Рассылка


Если вы нашли ошибку на странице, пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите на клавиатуре Ctrl+Enter

Календарь

Сегодня Завтра

Комментарии

Архиепископ Виктор (Пивоваров)

О ВСЕХ СВЯТЫХ

Икона Всех Святых в земле Российской просиявших

Икона Всех Святых в земле Российской просиявших

Церковь Православная, как видим, после дней посвященных празднованию дела спасения рода человеческого Господом Иисусом Христом посвятила два последующих воскресения воспоминанию и празднованию Всех Святых и Всех Святых в земле Российской просиявших. Об этом много сказано и написано. Остается теперь заострить внимание и ответить на вопрос: КТО ОНИ ЭТИ СВЯТЫЕ?

Мы привыкли смотреть на святость, как на особый состав естества, возвышающийся над нашим грешным составом. Когда нам приводят мнение или дела какого либо святого, то мы, подчас, не находим, что сказать, кроме: так то святой! Действительно многие святые были отмечены чудотворением еще во чреве матери, как к примеру, Иоанн Предтеча взыгрался во чреве матери при посещении Пресвятой Богородицы, зачавшей Иисуса Христа. Или были такие, что являли в самом раннем возрасте великопостнический нрав, не вкушая по средам и пятницам скоромное. Но такое было редко и среди святых. Чтоб так было отмечено избранничество. Действительно, есть сказано о избрании Богом:

«Ибо кого Он предузнал, тем и предопределил быть подобным образу Сына Своего, дабы Он был первородным между многими братьями. А кого Он предопределил, тех и призвал, а кого призвал, тех и оправдал; а кого оправдал, тех и прославил» (Рим.8,29-30).

Но это нельзя понимать, как учат католики, что Бог предопределяет от рождения, кому спастись и кому погибнуть только по Своему хотению, невзирая на качества рождаемого. Бог определяет тех, кого видит в силу Своего Всеведения, на что склонна воля человека, насколько она способна любить Бога, истину и людей, а не преисполнена самолюбием. Так что Бог избирает угодников не по Своему только хотению, а по качествам и доброму произволению человека. Поэтому и мы достойно чтим святых угодников за их святые устремления и дела. Они чистым сердцем приняли призыв Христа и исполнили его:

«Кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною» (Мк.8,34).

Отвергнись себя – отбрось прочь навсегда свое самолюбие, возьми крест свой, т.е. направь свой путь на служение Богу, истине, благу, чаще сопряженный с великими скорбями и трудностями, и тогда, вооружившись таким решением, следуй за Христом на пути служения Его делу спасения. Святые именно это исполнили. И тем-то мы отличаемся от них, что в силу своего самолюбия чрезмерно печемся о покое, об услаждении своей плоти, готовые ради этого на любую ложь, на компромисс с любым злом.

Еще надо обратить внимание на призыв Спасителя. Это не является законом, установленным Им, но констатацией факта, приведением высшей истины, высшего святого качества – любви, цели вечного совершенствования. Еще задолго до приведенных слов Господа Христа святые угодники следовали по пути самоотверженого служения истине и любви. Апостол Павел приводит много примеров этого служения в ветхозаветные времена, о чем читается в Апостоле в неделю всех святых:

«Не достанет мне времени, чтобы повествовать о Гедеоне, о Вараке, о Самсоне и Иеффае, о Давиде, Самуиле и (других) пророках, которые верою побеждали царства, творили правду, получали обетования, заграждали уста львов… Жены получали умерших своих воскресшими; иные же замучены были, не приняв освобождения, дабы получить лучшее воскресение; другие испытали поругание и побои, а также узы и темницу, были побиваемы камнями, перепиливаемы, подвергаемы пытке, умирали от меча, скитались в милотях и козьих кожах, терпя недостатки, скорби, озлобления; те, которых весь мир не был достоин, скитались по пустыням и горам, по пещерам и ущельям земли» (Евр.11, 32-33,35-38).

Тем более Церковь Христова в новозаветное время обагрялась кровью, самоистязалась подвигами служителей благочестия. Особенно прошлый век дал великое множество пострадавших за верность Богу. И все эти люди явили дух Христов – самоотвержение ради любви к Богу и людям. Но не все были явно прославлены Церковью для подражания их пути. Не все угодники были прославлены и Богом творением чудес, главное – они прославлены на небе, ибо сказано:

«Тогда праведники воссияют, как солнце, в Царстве Отца их» (Мф.13,43).

А чем же заслуживают верные рабы Божии такой чести? Сказано: «Возьми крест свой», но какой крест более славный, какой путь может привести не только ко спасению, в смысле помилования Божия в покаянии, но еще к славе в Царстве Божием? «Крестов» много и путей ко спасению, служению Богу множество. Даже в Церкви видов служения много, как указывает ап. Павел:

«Вы – тело Христово, а порознь – члены. И иных Бог поставил в Церкви, во-первых, Апостолами, во-вторых, пророками, в-третьих, учителями; далее, иным дал силы чудодейственные, также дары исцелений, вспоможения, управления, разные языки» (1 Кор.12,27-28).

Но здесь Апостол показал разные виды мирного служения в Церкви. Однако Спаситель говорит еще не о «мирных» путях служения Богу:

«Не думайте, что Я пришел принести мир на землю; не мир пришел Я принести, но меч, ибо Я пришел разделить человека с отцом его, и дочь с матерью ее, и невестку со свекровью ее. И враг человеку – домашние его» (Мф.10, 34-36).

Этим Спаситель сказал не о том, что Он имел целью Своего явления нарушить мир, но то, что Его пришествие с проповедью о Царстве Небесном, царстве любви и всепрощения в мир зла и лжи непременно вызовет ярое противление и вражду. Между истиной и ложью уже очень давно во всей Вселенной со времен восстания сатаны ведется беспощадная война. Мир лжи и насилия не потерпит принесенную Христом истину. Поэтому Господь говорит Апостолам:

«Если мир вас ненавидит, знайте, что Меня прежде вас возненавидел. Если бы были от мира, то мир любил свое, а как вы не от мира, но Я избрал вас от мира, потому ненавидит вас мир… Сие сказал Я вам, чтобы вы не соблазнились. Изгонят вас из синагог; даже наступает время, когда всякий, убивающий вас, будет думать, что он тем служит Богу» (Ин.15,18-19. 16,1-2).

С момента распятия Христа кровь последователей Его не прекращала литься триста лет, пока их проповедь не создала преобладание истины в мире. Мир и относительное благоденствие пришли Церкви потому, во-первых, что Бог усмотрел сменить подвиг стояния верности в гонениях, на подвиг мирного созерцания милости и святости Его и, во-вторых, уступить место борьбе с внедряемой в мир дьяволом и его слугами всякой изощренной лжи. Однако борьба с искушениями дьявола не прекращалась и в этот мирный период как лично каждого, так и всей Церкви. Тем более ужасные испытания явились в ХХ веке. Распявшие Христа и ведущие борьбу с Его последователями постепенно добились почти полной власти над миром, захватили Россию, и вот тогда потекла кровь Православных людей Руси. Теперь же они сменили методы уничтожения Русского народа: открытый террор заменили развращением и тихим удушением нуждой и бесправием. Поэтому ХХ век можно назвать эпохой мучеников последнего времени, а начавшийся век временем отступления. Теперь все силы распинатели направляют на всяческое развращение народов, на насаждение лжи и на уничтожение верного остатка Церкви. Оставшиеся верными Богу не имеют ни средств, ни прав, ни возможности вещать истину. Их удел сгорать в неравной борьбе с засильем лжи, при отнятой благодатной помощи чудесами от Бога в поддержку проповеди и борьбы. Об этом было возвещено древними отцами, что в последнее время чудес от людей Божиих не будет, при изобилии всяческих лжечудес от слуг сатаны. Это положение будет еще больше нарастать при приближении к концу мира. Последние верные рабы Божии, исчисляемые единицами, похоже, будут как бы умирать от скорби и тесноты во взбесившемся мире. Уже теперь наблюдается что-то похожее. Даже и сонму святых будет уже не из кого пополняться, хотя и будут миллионы насильственно убиенных, но не сохранивших в полноте верности Богу. То будет страшное время – последняя битва между добром и злом, между истиной и самой наглой сатанинской ложью. Небеса, все Ангелы и святые с трепетом будут наблюдать, ожидая исхода этой битвы. Уже сейчас пути лжи исчисляются многими сотнями, ереси насаждаются все более похожие на правду, хотя каждая из них может привести к воцарению антихриста. И сам народ, воспитанный почти вековым засильем темных жидобольшевистских властителей, и современными целенаправленными СМИ на пропаганду лжи и развращение людей, стал невосприимчив к голосу истины. Да и где они эти вещатели истины? Слышится в лучшем случае голос полуправды, а в основном – всюду ложь, вражеская ложь. Есть ли теперь святые, или хотя бы верные Богу, истине?

Итак, трудный путь верности Богу, служения Ему в духе и истине, но он славный. Об этом неоднократно говорил Спаситель:

«Тогда Петр, отвечая, сказал Ему: вот мы оставили все и последовали за Тобою; что же будет нам? Иисус же сказал им: истоиинно говорю вам, что вы, последовавшие за мною, - в паки бытии, когда сядет Сын Человеческий на престоле славы Своей, сядете и вы на двенадцати престолах судить двенадцать колен Израилевых. И всякий, кто оставит домы, или братьев, или сестер, или отца, или мать, или жену, или детей, или земли, ради имени Моего, получит во сто крат и наследует жизнь вечную» (Мф.19,27-29).

«Кто верует в Меня, у того, как сказано в Писании, из чрева потекут реки воды живой. Сие сказал Он о Духе, Которого имели принять верующие в Него» (Ин.7,38-39).

Ап. Павел тоже говорит о благах, ждущих истинных последователей Христовых:

«Не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его» (1 Кор.2,9).

В Откровении ап. Иоанна Богослова говорится о святых, пребывающих на небе на последний момент перед третьей мировой войной, помеченной семью трубными голосами, и последующим воцарением антихриста:

«После сего взглянул я, и вот, великое множество людей, которого никто не мог перечесть, из всех племен и колен, и народов и языков, стояло пред престолом и пред Агнцем в белых одеждах и с пальмовыми ветвями в руках своих. И восклицали громким голосом, говоря: спасение Богу нашему, сидящему на престоле, и Агнцу! …Это те, которые пришли от великой скорби; они омыли одежды свои и убелили одежды свои Кровию Агнца. За это они пребывают ныне пред престолом Бога и служат Ему день и ночь в храме Его, и Сидящий на престоле будет обитать в них. Они не будут уже ни алкать, не жаждать, и не будет палить их солнце и ни какой зной: ибо Агнец, Который посреди престола, будет пасти их и водить их на живые источники вод; и отрет Бог всякую слезу с очей их» (Отк.7,9-10.14-17).

Ради такой милости Божией, видимо, есть смысл отбросить всякое самолюбивое хитрячество, компромиссную лукавую сделку со злом и ложью - сергианской или раскольничьей, погоню за наживой и ублажение своей изнеженной плоти. Да послужим Богу в духе и истине и ближним своим.

+ Архиепископ Виктор (Пивоваров)


Комментарии  

 
#1 Ляшок 18.06.2011 10:37
Спасибо, владыко, Вам за ИСТИННЫЕ христианские наставления в духовной брани. С нами БОГ и Крестная сила! Аминь.
Цитировать
 
 
#2 Николай 18.06.2011 21:04
Всё правильно! Св. Иоанн Златоуст поучает: "Наша обязянность - всегда, всю жизнь нашу вести себя так, чтобы, когда станут звать нас из этой жизни, немедленно сказать: ГОТОВО СЕРДЦЕ НАШЕ!".

ПРАВДА - есть жертва, которую от нас ТРЕБУЕТ Господь. Сего ради Пророк Давид увещевает нас: "пожрите ЖЕРТВУ правды" (Пс. 4. 6). Жертва Правды и Истины, как глаголет Соломон: "творити праведная и истинствовати угодна Богу паче, нежели жертв кровь
".(Притч. 21, 3). "Защищать и творить правду - значит испольнять все добродетели", - поучают нас Святые отцы Церкви. "Подлинно стоит это плача и сетования, что так низко стали мы ценить эту светлую и славную добродетель. Но Великий и человеколюбивый Бог, богатый в милости и сильный в делах, да приидет на помощь к нашей немощи, да сокрушит сатану под ногами нашими и даст нам силу и духовное разумение, чтоб в остальное время жизни своей проводя в истине, обрели мы благодать у него в оный великий и страшный день суда" - пишет также и Святой Ефрем Сирин в своем Первом поучении. (Творения, Том 1).

"Гораздо легче одержать победу над внешним врагом, чем преодолеть себя, главное - понять, что истинная свобода христианская - это свобода внутренняя, а не внешняя, т.е. - нравственная и духовная, а не плотская. Такая свобода всегда благоделающая и никогда не мятежная, которая может жить в хижине или в сарае так же удобно, как в доме вельможеском, или царском. Истинное христианство даже в рабстве, гонениях, несправедливости, клевете человеческой и любых стеснениях доставляет каждому человеку - истинную свободу" - не раз говорил и поучал нас Блаженнейший Митрополит Виталий. Не тот свободен, кто может делать, что он хочет, но тот свободен, кто может хотеть того, что должно ему делать.

Высочайшая свобода каждого человека состоит во всецелой преданности Богу и Истине Христовой!

Великий Отец Церкви Св. Кирилл, Архиепископ Iерусалимский в своих Огласителных поучениях прямо и решительно увешевает Христиан: "Знаешь признаки АНТИХРИСТОВЫ: не сам один помни их, но и всякому сообщай щедро" (Поучания 15-е). Равным образом, прямо и решительно увещевает и предостерегает всех нас от признаков Антихриста единственный оставшийся истинный последователь и преемник Блаженнейшего Митрополита Виталия(Устинова)- Архиепископ Виктор (Пивоваров).

Спаси Вас Господи, владыка и сохрани на многая лета!

Николай
Цитировать
 

Добавить комментарий


© 2009-2017 eshatologia.org. Сайт Архиепископа Виктора (Пивоварова).
При перепечатке материалов активная ссылка на сайт www.eshatologia.org обязательна.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Союз образовательных сайтов Маранафа: Библия, словарь, каталог сайтов, форум, чат и многое другое. Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru