Рассылка


Если вы нашли ошибку на странице, пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите на клавиатуре Ctrl+Enter

Календарь

Сегодня Завтра

Комментарии

Святой Праведный Иоанн Кронштадский

СЛОВО В ДЕНЬ ВВЕДЕНИЯ ВО ХРАМ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ

Не весте ли, яко храм Божий есте и Дух Божий живет в вас...
(1 Кор. 3: 16).

Введение во храм Пресвятой Богородицы

Введение во храм Пресвятой Богородицы

Сегодня Святая Православная Церковь празднует светлое торжество Введения во храм Божий трехлетней Отроковицы, Пресвятой Девы Марии. Святые родители Ее Иоаким и Анна, долго не имея детей и усердно желая иметь благословенный плод, молили о том день и ночь Господа, обещая посвятить его Богу. Господь даровал им святое семя, Преславную Дщерь, которую они назвали Марией. Святую Дщерь их Господу Богу угодно было предназначить в Непорочную и Безневестную Матерь Свою. С Ее рождением Господь исполнил всяким благословением и благодатью и родителей Иоакима и Анну, и весь дом их. Когда Ей исполнилось три года, они торжественно, в предшествии и сопровождении чистых дев с горящими свечами, повели Ее, светло украшенную, как невесту Всецарю и Богу в храм Иерусалимский воспитываться Господу. Первосвященник Захария, благословив Отроковицу, по внушению Святого Духа ввел Ее в Святая Святых храма, куда мог входить один лишь первосвященник и то однажды в год. Ей дозволено было всегда невозбранно входить в это место селения славы Божией. Святые Ангелы удивились, как Святая Дева вниде во Святая Святых, где и сами они со страхом созерцали славу Божию. Здесь Она вся исполнилась Духом Святым. Здесь, при храме, под руководством чистых дев, но особенно Самого Духа Божия и святых Ангелов, Она скоро выучилась молитве, чтению и письменам, рукоделью, свойственному женщине, и столь всецело предалась Богу, что, занимаясь молитвой, святыми созерцаниями и чтением слова Божия, забывала о пище и Архангел приносил Ей пищу. Когда кончилось время пребывания Ее во храме, Ей нужно было оставить его, а между тем родители Ее давно умерли, поэтому первосвященник, обязанный свято хранить данный ему от Бога залог, вверил Ее хранению и попечению 84-летнего старца, праведного Иосифа, под видом обручения. В доме его Она и проводила Свое ангельское, небесное житие, где и сподобилась Она вскоре архангельского благовестия о зачатии и рождении от Нее Спасителя мира, Единородного Сына Божия.

Заметьте, братия и сестры, как много значит для человека храм Божий, какое чудное действие он может иметь на детей, воспитываемых в страхе Божием, и на всех живущих в вере и благочестии. Храм — это земное Небо; в нем престол Бога-Творца и Спасителя нашего. Он особенной благодатью и силой пребывает всегда во храме. И будут очи Мои и сердце Мое там во все дни, чтобы видеть входящих и исходящих, молящихся, кающихся, плачущих, скорбящих, как и радующихся о Господе, славословящих, благодарящих Его. Добрые и верные христиане ощущают присутствие Его в храме, испытывают на себе часто отеческий Его взор и благоволение, чувствуют себя у сердца Его и Его в сердце своем. Тут, во святом храме мы и сами делаемся храмами Святого Духа, при посредстве Таинств, молитвы, слова Божия. Не весте ли, яко храм Божий есте, и Дух Божий живет в вас? Итак, отцы и матери, воспитатели, сродники, водите чаще детей в храм Божий и сами ходите с ними. Все православные христиане, не ленитесь, посещайте усердно дом Господа Бога Вседержителя и изливайте пред Ним сердца ваши, чувства ваши покаянные, слезы ваши, молитвы ваши, возноситесь к Нему в благодарениях и славословиях.

Но, при созерцании дивной святыни и несравненного величия Пресвятой Девы, соделавшейся Матерью Самого Бога, для нас от Нее воплотившегося и вочеловечившегося, я задаю себе и вам вопрос: что сделало Ее столь возлюбленною Богу-Творцу, где первопричина столь дивного, страшного и вместе спасительного для рода человеческого величия Ее? Почему Сам Всетворец воплотился от Нее и, пребывая вечно Богом, сделался человеком во всем нам подобным кроме греха? Прежде всего отвечаю, что Господь возлюбил Ее за чистоту и богообразную красоту Ее внутреннего храма душевного, или за серафимскую чистоту и красоту души Ее, за божественное благолепие образа и подобия Своего в Ней. Возвеличило Ее смирение: призре на смирение рабы Своея — вещает Она Сама Духом Святым. А Творец воплотился от Нее для того, чтобы восстановить в нас падший Свой образ. Ибо все мы, помните, сотворены по образу Божию, но все, начиная с первого человека, находимся в бедственно ужасном состоянии падения греховного и по воле и неволей ежедневно искажаем в себе образ Божий, делая всякие грехи, оскверняем его и через то крепко, тяжко прогневляем Бога, удаляемся от Него, впадая в демонский мрак, тьму, злобу, зависть, гордость, в скверну всякого греха, и имеем опасность вечной погибели. Восстановить же в нас образ и подобие Божие можно было не иначе, как через вочеловечение Сына Божия, врачуя подобное подобным. Итак, Бог воплотился для восстановления в нас падшего, оскверненного, поруганного образа Божия и, воплотившись от Пречистой Девы, соделал Ее Своей Матерью, да по благодати — и нашей. Творец Сам восхотел сделаться для всех нас совершенным образцом человека, величайшим праведником и, искупив нас Своими страданиями и смертью от греха, проклятия и смерти, даровал нам через веру и покаяние и прочие Таинства благодать и силу сделаться, при содействии нашего усердия к добродетели, совершенными и праведными. Для этого Он и основал на земле Свою Церковь, которой вверил Свою благодать, Свое учение, Свои Божественные силы и полномочия и Свои Таинства, дал нам пастырей и учителей, да будет совершен Божий человек, ко всякому доброму делу приготовлен.

Итак, обратите самое тщательное, самое ревностное внимание на образ Божий, по которому сотворена наша душа: вот что в нас особенно дорого и любезно Богу, вот чем мы должны быть все любезны и дороги друг другу; дорога Богу наша душа, Его образ, Его портрет живой; и мы друг другу любезны должны быть особенно ради образа Божия в нас. А образ Божий состоит в праведности и святости истины, в свете разума, любви, в кротости, незлобии, смирении, чистоте, терпении, в свободном стремлении ко всякой добродетели, в бессмертии, или вечном пребывании, наших душ.

Итак, вот первый залог величия Божией Матери и причина величайшего благоволения Божия к Ней, Ее чистейший в душе и в теле образ Божий и подобие Божие. Далее, причина Ее величия как Божией Матери есть беспредельная любовь Божия к Своему падшему образу в человеках, восстановление его через тесное общение с человечеством и возведение его к первоначальному совершенству и вечному блаженству. Таким образом, Матерь Божия соделалась, по выражению Церкви, горнилом, через которое Господь соделал очищение падшего человеческого рода, стамною, или златой чашей, небесной манны, Христа, питающего, очищающего и обновляющего нас Своим Пречистым Телом и Кровью.

Итак, христиане, повторю еще, ревностно попечемся все о восстановлении в себе падшего образа Божия и о хранении восстановленного всегдашним к себе вниманием и усердным покаянием и Божественным причащением. Будем поддерживать непрестанную связь с Первообразом, то есть Богом, непрестанным взиранием на Него, молитвой, чтением слова Божия, хранением Его заповедей, благодарением, славословием; в общежитии же — простотою и чистосердечием, кротостью, смирением, незлобием, воздержанием, чистотой, бодрой и трудолюбивой жизнью, искренним доброжелательством ко всем, милосердием и взаимной помощью, снисходительностью, терпением, общительностью, готовностью на всякое доброе и полезное дело. Господь бесконечно много даровал человеку, создав его по образу и подобию Своему, покоривши ему всю тварь земную, став Сам человеком, пребывая Богом, истощив всего Себя для нашего спасения, даровав нам Пречистое и Животворящее Тело и Кровь Свою, все чудные средства к жизни и благочестию. Но кому дано много, с того много и потребуется. Позаботимся же возрастить данные нам залоги благодати Божией и принести Богу плоды правды.

Надобно сознаться, что мы развратились, забываем свое высокое звание и предназначение, и вот Бог, видимо, наказывает нас разными бедствиями: преждевременными смертями, скудостью плодов земных, поветриями, вредными заразными болезнями, дороговизной, голодом, насекомыми, изнурительными войнами, частыми пожарами, несвоевременной зимой и, потому, несвоевременным ледоходом и крайне великими от него потерями.

Господи! Молитвами Пречистой Приснодевы Марии, Матери Твоей, вразуми, обрати и спаси всех нас. Аминь.


Добавить комментарий


© 2009-2017 eshatologia.org. Сайт Архиепископа Виктора (Пивоварова).
При перепечатке материалов активная ссылка на сайт www.eshatologia.org обязательна.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Союз образовательных сайтов Маранафа: Библия, словарь, каталог сайтов, форум, чат и многое другое. Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru