Рассылка


Если вы нашли ошибку на странице, пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите на клавиатуре Ctrl+Enter

Календарь

Сегодня Завтра

Комментарии

СВОБОДА НА ПРОИЗВОЛ

Разрушение Церкви

Пришла мне в размышлениях о сущности зла, лежащего в основании царства сатаны, такая "крамольная" мысль, что фундамент дома дьявола есть явление, называемое сладким словом свобода. Припомнились и первые слова Конституции США - в идейном отношении основного врага заветам Святой Руси. По смыслу они звучат подобно такому: Бог сотворил человека свободным - поэтому пусть будет у нас свобода. Насколько верно то, что Бог создал человека свободным: не обусловленным ничем, - нужно еще поставить большой вопрос. А вот то, что революционные США взяли сей постулат из масонского лживого лозунга: "свобода, равенство, братство" , - это точно. О ложности равенства в этом лозунге можно сказать, что его нет и не может быть в земных условиях, например, в аспекте семейных отношений. Имеющий жену и детей всегда постарается обеспечить своих лучшими благами. Также и об инобытии сказано: "Иная слава Солнца, иная слава луны, иная звезд, и звезда от звезды разнится в славе" (1 Кор. 15, 41). О братстве в революционном лагере тем более говорить не стоило. В основании всех восстаний против вышестоящих властей, соответствующих структур, начиная с революции дьявола, лежит не братская любовь, а насилие. Насилие в свержении власти, насилие в насаждении своих порядков, своей идеологии и т.д.

Еще более лживым является третья составляющая этой красивой лжи. Думается, что свободу-произвол первым провозгласил и положил в основание своего царства сам сатана. О нем сказано преп. Нилом Мироточивым: "Денница, дерзнув восхитить подобие Святые Троицы, уготовал себе трон, чтобы вознестись на нем превыше трона Божия; как только стал он осуществлять свой нечистый замысел в духоном мире, то потряслись небеса, поколебались ангелы: не поддержи их Михаил Архангел могучим гласом своим к сопротивоборству, словами: "Станем добре, станем со страхом Божиим", - не предвари он сказать сих слов, утвердивших единодушных с ним, - единый Бог весть, что могло бы тогда произойти с небесами небес; единому Богу то известно" ("Посмерт. вещан. преп. Нила Мирот." Афон, 1812, стр. 24). И о бесах тот же святой говорит: "Злые духи оклеветывают во всем судьбы и заветы Божии… дабы явить себя правыми, Бога же неправым, а выполнение заповедей Его якобы невозможным". В этих словах уже видится свобода-произвол со стороны дьявола и бесов, и наоборот - самоограничение в свободе святых Ангелов: " Станем добре, станем со страхом Божиим" .

Вообще под словом "свобода" разумеется отсутствие зависимости от кого-то или от чего-то. Спаситель по этому поводу говорит иудеям, утверждающим, что они "не были рабами никому никогда": "Истинно, истинно говорю вам: всякий делающий грех, есть раб греха… Итак, если Сын освободит вас, то истинно свободны будете" (Иоан.8,34.36). Но какой свободы ищет дьявольский мир и ради какой свободы восставали и восстают по сей день противники Божией власти? Им нужна неограниченная свобода для творения греха, для лжи и насилия над другими. Всякая личность, освобождаясь от зависимости какого-либо блага, выходя из сфер естественного соподчинения, в силу своей греховности попадает непременно еще в худшую неволю. Вспоминаются слова беса, не желавшего выйти из одержимого: " Спасите меня от дьявола: я его боюсь" . И действительно, последовав за сатаной ради освобождения из-под власти Божией, бесы попали под ужаснейший гнет своего вождя. Они подвергаются страшному избиению за всякое неповиновение. И о земнородных в этом отношении можно судить, например, по яркой иллюстрации того, во что выливаются все революции, - ленинско-сталинскому режиму в СССР.

На основе политического освобождения из подчинения законным богоустановленным властям родились такие уродливые понятия, как демократия, либерализм, эмансипация. В частности, о женской эмансипации надо отметить, что в ее основании протест Творцу, определившему: "И к мужу твоему влечение твое, и он будет господствовать над тобою" (Быт. 3,16).

Весь дьявольский мир, видимый и невидимый, имеет основанием произвол, называемый свободой, однако с истинной свободой ничего общего не имеющий. Если сказано: "Весь мир лежит во зле" (1 Ин. 5,19), - то приходится признать, что управляется он насилием и ложью. Здесь нет всеобщей любви, одаривания друг друга радостью. В основе окружающего нас мира лежит попирание прав других, подчинение себе всех, кого возможно, а в духовном плане - вампиризм. Дьявольский мир есть отрицание блага, противопоставление Царству Божию во всем.

О Царстве Божием в земных условиях сказано: "теперь пребывают сии три: вера, надежда, любовь; но любовь из них больше" (1 Кор. 13 ,13). И о Боге сказано: "Бог есть любовь, и пребывающий в любви пребывает в Боге, и Бог в нем" (1 Ин. 4,16).

Основанием и целью творения мира является любовь. Бог, являясь Сам любовью, не мог быть без проявления этой любви. Это единственная причина происхождения мира и - нас в нем. Так же в основу этого мира положена Творцом любовь. Бесконечное совершенствование всех творений в уподоблении Богу наряду с познанием истины и освящением происходит в любви. Каждое существо призвано совершенствоваться в любви благоговейной к вышестоящим и Богу, и одновременно - в жертвенной, сострадальческой к нижестоящим. Высшие Ангелы имеют попечения о нижестоящих, посылая им свет своего просвещения, поток энергии любви. Низшие же имеют заботу о людях, таким же образом помагая им совершенствоваться в Боге. Наконец, человеку дано в обязанность Творцом иметь попечение о растительном и животном мире. Но это не заменяет действие Благодати Святого Духа: Бог всего лишь ради совершенствования тварей в уподоблении Ему дает возможность им повторять то, что делает Он Сам. Таким образом происходит процесс соподчинения в Царстве Божием на основе любви. Так создается иерархичность управления миром во всех отношениях: в государстве, в Церкви, в обществах земных или сообществах Ангельских.

Однако надо особо отметить: в Царстве Божием не ищут "свободы", но каждый добровольно отказывается от проявления своей воли, подчиняя себя воле Божией. Ангелы в своей деятельности во всем исполняют волю Божию, боясь и мало отступить от нее. Поучаются этому и люди Божии. Показательной сему является монашеская жизнь. Основной обет монаха - послушание духовному отцу, а чрез то и воле Божией. Это и есть отречение от свободы-произвола во имя истинной свободы спасения.

А как же происходит в противоположном лагере? Здесь все наоборот или как в кривом зеркале. В государстве, утерявшем самодержавную Царскую власть - помазанника и проводника Божией воли, на смену приходит или фашистская диктатура типа большевицкой - полное отображение власти сатаны, или так называемая республиканская демократическая, фактически мало чем отличающаяся от первой. Тут сменяется разве что только диктатура партийная на финансово-олигархическую, а в наших российских условиях - плюс диктатуру тех сил, какие когда-то распяли Христа и теперь ведут беспощадную борьбу с Его последователями. Диктатура может быть в зависимости от целей жесткой, кровавой или мягкой, удушающей, но цель одна: господство над массами, насаждение своих идей и порядков, большей частью безбожных. Людям, особенно Божиим, нет счастья в этом мире, а с верой принявшим диктат ведущих - и в будущем.

В сопоставление этих систем управления Спаситель сказал: "Вы знаете, что князья народов господствуют над ними, и вельможи властвуют ими; но между вами да не будет так: а кто хочет между вами быть большим, да будет вам слугою; и кто хочет между вами быть первым, да будет вам рабом; так как Сын человеческий не для того пришел, чтобы Ему служили, но чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих" (Мф. 20, 25-28). Можно для сравнения обозреть прошлые и настоящие виды государственных управлений. И очевидно, что христианские монархические власти действительно пеклись о благе народа, даже о его совершенствовании в Боге ради вечного спасения - давали большие возможности и помощь Церкви учить народ, управлять им в духовном плане. Особенно в этом отличились Российские Цари, начиная с Павла. Последний из них Государь Николай Второй, можно сказать, повторил подвиг Христа, взойдя на свою Голгофу в доме купца Ипатьева. Даже не взирая на всю грязь, изливаемую врагами Христа, убийцами Царя-Мученика, близкие им предатели-сергиане вынуждены были признать его святым.

А что же сказать о режимах безбожных: большевицком, нацистском или современных демократических? Они ведут войну с Богом, с верой в Него, и ради успеха в богоборчестве применяют кровавое насилие или видимость благоденствия с развращением народных масс. Для властных целей, войны со Христом им нужна свобода развращения народа. Православная царская Власть в России стояла на пути сатанинских сил к мировому господству. В 1905 году они особенно ярко проявили рвение к свержению православной монархии. Начальные действия сводились к завоеванию политических свобод, необходимых для свержения правительства. Так, большая часть т.н. "челобитной" 9 января 1905 г. Царю составляла требование этих свобод, какие к улучшению жизни рабочего люда никаким краем не относились. Взять хотя бы такие слова из нее: "Разве можно жить при таких законах? Не лучше ли умереть нам, всем трудящимся? Пусть живут и наслаждаются капиталисты и чиновники… Немедленно повели созвать представителей земли русской… Повели, чтобы выборы в Учредительное Собрание происходили при условии всеобщей тайной и равной подачи голосов, это главный и единственный пластырь для наших ран" . Далее следуют еще тринадцать пунктов политических свобод, включающих свободу печати, митингов и демонстраций, ответственность министров перед народом и т.д. И это называется "челобитной", какую несли поп Г. Гапон - революционер в рясе со ста пятидесятью тысячами одураченных людей, возглавленных сотней заводил - врагов Христовых. Это ли так нужно было простому народу? И конец петиции звучал открыто провокационно: "Повели и поклянись исполнить их…А не повелишь, не отзовешься на нашу просьбу - мы умрем здесь на этой площади перед твоим дворцом".

Если бы тем 9 января гапоновцам не преградили войском путь ко дворцу, то через час подстрекатели привели бы на площадь "умирать" уже миллион одураченных для достижения их коварной цели. Войско выставить пришлось только потому, что иного пути не имелось, дабы остановить массы народа, какие могли быть использованы для свержения православной власти. Но приказа стрелять по толпе ни Царь, отсутствовавший в городе, ни правительство не давали. Никому и в голову не приходило, что толпа пойдет на штыки. Получилось же невероятное. Командующий полковник вышел впереди своих солдат и приказал народу остановиться. Над толпой взметнулись плакаты: "Солдаты, не стреляйте в народ". Она продолжает надвигаться. Для последнего предупреждения военными производится выстрел вверх. Толпа дрогнула и остановилась, но заводилы с пением двинулись вперед, увлекая за собой людей. Только тогда полковник, чтоб не быть смятым вместе с солдатами толпой, приказывает залпом "огонь" по неудержимо наступающим. В этом и заключалась цель "кровавого воскресенья", какую преследовали провокаторы-революционеры. Их главная человеконенавистническая целеустремленность открылась народу уже после захвата власти красными в октябре 1917 года. Мир увидел подлинный оскал этих деятелей, но было поздно. Для всего этого и нужна была "свобода". Так Царство Божие в России превратилось по предсказанному в Апокалипсисе в царство "зверя багряного".

Но это, как думают многие, происходило лишь на политической арене. А что же творится на чисто религиозной почве? Ведь Царством Божиим на земле собственно является Церковь Христова. Мир же или поддерживает Ее, дает Ей пополнение, или, подпав под власть богоборцев, становится враждебным Ей. Естественно, в таком случае сатана старается в первую очередь внедрить в Церковь мир с его порядками и соблазнами, а уже потом, подготовив почву, пытается ввести в грех противления воле Божией и в служение себе. Начинается все с благорасположения к развратным , к нарушающим закон рабам своих слабостей. Об этом предупреждает Коринфян ап. Павел : "Разве не знаете, что малая закваска квасит все тесто?.. Я писал вам не сообщаться с тем, кто, называясь братом, остается блудником, или лихоимцем, или идолослужителем, или злоречивым, или пьяницей, или хищником; с такими даже и не есть вместе…Итак, извергните развращенного из среды вас" (1 Кор. 5,6.11.13).

Далее появляются развратители нравов в самом духовенстве. Сами, заразившись лихоимством, погоней за наживой, блудом и даже содомией, они создают в Церкви атмосферу бездуховности. Исчезает ревность, исповеднический дух, создается терпимость к еретикам и раскольникам. На почве бездуховности в самом высшем духовенстве зарождается властолюбие и честолюбие, какое в свою очередь рождает жажду свободы - освобождения из-под власти центральной власти, удерживающей в рамках повиновения. Начинаются поиски "неправд" центральной власти, нарушения ею канонов и т.д. Наконец созревает почва для сатанинской революции, и при первом же подвернувшемся случае предъявляется протест и выход из Церкви в раскол. Это уже погибель.

Похоже, так было у сатаны. Ведь не могло же без созревания почвы произойти такое, что ушла в противление Богу одна треть всех ангелов. И Ева с Адамом, видимо, до нарушения заповеди Божией уже утеряли любовь к Богу и обрели любовь к наслаждениям, получаемым от видимого мира. Так и все церковные расколы являлись уже на готовую почву. Обновленческий раскол 1922 года выявил "способности" духовенства Российской Церкви: 37 архиереев последовали примеру митр. Сергия (Страгородского), вошедшего в состав ересиархов и призвавшего это сделать других.

Некоторые из них покаялись при возвращении Патриарха Тихона к власти, но после они опять пополнили состав возобновленного митр. Сергием того же раскола. И обновленцами, и митр. Сергием двигали к восстанию против прежних церковных устоев, против исповедничества одни и те же мотивы: им нужна была власть и свобода проводить в жизнь Церкви свои предательские идеи, какие им, наверное, казались святыми. Они устремились на соединение с безбожной властью, на содействие ее коварным устремлениям, и тем желали заработать легализацию, отнятую большевиками. Еще в 1924 году - за три года до основного акта предательства - митр. Сергий подал в ГПУ проект созыва собора и план предательских деяний по сдаче церковных исповеднических позиций. В 1927 году он привел это в исполнение своей Декларацией. Он проявил такую "свободу", что протест всей Церкви был митрополиту нипочем . Соборность, исповедническая святость и единство Церкви были им перечеркнуты.

Повторили "подвиг" митр. Сергия в 2001 году архиеп. РПЦЗ Лавр (Шкурла) с Синодом. Долго подготавливаемая почва в РПЦЗ к соединению с МП и чрез это - с "мировым православием", к вписыванию в предательскую апостасийную систему, наконец, по мнению раскольников, созрела. Нужна была свобода к совершению этого предательства , но на пути стоял противящийся этому Первоиерарх митр. Виталий со своими сторонниками. Мелких противников унии с МП постарались удалить прещениями. Но тут в открытую пошел против синодалов сам Первоиерарх своим Окружным Посланием от 22 июня 2001 г. Пришлось лавровцам дико восстать на Предстоятеля всем составом Синода на заседании 10 августа. Митр. Виталий вынужден был заявить, что уходит на покой, и покинул заседание. Это дало "свободу" синодалам решать без Председателя Синода, что неканонично.

Тогда они назначили дату созыва Архиерейского Собора для избрания нового главы без ведома митр. Виталия. Перед самым же открытием Собора митр. Виталий раздает синодалам свое послание, в котором объявляет их собор "собранием безответственных", т.к. готовит уход РПЦЗ в безблагодатную МП. Послание это у Митрополита грубо отняли. Но архиереи дали клятвенное заверение, что не пойдут ни на какое сближение и соединение с МП. Теперь мы видим цену их заверений. Добытое же обманом или насилием кем бы то ни было согласие Первоиерарха уйти на покой считается недействительным. Поэтому-то по обнаружении обмана Первоиерарх Митрополит Виталий и вернулся к власти в РПЦЗ, хотя и уменьшившейся уходом из Нее предателей. Но зато они обрели "свободу" для дальнейшего предательства.

Так же добывали свободу и власть бывший еп. Валентин (Русанцов), архиеп. Лазарь (Журбенко) со своим помощником еп. Вениамином (Русаленко) и теперь идущий к тому же бывший архиеп. Варнава (Прокофьев). Все они совершили погибельный акт выхода из подчинения высшей власти ради обретения свободы произвола, чтоб неконтролируемо властвовать и проводить в жизнь свою "правду" в противовес правде всей Церкви. И ведь считают они, что не лишены Благодати Святого Духа, как будто бы Церковь не едина, словно Христос разделился или пошел именно к ним, а не к другим раскольникам, оставив верную Ему Церковь. Все они обрели преступным образом свободу, ну и довольствовались бы добытым. Но раскольники ведут войну с Церковью на Ее полное разрушение и уничтожение. Они не научились на примере их старших братьев, распявших Христа и воюющих вот уже две тысячи лет с Церковью Его. А Церковь стоит и стоять будет. Их же всех ждет погибель.

Приходится только удивляться безумию многих, молящихся в храмах МП и в раскольничьих молитвенных домах, людей, видимо, уверенных, что стоят на пути ко спасению. Зачем они там? Ведь этим-то простым православным не нужна свобода для завоевания власти, столь сладкая для их вождей.

+ Епископ Виктор (Пивоваров)


Добавить комментарий


© 2009-2017 eshatologia.org. Сайт Архиепископа Виктора (Пивоварова).
При перепечатке материалов активная ссылка на сайт www.eshatologia.org обязательна.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Союз образовательных сайтов Маранафа: Библия, словарь, каталог сайтов, форум, чат и многое другое. Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru