Рассылка


Если вы нашли ошибку на странице, пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите на клавиатуре Ctrl+Enter

Календарь

Сегодня Завтра

Комментарии

Архиепископ Виктор (Пивоваров)

ОТВЕТ РЕВНОСТНОЙ ЛАЗАРИТКЕ

архиеп. РИПЦ Лазарь Журбенко

архиеп. РИПЦ Лазарь Журбенко

В прошлую субботу 28 января мне на мой электронный адрес поступило письмо некоей инокини РИПЦ Феодосии Колесник, озаглавленное «Опровержение клеветы. Снова о Феде, Феодосии и Лазаре Журбенко из РИПЦ».

Письмо преисполнено тщетными стараниями оправдать своего духовного кумира. Но как всегда бывает в таких случаях, в своих выгораживаниях виновного вместо истинной защиты такие радетели еще глубже топят спасаемого, по неразумию подтверждая истинность обвинений. В частности, словам Татьяны Никитичны Орловой о том, что случайно оказалась свидетельницей содомского греха архиеп. Лазаря с келейником, Феодосия уточнила: в то время Лазарь ездил в Америку с келейником Вениамином (Русаленко), который теперь является архиепископом РИПЦ. Татьяна же не называла мне его имени. Кстати, и о Русаленко имеются подозрения по другим данным, что он относится к той же касте. В опровержение же свидетельства Татьяны Орловой, Феодосия ничего не нашла сказать, как только: «До 2004 года дочь не КАНОНИЧНОГО Архиеп. Антония (Орлова) почему-то молчала – 14 лет!!! Молчала до времени, пока ее папаша не стал в союзе с таким же НЕКАНОНИЧНЫМ архиепископом Виктором Пивоваровым из Славянска на Кубани, который не перестает изрыгать на наших архиереев клеветы и злобу. Теперь Татьяна Никитична заговорила».

Значит я – архиеп. Виктор изрыгаю клевету и злобу на архиереев РИПЦ, а вот инокиня Феодосия по-монашески кроткая овца! Все ее письмо преисполнено такой же «кротости», как в приведенном тексте. Признаюсь, мне приходится обличать не только лазаритов, но и русанцовцев, балабановцев, бабаевцев и др. раскольников. Пришлось мне немощному с детства вести борьбу со всякой ложью, со всяким отступлением.

Татьяна Орлова молчала 14 лет, потому что ее просили нечаянно разоблаченные ею никому не говорить. Они были до 2002 года в РПЦЗ, потом была надежда на их исправление, и были внутренние свои иные заботы. Когда же начались шаги на оздоровление церкви через отстранение серого кардинала Жукова от теневой власти, тогда и вспомнились другие проблемы.

И это мы-то «неканоничные» по слову раскольницы лазаритки? Да еще бедняга ссылается как на правдивый источник - на сайт РИПЦы. Митр. Антоний (Орлов) действительно позже выбил себя из канонического поля, войдя в единое ополчение с сталинистами и социалистами. Но меня, слава Богу, не постигла до сего дня раскольничья пропасть. Хотелось бы услышать ее оправдание РИПЦы в каноничности. Не чрез уход ли из РПЦЗ посредством раскола образовалась эта «церковь»? Как объяснить с позиции канона рукоположение 4 своих епископов Лазарем и Вениамином в августе 2002 года без ведома и согласия Синода и всего епископата РПЦЗ, рукоположившей их? По всем каноническим правилам при выдвижении в епископы оповещаются все архиереи, и только при единогласном согласии производится рукоположение. Даже если при рукоположении вдруг раздается в церкви возглас вместо аксиос – анаксиос, то рукоположение останавливается для выяснения несогласия. Лазарь с Вениамином рукоположили своих епископов, объявили «автономию», создали свой синод без согласия остальных архиереев, когда положено это решать Собору. И это Феодосия считает каноничным?

И дальнейшие «оправдания» Лазаря звучат в том же стиле, похожем на ответ вопрошающего: кто этот человек? – «да сам дурак». Сама Феодосия пишет: «На разных сайтах нами прочитано огромное количество статей с клеветой на схи-архиепископа Лазаря Журбенко». Схи-архиепископом он объявлен всего лишь в момент смерти и это подчеркивать, пожалуй не стоило бы, а вот то, что о нем нет добрых свидетельств «на разных сайтах», то можно сказать: аксиос.

О том, что есть свидетельства о спанье в одной кровати с келейником и видимо – о другом, я встречал такое, но не доверял этому. Феодосия же подтверждает это и даже оправдывает: «И сейчас священники, монахи спят на одной койке».

Приводит Феодосия еще некий обличительный материал на Лазаря, стараясь оправдать его. Это свидетельство некоего Константина Борщ о каком-то грехе в алтаре и о причастности к ереси имябожества:

«А теперь хочется написать о Владыке Лазаре то, что знают о нём монахи РИПЦ. Схимонахиня Варвара / Гавриш 1929 г.р. из имяславников знала его мальчиком Федей 17 лет. Жил он в Курджиново. Служил в храме со сверстником Константином по фамилии Борщ. О расколе 1913 года не знал до 30-33 лет. Действительно, совершил грех, связанный с алтарём, но не те кощунства, о которых «вспоминал недоброжелатель». …Когда Фёдор снова приехал в Курджиново /30-33 лет/,то Константин при свидетелях напомнил ему грех в алтаре, на что Федя сказал: «Прости мне, Господи, грехи юности моея!». Константин Борщ стал укорять Федю на тему об имяславии и имяборцах. Фёдор сказал следущее: «ИМЯБОРЦЫ ЭТО БОГОБОРЦЫ.., А Я БОГА СЛАВЛЮ!» /Антоний Булатович говорил, что можно ходить в храмы, где Бога славят. Потому при Владыке Лазаре оказались две монахини из имяславцев: схимонахиня Варвара и монахиня Руфина./»

Имябожество осуждено еще в 1912 году Константинопольским Синодом и Патриархом, а в 1913 году и Российским Святейшим Синодом. Объяснять, что это такое не входит в задачу статьи. Можно прочесть на моем сайте статью «Что есть имяславие?» (www.eshatologia.org/95-chto-est-imiaslavie.html). Уже одного того достаточно для опровержения этой ереси: имя есть символ, как и икона изобразительный символ, и ни в коем случае нельзя проводить полную аналогию между сущностью и символом. Иначе при поклонении символу вместо Самого Бога мы оказываемся идолопоклонниками. Тем более, что имябожники особый упор изначально делали на имени Иисус. Это же имя носили и Иисус Навин, и Иисус сын Сирахов, и до сего дня многие, особенно в Греции, носят это имя. Имябожникам это постоянно указывалось, но их это не вразумляло. По словам же Феодосии архиеп. Лазарь является «имяславцем», т. е. не только содомитом, раскольником и первопроходцем вместе с таким же Русанцовым на пути создания расколов последних дней, но и еретиком имябожником. Ко всему прочему этот борец за создание отдельной своей «катакомбной» церкви фактически катакомбником, в смысле исповедничества, не был. В своих поисках священного сана он решил принять священство в советской церкви, хотя и от правомыслящего будто бы епископа Вениамина Иркутского, отсидевшего срок в лагерях и потому имевшего уважение в МП как исповедника. Два года служения в МП, независимо кем рукоположен, уже исключает признание его катакомбником-исповедником. Не гнушался Лазарь и работой в социалистических предприятиях, как доводит Феодосия:

«Пенсию он себе заработал на предприятиях Краснодарского края». Уже за такие «оправдательные» данные следовало бы Феодосию наградить.

Весь оправдывающий Лазаря материал собран Феодосией из чьих-то высказываний, и в основном с его же слов, записанных на кассету Владимиром Кирилловым и приведенным в книге Анны Ильинской «Старец Феодосий в сонме подвижников Южной России». Но я считаю, что верить Лазарю можно только десятому слову. Так во время собора 2001 года оба эти катакомбные архиереи скрылись и не появлялись два месяца, пока не сделал запрос к ним митр. Виталий. В это время, наконец, появился у меня еп. Вениамин. Я задаю ему вопрос: «Кому мы теперь подчиняемся: Лавру или Виталию?» «Синоду, - был ответ. «Какому синоду? Лавра что ли?» «Старому Синоду. Дело в том, что теперь все епископы покаялись перед Виталием, и все стало на свои места», - ответил еп. Вениамин. «Об этом есть какой-то документ?» «У меня нет, но у арх. Лазаря конечно есть». Прошло несколько дней, и я узнаю, что никто и не думал каяться. Я после спросил у еп. Вениамина: откуда он взял это? Оказывается, ему сказал азовский староста, а тот слышал, как объявляли в храме Лазаря в Одессе. Я был вынужден сказать, что Лазарю я ни единому слову не верю.

В это время Лазарь с Вениамином стали спешно готовить раскол. Намерение было заполучить благословение на «автономию» митр. Виталия. Автономию же может дать только Собор. Я заявил еп. Вениамину: «Или вы прекратите подготовку раскола, или я выхожу из вашего подчинения и буду только в повиновении Синоду». И когда убедился в том, что они продолжают раскольничий путь, я 19 декабря 2001 года ушел в подчинение Синоду. Это же сделали 5 курских священников, уйдя от архиеп. Лазаря.

Чем это может оправдать Феодосия?

Горьким состоянием является разочарование, если к тому же оно касается основ веры, убеждений, перечеркивая их. Бывала у меня часто одна инокиня из скита Лазаря в Саратовской. И помнится, в конце девяностых годов я шутки ради дал ей почитать свидетельства о Лазаре схи-монаха Епифания Чернова и был не на шутку напуган. Она принялась так рыдать вплоть до истерики. «Это такого человека обмарали!», - восклицала она сквозь слезы. Пришлось сказать ей, что я дал ей почитать для того, чтоб решить, что делать, может писать опровержение на это? Она немного успокоилась. Я понял, что не каждый раскольник может пережить такой удар по их самолюбивым убеждениям. Вот уж действительно: не вливают новое вино в меха старые, иначе оно порвет такие старые «меха». В раскольников, произведших протест, революцию в Церкви, вселяется такой же и дух высшего революционера сатаны.

+ Архиепископ Виктор (Пивоваров)


Комментарии  

 
#1 Ляшок 31.01.2012 22:52
Спаси Христос, дорогой владыко за вразумление. К арх. Лазарю никогда не питал доверия, хотя сам до сего времени пребывал в РИПЦ, но воочию убедился насколько это больной и пораженный множеством ересей организм.
Цитировать
 
 
#2 N 08.09.2016 23:41
Скажите пожалуйста, как называется упомянутая брошюрка м. Чернова о Журбенко, и где ее можно прочитать.
Если у Вас есть она в эл. варианте, скиньте мне ее, пожалуйста, на е-майл. Буду весма признателен.
Цитировать
 
 
#3 иерод. Иона 09.09.2016 17:26
true-orthodox.narod.ru/library/epifany/lazar.html
Что касается еп. Антония Михайловского-Голынского, то о.Епифаний повторяет распространяемые КГБ на него клеветы, в т.ч. через Ларазя Журбенко. Сам еп. Антоний называл Феодора Журбенко агентом КГБ, утверждал, что это он его сдал в КГБ в 1950 г., и требовал от своих духовных чад, чтобы они не имели с Журбенко никакого общения.
Также считал Журбенко агентом КГБ свящ. Михаил Рождественский и другие исповедники.
Цитировать
 

Добавить комментарий


© 2009-2017 eshatologia.org. Сайт Архиепископа Виктора (Пивоварова).
При перепечатке материалов активная ссылка на сайт www.eshatologia.org обязательна.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Союз образовательных сайтов Маранафа: Библия, словарь, каталог сайтов, форум, чат и многое другое. Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru