Рассылка


Если вы нашли ошибку на странице, пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите на клавиатуре Ctrl+Enter

Календарь

Сегодня Завтра

Комментарии

Митрополит Виталий (Устинов)

ОБ ОСТАНКАХ ЦАРСКОЙ СЕМЬИ

Первоиерарх РПЦЗ Блаженнейший митрополит Виталий (Устинов)

Первоиерарх РПЦЗ Блаженнейший митрополит Виталий (Устинов)

Владыко святый, мы хотели бы вас спросить о святынях храма преп. Иова Многострадального в Бельгии. Говорят, что часть святынь — это частица мощей св. царственных мучеников, которые в свое время удалось вывезти следователю Н. А. Соколову. Так ли это?

По моей памяти там был мизинец, который приписывали царице. Потом еще какие-то маленькие части, но все было замуровано в стены храма. Так что все это не находится на престоле, к ним нельзя приложиться. Все это замуровали, когда основывали храм. Есть царские иконы и вещи, но самые мощи, которые были (их было чрезвычайно мало) — все было замуровано. Мы не можем ломать стены и что-то искать. Это невозможная вещь! Я присутствовал на освящении храма. Сначала эти мощи были в Брюсселе, в маленькой домашней церкви, но мы их держали в тайне, потому что еще живы были родственники Романовых, которые могли бы их потребовать.

А когда все умерли и не стало уже законного прямого наследника Престола [Митр. Виталий не признавал т.н. «легитимизма» Кирилловичей – ред. эсх.], тогда мы эти мощи замуровали в стены храма.

Владыко святый, мы хотели бы спросить о Вашем отношении к «екатеринбургским останкам». Нас пытаются убедить, что это останки Царской Семьи.

Я бы сказал, что этот вопрос принадлежит исключительно Церкви Христовой. И Церковь Христова ждет того времени, когда Господу будет угодно явить нам эти мощи. Как Он явил нам, скажем, Артемия Веркольского. Это был юноша, который пас коров, и молния его убила. И простые мужички подумали, что за большие грехи молния убила его по воле Божией. Как наказание. И тут же его закопали, там, где он был убит. И вот прошли годы, и вдруг все видят ночью большое сияние вокруг того места. Старики начинают вспоминать, что это место, где был закопан труп этого юноши. Обратились к местному архиерею, он сам это увидел. Увидел этот свет, как столп стоящий над этим местом. А на другой день собрал все свое духовенство и пошли процессией духовной, с хоругвями, крестами, в облачении, пошли на то место, раскопали. И нашли нетленные мощи этого юноши. А прошли ведь десятки лет с тех пор.

Вот то, чего мы ожидаем сейчас. Думаю, Господь нам явит эти мощи чудесным образом. Я думаю, над всей Сибирью будут сотни таких пламенных столпов, к небу идущих, от мощей русских мучеников. Безымянных, неизвестных, которые погибли в лагерях, закопаны просто в общей могиле. И будет торжество, настоящее торжество Православия на Руси. Вот что я думаю.

Этого мы ждем. А от светских властей и тем более от бывших полицейских советских мы не ожидаем никаких открытий. Это почти что граничит с кощунством. Мы отпевали мучеников заочно в храме-памятнике в Брюсселе, потом прославили их, молимся им и ждем, что Господь нам чудесным образом явит их мощи. Мы будем так верить. Мы только от Господа ожидаем этого, и больше ни от кого.

А вся эта возня, простите, что говорю это слово, которая уже чуть ли не двадцать лет продолжается, это просто голову морочат нам, вот и все. Совершенно недостойно верить в такие басни. Вот мое слово.

Еще один факт — свидетельство св. праведного о. Иоанна Кронштадтскаго, которому было видение: правда, люди, которые «очень твердо стоят на двух ногах на земле», в такие вещи не верят. Но мы верим. Явился царь и сказал: «Не ищите моих останков!» (см. «Сонное откровение протоиерея Иоанна Кронштадтского» в книге «Поездка в Саров» Москва 1993 г. — ред.). Вот что сказал царь о. Иоанну Кронштадтскому. Для нас, верующих, это факт очень серьезный. Но не для людей, которые делают экспертизы с лупами, еще не знаю с чем, с этими научными и псевдонаучными теориями. Наука говорит, что совершенно точно можно определить труп — женщины или мужчины. Возраст можно определить точно. Но точно сказать, что это — труп Марии, этот — Николая, а этот — Анастасии — этого сказать невозможно. Это говорит научная экспертиза.




Источник: Православная Русь. №3, 1998. С.11; Радонеж. М. №1, 1998. 




Добавить комментарий


© 2009-2017 eshatologia.org. Сайт Архиепископа Виктора (Пивоварова).
При перепечатке материалов активная ссылка на сайт www.eshatologia.org обязательна.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Союз образовательных сайтов Маранафа: Библия, словарь, каталог сайтов, форум, чат и многое другое. Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru