Рассылка


Если вы нашли ошибку на странице, пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите на клавиатуре Ctrl+Enter

Календарь

Сегодня Завтра

Комментарии

Архиепископ Виктор (Пивоваров)

ПРОПОВЕДЬ НА ВОЗНЕСЕНИЕ ГОСПОДНЕ

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа.

Братья и сестры, вот сегодня кончается наше празднование воскресения Христова, Пасхи, и сегодня празднуем, как завершающий уже день, Вознесение Христово. Так вот, апостол Павел некогда сказал, что: некоторые утверждают, что нет воскресения мертвых? Если нет воскресения мертвых, то и Христос не воскрес, а если Христос не воскрес, то и проповедь наша напрасна, то и вера наша тщетна. И это потому, что воскресение Христово является удостоверением того, что и мы воскреснем и будем жить вечно. По воскресении же Христовом из мертвых следует еще второе удостоверение нам, что Христос во плоти вознесся на небо и сел одесную Отца. Для нас непонятно, как это все происходит, потому что мы привыкли к обычным суетным делам в этом мире и ничего чудесного-то подчас и не видим. Так вот, слово о воскресении Христовом для нас служит удостоверением, что воскреснут земнородные, примут свои тела. Неверующие вопрошают: откуда тела возьмутся? Вот пред нами икона, какая мироточила полгода, в изобилии текло миро. Откуда оно бралось на стекле и под стеклом на иконе? Оно создавалось невидимой силой, и таким же образом при всеобщем воскресении опять умершие примут тела, как и Христос в своем теле воскрес. Эти тела будут, можно сказать, и из ничего, и из тех крупиц, тех клеток, какие с собой забирает при смерти дух и душа, и из них Господь восстановит наше тело. Но для нас непонятно еще одно: как одесную Отца сел Сын Божий в теле? И что такое «одесную Отца»? Или в другом месте говорится: одесную Славы? Ведь Бог есть наполняющий Духом Святым Своим всю бесконечную вселенную, и Он непостижим, невидим, и если видим для Ангелов, то тоже в такой мере, в какой может вместить их естество. Полностью в славе Бога никто не видел. И как сесть одесную Славы? Одесную разумеется то, что по правую сторону. А какая левая, какая правая сторона от Бога мы не знаем, потому что это не физическое понятие. Здесь сказано в смысле праведности и святости. Так вот, по воскресении Христос во славе вознесся на небо и сел одесную славы Бога Отца. Но ведь Он был во славе еще до воплощения, почему перед распятием Он молит Отца: Господи, прославь Меня славой, какую Я имел у Тебя прежде бытия мира. Христос Сын Божий имел уже славу до воплощения и поэтому он вернулся к славе, но уже с телом человеческим.

Некто, один из сатанистов, в безумии своем сказал: человек звучит гордо. Что он разумел, будучи неверующим, не знающим тайн бытия? Пред кем по нему велик человек? Наверное, пред насекомыми и животными. Велико ли это величие? Если бы он разумел место, занимаемое человеком во всем Божием мире, то во Вселенной наша Земля является всего лишь пылинкой. Тем более, пред всеми светоносными Ангелами, возвышающимися над нами на девять этажей, человек является как микроб пред нами. И гордиться-то не перед кем. Но, однако, ап. Павел говорит в Послании к евреям: что есть человек, что Ты помнишь его? Не много Ты унизил его пред Ангелами; славою и честью увенчал его. Но чрез что ему такая честь? Не чрез Сына ли Божия, воспринявшего плоть человеческую и с ней победившего силы зла? По воскресении Своем Он говорил Апостолам, что все предано Ему и на небе, и на земле. Он уже как по закону, как победитель с нашим телом становится Господином всей сотворенной вселенной, всего бытия. Если Он во славе раньше был по Божественному естеству, как Сын Божий, то в данном случае Он воцаряется еще над всей вселенной и как Сын человеческий, совместно соединенный с Сыном Божиим. Таким образом, Спаситель вознесшийся, является Господином всей сотворенной твари, а человечество сподобилось как бы соучастия в Его победе над дьяволом, над всеми силами тьмы. Итак, Христос прославлен, вознесся на небо и сидит одесную Славы с этим телом, и нам ли не радоваться тому, что Бог почтил человека настолько, что все Ангелы могут только завидовать. Но это все тайна, какую мы постигнуть и понять не сможем. В какой то степени мы увидим ее только по воскресении из мертвых, а когда Бог будет судить все падшие миры и сущности, то основными их обличителями поставит немощного в этой плоти человека, которому, однако, должно еще пройти мучительные скорби, страшную кончину человечества и быть совместно со Христом победителями в последней битве против сил зла. Тогда человек пойдет во славе, какой будут завидовать и Ангелы. Поэтому сегодняшний день является ярким удостоверением, что наш Господь Бог Иисус Христос сидит на престоле Божества во славе и продолжает войну с дьяволом уже силами человеческими. Поэтому мы будем сегодня особенно радоваться. Но только бы нам не оказаться в лагере врагов Христовых, сергиан, экуменистов и раскольников. Аминь.

+ Архиепископ Виктор (Пивоваров)


Добавить комментарий


© 2009-2017 eshatologia.org. Сайт Архиепископа Виктора (Пивоварова).
При перепечатке материалов активная ссылка на сайт www.eshatologia.org обязательна.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Союз образовательных сайтов Маранафа: Библия, словарь, каталог сайтов, форум, чат и многое другое. Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru