Рассылка


Если вы нашли ошибку на странице, пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите на клавиатуре Ctrl+Enter

Календарь

Сегодня Завтра

Комментарии

РУСЬ ТОНЕТ В ОКЕАНЕ ЛЖИ

Девяносто девять процентов населения одержимо

Двадцатый век не случайно окрестили веком скоростей: за десятилетия "тяга" конных экипажей преобразовалась в полет сверхзвуковых самолётов, световую скорость космических ракет. Однако минувшее столетие заслуживает свое прозвание и по невероятно быстрым сменам одного политического строя на другие, когда, например, в России в несколько месяцев, ряда недель государственное управление менялось с монархического на масонско-демократическое, потом - на изуверско-большевицкое и опять - на "демократическое". В Германии сходные метаморфозы связаны с национал-социализмом. Судя по таким катаклизмам "убыстрения" истории, вполне возможен и в нашем веке возврат в России православно-монархического строя с расцветом благочестия и веры. Так же никого не удивит молниеносный приход конца мира - с предшествующим кратковременным засилием зла на планете.

Необходимо отметить и ещё одно знамение столь трансформирующейся современности: свободу и методику информации, о чем и предсказывалось Христом Спасителем в Его речи о Своем втором пришествии. В главе 24-й от Матфея вначале описывается период гонений и ненависти всеми народами за имя Христово, потом вдруг открывается полная свобода проповеди и следом - вновь преследования. И ныне видим у нас в стране: совсем недавно был запрет на возвещение истины, царил информационный голод, невозможно было достать книгу религиозного содержания. Но вот невероятный скачок! Теперь - свобода проповеди с огромными возможностями, особенно за счет использования компьютера и интернета.

На вопрос: надолго ли это? - опять же отвечает недавнее прошлое ХХ века: всё может быть, всё способно моментально измениться. Конечно, хотелось бы, чтоб изменения шли только в одном направлении - в пресечении распространения всяческой тлетворной лжи, хотя бы ради оттягивания новой резкой смены положения в мире в наихудшее.

Некогда бил тревогу по этому же поводу накануне страшных перемен святой Иоанн Кронштадтский: "Царство Русское колеблется, шатается, близко к падению. Если в России так пойдут дела и безбожники и анархисты-безумцы не будут подвергнуты праведной каре закона, и если Россия не очистится от множества плевел, то она опустеет. Как древние царства и города, стертые правосудием Божиим с лица земли за своё безбожие и за свои беззакония". "Откуда эта анархия, эта революция, этот социализм, эта нелепая коммуна, эти забастовки, разбои, убийства, хищения, эта общественная безнравственность, этот царящий разврат, это огульное пьянство? - От неверия, от безбожия. И потому, если правительство, или собирающаяся Государственная Дума хотят водворить порядок,…они ДОЛЖНЫ ОБУЗДАТЬ БЕЗНРАВСТВЕННУЮ ПЕЧАТЬ, воспламеняющую все страсти, и обратить самое заботливое внимание на воспитание юношества и внушить ему, его гордым наставникам и интеллигенции собственным примером ДОЛЖНОЕ УВАЖЕНИЕ К ВЕРЕ И ЦЕРКВИ И К ЗАПОВЕДЯМ ЕВАНГЕЛИЯ" . (Архиеп.Аверкий (Таушев). «Современность в свете Слова Божия». Т. 4, стр. 101).

Теперь мы видим, как опять идет быстрый процесс наводнения СМИ всяческой разлагающей ложью при попустительстве или даже при содействии правящих структур, имеющих явно направление не к благу человечества, но к его разложению и закабалению. А благо то, что всё большее число людей начинает задумываться и проявлять беспокойство о будущем России и мира. Это беспокойство наблюдается среди здравомыслящих во всех слоях населения: и среди рабочих, и в образованной части, особенно - среди ученых и писателей, и так же в армии. Создаются патриотические группы и движения, созревает православно-монархическое настроение в народе. Но к сожалению всё это разрозненно и не скоординировано в одно направление. Причина? Отсутствие единой веры, единой идеи, и опять же виновна всеразлагающая ложь. Говорить о запрете лжи и нравственной цензуре нереально, тем более, что правящий государственный слой направлен не на правду и не весть кем направляется. Все видят, что вступление России в Евросоюз, во Всемирную торговую организацию и тем более - во всевозможные партнерства с НАТО кроме гибели и порабощения ничего не сулит. Однако остановить это почти невозможно. А ведь ещё полторы сотни лет назад наш святой Феофан Затворник писал:

"Как развратился Запад? Сам себя развратил: стали вместо Евангелия учиться у язычников и перенимать у них обычаи - и развратились. То же будет и у нас: начали мы учиться у отпадшего от Христа Господа Запада, и перенесли в себя дух его, кончится тем, что подобно ему, отшатнемся от истинного христианства" . "Завязли в грязи западной по уши, и всё хорошо. Есть очи, но не видим; есть уши, но не слышим, и сердцем не разумеем". "Издавна охарактеризовались у нас коренные стихии жизни русской, и так сильно и полно выражаются привычными словами: Православие, Самодержавие и Народность. Вот что надобно сохранять! - когда ослабеют или изменятся сии начала, русский народ перестанет быть Русским. Он потеряет тогда свое священное трехцветное знамя" (Из сборника "Россия перед вторым пришествием").

Если бы только знамя потерял наш народ - он потерял своё лицо, православный русский дух: был превращен в гомосоветикуса. И православность, и монархичность, и патриотичность выветрились, и продолжают заглушаться пропагандой всяческой лжи, обусловленностью быта "рыночной экономики", заставившей бороться за выживаемость одних или за накопление богатства - других. И некогда в этой суете, в этих заботах подумать о Боге, о грядущем переходе в вечность, о будущем Отчизны и нас с ней. Постоянно звучит вопрос: что есть истина? И каждый раз вопрошающиеся отворачиваются подобно Пилату, не дождавшись ответа. Истина же одна: Христос и Его учение, и носительница её одна - Церковь Христова, Которая неложно названа столпом и утверждением истины.Да, Церковь одна. Почему мы и в Символе веры читаем: " Верую… во Единую… Церковь" . Но Её нужно видеть и быть именно в Ней, а не в этой куче псевдоцерквей, сект и расколов, созданной сатаной в борьбе с Той, о Которой сказал Спаситель: "Создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют её" (Мф. 16, 18). Вот и борются теперь с Ней эти "врата ада" - всё это сборище неверующего мира и псевдоцерквей. Чем борются? - Пропагандой всяческой лжи и насилием.

Бог один, одна Церковь, как и Истина одна, но путей извращения её вплоть до полного её отрицания, похоже, столько же, сколько людей на планете. Вот и поборись с этой ложью! Стоит обратить взор в сторону официальной печати, радио и телевидения, как станет ясно: истина гонима. Истинная Церковь, сохранившая верность Богу, Православию - РПЦЗ(В) не имеет и малейшего доступа в эти средства информации. Она преследуема, потому что в ранг государственной религии на смену воинствующему атеизму безбожной властью взято такое же "воинствующее" сергианство Московской патриархии, с его лукавым компромиссом, с примирением - лояльностью ко лжи и насилию.

Остается пока свободным доступ в интернет. Но надолго ли? К сожалению, наш народ, патриоты и монархисты по-прежнему имеют своим духовным руководителем иудинскую Московскую патриархию вместо того, чтоб оставить её и устремиться под руководство испытанной в верности Богу Русской Православной Церкви Заграницей под омофором Блаженнейшего Митрополита Виталия. Она бесправная, бедная и малочисленная, но с Нею Бог, и Ей дано поднимать на ноги Россию, а не тем, какие из шкурных интересов предали Родину, слившись с её врагами.

Вот теперь и ломают голову обеспокоенные люди судьбой России: как быть? Как изменить это к лучшему положению? Все средства информации в руках служителей лжи или, в лучшем случае, - просто равнодушных к голосу Истины, к судьбе Отчизны. Девяносто девять процентов населения России с великим интересом вслушиваются, например, в известия о подешевлении в стране водки, о победах на спортивных аренах, о скандалах и сплетнях в правящем и развлекающем слое страны. Развращенные (а их - большинство) с восхищением зачитываются эротическими романами и журналами; сектанты и раскольники изучают "правду", пригодную в борьбе с истинной Церковью, для обоснования "истинности" их предательских устремлений. И соответственно "запросам" публики трудятся средства массовой информации, заваливая книжный рынок и эфир грязью, горами услаждающей лжи. Вот и приходится признать то, что уже сбываются предсказания ап. Павла: "Они не приняли любви истины для своего спасения. И за сие пошлёт им Бог действие заблуждения, так что они будут верить лжи" (2 Фес. 2, 10-11). И пророк Исаия, ещё прежде, взывал: "Господи! Кто поверил слышанному от нас, и кому открылась мышца Господня?" (Ис. 53, 1). Он сразу же даёт ответ на свой вопрос, описывая с такой подробностью и красочностью, как будто был свидетелем того, как поступили с воплотившимся Сыном Божиим люди "богоизбранного племени". Это же распятие продолжается и теперь, и уже во вселенском масштабе.

Невольно встает вопрос: что за причина этого порабощения ложью? Ответ приходится искать в глубинах бытия посредством глубокого анализа явлений предопределения Божия и степени вменяемости вины в грехе. Это надо опять рассматривать конец выбора Буриданова осла, но анализ детерминизма и индетерминизма слишком сложен для этой статьи. Приходится ограничиваться происходящим теперь.

Вот сидят два человека. Один из них берёт Евангелие и читает вслух. Другой делает вид, что слушает, чтоб не обидеть собеседника, и тут же засыпает. Далее стоит читающему прекратить чтение и перейти на другую тему, связанную, допустим, с эротикой или посещением цирка, как у слушающего вспыхивает в глазах огонек повышенного внимания. Что это, если не одержимость? Почему бы с детской простотой и радостью не загореться любовью к спасительной истине?

Очень хорошо помнится то состояние, которое охватило меня в детстве в момент, когда наконец-то мой наставник-катакомбник принес обещанные книги духовного содержания. Какое было блаженство от чтения их! Это было поистине неземное! Так же единственно счастливыми моментами жизни были для меня те, когда я проводил время в беседах с этим человеком. "Просите, и дано будет вам; ищите, и найдёте; стучите, и отворят вам" (Мф. 7, 7). Чего искать? Ведь не удовольствий же, подчас греховных, призывает нас искать Тот, Кто пострадал за род человеческий, Кто сказал однажды Пилату: "Я на то родился и на то пришёл в мир, чтобы свидетельствовать об истине; всякий, кто от истины, слушает гласа Моего" (Ин .18, 37).

Надо бы всем, не ищущим истину, не слушающим гласа Христа, не упиваться гордостным самодовольством, обольщая себя тем, что знают какую-то "правду", допустим, раскольничью, а стыдиться того, что они - не "от истины". Все бессмертные существа сотворены Богом для бесконечного поиска, для совершенствования в познании истины.

+ Епископ Виктор (Пивоваров)


Добавить комментарий


© 2009-2017 eshatologia.org. Сайт Архиепископа Виктора (Пивоварова).
При перепечатке материалов активная ссылка на сайт www.eshatologia.org обязательна.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Союз образовательных сайтов Маранафа: Библия, словарь, каталог сайтов, форум, чат и многое другое. Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru