Рассылка


Если вы нашли ошибку на странице, пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите на клавиатуре Ctrl+Enter

Календарь

Сегодня Завтра

Комментарии

Сергей Нилус

НА БЕРЕГУ БОЖЬЕЙ РЕКИ:
БЕСЕДА С ФРАНЦУЗОМ О ТАЙНЕ БЕЗЗАКОНИЯ 4 СЕНТЯБРЯ 1909 г.

Сергей Александрович Нилус

Сергей Александрович Нилус

Работая над разоблачением "тайны беззакония", деющейся в мире, все более и более убеждаюсь, что мир подготовляется к ее воплощению в лице "человека греха", антихриста.

Дня и часа его явления миру мы не знаем, как не можем знать дня и часа второго страшного пришествия Господня, но... "нивы белеют, — близится жатва" — это, для меня по крайней мере, очевидно.

Сегодня, за утренним чаем, у меня по этому поводу была продолжительная беседа с одним французом, уже восьмой месяц пребывающим в Оптинской ограде (Француз этот перешел в Православие около года тому назад).

Кого, кого только не видят в ограде своей ее белокаменные стены!

И вот за утренним чаем, в самой прозаическо-мирной обстановке, повелась у нас с французом беседа о великом и страшном дне оном.

Какая смесь величия и грозности содержания беседы с самой заурядной обыденщиной!.. Такова вся жизнь человека на земле, где все переплетается, как узор на канве, в тонах и оттенках всевозможных цветов света и теней: великое и малое, высокое и низкое, трагическое и смешное, красота и безобразие, добро и зло — ткань противоречий и противопоставлений... Такова жизнь человеческая! Попробуй-ка без Христа и Его Церкви выбраться своими усилиями из этого лабиринта в расчете на мудрость века сего, — и попадешь в положение современного человека, для которого истина везде, а стало быть нигде...

– Обратите внимание, — сказал я, между прочим, своему собеседнику, — на то, что в настоящее время вся мировая пресса или непосредственно захвачена евреями в свои руки, или же находится под влиянием кагала, прямым или косвенным. Я близок был одно время к ультраконсервативной газете, служившей со дней своего основания беспримесно-чистому монархическому принципу. И что же? Во главе ее иностранного отдела стоял еврей, который и составлял обычные руководящие статьи по иностранной политике. А газета та была влиятельная, и к ее голосу прислушивались и с ним считались даже враги ее направления. И что же, на поверку, вышло? Мойши левого толка грозились кулаками на Мойш правого и наобо­рот, а Мойши биржевые и международной политики, глядя на эти притворные бои своих единоплеменников, учитывали свои барыши на обоих рынках — биржевом и политическом, поражая наверняка и правый и левый лагери христиан, воюющих между собою по указке все того же кагала.

Мой собеседник даже привскочил со своего места.

– Voila ce qui est absolument vrai — воскликнул он. — Вот это истинная правда! Подумайте: наш "Gaulois" — главный орган католиков и монархистов-легитимистов управляется выкрестом из жидов, Артуром Мейером, который и христианство-то принял только за два года перед тем, как сделался главным редактором этой газеты!

Много мы говорили с ним на эту тему.

– Но если это так, если так верно все, что вы говорите, — спросил он меня под конец беседы, — то почему же об этом молчат пастыри Церкви?

– Они и не молчат, по крайней мере, не молчали: преподобные Серафим Саровский, Илиодор Глинский, Амвросий Оптинский; в наши дни — о.Иоанн Кронштадтский — все эти великие светильники Церкви, все они в один голос предупреждали верующих о близости конца мира, и Богу было угодно, чтобы слово их было слышно всему православному миру. Возьмите аудиторию о.Иоанна Кронштадтского, она была ни много, ни мало вся Россия...

– Нет, — перебил меня собеседник, — не только Россия, но весь верующий христианский мир. Я, например, живя еще у себя в Лионе, изучал творения о.Иоанна.

– Ну, вот, видите, — продолжал я, — весь, говорите вы, христианский верующий мир. Стало быть, Церковь-то говорила и не ближайшим только, а на весь мир говорила, да слушать-то ее не все захотели, а кто и послушал, успел за делами и куплями житейскими позабыть. Кому охота жить под постоянной угрозой близости того, чего и сильнейшие духом Божии угодники трепетали?

– Но епископы молчат.

– Не молчат и епископы, некоторые из них высказываются в том же духе. Еще недавно... Впрочем, разве вам неизвестно, что чем ближе событие, предвозвещенное пророками, к своему явлению, тем меньшее число находится ему верующих? Вспомните ветхозаветный Израиль, живший весь от первосвященника до вдовы последнего поденщика мессианскими упованиями: многие ли из его среды донесли в сохранности свои чаяния до явления Самого Мессии? Пречистая Дева, Св. Обручник да старцы: Симеон Богоприимец и Анна пророчица — всего только четверо. Не то же ли будет и перед Вторым Пришествием? "И Сын Человеческий пришел обрящет ли Си веру на земли?"

В притче о девах мудрых и юродивых, ожидавших пришествия Жениха, сказано и о тех и о других: "воздремашася вся и спаху". Все заснули. Теперь-то еще кое-кто бодрствует, но, "коснящу Жениху", заснут и эти. Вспомните Гефсиманию, когда любимейшие и довереннейшие ученики Христовы, несмотря на увещания своего Божественного Учителя, не возмогли преодолеть своего сна, пока Сын Человеческий не был предан в руки человеков грешных. Так будет и теперь. Под антихристом еще кое-кто встрепенется и откроет отяжелевшие от духовного сна вежды, но пред его появлением все меньше и меньше будет верующих в его пришествие, как человека греха и сына погибели.

– Но не то же ли, что и вы, проповедуют и ваши сектанты: адвентисты, иоанниты и бесчисленное множество заведомых лжехристов и лжепророков, которых так много развелось в последние годы? — задал мне вопрос пытливый мой собеседник.

— Что же из того? — возразил ему я, — так было пред первым пришествием Спасителя и во дни Его. Разве не кричали бесы, изгоняемые Господом: "Оставь, что Тебе до нас, Иисус Назарянин? Ты пришел погубить нас! Знаю Тебя, Кто Ты, Святый Божий!" Разве не ожидали Сына от Девы языческие волхвы и прорицатели? Разве не волхвы узрели звезду Его на востоке и первыми пришли и поклонились Ему? В сектантстве, как и в бесовских прорицаниях что опасно и страшно? Извращение истины, подлог под нее, а не истина. Церковная, святоотеческая истина в данном вопросе заключена в том, что Господь вторично явится судить живых и мертвых, как Судия и Мздовоздаятель, но отнюдь не как царь земной. А подлог под эту истину состоит в том, что Господь явится царем земным, перекует мечи на орала и копия на серпы и даст мир всему миру, обратив его в единое стадо; Он и будет единым пастырем. Проповедь-то, как будто, одна — о втором пришествии, но какая разница! Церковная — о небе, сектантская — о земле; первая о Христе, вторая — об антихристе. Предчувствие близости конца мира и Страшного Суда Господня в последнее время стало, можно сказать, обще всему верующему христианскому миру: вот, диавол и старается предчувствие это обратить в свою пользу, отвратить от истины этого предчувствия, аще возможно, прельстив и избранных. Церковное слово предупреждения о приблизившейся грозе конечного Божьего гнева было произнесено устами светильников Церкви и, до времени явления особых посланников в лице Илии и Еноха, умолкло. Пользуясь этим временным затишьем на церковной кафедре и воздвигая на проповедь второго пришествия сектантов и лжепророков, диавол устами их проповедует "хилиазм"(ложное учение о тысячелетнем земном царство­вании Господа Иисуса Христа) и тем подготовляет почву в сердцах, им внимающих, для принятия антихриста за Христа. С другой же стороны, делая проповедь конца мира достоянием заведомо сектантских лжеучителей, он подрывает веру верующих и к самой идее, положенной в основание этой проповеди. Поясню вам примером: в Северной Америке уже "работал" не без ложных чудес и знамений какой-то проходимец, выдававший себя за Илию-пророка. Несколько лет тому назад он умер и оставил после себя колоссальное состояние в несколько десятков миллионов долларов.

— "Илии уже были, знаем мы этих Илий!" — скажут, когда явится Илия, все те, кому суждено дожить до дней его, и кто не захочет принять его, как пророка Бога истинного... Проповедь о конце мира! — скажут тоже да уже и говорят, — знаем мы эту проповедь и ее проповедников! это сектантство, и кто ему может верить, кроме сектантов и темных людей, невежд в законе и слове Божием?"

Видите соблазн, угрожающий и верным? Но веруем и исповедуем, что не поклонятся антихристу все те, имена которых написаны в книге жизни у Агнца, закланного от создания мира (Апок. XIII, 8).

Задумался мой француз.

– Да, — молвил он после некоторого раздумья, — мне кажется, что вы правы: миру не долго стоять в том виде, до которого его довело современное отступничество. У нас во Франции и, вообще, за границей дело кончено: там труп. Но у вас в России, разве то? Я видел сам храмы в столицах — они переполнены молящимися; я видел на улицах людей, не стыдящихся публично налагать на себя крестное знамение, открыто исповедовать веру свою. Это так отрадно и успокоительно.

– А в Иерусалиме во дни Господа не то же ли было и в храме, и в синагогах? Однако – возразил я, не взирая на внешнюю праведность, Господь изрек на него великое и страшное Свое слово: — "Се, оставляется вам дом ваш пуст!"

– Да, правда ваша! — согласился мой собеседник, — вам степень зрелости плода отступления в вашем народе более известна, чем мне, и если уже в нем от веры отцов не сохранилось иной праведности, кроме внешней повапленности, то миру не стоять. La monde ne peut rester en cet etat — мир не может оставаться в современном его положении. У нас во Франции диаволу уже почти открыто служат так называемые "черные мессы". В родном моем Лионе живет и действует некто доктор Брико, именующий себя Иоанном Им, верховным патриархом гностической церкви, а гнозис есть открыто исповедуемая религия Люцифера, т.е. диавола. В нашем французском Конго, в Африке, диаволизм среди высших чиновников правительственной администрации достиг таких неслыханных пределов зверства, что даже наше правительство должно было уступить перед негодованием общества и отдать под суд двух префектов (вроде наших губернаторов.). Эти исчадия адовы, ради развлечения, совали в рот ничего не подозревавшим неграм динамитные патроны и взрывали их, разрывая тела своих жертв на мельчайшие части. Фамилию одного из этих из­вергов я помню. — его звали Nouguier, — а другого запамятовал. Их судили, и на суде, между прочим, был прочитан автограф одного из злодеев: это была пригласительная записка "на праздник жертвоприношения нашему богу — сатане" — подлинное выражение этой записки.

– Что же сделали с этими жрецами диаво­ла? — спросил я.

– Их — ответил мне француз, — осудили не слишком строго и не слишком снисходительно — ровно настолько, насколько это было нужно, чтобы успокоить общество, а затем, когда история эта забылась, — а у французов память короткая, — их опять куда-нибудь приткнули к той же администрации, только в другом месте".

– Как же так? — удивился я.

– Что же это вас удивляет? — с горечью от­ветил мне француз, — вы же знаете, что такое масонство и на что оно способно: а у нас правительство и сливки республиканского общества — все масонизировано и иудаизировано. Довольно вам сказать одно: их бог — диавол, и они этого почти не скрывают даже сегодня, при кажущемся внешнем господстве христианской веры. Судите, что ждет мир завтра, когда не останется и этой внешности!..


Комментарии  

 
#1 Евгений 13.09.2011 19:26
Если такое говорили 102 года назад, то что же сейчас-то происходит??
Хотя, из русского народа должен же кто-то встать за Истину...
Такие люди есть! Хоть их и единицы, но они есть!
Цитировать
 
 
#2 Игорь 05.02.2014 12:12
Обидно что нам в школе залипляли глаза и уши туфтой.
Цитировать
 
 
#3 Александр 22.12.2015 22:25
Цитирую Евгений:
Если такое говорили 102 года назад, то что же сейчас-то происходит??

Всё тоже самое, НИЧЕГО не поменялось.
Цитировать
 

Добавить комментарий


© 2009-2017 eshatologia.org. Сайт Архиепископа Виктора (Пивоварова).
При перепечатке материалов активная ссылка на сайт www.eshatologia.org обязательна.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Союз образовательных сайтов Маранафа: Библия, словарь, каталог сайтов, форум, чат и многое другое. Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru