Рассылка


Если вы нашли ошибку на странице, пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите на клавиатуре Ctrl+Enter

Календарь

Сегодня Завтра

Комментарии

Архиепископ Виктор (Пивоваров)

ДЛЯ ЧЕГО ЖИВЕШЬ ЧЕЛОВЕК?

Покровско-Тихоновский Храм

Покровско-Тихоновский Храм

Некогда сказал преп. Серафим Саровский Мотовилову: «Господь открыл мне, что в ребячестве вашем вы усердно желали знать, в чем состоит цель жизни нашей христианской, и у великих духовных особ вы о том неоднократно спрашивали. Но никто не сказал вам о том определенно. Говорили вам: ходи в церковь, молись Богу, твори заповеди Божии, твори добро – вот тебе и цель жизни христианской… Молитва, пост, бдение и всякие другие дела христианские, сколько ни хороши они сами по себе, однако не в делании только их состоит цель нашей христианской жизни, хотя они и служат необходимыми средствами для достижения ее. Истинная же цель жизни нашей христианской состоит в стяжании Духа Святаго Божьего». Далее преп. Серафим добавляет, что добрые дела приносят плоды Святаго Духа только делаемые ради Христа. И еще прибавляет к этому: «Но более всего дает молитва, потому что она как бы всегда в руках наших орудие для стяжания благодати Духа».

В данной беседе преп. Серафим проводит иными словами тот же смысл слов Спасителя: «Ищите же прежде Царствия Божия и правды Его, и это все (земное) приложится вам» (Мф.6,33). И еще: «Не собирайте себе сокровищ на земле, где моль и ржа истребляют и где воры подкапывают и крадут, но собирайте себе сокровище на небе» (Мф.6,19-20). Сокровищем на небе Господь Христос называет именно Благодать Святаго Духа, полученную от Бога. Однако здесь мы как бы упускаем другую сторону этих «сокровищ»: тот добрый опыт, какой мы обретаем в процессе «стяжания» благодати или искания Царства небесного. Благодать мы получаем от Бога, почему и называем «дарами», т. е. полученные даром. Духовный же опыт, просвещение и освящение нашего естества благодатью Святаго Духа уже являются нашим приобретением, плодами «стяжания» Святаго Духа.

Что есть опыт духовный для нас? Он очень необходим для дальнейшего нашего совершенствования на пути уподобления Богу в продолжение будущих времен. Причиной падения одной трети ангелов является именно отсутствие этого опыта, особенно, полученного в борьбе со злом и ложью. Ангелы до попущения зла в мир не имели этого, хотя были всегда под благодатью Святаго Духа. С момента же начала борьбы с дьявольскими обольщениями стал обретаться опыт служения Богу в истине и верности Ему. Надо сказать, что во времена Серафима Саровского тех предсказанных им огненных испытаний гонимости и засилья лжи не было, какие пришли в следующем веке. Поэтому в методы стяжания благодати им не было включено в первую очередь стояние в истине и в верности Богу. Однако со времен попущения в мир зла и борьбы с дьяволом всем добродетелям началом и основным условием спасения являлось это непреклонное, несгибаемое стояние в истине и верности Богу. Сейчас   много говорят все уклонившиеся в неверность: сектанты, сергиане и раскольники в отсутствии любви к ним со стороны верных Христу. Это-то и показывает их погибель, их компромисс с ложью и злом вместо исповеднической верности Богу. Разве может существовать любовь без верности? Именно верностью проверяется любовь, и в свою очередь, любовь рождает верность. Попущение Божие оккупировать Россию жидобольшевикам и особенно весь мир в будущем антихристу имеет целью проверку и обретение всеми опыта верности Богу. Об этом сказано в Апокалипсисе в обращении к Церкви, по моему истолкованию, именно нашего времени:

«Ты не много имеешь силы, и сохранил слово Мое, и не отрекся имени Моего. И как ты сохранил слово терпения Моего, то и Я сохраню тебя от годины искушения, которая придет на всю вселенную, чтобы испытать живущих на земле» (Откр.3,8.10).

Приведенный текст, взят из шестого обращения к семи Асийским церквам. Следующее обращение к седьмой церкви содержит смысл, явно указывающий на экуменическое объединение при антихристе. И вообще весь Апокалипсис преисполнен указаниями о верности Богу и борьбе с ложью и злом. Во втором обращении, относящемся к времени патр. Тихона, указывается на гонение от дьявола и говорится: «Будь верен до смерти, и дам тебе венец жизни» (Откр.2,10). В третьем обращении говорится о неверности некоторых людей, называемых последователями Валаама, «который научил Валака ввести в соблазн сынов Израилевых, чтобы они ели идоложертвенное и блудодействовали». В данном случае, и в других местах Апокалипсиса, в слове «блудодействовали» разумеется духовный блуд, т. е. компромисс с ложью и злом. Этот момент относится к обновленческому периоду. В четвертом же обращении наличествует уже появление апокалиптической блудницы – сергианства под образом жены Иезавели, учащей неверности Богу. Ей обещается страшное наказание похожее на войну с множеством смертей ее чад. А в пятом обращении уже видится апогей неверности Богу: «Ты имеешь имя, будто жив, но ты мертв. Бодрствуй и утверждай прочее близкое к смерти; ибо Я не нахожу, чтобы дела твои были совершенны пред Богом Моим» (Откр.3,1-2). Ложь поглотила уже почти всю эту церковь. Далее следует обращение к шестой, уже упоминаемой церкви явно наших времен, вышедшей из блудницы – МП.

И далее в этой чудесной пророческой книге о наших временах указываются постоянно наказания за неверность Богу чрез соединение с врагами Христа. Особенно страшный суд приведен в словах, обращенных к тем, которые признали сатанинский богоборческий режим большевиков и антихриста законным, Богом данным, радости которого являются и их радостями:

«Кто поклоняется зверю и образу его и принимает начертание на чело свое, или на руку свою, тот будет пить вино ярости Божией, вино цельное, приготовленное в чаше гнева Его, и будет мучим в огне и сере пред святыми Ангелами и пред Агнцем; и дым мучения их будет восходить во веки веков, и не будут иметь покоя ни днем, ни ночью поклоняющиеся зверю и образу его, и принимающие начертание имени его» (Откр.14,9-11).

Звучит страшно. Но не страшно ли такое явление, что светоносные ангельские сущности, совершенные и непостижимые для нас отобразители добра и святости Божией превратились чрез такую же неверность Творцу в страшные духовные чудовища – бесов? К сожалению, мы плотскими глазами не можем рассмотреть духовный мир жидов, большевиков и сергиан – членов МП, только досадуем и удивляемся их непробиваемости никакими аргументами истины. Удивляемся и попущенным за это войнам и катастрофам.

О, если бы мы были духовно зрячими, стяжавшими Духа Святаго Божьего! Тогда бы мы увидели всю бездну падения и те ужасы, которые ожидают нас. Спаситель сказал ученикам на горе Елеонской на вопрос о признаках конца мира и Его второго пришествия:

«Тогда будет великая скорбь, какой не было от начала мира доныне и не будет. И если бы не сократились те дни, то не спаслась бы никакая плоть; но ради избранных сократятся те дни. Тогда, если кто скажет вам: вот, здесь Христос, или там, не верьте. Ибо восстанут лжехристы и лжепророки, и дадут великие знамения и чудеса, чтобы прельстить, если возможно и избранных» (Мф.24,21-24).

Это момент царствования на планете антихриста. Попущен он Богом. Зачем? Бог мог бы изменить ход земной истории, чтоб эта катастрофа миновала. Но видать духовная погибель, к какой скатывается человечество общим скопом куда страшнее этой физической смерти. Но таков уж естественный порядок: погибающий человек не видит того, что находится в погибели, безумец не осознает своего безумия. Ап. Павел, указывая причину попущения прихода антихриста, говорит:

«Того, которого пришествие, по действию сатаны, будет со всякою силою и знамениями и чудесами ложными, и со всяким обольщением погибающих за то, что они не приняли любви истины для своего спасения. И за сие пошлет им Бог действие заблуждения, так что они будут верить лжи, да будут осуждены все, не веровавшие истине, но возлюбившие неправду» (2 Фес.2,9-12).

Итак, катастрофу готовит себе само человечество своей любовью ко лжи. И не приходят ли в отчаяние при виде засилья лжи сами творцы ее? Попала мне под руку брошюрка с названием «Будь верен до смерти», написанная митр. Иоанном (Снычевым). Это он-то верен до смерти? Действительно, он был верен до смерти сергианской лжи, да еще выдуманным им ересям. Он, имея под рукой верные свидетельства истины в письмах противников предательства митр. Сергия (Страгородского) из доставшегося ему архива митр. Мануила (Лемешевского), и до конца дней своих совращал всех в сергианство, когда бы даже атеист склонился к правде, имея такие веские доказательства иудинского предательства митр. Сергия. Стяжав некий авторитет у небольшого количества паствы МП, он внедрил почитание Ивана Грозного и Гришки Распутина, так что теперь они требуют канонизации грозненской жестокости и кровопролития, и Гришкина распутства.

Далее следом за этим в мир пришли еще новые другие лжи, отвлекающие людей, ищущих истины, на пустые явления. Некий архим. Петр Кучер (МП) решил прослыть поборником почитания Царя мученика Николая II, созвав народные «моления покаяния» в убиении Царя. И вот стали собираться в пос. Таининском массы народа, пребывающего в ереси сергианства. Они здесь «каются» в чужом грехе, т. к. сами не убивали Царя и не могли быть даже косвенными попустителями этого, а часть народа в лице белой армии шла на освобождение Царя, но враги успели до прихода ее расправиться с царским семейством. А вот в своем предательстве Бога – в том, что пригнулись перед сатанинским большевистским режимом, что были строителями социализма, в том, что продолжают находиться в лоне апокалиптической блуднице – МП, основанной посредством иудинского тайного сговора основателя ее с большевистским ГПУ за спиной всего епископата Российской Православной Церкви, об этом ни слова покаяния.

И еще здесь происходит внедрение коварной отвлекающей лжи: признания штрих кода, ИНН, новых паспортов печатью антихриста, фактически не имеющих никакого отношения к этой печати. Придумана же эта чушь некоей американской протестанткой Марией Стюарт Рэлф. Люди идут на любые жертвы, чтоб не подпасть под это заклятье-выдумку, сами состоя в царстве сатаны. Достаточно вспомнить хотя бы пензенских подземников. И опять тут современники оказываются под «действием заблуждения».

Там же - на этих «молениях покаяния» проводится распространение новой ереси – царебожничества. Смысл ее в том, что в февральском отречении Царя Николая II от престола виновата Церковь и народ. Один будто бы только Царь с Царицей не повинны в этом грехе. Анализ же событий показывает, что не меньшую роль в происшедшей катастрофе сыграли ошибки династии Романовых и в том числе Царя с Царицей. Со времен Петра Первого Церковь пребывала незаконным образом под управлением светской власти - Царя с обер-прокурором. Христос же нигде не упоминал о первенстве в Церкви царя, но власть передал иерархии Церкви в лице Апостолов, дунув на них и сказав: «Истинно говорю вам: что вы свяжите на земле, то будет связано на небе; и что разрешите на земле, то будет разрешено на небе» (Мф.18,18). Однако до страшного конца монархии Председатель Синода даже не имел права явиться с докладом и ходатайством пред Царем, а только через обер-прокурора. Незаконное главенство Царя над Церковью сложилось исторически чрез объявление царя помазанником Божиим по ветхозаветному установлению. Это возвышение царя дошло вплоть до признания его наместником Христовым на земле. Однако ни Христос, ни Апостолы ни единым словом не упомянули о помазанничестве царя (кесаря) и тем более наместничестве его. Вопреки же этому, в исполнение власти над Церковью Царь смещает без согласия Синода ведущих архиереев в угоду Гришке Распутину. Естественно, духовенство Церкви было этим недовольно. Народ же был уже подготовлен к недоверию Царю вражеской пропагандой с указанием на покровительство Царя Гришке. Доходило уже до того, что пропагандировались вымыслы, что страной управляет Распутин, и Царица спит с ним. Однако Царь не хотел прогнать его. Тем более винить народ за то, что не предотвратил отречение Царя от престола, что не защитил его, нет оснований, потому что он не мог знать всего, т. к. происходил заговор, как обычно, тайно от народа. Подчинение же Временному Правительству было по высочайшей воле сначала Николая II (в частности- армии), а потом В.К. Михаила Александровича, получившего власть Царя. Так что надо сказать: в страшной катастрофе 1917 года были повинны все. Народ повинен в том, что был к этому времени действительно развращен, как указывают царебожники. Но первой причиной его развращения опять же было снятие черты оседлости для евреев царским Правительством, вследствие чего на Русь хлынул поток развратителей. Иоанн Кронштадтский указывал на эти методы развращения вражеской прессой и предлагал Правительству обуздать ее, иначе придет то, что и пришло после. Так же нужно было сразу ликвидировать масонство, вновь вернувшееся на Русь в 1906 году после провала первой революции 1905 года, возглавляемой еврейским Бундом. Оно-то и возглавило заговор против Царя. И самое главное: надо было гнать Распутина.

После Бунда и масонов главную ответственность несут заговорщики опять же масоны - генералы и штатские чины, члены Думы. Повинно и духовенство Церкви, воспринявшее отречение Царя чуть ли не с радостью. Народ же виноват в том, что поверил вражеской пропаганде и отвернулся своим большинством от Царя. Но в этом больше виноваты вожди его.

Я не хочу порицать, в чем-либо Царя Николая Александровича, но вынужден это писать ради обуздания безумцев и лжецов, делающих из царского служения икону-идола, не зависимо, какой бы ни был царь. А ведь был и Юлиан Отступник, был Иван Грозный и Петр I, была Екатерина II и много царей Византийских, на прославление которых не повернется язык. Царя же мученика Николая Александровича я чту больше, чем эти имябожники, ибо он был мучеником уже при жизни до мученической кончины.

Теперь едва ли кто сможет указать, где нет лжи. Правительство и установившийся так называемый «демократический» строй основано на лжи и ею управляются. Мало того, так еще и служит воле заокеанского вражеского мирового правительства. Вся эта система пропитана коварной ложью, направленной на окончательное разрушение нашего Отечества. Эту зловредную ложь целенаправленно внедряют враги Христовы, ведущие по сей день войну с Ним. Таким образом, СМИ, печать, образование, культура и вся система управления народом оказалась основанной на лжи. В последние дни ярко проявила себя в наглой лжи система выборов. Народ возмущен, выходит на массовые митинги, но никто не может предложить ничего лучшего - без наличия обмана. Народу пора бы одуматься и склониться к монархии, почти исключающей ложь, но народ стал как бы зомбированным ложью. Все хотели бы иметь себе правителя с чистой совестью, жертвующего всем ради блага народа а ищут такого в сборище лжецов, обманщиков, или даже людоедов большевиков. Правитель на Руси должен быть Русский православный человек, т. е. Православный Царь, не впавший в измену Истине, Христу.

Итак, мир погряз во лжи. Поэтому я делаю такое определение: в последние времена первой добродетелью во спасение является твердое стояние в истине и в верности Богу до последнего вздоха и далее - вечно. Опасность же погрешить, впасть в неверность истине, Христу состоит не только в действенной измене чрез вхождение в общества противников Христовых, но и в допущении в свои убеждения лжеучения, ереси, согласие с лжеучителями. Поэтому Спаситель предупреждает, что восстанут лжехристы и лжепророки, чтоб прельстить, если возможно, и избранных. Именно эти лжеучения Спаситель изображает в притче, как плевелы, посеянные дьяволом среди пшеницы. Да сохранит нас Господь Бог от всякой лжи.

+ Архиепископ Виктор (Пивоваров)


Добавить комментарий


© 2009-2017 eshatologia.org. Сайт Архиепископа Виктора (Пивоварова).
При перепечатке материалов активная ссылка на сайт www.eshatologia.org обязательна.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Союз образовательных сайтов Маранафа: Библия, словарь, каталог сайтов, форум, чат и многое другое. Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru