Рассылка


Если вы нашли ошибку на странице, пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите на клавиатуре Ctrl+Enter

Календарь

Сегодня Завтра

Комментарии

Архиепископ Виктор (Пивоваров)

ПОХВАЛА КРЕСТУ ХРИСТОВУ

«Кресте, основание благочестия, бесом показался
 еси губитель, церквам благолепие, нечестивым
погибель, врагом посрамление в день судный»

(Канон Кресту Господню, песнь 3).

Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня

Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня

Великий Крест Христов! Сколько в нем непостижимой тайны! Наверное, столько же, сколько и необъятной силы. Но уже со времен Апостолов он стал предметом недоумения и пререкания:

«Мы проповедуем Христа распятого, для Иудеев соблазн, а для Эллинов безумие, для самих же призванных, Иудеев и Эллинов, Христа, Божию силу и Божию премудрость» (1 Кор.1,23-24). «Ибо слово о кресте для погибающих юродство есть, а для нас, спасаемых, - сила Божия» (1 Кор.1,18).

Силой обладает не только древо Животворящего Креста Господня, кстати, триста лет скрытого в недрах земли, но и его символ – изображение. Это символ высшей жертвенной любви, символ нашего и всего человечества спасения, это основное оружие на дьявола и на все его темные силы, потому что на нем принесена жертва в избавление от погибели всего мира. Это пример для подражания в любви и во всех добродетелях. На нем совершена победа над дьяволом воплотившимся Сыном Божиим посредством Своих добровольных страданий во имя любви и милосердия. Но дьявол, упорно воюющий против святых сил тысячелетиями, а может и миллионолетиями и после этой победы не идет на повинную. Он сразу же измышляет ложь и проводит ее в мир против воплощения Бога, против образа этого воплощения, против истинного соединения естества Божеского и человеческого в Иисусе Христе. И тут, будучи не в силах отрицать крестный подвиг Христа, он старается извратить смысл этого подвига, увести в малосущественную область. Так Католическая церковь и за ней наши богословы стали видеть в крестных страданиях основным смысл в выкупе Сыном Божиим человечества Своей Кровью, что-то на подобии торга, отодвинув на второй план жертвенную любовь и победу над силами тьмы. В обоснование этого тезиса они взяли слово «искупление», имеющего корнем куплю, а так же слова ап. Павла:

«Вы куплены дорогою ценою» (1 Кор.6,20), и «Вы куплены дорогою ценою; не делайтесь рабами человеков» (1 Кор.7, 23).

Однако слово «куплены» сказано не в прямом смысле, как домысливают католики, что Сын Божий как бы заплатил полновесной своей Кровью греховный долг человечества правде Божией, или откуп за грехи дьяволу. Ап. Павел употребляет слово «куплены» всего лишь для ясности чрез сравнение этого действия с делом освобождения человека из-под власти дьявола. Освобождение же произведено победой над сатаной, а не чрез торговлю.

Также слова «искупил», «искуплены» часто употребляемые в Св. Писании имеют смысл освобождения, а не выкупа. Эти слова приводятся еще в Ветхом Завете, к примеру:

«Ибо так говорит Господь: за ни что были вы проданы, и без серебра будете выкуплены. Торжествуйте, пойте вместе, развалины Иерусалима, ибо утешил Господь народ Свой, искупил Иерусалим» (Ис.52,3.9). «Они же рабы Твои и народ Твой, который ты искупил силою Твоею великою и рукою Твоею могущественною» (Неем.1,10).

Здесь слово «искупил» имеет прямое значение: освободил, посредством как бы выкупа или «силою великою». Этот же смысл содержится в слове «искупил» и в Новом Завете:

«Не оскорбляйте Святаго Духа Божия, Которым вы запечатлены в день искупления» (Еф.4,30).

Искуплением в данном случае назван не момент распятия Христа, а освобождение Ефесян из под власти дьявола в день их крещения. Также в Апокалипсисе о 144 тысячах избранниках акт их избрания назван искуплением:

«Никто не мог научиться сей песни, кроме сих ста сорока тысяч, искупленных от земли» (От.14,3).

«Искупление» в трактовке католиков разумеется как выкуп человечества, попавшего в плен сатаны. В таком случае воля человека в освобождении не участвует. Однако Бог в действительности освобождает человека не одним Своим прямым Божественным действием, но посредством воплощения Сына, и Его крестными страданиями человеческого естества. В этом подвиге участвуют две воли: Божия и человеческая. В связи с этим можно трактовать символ пересекающихся линий в Кресте: вертикальной и горизонтальной как соединение двух воль: Божией – вертикали, и человеческой – горизонтали. Это есть символ воплощения и всего дела спасения человека, в какое входит и крестное страдание Спасителя. Крест есть окончательное действие спасения нашего. Кстати, надо сказать: символом погибели в этом плане является усеченный «крест» в виде буквы «Т». Горизонтальная линия является разделяющей границей между спасением – вечным совершенствованием, и погибелью, в котором нет хода к совершенствованию в уподоблении Богу, а только ниспадение до полного осатанения. Эта удерживающая горизонталь «пробита» Христом воплощением и крестными страданиями. Замечено, в явлении так называемых НЛО, будто бы, иногда на них наличествует знак «Т», что говорит об их сатанинской сущности. Это может встречаться и в языческих символах.

Далее: дело спасения рода человеческого не окончилось «выкупом» Кровью Христовой, но продолжается и будет закончено Страшным судом и явлением нового неба и новой земли. В тот день откроются не только дела и тайные помышления каждого, но и явится ответ на вопросы: для чего Бог попустил войти в мир злу, зачем попускаются страшные войны, уход почти всего человечества в погибельное противление Богу? Так было при Ное, так будет и при антихристе, который тоже будет попущен, а не уничтожен до воцарения, по непонятной пока причине. Адаму с Евой попущено Богом пасть, быть искушенными в «детском» возрасте до их размножения, на которое они получили только что благословение. Зачем? Бог мог бы не допускать змея до них, хотя бы до того момента, когда они обрели бы опыт и расплодились. В таком случае, в момент искушения дьяволом размножившегося человечества было бы разделение на верных Богу и на врагов Его, как было в Ангельском мире, и не было бы нужды воплощаться Богу и распинаться за род человеческий. Уклонившиеся лица в зло, но потом раскаявшиеся , могли бы спасаться чрез переход к добрым. Но уход в противление Богу всего человеческого рода в лице первых людей входил в промыслительное смотрение Божие, в которое составной частью входили и крестные страдания Христа. Некогда также промыслительно было попущено войти в весь тварный мир злу чрез восстание дьявола. Одна треть всех ангельских сущностей уклонилась в противление Богу и стала вместилищем лжи и зла. С этого момента вошел в мир второй закон тварного бытия. По первому определению Творца все сотворенные сущности должны бесконечно совершенствоваться в уподоблении Богу. Вторым же явился иной порядок: все сотворенные сущности должны пройти путь борьбы со злом и ложью, чтоб стать окончательно совершенными с устойчивой в добре волей. Только сущности, усовершенствовавшие в борьбе со злом свою волю, являются непоколебимыми в верности Богу. В связи же с попущением войти в мир злу и борьбы с ним, весь ход истории человечества имеет причиной большинства событий наличие этой борьбы. В процесс этой борьбы входит и спасение рода человеческого с крестным подвигом Христа Спасителя.

Попущение пасть первым людям также было промыслительным. Падшему человечеству в конце пути должно быть в роли обличителя всех отпадших от Бога сущностей и миров, так как все они винят Бога за свое падение и не хотят смириться. Они указывают на верных тварей Богу, что они имеют лучшие условия и помощь Божию, потому они, будто бы, и верны Ему. Так вот для опровержения этой их лжи и для их посрамления, Бог попустил человеческой цивилизации пасть всем составом, оказаться испорченной и находиться в самых худших условиях, и, однако, остаться в верности Богу. Этим самым человечество обличает и судит все падшие миры. По-видимому об этом говорит ап. Павел:

«Разве не знаете, что мы будем судить ангелов?» (1 кор.6,3).

На страшном суде будут судиться все, и будут обличители от святых сил, так же, как и от темных. Но клевету на святых, как некогда на многострадального Иова, что Бог его облагодетельствовал, уже производить сатане будет невозможно. Его будут опровергать люди, сохранившие верность не за удобства, а попадая за самоотверженную верность Творцу в страшные условия. Это будет окончательная победа Христа и Его рабов, которые повторят крестный подвиг в меру сил.

Поэтому, исходя из сказанного, надо заключить: крестный подвиг Христа Спасителя не является выкупом Кровью человечества, а освобождение Его победой на Кресте. Адаму с Евой Творец обещает спасение не через какой-то выкуп, но победой «Семени жены», который сотрет голову змия. Целью крестных страданий, к каким шел Спаситель всю жизнь, да и ради которой было воплощение Сына Божия, являлось освобождение человека из рабства сатаны, вызываемое милосердием и любовью. На Кресте была явлена в пример всем высшая жертвенная любовь. И не только это. Крест и последовавшее Воскресение явились победой святых сил во главе с Христом – завершением очень продолжительной войны с восстанием дьявола. Сын Божий на то воплотился, чтоб в этой борьбе победить дьявола не силой своего Божества, но человеческим естеством. И это был суд над всеми злыми силами за клевету на человека – творение Божие, будто бы не способное на добродетель. Спаситель на кресте явил высшее самопожертвование, и это далее в какой-то степени повторили все Его последователи. Образно суть борьбы и окончательной победы Христа над силами тьмы показана в Апокалипсисе:

«И увидел я отверстое небо, и вот конь белый, и сидящий на нем называется Верный и Истинный, Который праведно судит и воинствует. Он был облечен в одежду, обагренную кровью. Имя ему: «Слово Божие». И воинства небесные следовали за Ним на конях белых, облеченные в виссон белый и чистый. Из уст же Его исходит острый меч, чтобы им поражать народы. Он пасет их жезлом железным; Он топчет точило вина ярости и гнева Бога Вседержителя. На одежде и на бедре Его написано имя: «Царь царей и Господь господствующих» (Отк.19,11.13-16).

Безусловно, нет ничего достойнее и блаженнее, чем соучастие в борьбе и победе Христовой, кем бы ни быть: Ангелом или человеком. Но для этого нужно подражать Христу вплоть до восшествия на крест. К этому соучастию в подвиге Креста Господь призывает словами:

«Если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною, ибо кто хочет душу (жизнь) свою сберечь, тот потеряет ее, а кто потеряет душу свою ради Меня, тот обретет ее» (Мф.16,24-25).

А ведь это говорилось тогда, когда еще не было явлено самоотверженного восшествия на Крест ни Спасителем и, вообще, ни кем. Позорнейшая казнь чрез распятие на кресте производилась над отъявленными преступниками. Христос же на Кресте явил наивысшую самоотверженную любовь, принеся Себя в жертву за род человеческий, претерпев позорную и мучительнейшую смерть, победил изобретателя зла и самолюбия дьявола и произвел суд и над ним, и над его изобретением – злом. Этим удостоверялась святость и самосущность любви, а зло явило себя как всего лишь отсутствие этой любви. Поэтому Крест стал символом жертвенной любви, орудием против сил зла, образом для нашего подражания. Свят. Кирилл Иерусалимский поэтому пишет:

«Итак, да не стыдимся исповедовать Распятого; с дерзновением да изображаем рукою знамение Креста на челе и на всем: на хлебе, который вкушаем; на чашах, из которых пьем; да изображаем Его при входах, при выходах, когда ложимся спать и встаем, когда находимся в пути и отдыхаем. Он великое предохранение, данное бедным в дар, и слабым без труда. Ибо это благодать Божия: знамение для верных, и страх для злых духов. Потому, что посредством оного победил Он их, изведши в позор со дерзновением (Кол.2,,15). Когда увидят они Крест, то вспоминают Распятого. Они боятся сокрушившего главу дракона. Не пренебрегай знамением сим по той причине, что оно даром дано тебе; но за сие тем более почитай Благодетеля» (Свят. Кирилл Иерусалимский. Огласительные и тайноводственные поучения, 13,36).

Как видим, святитель Кирилл ни о каком выкупе Христа Своей Кровью не упоминает, но о победе Его над злыми духами, в обоснование чего приводит слова ап. Павла, которые в полном тексте звучат:

«Рукописание, которое было против нас, и Он взял его от среды и пригвоздил ко кресту; отняв силы у начальств и властей, властно подверг их позору, восторжествовав над ними Собою» (Кол.2,14-15).

Поэтому Церковь Христова восхваляет Крест словами:

«Господи, оружие на дьявола Крест Твой дал еси нам: трепещет бо и трясется, не терпя взирати на силу Его: яко мертвые восставляет и смерть упраздни. Сего ради поклоняемся погребению Твоему и восстанию» (Октоих. Стихира на Хвалитех, гл. 8).

+ Архиепископ Виктор (Пивоваров)


Комментарии  

 
#1 domenique 26.09.2011 14:38
Как все понятно и просто изложено; прекрасная проповедь. На мой взгляд тут не хватает лишь нравственного вывода, привязанного к жизни современного общества, живых примеров. Храни Вас Господь, Владыка!
Цитировать
 
 
#2 Ляшок 26.09.2011 20:01
Прекрасная проповедь. Она доходчиво и без словесного плетения доказывает совершенную православность доктрины об Искуплении блаженнейшего митрополита Антония Храповицкого. Храни Вас Господь, владыко, и с Праздником Воздвижения Честнаго Животворящаго Креста Господня.
Цитировать
 
 
#3 Евгений Шутенков 04.02.2016 18:24
Как-то раз архиепископу Гавриилу (Чепур) в Сербии задали вопрос о том, почему Крест есть отгнание бесов. Он дал такой ответ: "По ассоциации... Крест им напоминает всепобеждающую силу Божественной любви, победу над смертью, напоминает победу над ними, их безсилие и этого они не выносят... Крест есть знак подвига и силы любви. Прогоняет бесов сила Христова. Помните слова: силою на тебе Пропятого. Сила, присущая Христу, сила над дьяволом победная, она изгоняет беса, а крест есть знак этой силы. Что такое сам крест? Две перекрещенные палки. Бес изгоняется не этими двумя палками и не перекрестком, а силою Христовой. Когда человек крестит нечистую силу, это значит, что он в борьбе с сатаной, или вернее - в борьбе сатаны с Богом находится на стороне Бога и поднимает оружие, которым дьявол был побеждён".
Цитировать
 
 
#4 Евгений Шутенков 04.02.2016 19:20
Цитата:
В одном из песнопений Великой Пятницы есть такие слова: "Днесь висит на древе... Иже во Иордане свободивый Адама...". Видимо, здесь под Адамом понимается всё человечество, так как в Адаме все согрешили.
В одном стихе праздника Богоявления содержатся такие слова: "Иисус живота начальник разрешити осуждение грядет Адама первозданнаго, очищений же яко Бог не требуя, падшаго очищает во Иордане, в немже вражду убив преимущ всяк ум мир дарует".
"Как сообщается нам этот мир? Благодатию Святаго Духа, даруемою нам в таинствах святой Церкви начиная с крещения. Эта спасительная благодать есть плод искупительных заслуг Иисуса Христа", - пишет дореволюционный архиепископ Виссарион (Нечаев).
Цитировать
 

Добавить комментарий


© 2009-2017 eshatologia.org. Сайт Архиепископа Виктора (Пивоварова).
При перепечатке материалов активная ссылка на сайт www.eshatologia.org обязательна.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Союз образовательных сайтов Маранафа: Библия, словарь, каталог сайтов, форум, чат и многое другое. Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru