Рассылка


Если вы нашли ошибку на странице, пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите на клавиатуре Ctrl+Enter

Календарь

Сегодня Завтра

Комментарии

Архиепископ Виктор (Пивоваров)

МЫСЛИ НА ПРЕОБРАЖЕНИЕ ХРИСТОВО

Преображение Господне

Преображение Господне

В Евангелиях троих Евангелистов Матфея, Марка и Луки приводится случай сверхъестественного явления, показанный Господом трем любимым ученикам на горе Фавор. Сии Апостолы, очнувшись после дремоты, охватившей их во время молитвы Спасителя, увидели необычную картину: одежды Христа стали белыми как снег, а лицо Его светилось ярче солнца. В этот момент предстали их взору еще две личности: пророк Моисей и пророк Илия, которые беседовали с Иисусом Христом о предстоящих Его страданиях. Апостол Петр при виде вошедшего в светлую славу Христа, от радости, охватившей его, как бы вошел в экстаз и стал предлагать не совсем реальное:

«Наставник! Хорошо нам здесь быть; сделаем три кущи: одну Тебе, одну Моисею, и одну Илии, - не зная, что говорил» (Лук.9,33).

Так бывает всегда при чудесном явлении милости Божией, особенно в случаях с явленной славой Его. Преп. Серафим Саровский, показав видимым образом, суть благодати Божией Мотовилову, спрашивал его, что он ощущает. В ответе были указаны радость, мир, теплота и вид лица Преподобного, как солнца. Это состояние неземной радости ощутили и Апостолы в первый момент.

«Когда он еще говорил, се, облако светлое осенило их; и се, глас из облака глаголющий: Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте. И, услышав, ученики пали на лица свои и очень испугались. Но Иисус, приступив, коснулся их и сказал: встаньте и не бойтесь» (Мф.17,5-7).

Итак, когда ученики увидели Христа в сиянии славы, что говорит уже о Его божеском достоинстве, то не устрашились явления неземного, духовного. А вот когда они услышали голос Бога с неба и увидели славу Божию в виде покрывающего их светлого облака, то испуг их был, можно сказать, смертельным. Здесь явлена как бы разная степень и сила богоявления. В тропаре Преображению эта степень выражена словами: «Показавый учеником Твоим славу Твою, яко же можаху», т. е. в меру их возможности восприятия. Апостолы до этого уже много раз видели проявления божеской силы Спасителя, видели Его идущего по воде к ним как посуху и ужасались, посчитав это за явление призрака. Но такой силы соприкосновения с Божеством они еще не испытывали и явили себя неготовыми к этому. До сошествия на них Святаго Духа в день Пятидесятницы они были хоть и выше уровня людей мира, но только тем, что были избраны из среды мира и получали благословение и силу от Христа для проповеди в городах Иудеи. В тоже время из всех Апостолов были более способными к видению славы Божией только три любимые Христом ученика: Петр, Иоанн и Иаков, как более предочищенные.

В данном случае нужно обратить внимание на наше отношение к Богу в молитвенном обращении, говорящее о той же разнице. Когда мы обращаемся к Иисусу Христу Спасителю нашему, Богу же и Человеку, мы должны иметь и возгревать к Нему высшую любовь и за явленную к нам Его любовь, и за страдания Его за нас, и за постоянное промышление Его о нас силою Святаго Духа, ниспосланного по Его ходатайству к Отцу. Он как бы роднее нам по естеству, т. к. приял нашу плоть и чрез Таинство причащения присоединяет нас к ней. Преп. Макарий Египетский, основатель деятельной Православной мистики учит нас постоянному взращиванию в сердце любви ко Христу. Этому способствует наша молитва, особенно более употребительная краткая: «Господи Иисусе Христе, Сыне Божий помилуй мя грешного».

Другое направление также Православной мистики преподает в своем богословии Дионисий Ареопагит. В основу его учения положено восхищение ума пред величием Божиим по слову: «Трепещет от страха Твоего плоть моя» (Пс.118,120), и «Да молчит всякая плоть пред лицем Господним! Ибо Он поднимается от святаго жилища Своего» (Зах.2,13). В данном случае всякая мысль о Боге Святой Троице должна сопровождаться благоговейным трепетом. На любом языке произносимое имя Божие: Бог, Иегова, Феос, Деус при правильном наполнении смысла этого имени, как вечного, всемогущего, всеведущего Сверх Существа, Творца бесчисленного множества существ, наполняющих бесконечную Вселенную во множестве этажей – ступеней, должно при произнесении рождать благоговейный страх. В Ветхом Завете запрещалось произносить Имя Божие без должного страха: «Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно, ибо Господь не оставит без наказания того, кто произносит имя Его напрасно» (Исх.20,7). Один из знакомых мне людей при многом чтении Иисусовой молитвы вставляет изредка молитву ко Святой Троице: «Господи, Троица Святая: Бог Отец, Бог Сын, Господь наш Иисус Христос, и Бог Дух Святый и животворящий, помилуй нас». Он говорил, что эта молитва часто сопровождается благоговейным трепетом.

Так что, явление Бога в силе и славе сопровождается любовью и радостью, и когда оно бывает в большей полноте, то подается только в меру способности восприятия человека. Это «яко же можаху» хорошо видится в другом случае богоявления: при Синайском законодательстве:

«И сказал Господь Моисею: вот, Я приду к тебе в густом облаке, дабы слышал народ, как Я буду говорить с тобой, и поверил тебе навсегда. И Моисей объявил слова народа Господу. И сказал Господь Моисею: пойди к народу, объяви и освяти его сегодня и завтра; пусть вымоет одежды свои, чтобы быть готовыми к третьему дню: ибо в третий день сойдет Господь пред глазами всего народа на гору Синай; и проведи для народа черту со всех сторон и скажи: берегитесь восходить на гору и прикасаться к подошве ее; всякий, кто прикоснется к горе, предан будет смерти» (Исх.19,9-12).

По слову книги Исход это происходило всего лишь «в третий месяц по исходе сынов Израиля из земли Египетской» после четырехсотлетнего пребывания в среде языческой. Естественно, наслоение языческой мрази было, наверное, не меньшее, чем после семидесяти пятилетнего пребывания русского народа под игом жидобольшевиков. Народ Израильский по выходе из Египта был настолько мерзок пред лицом святости Божией, что всякое соприкосновение с ним являлось крайне противным. Как видим, было повелено освятить этот народ и одеть в чистые одежды в знак готовности его к дальнейшему духовному очищению. Народу этому даже не было позволено прикасаться к горе, на которой будет говорить Бог с Моисеем. Господь явил только след Своей славы и только одному Моисею, предочищенному избраннику Своему. Народ мог слушать голос Божий и видеть Его явление в темном облаке, что говорит о продолжающемся гневе Божием на род человеческий. Далее Господь сказал Моисею:

«Взойди ты и с тобою Аарон; а священники и народ да не порываются восходить к Господу, чтобы Господь не поразил их» (там же).

«Весь народ видел громы и пламя, и звук трубный, и гору дымящуюся; и увидев то, весь народ отступил и стал вдали. И сказали Моисею: говори ты с нами, и мы будем слушать, но чтобы не говорил с нами Бог, дабы нам не умереть. И сказал Моисей народу: не бойтесь; Бог к вам пришел, чтобы испытать вас и чтобы страх Его был пред лицом вашим, дабы вы не грешили. И стоял весь народ вдали, а Моисей вступил во мрак, где Бог» (Исх.20,18-21).

Кому-то может прийти в голову, что здесь описано извержение вулкана, но, однако, следов этого не наличествует, да и Моисей, наверное, не рискнул бы входить в зону извержения.

Еще в первый день явления на Синае Господь сказал Моисею для народа:

«Возвести сынам Израилевым: вы видели, что Я сделал Египтянам, и как Я носил вас как бы на орлиных крыльях, и принес вас к себе; итак, если вы будете слушаться гласа Моего и соблюдать завет Мой, то будете Моим уделом из всех народов, ибо Моя вся земля, а вы будете у Меня царством священников и народом святым» (Исх.19,3-6).

Когда Моисей передал слова Господа, то «весь народ отвечал единогласно, говоря: всё, что сказал Господь, исполним и будем послушны». И как же он исполнил? После сорока дней отсутствия Моисея по причине пребывания на горе пред Богом, этот народ заставил Аарона слить им золотого тельца, принес ему жертву «и сел народ есть и пить, а после стал играть».

«И сказал Господь Моисею: поспеши сойти отсюда, ибо развратился народ твой, который ты вывел из земли Египетской; скоро уклонились они от пути, который Я заповедал им: сделали себе литого тельца и поклонились ему, и принесли ему жертвы и сказали: вот бог твой, Израиль, который вывел тебя из земли Египетской!» (Исх.32, 6-8).

Теперь можно указать на аналогию свершившегося на Синае с явлением на Фаворе и с нашими днями. В обоих случаях богоявления участие принимал не весь народ, по причине его развращенности и будущего восстания против Бога. В наши дни освобождение от ига большевизма происходило тоже не по воле всего народа, а как бы за его спиной. И во всех трех случаях народ явил неверность Богу в силу сохраняющейся заразной закваски: языческой, фарисейской и большевистско-сергианской. Народ не пошел на путь искания Царства Небесного, на поклонение Богу в духе и истине, преследуя только свои самолюбиво-наслажденческие желания. Около семи миллиардов человек на планете спустя две тысячи лет после того, как воплотился Сам Бог, явил множество чудес для вразумления людей, распялся за род человеческий, воскрес и вознесся на небо, остаются, фактически, верными дьяволу. Народ приучен думать не о «завтрашнем дне» - о Царстве Небесном с его вечностью, а о сегодняшнем, дающем покой и радость жизни. Тех, кто думает иначе, народ считает безумцами: зачем требуется служить Богу в духе и истине? Вся истина для наших людей заключается в наличии денег и дальнейшем умении приобрести их. В этом плане считается не зазорным пойти на компромисс с любой ложью и насилием. А о служении Богу в духе говорить вообще не приходится – это кануло в лету. Даже верующие в Бога и посещающие храмы разных «православных» конфессий имеют только «храмовое благочестие»: исполнить долг, отстоять службу, даже можно посокрушаться о своей греховности, а по выходе из храма можно продолжить путь служения лжи. Тем более при пастырях и вождях, гоняющихся за наживой, катающихся на иномарках можно ли говорить о служении Богу в духе и истине? Вновь же повторения Синайского или Фаворского явлений, и тем более крестного подвига и воскресения Христа не обещано Богом. И все же мы – остатки верных Богу и Православию взываем к соотечественникам: одумайтесь, прокляните бесовство с язычеством, жидовство, большевизм и сергианство. Взмолитесь Богу, чтоб Он вернул нам Православную Монархию хотя бы на малое время, чтоб нам в более удобных условиях укрепиться для будущей борьбы с антихристом.

+ Архиепископ Виктор (Пивоваров)


Комментарии  

 
#1 Ляшок 18.08.2011 13:04
"И все же мы – остатки верных Богу и Православию взываем к соотечественникам: одумайтесь, прокляните бесовство с язычеством, жидовство, большевизм и сергианство. Взмолитесь Богу, чтоб Он вернул нам Православную Монархию хотя бы на малое время, чтоб нам в более удобных условиях укрепиться для будущей борьбы с антихристом".
Да будет так, владыко! Аминь. Аминь. Аминь.
Цитировать
 
 
#2 Domenique 18.08.2011 13:33
Cтатья просто прекрасная! Спаси Вас Господь, Владыка!
Цитировать
 
 
#3 Евгений 18.08.2011 20:11
Вот, наверное этой радости, которую ощутили Апостолы Пётр, Иоанн, Иаков и Мотовилов, не хватает людям.
Цитировать
 
 
#4 Владимiръ 22.08.2011 21:47
Спаси Господи, Владыко Викторе+
Цитировать
 

Добавить комментарий


© 2009-2017 eshatologia.org. Сайт Архиепископа Виктора (Пивоварова).
При перепечатке материалов активная ссылка на сайт www.eshatologia.org обязательна.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Союз образовательных сайтов Маранафа: Библия, словарь, каталог сайтов, форум, чат и многое другое. Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru