Рассылка


Если вы нашли ошибку на странице, пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите на клавиатуре Ctrl+Enter

Календарь

Сегодня Завтра

Комментарии

Архиепископ Виктор (Пивоваров)

ПРОПОВЕДЬ В НЕДЕЛЮ 3-Ю ПО ПЯТИДЕСЯТНИЦЕ

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа.

Братья и сестры. Это Евангелие мы часто слышим. Оно приурочено к этой третьей неделе по Пятидесятнице. Но хорошо ли мы понимаем слова, сказанные в нем: ищите прежде Царствия Небесного и правды его? И другие слова: не может человек работать Богу и служить мамоне. Это кажется уже давно нам известно, все понятно, что мамона есть богиня богатства, денег, и нельзя служить истинному Богу, ставя основой жизни стяжание богатства. И еще: почему Спаситель так говорит, что не надо печься, чрезмерно заботиться о том, во что одеться, чем питаться и что пить, и так далее? Дело то в   том, что Спаситель в данном Евангелии указал две противоположности, два основания бытия нашего мира. Человек сотворен телесно-душевным существом, имеющим тело, дух и душу. Естественно для тела нужна пища, для души радость, а для духа – ощущение милости Божией, как залог вечной блаженной жизни. Основой устремлений духовной нашей жизни является, в таком случае, искание Царства Небесного здесь на земле, обретение спасения. Однако мы спасение понимаем тоже несколько расплывчато. Для нас спасение – что-то наподобие - красивого сада и вечного наслаждения в нем. Фактически же, спасение – это вечный путь совершенствования в уподоблении Богу, и прилагаемые к этому все блага существования. Вот этот путь совершенствования является вторым законом бытия, полученным в день творения. Первым основанием явилось то, что назвал Творец словами: сотворим человека по образу Нашему; и Он сотворил, внедрив в человека все качества, какие наличествуют в Боге, всю гармонию святых качеств. Это первый закон бессмертных творений. И второй закон, который поименован словами: и по подобию Нашему. Потому как при творении Бог вкладывает свои качества в существо в самом малом «размере», но дает путь вечного совершенствования в увеличении этих качеств, в уподоблении Богу. Так вот, поэтому Спаситель говорит, что не надо заботиться о теле, более, чем о душе - душа не больше ли является тела? Человек рождается не для того, чтобы только в этом мире жить, наслаждаться, коптить это небо. Не только это. Но основной целью сотворения человека, а также, думается, и Ангелов – является вечное совершенствование в Боге. Нам когда-то задавали вопрос враги Божии: почему Бог не сотворил человека совершенным - неспособным на грех, на отпадение. И тогда нам приходилось говорить, что совершенным является только Бог. И если бы Он творил такие же совершенные сущности, то было бы многобожие. Но в том-то и явлено всемогущество Божие, что человек, да и все другие бессмертные сущности сотворены, «из ничего», первоначально - от нуля в немощи, и первая единица бытия была, конечно, не совсем совершенная. Вот эту единицу мы и переживаем в этом мире. А потом? Потом Бог переведет на следующую ступень бытия непостижимо совершенную, но еще не ангельскую: люди будут во образ Христа воскресшего проходить через закрытые двери, летать по воздуху, ходить по воде и так далее. Так вот, тогда эта первая ступень кончится, начнется новая, будет новая земля, ибо сказано: ожидаем нового неба и новой земли, на которых обитает правда. О земле – о людях еще сказано ап. Павлом: сеется в тлении, восстает в нетлении; сеется в уничижении, восстает в славе; сеется в немощи, восстает в силе, сеется тело душевное, восстает тело духовное. Ибо тленному сему надлежит облечься в нетление, и смертному сему облечься в бессмертие. Это «новая земля».

А «новым небом» назван мир Ангелов, какие тоже переведутся в день воскресения и страшного суда с одной ступени на следующую. В честь победы над дьяволом и его царством все участвующие в этой войне и ангелы и люди будут переведены на следующую ступень совершенствования, ибо будут новые условия бытия во всей Вселенной. Потом через какие то времена будет, видимо, новый перевод. И таким образом мы надеемся, что Господь спасет нас, т. е. даст возможность возрастать, совершенствоваться вечно в любви к Богу, чего не сподобливаются бесы и погибшие люди. Так вот, для этого человек существует, для этого рождается, чтобы совершенствоваться. Поэтому Спаситель и говорил, что не собирайте сокровища ваши здесь на земле, где моль точит, где воры крадут, но собирайте сокровища ваши на небе, где украсть уже никто не может. Что это за сокровище на небе? Вот этот опыт, какой мы наживем здесь на земле, это и есть сокровище. Хороший опыт. Когда мы подвизаемся, воспитываем в себе добрые качества, очищаем свою совесть, воспитываем в себе милосердие, любовь, познаем истину все больше и больше, то собираем сокровище на небе. Эти сокровища никто украсть не может. И таким образом, мы живем только ради Царства Небесного и правды его.

Но есть другое царство, основанное сатаной, совсем в обратном направлении на противоположных началах, где именно это временное в противное вечному, Небесному положено в основу. Некогда Серафим Саровский сказал, что все эти бытоулучшительные партии: реформаторов, декабристов нацелены на земное благоустроение, и потому они противоречат этому исканию Царства Небесного. Развиваясь, эти партии, приведут в конечном итоге к антихристу. И действительно, что мы видим? Сатана на этом уже не один раз нас уловил. В 1917 г. явились его слуги – большевики, какие начали обещать счастье земное: власть народу, землю крестьянам, коммунизм, т е. полное благополучие, благоденствие и будет тогда, по их слову такое благосостояние, что его строители будут только сидеть возле котлов с огромными ложками и наслаждаться. Это обещалось ими. Прошло 5 лет их властвования, и явились голод и людоедство, особенно в Поволжье. Погибли миллионы от голода. Потом они вынуждены были отступить, вернулись к капитализму, и эти дни еще были благоденствием до 29 года. В 29 году они опять объявляют строительство земного царства сатаны - социализма – царства процветания, «счастливого будущего человечества», множество благ обещают. И что же? Через 5 лет голод по всей стране и людоедство. Вот к чему ведет искание земного в протест Богу. А потом что? Может они остановились, одумались? Нет, сатана не может одуматься. Они уничтожили, убили все наше духовенство, к 39 году все почти храмы позакрывали, только по областным городам по одному храму оставили, десятки тысяч священников и монахов были расстреляны и с ними сотни две епископов, и что же было тогда? Началась война, голод и случаи людоедства. Вот к чему ведет прицел на земное в протест Богу.  И таким образом Бог вновь посрамил их. Теперь же видим вновь, как после освобождения из большевистской тюрьмы взялись строить счастье на основе рыночной экономики. И создали «счастье», но только для врагов Христовых, какие замыслили это и захватили кормило в государстве. Теперь Русь – оккупированная темными силами страна. Искали земного счастья и вновь «обрели» его. Они создали множество партий и движений, и все они по-прежнему нацелены на самолюбивое временное процветание. Есть противники этого, но нисколько не лучше их. Даже монархические круги мечтают иметь Царя на Руси, какой устроит земное процветание, а не торжество истины. И это является хилиазмом в чистом виде.

Мы, тщащиеся сохранить верность Богу, истине, боремся за то, чтобы возродить Православие, чтобы иметь возможность привить людям настоящую веру, искание Царства Небесного, но, однако видим только свое бессилие. Нас всего лишь единицы из 6,5 миллиардов людей. Но оружие складывать мы не намерены, будем бороться до конца. Господь знает, к чему ведет. И будет еще обещанная снова православная монархия, и будет еще процветание веры, конечно, это не достигнет того уровня, какой был до революции, к тому же на короткое время. А что потом? Все бросятся только на искание земного самолюбивого благополучия. Об этом очень много пишет преп. Нил Мироточивый. Тогда будет погоня за наживой и притеснения бедных. Люди будут доходить даже до того, что полуголые будут ходить по базарам, просить как нищие подаяния, а в действительности только для того, чтобы приумножить богатство, вложить в банк в рост. И еще этого мало: будут править страной те, какие целью своей жизни и деятельности ставят только свое обогащение. Они сделают так, что люди будут платить за налоги, а эти деньги будут распределяться по карманам управленцев, да еще мало того: будут принуждать темницей, чтобы отнять у бедняка последнее. Это было и это повторится. Было такое во времена Сталина, что я сам видел, как у некоторых односельчан были отняты коровы за недоимку – их последние  надежды на продолжение жизни, даже отнимали избушки за налоги, а налоги взвинчивались такие, чтобы удушить русский народ. Это был геноцид русского народа. Когда вторглись сюда жиды на Русь, то они всеми путями старались уничтожить веру в Христа и русский народ, потому что он основной хранитель Православия. Вот вся и причина наших бед: ищем земного счастья, отвергая небесное. И будет такое, что перед приходом антихриста будет безумная погоня за наживой. Нил Мироточивый говорит, что будут строить дворцы и в этих дворцах будут устраивать каждодневный пир, услаждая себя. Мы уже теперь видим то, чего 20 лет назад не было, чтобы повсеместно такие двухэтажные особняки строились. Теперь же каждый старается обустроить себе такой дом благополучия. Потом Нил Мироточивый говорит, что вот эта погоня за наживой, или как он называет - любостяжание приведет к воцарению антихриста. Антихрист объявит опять социализм, как бы в борьбе против этих хапуг, какие «эксплуатируют» народ, и сделает всех несчастнейшими рабами, обреченными на погибель за их «земное притяжение». Так недавно видели, как Путин объявлял борьбу с коррупцией, сам являясь первым коррупционером, накопил уже миллиарды. А что же ждать при антихристе? Он объявит себя врагом всякой несправедливости, как некогда большевики пришли на этой волне. Но когда он воцарится, то явятся с ним все несчастья, все катастрофы. Начнется страшный голод и недостача везде воды, ибо небо не даст дождя. И придут люди к антихристу и скажут: ты обещал накормить нас. Он ответит: небо не дает дождя. Так коммунисты, идя к власти, твердили, успокаивая народ: в своем гимне они говорили, что «для нас все также солнце станет сиять огнем своих лучей», т.е. не бойтесь восставать против Бога: Он солнце не уберет. Так вот, оно останется и при антихристе, но оно будет беспощадно жечь людей. Высохнут реки и озера, погибнет растительный и животный мир, начнется повсеместно трупоедство. Может тогда кто-то еще одумается. Но, однако, по Апокалипсису все будут только хулить Бога за все эти несчастье.

От нас же требуется в наши дни стараться сохранить верность Богу, чтобы не постигла нас эта кара. Будем искать Царства Небесного и правды его. Спаси вас господи. Аминь.

+ Архиепископ Виктор (Пивоваров)


Комментарии  

 
#1 Евгений 06.07.2011 19:16
В этой проповеди очень хорошо разъясняется заблуждение многих современных людей.
Есть труд физический, есть труд умственный, а есть труд духовный. Вот о необходимости духовного труда многие современные люди, кажется, даже не подозревают, проявляют нерадение о духовном.
Для человека, думающего из заблуждения, что он состоит только из одной плоти, непривычно ставить духовное на первое место, а плотское - на второе.
Цитировать
 

Добавить комментарий


© 2009-2017 eshatologia.org. Сайт Архиепископа Виктора (Пивоварова).
При перепечатке материалов активная ссылка на сайт www.eshatologia.org обязательна.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Союз образовательных сайтов Маранафа: Библия, словарь, каталог сайтов, форум, чат и многое другое. Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru