своему».

С победой правых сил на референдуме или, возможно, посредством государственного переворота, начнется отыскание истинного Наследника Российского Престола – избранника Божия. Будут, по-видимому, созданы комиссии от правых сил.

По предсказаниям старцев, приведенным архиеп. Феофаном Полтавским, «произойдёт то, чего никто не ожидал. Россия воскреснет из мёртвых, и весь мир удивится. Православие в ней возродится и восторжествует. Но того Православия, что прежде было, уже не будет. Великие старцы говорили, что Россия возродится, сам народ восстановит Православную Монархию. Самим Богом будет поставлен сильный Царь на Престоле. Он будет большим реформатором и у него будет сильная Православная вера. Он низринет неверных иерархов Церкви, он сам будет выдающейся личностью, с чистой, святой душой. У него будет сильная воля. Он придёт из династии Романовых по линии матери. Он будет Божиим избранником, послушным Ему во всём. Он преобразит Сибирь. Но эта Россия просуществует недолго. Вскоре будет то, о чём говорит ап. Иоанн в Апокалипсисе» («Духовник Царской Семьи Святитель Феофан Полтавский», 1996 г.).

К этому предсказанию в нашем «прогнозе» можно добавить лишь то, что для отражения вражеских сил и для усиления экономики и военной мощи России, похоже, Царь войдет в экономический и военный союз с Китаем и Индией. Даже, возможно, позволит приезжать и селиться разным специалистам из Китая в Сибири, пустующей, с отсталой экономикой в настоящее время. Только это усиление сможет ещё сдерживать двух злейших врагов России в то время: исламский мир и «демократов» всего мира, руководимых той «тайной беззакония», о которой писал ап. Павел, что она в его время уже «в действии». В Апокалипсисе о похожем «действии» говорится: «И видел я выходящих из уст дракона и из уст зверя и из уст лжепророка трёх духов нечистых, подобных жабам: это бесовские духи, творящие знамения; они выходят к царям земли всей вселенной, чтобы собрать их на брань в оный великий день Бога Вседержителя» (Откр.16, 13-14). Пропагандистскую машину строителей «нового мирового порядка» того времени, наверное, назвать иначе не получается - как духов нечистых, подобных жабам.

Война при возрождении Православной Монархии в России, можно сказать, неизбежна. Тайна беззакония, уже почти добившаяся мирового господства, без боя не сдаст позиций. Всё будет сделано, чтоб столкнуть магометанский мир с православным. Америка же и Запад, наверное, помогут исламу ядерным ударом, хорошо обрисованным в Откровении ап. Иоанна в виде образов четырех первых трубных голосов. От них погибает треть всего на суше, треть на море и третья часть заражена всех источников вод. На треть также затемнено солнце, что возможно при атомной войне и называется ядерной зимой.

Картина безотраднейшая, почему и называют её Голгофой человечества. Особенно страшны дни воцарения нового «творца» благоденствия, «избавителя» от разрухи и разногласий – антихриста. С его воцарением явится апогей глобального потепления, приближенный, похоже, ядерной войной. Температура на земле поднимется до предела выносимости. Прекратится циркуляция воздуха, выпадение осадков, и это – до конца дней.

Преп. Нил Мироточивый, являвшийся спустя двести с лишним лет после своей кончины монаху Феофану в 1817 году, говорил: «Произойдут страшные знамения. И когда воссядет антихрист на проклятом троне своем, тогда море вскипит так, как кипит вода в котле… Кипя, оно будет испаряться и исчезнет как дым от лица земли. Иссохнут на земле растения, дерева дубравные и все кедры, от морского жара всё иссохнет, жилы водные иссохнут, животные, птицы и пресмыкающиеся все умрут… Наступит страшный голод, на мир же найдёт великая алчба… Люди сделаются как хищные птицы, набрасывающиеся на падаль, будут пожирать тела мертвых» («Посмертные вещания преп. Нила Мироточивого», Афон, 1912 г.). Вот такая примерно разворачивается перспектива для человечества. Что делать осталось Россиянам? Ждать, когда поведут в объявленный новый мировой порядок? Или всё же собирать в единство всех зрячих и искать путь спасения себя и России?

Думается, что в первую очередь всем ищущим спасения необходимо покинуть безблагодатные сборища: МП, лавровский, суздальский и лазаревский расколы, – и войти под окормление единственно истинной, верной Христу РПЦЗ(В), Которая согласно с волей Божией должна повести Россию к возрождению.

+ Епископ Виктор (Пивоваров)


Добавить комментарий


© 2009-2017 eshatologia.org. Сайт Архиепископа Виктора (Пивоварова).
При перепечатке материалов активная ссылка на сайт www.eshatologia.org обязательна.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Союз образовательных сайтов Маранафа: Библия, словарь, каталог сайтов, форум, чат и многое другое. Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru