Рассылка


Если вы нашли ошибку на странице, пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите на клавиатуре Ctrl+Enter

Календарь

Сегодня Завтра

Комментарии

Митрополит Антоний (Храповицкий)

СЛОВО В ДЕНЬ ПАМЯТИ ПРЕПОДОБНОГО СЕРГИЯ РАДОНЕЖСКОГО

«Подобно есть Царствие Небесное зерну
горушичну, еже взем человек всея на селе
своем, еже малейше убо есть от всех семен:
егда же возрастет, более всех зелий есть
и бывает древо, яко приити птицам небесным
и витати на ветвех его» (Мф. 13, 31-32).

Преподобный Сергий Радонежский

Преподобный Сергий Радонежский

Эти слова Господни исполнились, братья, на жизни угодника Его, преподобного Сергия, в славную обитель которого собрал нас день его пятисотлетней памяти. Святая обитель эта стала древом многоветвистым, под сень которого собираются обитатели земли Русской со всех концов ее, и притом не ради телесного питания и упокоения, но ради насыщения духа — памятью о подвигах святого, покаянием во грехах и примирением с Богом и с житейскими скорбями. Видела ли ты, Русская земля, такие несметные толпы народа на праздниках мирских, на зрелищах или торжищах? Нет, поистине горчичное семя Царствия Божия, положенное одним Преподобным отшельником на этом месте, оказалось древом большим всех зелий земли — большим и несокрушимо твердым, в противоположность скоропреходящим увлечениям жизнью мира. А если мы к сегодняшнему сонму собравшихся богомольцев мысленно присоединим всех тех, которые притекали в обитель преподобного Сергия в продолжение этого лета, и прошлого, и целых пятисот лет; если к ним еще приложим имена всех православных, хотя и не бывших здесь, но в других храмах и домах призывающих и призывавших имя преподобного или поклонявшихся его святым иконам, то ум наш затрепещет от этих тысячей тысяч и тьмы тем мужей и жен, старцев и детей, ученых и простых, вельмож и земледельцев, праведников и грешников, которых объединяло одно имя, которых делал братьями один отец. Вот праведник, ослабевающий в подвигах и скорбях за имя Божие, взирая на икону святого, находит в воспоминаниях о нем как бы надежный якорь; вот грешник, гордец или жестокосердый ненавистник, услышав беседу о чудесах и обличениях святого, проникается покаянием и обращается ко Христу; вот скорбящая мать или осиротелая вдова, вспоминая о любви преподобного Сергия к угнетенным и страдающим, вновь примиряется с жизнью; вот умирающий в предсмертном ужасе находит отраду, слушая церковную песнь в честь угодника; а вот и лишившиеся было спасения, сущие в муках адских, грешные, но не ожесточенные до конца души через предстательство святого получают облегчение и, наконец, прощение от Бога. Так многочисленны и разнообразны дарования, что равно объемлют собой разделенных веками и тысячами верст, соединяя всех в единый несметный лик празднующих. О, великий сонм! О, священное братство! Поистине ты лучше всякого братства по плоти и прочнее всякого кровного союза, ибо, хотя ныне мы все, любовью молящиеся преподобному, не знаем друг друга, но некогда узнаем и увидим и тогда-то достойно оценим силу той любви, которая собрала вместе концы земли, слила воедино века и в разнообразные умы и сердца вселила единый дух — дух смиренного покаяния и чистой любви.

Итак, братья, мы, во многих тысячах собравшиеся сюда, составляем лишь малую часть всех живых и усопших, воспевающих славу преподобного Сергия. Поистине, на нем открылась слава Божия, слава Церкви Божией, которой он служил. Поистине, только в ней может созидаться обширное братство и прочный союз душ, которого так чужда жизнь земная. Смотрите, великие герои мира — мудрецы, поэты, ораторы или могучие завоеватели — всем жертвуют, на все решаются, чтобы создать прочное единство народов, упрочить надолго какое-либо учение, усвоить порядки общежития. И что же? Всесокрушающее время скоро смеется над их замыслами: царства их рушатся, мысли их забываются, даже память о них остается только в книгах. И чем важнейшими и поразительнейшими событиями ознаменовали они свои деяния, чем высочайшие построили памятники своего могущества, тем ужаснейшее разрушение ожидает их, тем безлюднейшая пустыня является наследницей прежней славы.

Не такова участь подвижника истинной Церкви, празднуемого сейчас нами. Здесь, напротив, пустыня создает собой населенный град; убежище отшельника является дорогим пристанищем для миллионов; строгий постник и неусыпный труженик — утешителем семейств и народов; умерщвляемое при жизни тело — нетленным поклонением для царей и святителей.

Конечно, велик дух преподобного Сергия, но один дух даже лучшего из смертных людей не мог бы произвести этого чудного превращения, если б он не подвизался в преискреннем единении с Духом Божьим, который живет на земле только в Церкви Христовой и может вся как вечный, всемогущий и пресвятой. Ушел преподобный Сергий от людей, но не хотел уходить от Бога и от Церкви: в ней он искал Бога, в ее священных уставах монашеской жизни искал постепенного возрастания во Христе и общения с Духом Божьим, и Бог был с ним и привлек к нему в пустыню множество чад духовных во исполнение слов Писания о славе Церкви, которые теперь оправдались на преподобном Сергии: На тебе явится Господь, и слава его на тебе узрится. И пойдут царие светом твоим, и языцы светлостию твоею. Возведи окрест очи твои и виждь собраная чада твоя: се, приидоша вси сынове твои издалеча, и дщери твоя на рамех возмутся. Тогда узриши и возрадуешися, и убоишися и ужаснешися сердцем, яко преложится к тебе богатство морское и языков и людий... И положу тя в радость вечную, веселие родом родов (Ис. 60, 2-5, 15). Роды родов духовно веселятся пред тобой, отче Сергие! Твоя слава, выросшая из смирения, научает нас, в чем должно полагать цель жизни. Здесь, пред святым твоим гробом, сыны Церкви уразумевают ее силу, ее преимущество пред всякой земной целью, ее прочность, ее могущество, ее вечную жизнь: только она открывает путь к Богу и к вечному, только в ней можно приобрести ту силу духа, которая созидает братство людей.

«О, чада светообразная церковная!» Не нова истина, открываемая нам сегодняшним праздником, но этот праздник открывает нам ее с неотразимой ясностью. Воспоминайте о нем, воспоминайте о славе преподобного Сергия и побеждайте ею искушения суеты житейской. Ты, юноша, избирающий себе путь жизни, поучайся, что не внешние успехи, а смиренное созидание внутреннего человека откроет тебе доступ к благотворной деятельности; ты, уполномоченный деятель общества, знай, что не лесть людям или хлопоты о славе упрочат твое дело, а неуклонное послушание воле Божией; ты, мудрец, исследующий науку о добродетели и ищущий пути совершенства, научись от славы преподобного Сергия, что только в Церкви дух наш приближается к ангельской святости, только Церковь соединяет людей в истинное братство; и ты, всякий христианин, не гонись за счастьем жизни, не ослабевай в исполнении воли Божией, опасаясь мира: видишь ли, что Бог не оставляет ищущих Его; не сразу Он дает Утешение и венец подвизающимся, но зато обильно вознаграждает за претерпеваемые лишения; скажи вместе с ветхозаветным праведником: от Тебе победа и от Тебе премудрость, и аз раб Твой (2 Езд. 4, 59).

Такими уроками жизни обогатила нас слава преподобного Сергия, пережившая века и охватившая концы мира. Вспомним же, братие, что мы стали причастниками этого научения не по своим заслугам, а по милости Божией, данной нашему народу и сокрытой от других народов, не слышавших о Христе и во тьме пребывающих. Вспомним, что тот свет жизни, который ныне так ярко горит пред нашими очами, есть дар благодати, и оценим милость Господню к нам, открывающуюся в том, что по молитвам Его угодника народ наш не отступил от истинной Церкви, и примем к сердцу своему слова пророка: Се, Господа Бога твоего небо и небо небесе, земля и вся елика суть на ней: обаче отцы вашы произволи Господь любити их и избра семя их по них вас, паче всех язык, в день сей. Господа Бога твоего да убоишися и Тому Единому послужиши и именем его кленешися. Той хвала твоя и той Бог твой, иже сотвори тебе великая и славная сия, яже видесте очи твои: (Втор. 10, 14-15, 20-21). Аминь.


Комментарии  

 
#1 Ляшок 08.10.2011 18:57
Преподобный Сергий Радонежский, моли Бога о нас, грешных и недостойных!!!
Цитировать
 

Добавить комментарий


© 2009-2017 eshatologia.org. Сайт Архиепископа Виктора (Пивоварова).
При перепечатке материалов активная ссылка на сайт www.eshatologia.org обязательна.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Союз образовательных сайтов Маранафа: Библия, словарь, каталог сайтов, форум, чат и многое другое. Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru