Рассылка


Если вы нашли ошибку на странице, пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите на клавиатуре Ctrl+Enter

Календарь

Сегодня Завтра

Комментарии

Митрополит Антоний (Храповицкий)

ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ И ИМПЕРАТОР НИКОЛАЙ II

(Речь на монархическом собрании в г. Белграде 9-22 декабря 1929 г.)

 

Первоиерарх РПЦЗ Блаженнейший Митрополит Антоний (Храповицкий)

Первоиерарх РПЦЗ Блаженнейший Митрополит Антоний (Храповицкий)

Нравственный облик покойного Государя, облик трагический. Его облик на целые века будет причиною слез и стыда для народа за себя и благоговейной благодарности Богу за Покойного.

Есть исторические личности, которым суждено глубоко страдать за себя и других. Таким был наш покойный Государь. Родившись в день многострадального Иова, Государь считал и сам обреченным себя на страдания. Мы надеялись, что на Государе исполнятся и последние годы Иова, когда ему было возвращено его благополучие, но этим надеждам не суждено было осуществиться.

Был у нас в России и другой Иов, угодник Божий, Иов Почаевский, почивший в 1651 году. Он написал собственноручное письмо царю Михаилу Феодоровичу, в котором, выражая свою радость Русскому Самодержавию, указывал, что Русский Царь должен быть не только автократом, но и монократом, т. е. Царем всей вселенной. В ходе исторических событий это пожелание было близко к осуществлению, но несчастья, выпавшие на нашу Родину, остановили развитие этих событий.

Царствование Государя Николая II началось и окончилось несчастьем. Известное несчастье на Ходынке во время коронационных торжеств вызвало злорадство со стороны врагов Самодержавия, которые всегда радовались, когда трон шатался. Великий Князь Сергий Александрович, человек очень благочестивый, введший в среде нашей аристократии земные поклоны, вместо католического реверанса на одно колено, подвергался тогда наглому осмеянию; в некоторых случаях в Москве, где он был Генерал-Губернатором, по его адресу кричали, „князь Ходынский". Государь с самого начала своего царствования обратил свое внимание на тех, кто нуждался. Вероятно, по примеру о. Иоанна Кронштадтского Он стал по всей России учреждать Дома трудолюбия, которые наши либералы также стремились превратить в дома праздности. В отношениях с о. Иоанном Кронштадтским который присутствовал при кончине Императора Александра III, у последнего Государя не было близости, так как о. Иоанн, несмотря на неоднократные пожелания Государя в последние годы Его царствования, уклонялся от посещения дворца. О. Иоанн был большой враг всякой конституции и понимал, что с колебанием Самодержавия колеблется и Россия.

Царствование Государя Николая II ознаменовалось открытием в России мощей св. угодников и их прославлением. Насколько в России это дело в последнее время было трудным, видно из того, что после открытия мощей Св. Тихона Задонского в 1861 году, сопровождавшихся народным энтузиазмом и многими чудесами, по России распространился слух, что будто бы Император Александр II выразился, что это будет последний святой в России. Я не верю, что Государь мог сказать такую фразу, но самый факт распространения подобного слуха достаточно характеризует тогдашние общественные настроения. В царствование Государя Николая II были открыты мощи Св. Феодосия Черниговского (1896 г.), пр. Серафима Саровского (1903 г.), Св. Иоасафа Белгородского (1911 г.), Иоанна Тобольского, Анны Кашинской, Питирима Тамбовского. Я помню, как в одном из заседаний Св. Синода один из иерархов заметил, что нельзя же до бесконечности продолжать прославление святых. Взоры присутствовавших обратились на меня и я ответил: „если мы верим в Бога, то мы должны быть рады прославлению св. угодников".

Из этого видно насколько велико было благочестие Государя, который почти первый решился на это дело.

Государь обратил свое внимание на положение старообрядцев и раскольников. Хотя спасительна только одна Св. Православная Церковь, но то, что сохранилось у раскольников от древности делает их весьма близкими к вечному спасению. Надо сказать, что Государь любил простых людей и простых монахов. Эта любовь особенно сказалась при одном из посещений Государя с семьей Киево-Печерской Лавры. В то время как с иерархами Государь здоровался, целуясь рука в руку, при посещении Киево-Печерской Лавры Государь взял под мышку свою фуражку и стал подходить смиренно под благословение к выстроившимся иеросхимонахам, за ним последовала Государыня и дочери. Приняв благословение от всех иеросхимонахов, Государь подошел к простым схимникам старцам и здесь настоятель монастыря доложил Государю, что эти старцы, не имеющие священного сана, не могут давать благословение. Вообще Государь имел особое свойство смиренномудрия. Прежние Государи обыкновенно видели из высшей иерархии только Петербургского Митрополита и то два раза в год во время официальных поздравлений на Рождество и на Пасху. Государь же Николай II повидал почти всех иерархов и огорчался, что иерархи говорили с Государем не на духовные темы, а вели обычный разговор, принятый при официальных придворных приемах.

Я лично избегал посещения дворца, тяготясь тем установленным этикетом, который унижал высших представителей Церкви. Первый раз Государь высказал пожелание видеть меня в 1906 году. Я явился к Нему в установленный день. Государь с укором сказал мне: „Мы встречаемся с вами в первый раз". Государь был настолько милостив ко мне, что я решился обратить внимание Государя на необходимость религиозного воспитания военного юношества и войск. Государь мне ответил, что этим делом у Него ведает Вел. Кн. Константин Константинович и что Он укажет ему, чтобы мое пожелание было исполнено.

Началась страшная революция 1904 года. Многие многие русские люди потеряли тогда не только голову, но и совесть, и вот тогда нашего благостного Государя постиг удар в самое сердце. Во дворце свило себе гнездо страшное суеверие. Государыня, недавно принявшая православие, находившаяся без опытного духовного руководства, превысила меру в своем духовном искании и подчинилась власти суеверия.

Такое явление в религиозной жизни приводит к катастрофе. Вот, например, теперь в Париже прочно укоренилось совершенно ложное религиозное направление, которое ищет какого то мистицизма и „чудес в решете". Подобное явление есть типичная духовная прелесть. Они не хотят идти путем постепенного, трудного духовного усовершенствования и поэтому терпят катастрофу.

Склонность к суевериям усиливается во время опасностей. Государь, согласившись на учреждение Государственной Думы, прекрасно понимал, что Россия идет к гибели и чувствуя постоянную опасность, также подчинился власти суеверия.

Влияние Распутина, столь гибельно отразившееся на России, усиливалось еще через болезнь Наследника. Я думаю, что чудодейственная сила Распутина, при помощи которой он будто бы останавливал кровотечения у Наследника, была на самом деле простым обманом, осуществляемом при помощи придворных. Влияние Распутина упрочивалось благодаря тому, что во дворец проникли теософические взгляды на переселение душ, которые будто остаются возвышенными и святыми даже при отрицательных поступках их носителей. Поэтому сведения о разгулах и разврате Распутина не могли поколебать доверия к нему, как к носителю какой-то мистической силы.

Не могу скрыть того, что Государь при всех высоких качествах своей души и ума, не был к сожалению расположен к идее восстановления Патриаршества и прямого отношения к сему делу не имел. Ужасная идея о том, что Царь будто бы является главой Церкви, восторжествовавшая еще при Павле I, который в другом отношении был чисто народным Царем, не была изжита и в царствование Государя Николая ІІ-го.

Памятным для меня осталось представление Государю в составе депутации от Волынской губернии в 1908 или в 1909 году. Волынские жители представили Государю 17 толстых переплетенных томов, исписанных своими подписями, в которых умоляли Государя сохранять Самодержавие и не сдаваться на конституцию. Помню, как после представления Государь спросил: „кто из вас Шульгин"? Шульгин назвал себя. Государь благодарил г. Шульгина за патриотическую речь, произнесенную в Государственной Думе. Шульгин со слезами умиления на глазах ответил: я рад тому, что моя речь понравилась Вашему Величеству. Через несколько лет тот же самый Шульгин явился к Государю с позорной миссией требовать отречения Его от Престола. Sic transt gloria mundi.

В 1913 году мне довелось провожать на вокзале уезжавшего из Петербурга Сербского принца Георгия; его сопровождал принц Александр, ныне благополучно царствующий Король Югославии, бывший тогда камер-пажем Государя. Тогда уже собирались тучи на небосклоне Сербии.

Я имел случай высказать принцу Александру свое сочувствие Сербскому народу и подтвердить об исторической миссии России защищать Православный Сербский народ.

Через несколько времени после этого я был принят Государем. Государь был весьма милостив ко мне и я тогда сказал Государю что России необходимо принять активное участие в судьбе Сербии и Галиции. Государь при этих словах взялся за голову и ответил: „дело это трудное, но пусть знают, что на границе Австрии стоит 370 тысяч наших штыков". Вообще с большой любовью Государь относился к Сербии, его особым покровительством пользовались Сербский Митрополит Михаил, затем Митрополит Димитрий, ныне Сербский Патриарх, Его особенно чтил недавно скончавшийся Антиохийский Патриарх Григорий.

Наш Государь имел сердце широкое, нежное, почти женственное и в то же время неустрашимое. Он обнимал своей любовью не только русский народ, не только православных славян, но и все человечество и делал это не из честолюбия и не для славы, а от полноты искреннего сердца.

В делах альтруизма бескорыстного и прямого, Россия занимала безусловно первое место в мире, но и в технической области Россия часто занимала первенствующее место. Так например, лукавые европейцы замолчали, что электрические лампочки были впервые изобретены русским инженером а развитие авиации произошло благодаря работе И. И. Сикорского. Так все хорошее русское тщательно замалчивается. Не нашел Себе справедливой оценки и наш любвеобильный и благостный Государь Николай II.

Да упокоит же Господь Его светлую душу и да научить всех нас и русский народ искупить страшный грех и восстановить Российское Православное Царство.




Источник: Архиепископ Никон (Рклицкий). Жизнеописание Блаженнейшего Антония, Митрополита Киевского и Галицкого. Том 9. стр. 237-241.


Комментарии  

 
#1 Ляшок 22.06.2011 22:21
Удивительно честная и прозрачная речь митрополита Антония о Государе, в которой зарубежный владыка упомянул и об увлечении при дворе в начале 20 века теософией, завезенной из Франции неогностиком и лекарем Папюсом, выдававшим себя за последователя французского мистика аристократа Луи Клода де Сен-Мартена (ум. 1803), а на самом деле не имевшим к последнему никакого отношения. Папюса при царском дворе сменил затем "теософствующий" Распутин. Обычно этот момент как крайне неудобный нынешние сумасшедшие царебожники, сделавшие хлыста Распутина святым Григорием Новым, всячески обходят стороной и отрицают.
Лично для меня речь митрополита Антония Храповицкого о Государе стоит многих и многих уже причесанных жизнеописаний Царя-Мученика и его семейства. После прочтения этой краткой речи нельзя не полюбить нашего Государя.
Цитировать
 
 
#2 Николай 23.06.2011 19:02
Полностью с Вами согласен в отношении столь честной и на удивление объективной оценки всей ситуациии в данной речи Митрополита Антония (Храповицкого). Будучи в Мансонвилле, я нашел там ЮБИЛЕЙНЫЙ СБОРНИК Избранных сочинений мит. Антония (Храповицкого), изданный в Монреале в 1986 (юбилейное издание ко дню 50-ти летия кончины) году, который подарил нам вл. Виталий, будучи ещё в Свято-Преображенском. В этом сборнике есть очень важный отрывок - интеренейшее место про Распутина и про то, что Русское правительство в то время не особо прислушивалось, и, к сожалению, не использовало в полной мере уникальнейших дарований будущего Первоиерарха РПЦЗ - Блаженнейшего Митрополита Антония (Храповицкого) и его пламенной любви к России - вот этот отрывок:

"Русское Правительство не использовало в полной мере широких дарований и пламенной любви к Отечеству Владыки. С Государем Императором Владыка Антоний впервые встретился в 1906 году и имел с Государем продолжительную беседу по вопросам русской жизни. Затем Владыка приветствовал Государя при освящении Оврученского Собора, при представлении с депутацией на ст. Коростень и при представлении членов Государственной Думы и Государственного Совета. Дальнейшему сближению Владыки Антония с Государем помешал Распутин. В "Письмах Императрицы" опубликованных в последнее время, имеется указание на то, что мистически настроенная Государыня Императрица предостерегала Государя от сближеия с Владыкой Антонием, опасаясь "того духа", которым проникнуты Архиепископ Антоний и Архиепископ Сергий. Кроме того, Владыка Антоний в силу своего яркого характера мало был приемлем и для Петербургского общества, настроенного либерально и более ценившего иерархов, подделывавшихся под настроение общества. Поэтому существовшее предложение о возведении Архиепископа Антония в сан Петербургского Митрополита не получило своего осуществления... В силу этого деятельность Владыки, протекавшая на Волыни, мало достигала слуха русского общества и большинство его идей остались неиспользованными для России. Накануне своего отречения от Престола Государь Император Николай II передал из Могилёва через Харьковского Губернатора свой привет архиепископу Антонию, осведомившись о нём. В 1917 году, после отречения Государя Императора от Престола, Владыка получил требование от революционных властей покинуть Харьков..."

(продолжение)
Цитировать
 
 
#3 Николай 23.06.2011 19:03
(продолжение ==>)

На эту же тему архиеп. Виктор писал очень много статей, разбивая в пух и прах еретические воззвания распутинофилов и царебожников, одурманеных лживейшей книгой М. Бабкина. Есть, также, превосходная статья архиеп. Виктора "ЕЩЁ О РАСПУТИНОФИЛИИ" и его очень сильная и объективная статья - "ПРОДОЛЖАЕТСЯ ОТРЫТЫЙ ПОХОД АНТИЦЕРКОВНИКОВ" по той же теме, в которой вл. Виктор ссылается на отношение митр. Антония Храповицкого к Распутину, где сам же митр. Антоний прямо свидетельствует об увлечении при дворе теософией и прочей жидо-масонской заразой, завезенной из Франции - вот небольшой отрывок.

"Подобное мнение о большом влиянии Распутина на Царскую Семью, гибельно отразившемся на России, и на ошибку чрезмерной расположенности к нему, не раз высказывал в своих речах Первоиерарх РПЦЗ – Блаженнейший митр. Антоний (Храповицкий):

«Началась страшная революция 1904 года. Многие русские люди потеряли тогда не только голову, но и совесть, и вот тогда нашего благостного Государя постиг удар в самое сердце. Во дворе свило себе гнездо страшное суеверие. Государыня, недавно принявшая Православие, находившаяся без опытного духовного руководства, превысила меру в своем духовном искании и подчинилась власти суеверия. Склонность к суевериям усиливается во время опасности. Государь, согласившись на учреждение Гос. Думы, прекрасно понимал, что Россия идет к гибели и, чувствуя постоянную опасность, также подчинился власти суеверия. Влияние Распутина, столь гибельно отразившееся на России, усиливалось еще через болезнь Наследника. Я думаю, что чудодейственная сила Распутина, при помощи которой он будто бы останавливал кровотечение у Наследника, были на самом деле простым обманом, осуществляемым при помощи придворных. Влияние Распутина упрачивалось благодаря тому, что во Дворец проникли теософические взгляды на переселение душ, которые будто остаются возвышенными и святыми даже при отрицательных поступках их носителей...». (Митр. Антоний (Храповицкий) - речь на собрании в редакции Цар. Вестника 9/22 дек. 1929г.)

В другой своей статье «О русской Монархии» митр. Антоний повторяет те же мысли: «Их (Царя и Царицы) ошибка заключалась в том, что они решили принять к себе в руководители простолюдина, не приняв во внимание того, что самый лучший простолюдин хорош до тех пор, пока он простолюдин, а как сделается барином и даже сверхбарином, то почти всегда сразу же воспринимает отрицательные черты богача и аристократа, впадая в грубые пороки невоздержания и в еще худшее. Так и загубили себя высокодобродетельные супруги – Государь Николай II и Государыня Александра Федоровна, доверившись развращенному и непросвещенному мужику...» «При казавшемся внешнем благополучии в России уже назревал кризис, его предчувствовал такой праведник, как о. Иоанн Кронштадский, который будучи горячим поборником Самодержавия, весьма печалился тем, что во Дворце стали свивать себе гнездо теософия и оккультизм и он перестал, к огорчению Государя и Государыни, посещать дворец...» (Митр. Антоний; речь на собрании монархистов 14/24 мая, 1930 года).

Важно отметить, что это заключение не только одного Первоиерарха РПЦЗ, Блаженнейшего митр. Антония – такого мнения Зарубежная Церковь держалась всегда..."

Подрбнее читайте здесь:

www.eshatologia.org/204-prodolzhaetsia-otkritiy-pohod-antitserkovnikov.html

Николай
Цитировать
 
 
#4 Ляшок 24.06.2011 22:51
Аминь. Кстати, митрополит Виталий иначе как бесом Распутина никогда и не называл. Благодарю, Николай. Совершенно верная оценка нашего аввы Антония Храповицкого распутинщины и сопутствующему ей оккультизму: "Влияние Распутина упрачивалось благодаря тому, что во Дворец проникли теософические взгляды на переселение душ, которые будто остаются возвышенными и святыми даже при отрицательных поступках их носителей...». Дело в том, что само хлыстовство, ярким представителем которого являлся Григорий Ефимович, возникло гораздо ранее XVIII-XIX вв. Вернее, эта ересь существовала уже в раннем Средневековье и пошла от Манеса и его последователей манихеев, затем трансформировалась в павликианство, богомильство, катарство и через тамплиеров в масонство. Против катар, захвативших власть в Провансе, вошедших в сговор с иудеями и маврами и жестоко расправлявшихся с католическими священниками, Римский Престол был вынужден объявить Альбигойский Крестовый Поход. Благодаря жестким действиям - разгрому катаров и ликвидации Ордена тамплиеров - силы этой ереси были существенно подорваны, однако не иссякли полностью. Затем она проявилась уже в виде розенкрейцеров, франк-масонства, различных оккультных сект, иногда даже сохранявших христианскую видимость. Но на протяжении всех столетий эти религиозные секты вплоть до хлыстов исповедовали одну и ту же гностико-манихейскую дуалитстическую доктрину о злом демиурге, переселении душ и призрачности Крестных Мук Спасителя (докетизм)... Хоть Распутин и был простолюдином, но являлся выразителем абсолютно того же хлыстовско-люциферианского учения, что и посещавший царский двор Папюс, великий мастер египетского масонского обряда Мемфис-Мицраим, член сатанинского Ордена восточных тамплиеров (Папюс происходил по матери из испанских цыган). И весь разврат Распутина по сути культовый и мистический и никак не объясняется якобы невоздержанностью и природным хамством этого мужика, о чем писали неглубокие публицисты. Вот почему нынешняя распутинофилия с царебожеством это типичные оккультные движения, вызревшие внутри апостасийной РПЦ МП, зараженной от своего основания различными видами гностико-манихейской ереси, но сохраняющей для профанов свой православный внешний вид.
Цитировать
 

Добавить комментарий


© 2009-2017 eshatologia.org. Сайт Архиепископа Виктора (Пивоварова).
При перепечатке материалов активная ссылка на сайт www.eshatologia.org обязательна.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Союз образовательных сайтов Маранафа: Библия, словарь, каталог сайтов, форум, чат и многое другое. Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru