Рассылка


Если вы нашли ошибку на странице, пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите на клавиатуре Ctrl+Enter

Календарь

Сегодня Завтра

Комментарии

Митрополит Филарет (Вознесенский)

СЛОВО НА ПРАЗДНИК ПРЕДТЕЧИ И КРЕСТИТЕЛЯ ГОСПОДНЯ ИОАННА

Св. Иоанн Пророк, Предтеча и Креститель Господень

Св. Иоанн Пророк, Предтеча и Креститель Господень

В сегодняшний день, когда Церковь прославляет великого праведника - честного, славного пророка, Предтечу и Крестителя Господня Иоанна, "больше которого - как сказал Сам Спаситель мира - не восставал между рожденными женами никто,". В этот день я хочу обратить ваше внимание на один случай из жизни нашего Спасителя, прямо касающийся святого Иоанна Предтечи.

Святое евангелие говорит, что Иоанн, когда он был уже в узах, в темнице, послал к Спасителю своих учеников, чтобы они от его имени задали Спасителю вопрос: "Ты ли еси грядый, или иного чаем?" Т.е. Ты ли Тот, Кто должен прийти (подразумевается, конечно, Мессия, Спаситель мира), или нам ожидать другого, т.е. не Тебя?

Этот вопрос учеников от имени их святого учителя может у человека вызвать мысли, что якобы Иоанн, который так убежденно в свое время свидетельствовал о божественном достоинстве Агнца Божия, вземлющего грехи мира, вдруг усомнился в темнице. Один из богословов прямо сделал предположение, что у Иоанна было тяжелое искушение в темнице: когда пред ним предстало все его пророческое служение, он будто бы вдруг усомнился, - а м. б. это не Мессия, и все, что я делал, все делал понапрасну? Действительно, такая может появиться мысль от такого вопроса.

Но такое объяснение никак не вяжется с тем, что сказал Сам Спаситель, после того, как ученики Иоанновы ушли. Когда они задали Ему свой вопрос - говорит евангелие - Господь им сказал: "Пойдите и возвестите Иоанну то, что вы видели и слышали." "Расскажите о чудесах - говорит Спаситель - прокаженные очищаются, нищие благовествуют и мертвые воскресают." Об этих всех чудесах они должны возвестить своему Учителю. Но чтобы это указание не было бы принято в адрес самого Иоанна, Господь после этого и говорит тем, кто был вокруг него: "Что смотреть ходили вы в пустыню? Трость ли, ветром колеблемую?" Ответа не нужно было. Могучий Пророк и Предтеча Господень настолько не похож был в своей твердости и стойкости на трость, колеблемую ветром, что ответа не нужно было - он подразумевался с несомненностью. "Что же смотреть ходили вы туда? - вопрошает дальше Господь - "человека ли, в мягкие одежды одеянного? (т.е. того, кто живет обычным порядком, как многие). Нет. Таковые находятся в царских чертогах" - говорит Господь. И опять таки, никакого ответа не нужно было. Все помнили и знали Иоанна.

И тогда Господь, наконец, говорит: "Что же смотреть ходили вы? Пророка? Да, глаголю вам, и больше пророка." Тут Господь указал, что "он есть глас вопиющего в пустыне, о котором говорил древний пророк," а затем сказал: "Не восстал в рожденных женами больший Иоанна Крестителя." Эти слова, которыми Господь утвердил авторитет и духовную высоту Своего Предтечи, который когда-то о Нем свидетельствовал, совершенно не допускает такого объяснения, о котором я только что говорил (что Иоанн якобы усомнился). Господь как раз и указывает тут на его твердость, стойкость и высоту. А, как отмечает тонко и глубоко понимавший св. евангелие Иоанн Златоуст, вопрос был сделан не для Иоанна, а для его учеников.

Мудрый наставник - св. Иоанн Предтеча, видел, что его ученики сомневаются и колеблются. А, кроме того, св. евангелие дает нам повод еще с несомненной уверенностью полагать, что у них была своего рода ревность к своему учителю. Ведь когда-то Иоанн был авторитетом наивысшим - тогда, когда загремела его проповедь, когда загремел "глас вопиющего в пустыни" над водами Иорданскими. И Сам Спаситель мира принял первое свидетельство от Иоанна. А потом, как говорит евангелист Иоанн, был момент, когда ученики Иоанновы пришли к нему и говорят своему учителю Иоанну: "Равви, вот Тот, Который был с тобою, о Котором ты свидетельствовал, вот Он крещает и все грядут к Нему (уже не к тебе идут, а к Нему)." Тут - явный оттенок такой искренней, но неразумной ревности о славе своего учителя.

И вот, видя все это в своих учениках, Иоанн и послал их к Спасителю, чтобы они там воочию убедились Кто пред ними, ибо "дела, которые творил" Спаситель - как Сам Он говорил - "они свидетельствовали о Нем."

В вышеизложенном случае мы видим, как Господь, в Свою очередь, свидетельствовал о Своем Крестителе, как о "большем в рожденных женами."

Ныне мы с вами празднуем память св. Иоанна Предтечи. Церковь, когда бывает праздник Усекновения Главы Иоанна Предтечи, в прокимне, т.е. основном стихе, выражающем главную мысль праздника, возглашает: "Возвеселится праведник о Господе, и уповает на Него". Это прямо относится к Иоанну Предтече, когда он был уже в темнице и когда он был обезглавлен.

Значит, никаких сомнений не было у Иоанна, а он, как праведник радовался о Господе своем даже и тогда, когда так внезапно обрушилась на него эта насильственная смерть, которую ему послал Царь Ирод, неразумно поклявшийся половиной царства своего. Будем это помнить.

Каким стойким был Иоанн Предтеча везде, всегда и во всем! И вот этот-то пример его стойкости и должен в особенности ныне одушевлять верующих людей. Сколько соблазнов сейчас! Соблазны на грех - сами по себе рассеяны всюду, но в грехе можно покаяться; а вот другие соблазны - духовной фальши, духовных подделок, неистинной церкви и прочее, что также теперь всюду рассеяно - это самое страшное. И вот тут-то и должен человек быть стойким и мужественным, и не отступать от стояния в истине.

Благодарение Богу, мы с вами принадлежим к той Церкви, которая свято хранит православные уставы и традиции и весь уклад жизни, какой должен быть у православных людей. Будем благодарить за это Бога.

Сколько сейчас людей, которые искренно ищут истину и, однако, заблудились и попали на неправильные пути. Нужно их жалеть и молиться о них, а не осуждать их, как некоторые делают теперь. Много есть людей, которые ищут спасения, но враг сбивает их с толку и толкает их на неправильный путь, туда, где они думают видеть истинную церковь, а где, в действительности, только подделка и фальшь.

Когда-то говорил Господь в Апокалипсисе верному Своему: "Держи, что имеешь." И к нам Господь через Тайнозрителя Своего этот голос обращает: "Держи, что имеешь."

Благодари Господа за то, что принадлежишь к истинной Церкви, и этот дар Его милости цени превыше всего. И как Он всегда верен Своим обетованиям, так и ты пребудь до конца верен Ему, как и говорит Он в том же Апокалипсисе: "Будь верен даже до смерти и дам тебе венец жизни." Аминь.

 


Комментарии  

 
#1 Ляшок 06.07.2011 14:07
Сказано в точности о НАШЕМ времени:
"... Сколько соблазнов сейчас! Соблазны на грех - сами по себе рассеяны всюду, но в грехе можно покаяться; а вот другие соблазны - духовной фальши, духовных подделок, неистинной церкви и прочее, что также теперь всюду рассеяно - это самое страшное. И вот тут-то и должен человек быть стойким и мужественным, и не отступать от стояния в истине".
И дальше:
"Сколько сейчас людей, которые искренно ищут истину и, однако, заблудились и попали на неправильные пути. Нужно их жалеть и молиться о них, а не осуждать их, как некоторые делают теперь. Много есть людей, которые ищут спасения, но враг сбивает их с толку и толкает их на неправильный путь, туда, где они думают видеть истинную церковь, а где, в действительности, только подделка и фальшь".
Хорошо бы эти слова прочитать упорствующим в своей антихристовой ереси сергианам.
Цитировать
 
 
#2 Евгений 06.07.2011 19:36
Вчера как раз перед сном я читал в Евангелии от Луки про Иоанна Предтечу, так совпало. И действительно, мне показалось, что Иоанн Предтеча захотел убедиться, что Иисус Христос есть Мессия. А теперь понятно, к чему он так говорил.
Цитировать
 
 
#3 Николай 06.07.2011 19:42
Всё правильно! Добавлю лишь одно, - чтобы не отступать от стояния в истине, помимо стойкости и мужества - и это, конечно же, очень важно, но прежде всего каждому человеку необходимо правильно мыслить. Блаженнейший Митрополит Виталий всегда уделял особое внимание и постоянно делал акцент именно на этом - насколько важно русским людям научиться правильно мыслить, т.е. иметь Правомыслие: «...Всякое человеческое деяние начинается с мысли, с мысли хорошей или плохой. Вот вам, как пример плохой мысли — коммунизм. ...Миллионы убитых невинных людей, голод, гонения, лишение всякой свободы... Вот результат плохой мысли. Всякая мысль человеческая имеет свою нравственную силу, она может быть положительная или отрицательная. Это очень важно — кто правильно мыслит, тот правильно живёт.

Но качество всякой мысли, приходящей в наш мозг, сразу же определяется нашей совестью и совесть безошибочно нам говорит, что это плохая мысль и мы должны от неё отказаться, и даже в ней исповедываться, чтобы Господь очистил нас от всякой неправильной мысли. Ибо неправильная мысль создаёт неправильную жизнь не только в семье, но и в целом государстве.

Вот как важно правильно мыслить. Мы видим, что творится в мире от неправильной мысли. Миллионы жертв, полные тюрьмы совершенно невинных людей. И всё это происходит от неправильной мысли, от неправославной и нехристианской мысли».
(митр. Виталий (Устинов))


Николай
Цитировать
 
 
#4 Ляшок 08.07.2011 00:14
Все так и есть, Николай. Однако ныне апостасийный мiр слишком заражен НЕПРАВОМЫСЛИЕМ или принятием беззакония на уровне рассудка, я бы даже сказал примитивным неправомыслием, которое ему представляется истиной. И все это по промыслу Божию, поскольку в мiр суждено прийти соблазнам. Многие люди не могут понять, что высший Режиссер и Судия всей этой разворачивающейся вселенской драмы Один (в Трех Лицах) и только в Нем разрешаются все противоречия нашего бренного мiра, в т.ч. проблема добра и зла. Для человека остается только одно: возлюбить Господа всем сердцем своим, всею душою своей и предаться Его Провидению. Но именно это сложнее всего для людей нынешнего века. В последние времена, как писали отцы первенствующей Христианской Церкви, благодать Божия будет постепенно отдаляться от мира, вот почему христианам апокалиптического периода станет намного сложнее, нежели святым мученикам первых веков, когда благодать Господня и дары Духа Святого переполняли гонимую церковь. Но в том-то и будет состоять крест и венец христиан Апокалипсиса. Ей гряди, Господи Иисусе Христе!
Цитировать
 
 
#5 Николай 08.07.2011 09:03
Уважаемый Ляшок, полностью согласен с Вами, что " христианам апокалиптического периода станет намного сложнее, нежели святым мученикам первых веков" Владыка Виктор как-то говорил, что: "великая скорбь" при антихристе - это будет не скорбь о массовой гибели, а скорбь о торжествующей лжи, когда везде будет ложь под знаком истины, а истинных пастырей уже не останется, кроме двух-трех, никому неизвестных и оболганных и оклеветанных - это и есть те страдания сердца, которые были предсказаны для христиан последних времен.

Такая нация, как русская, по психологическому складу всегда нуждается в знании правды, без которой она чувствует себя самой ничтожной из всех обитателей сего мира. Если она теряет эту правду, то расстраивается ее творчество: личное, семейное, социальное и государственное. Она ее искала и находила в Церкви.

Церковь Христову лукаво подменили апокалиптической блудницей - МП. Вне истинной церкви (и уж тем более - в блуднице МП) ни о каком правомыслии , конечно же, не может быть и речи! «Выйди от нее, народ Мой, чтоб не участвовать вам в грехах ее» - это и будет началом возрождения правомыслия России и Православия в ней. И это будет великим чудом. Там где Господь, там - мир, свет, разум и радость. Там где ложь, там дьявол. А где дьявол - там расстройство, мрак душевный и омрачение разума. Только Господь просвещает и дарует Правомыслие человеку, находящемуся в истинной Церкви.

(продолжение)
Цитировать
 
 
#6 Николай 08.07.2011 09:04
(продолжение -->)

В своей статье "Умопомрачение" (как и во многих других статьях) владыка Виктор сделал правильный вывод: "Выходу же из беззаконных расколов и МП должна предшествовать капитальная ломка сознания. Вместо сергианского компромисса и примирения, ради спокойной обеспеченной жизни, с ложью и злом правящих сил зла – это равнодушное состояние по отношению к верности Богу, Истине, Церкви во время пребывания в расколах должно быть заменено исповедничеством, притом действенным, сопряженным с борьбой за торжество Православной истины. По отношению к экуменизму и новому стилю должно быть не теплохладно равнодушное безразличие, но ревностное его отвержение, как к подготовке прихода антихриста. К тому же, ревностный православный христианин, как готовящийся к скорым испытаниям, должен старательно изучать учение о последних временах, чтобы не впадать в новые дьявольские ухищрения раскольников и их измышления".

Поистине: «доколе, невежды, будете любить невежество? доколе буйные будут услаждаться буйством? доколе глупцы будут ненавидеть знание?» (Притчи Соломона. Глава 1. Стих 22)

Спаси Господи владыку Виктора и сохрани его на многая лета!

Николай
Цитировать
 

Добавить комментарий


© 2009-2017 eshatologia.org. Сайт Архиепископа Виктора (Пивоварова).
При перепечатке материалов активная ссылка на сайт www.eshatologia.org обязательна.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Союз образовательных сайтов Маранафа: Библия, словарь, каталог сайтов, форум, чат и многое другое. Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru