Рассылка


Если вы нашли ошибку на странице, пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите на клавиатуре Ctrl+Enter

Календарь

Сегодня Завтра

Комментарии

Священномученик Виктор (Островидов)

ИЗ ПИСЕМ ЕПИСКОПА ВИКТОРА ОСТРОВИДОВА 1927 г.

Письмо 1.

Священномученик Виктор (Островидов)

Священномученик Виктор (Островидов)

Не знаю, писал ли я Вам о том, что я все «воззва­ния» вернул обратно в Москву, и потому оно в нашей Вотской епархии совершенно неизвестно большинст­ву. В г<ороде> Вятке от начала четыре Церкви, из которых два главных собора тоже не приняли его, хо­тя общения с Еп<ископом> Павлом не прерывали, но поминали его при Богослужении. Верующий народ стал группироваться около этих церквей и удаляться от принявших (подписавших) «воззвание» и прекра­тивших поминовение моего имени. Вскоре к четырем церквам присоединилась пятая, но несколько иным путем. Через общее приходское собрание верующие удалили весь причт (прот<оиерея>, свящ<енника>, диак<она>), как не желавших отказаться от «воззва­ния». Причт был уверен, что Арх<иепископ> Павел защитит их и никому не позволит занять их места. Оно так бы и было, но верующие делегировали ко мне и увезли от меня того священника, о котором я упо­мянул в начале письма. Представьте себе переполох среди прельщенных в Вятке. По примеру своих соро­дичей обновленцев они кинулись к гражданской вла­сти за помощью, — но не помогло, прибегли к инси­нуации и обвинению в контрреволюции — ничего не вышло. Слава Богу. Оставалось одно: поехали к Вам в Москву и привезли спасать положение Арх<иепископа> Павла. Сей пастырь явился в великой злобе. Души православных встревожились его приездом, ожидая всяких репрессий, и телеграфировали мне, прося совета и помощи. Не меньше их встревожился и я за них и недоумевал, что делать. Уже часа в два ночи неожиданно возрадовалось сердце, одна мысль и решимость успокоили меня, я встал, написал такую телеграмму на имя одного из священников православ­ных: «Ввиду приезда в Вятку Арх<иепископа> Пав­ла, необходимо предложить ему принести покаяние и отречься от "воззвания" как поругания Церкви Божией и как уклонения от истины спасения. Только при исполнении сего условия можно входить с ним в мо­литвенное общение. В случае же упорства прекратить поминовение его имени при Богослужении, что до­пускалось лишь как <пропуск в тексте> до его при­езда и выявления ожесточения его сердца. Е<пископ> В<иктор>».

Так пастыри и сделали. И как жалки были его оп­равдания и ничтожны рассуждения по сему предмету. От отречения от «воззвания» отказался, ссылаясь на М<итрополита> С<ергия>. И вот пока ни за теле­грамму, ни за смелость пастырей, прекративших мо­литвенное общение с Арх<иепископом> Павлом, ни­каких репрессий не последовало. О, если бы их не было, а то опасаюсь за устойчивость некоторых не­мощных. Внутри епархии целые благочиния не при­нимают «воззвания». Но этим наши дела не кончи­лись. Одновременно с событиями в Вятке я получаю ультиматум с прещением от «Синода» — представить ему объяснения: почему я не уезжаю из Глазова и на каком основании касаюсь Вятки. Последний вопрос я оставил без ответа, а по первому сказал правду в письме на имя Митрополита Сергия, которое в копии при сем прилагаю. При письме есть дополнение к не­му, выявляющее мой взгляд на «воззвание», копию которого тоже прилагаю... Какое предложение будет Вотской епархии — не знаю: Синод назначил туда своего, но часть Вот<ской> Епархии — Глазовская епископия отказалась принять нового епископа и по­шла на отделение. К нам присоединяется часть Вят­ской епархии...

16/29 декабря 1927 года.

Письмо 2.

...Темп церковной жизни у нас сильнее, чем в Мо­скве, а за последнюю неделю он еще более усилился. И это без всякой искусственности с нашей стороны, а сама жизнь заставляет нас так делать. Я писал Вам, что Арх<иепископ> Павел приехал казнить, а его встретили предложением: покаяться и отречься от «воззвания» 16 июля. Он отказался и весьма жалок был в своем оправдании, — тогда, говорит, меня ожи­дает тюрьма и всякие лишения. Один священник га­рантировал ему полное обеспечение, но он не согла­сился. Из поставленных ему вопросов выяснилось, что действуют они без благословения М<итрополита> Петра и сознают, что если он приедет, то удалит их, «и мы уйдем», так и сказал, — а что за это время они столько зла наделают и тысячи душ погубят, от этого и глазом не моргнул. Сознался, что сделали они это по настоянию гражданских властей, а на вопрос, чего достигли, — ответил, что он теперь чувствует себя ар­хиереем, о слепота, а не чувствует, что изглажен из книги жизни. Его одни и те же злобные выпады про­тив истинно-верующих, и в частности против меня, и неудачные оправдания того, что он не обновленец, окончательно оттолкнули от него паству, и движение против «воззвания» охватило всю епархию. Чтобы со­хранить себя от всяких безумных запрещений, прихо­ды вместе с пастырями заранее отделяются от него через приговоры приходских советов и избирают или просят меня принять их под свое духовное архипас­тырское перед Богом и перед людьми руководство. Нечто подобное учинило наше Духовное Управление в отношении М<итрополита> Сергия от лица всей Вот­ской Епархии, поставив ее вне общения с М<итрополитом> С<ергием> до его покаяния и отречения от «воззвания», о чем и уведомило его. Постановление прилагается.

Между тем М<итрополит> С<ергий> вздумал действовать через полуобновленческого еп<ископа> Онисима, проживающего на заводе Боткинском. Онисим начал злодействовать в Ижевске, и мне по необ­ходимости пришлось послать туда следующие две те­леграммы, на телеграфную просьбу о помощи... «23/ХП — Ижевск — Покровский Собор, игумену Аркадию. Постановлением Духовного Управления, утвержденным мною, Вотская епархия прекратила общение с М<итрополитом> С<ергием> и единомысленными ему епископами, как предавшими Церковь Божию на поругание и уклонившимися от истины спасения, впредь до их покаяния и отречения от «воз­звания» от 16 июля. Объявите о сем духовенству и верующим». Е<пископ> В<иктор>.

25 декабря тому же. «Запрещение Онисима и дру­гих архиереев, отпавших через воззвание от Право­славной Церкви, никакого значения для вас не имеет, а падает на его голову. Служите в мире Духа Святого. Благословение Божие всей вашей пастве».

Прошло 4 дня, а ничего пока нет со мной. Слава Богу. Пишу же обо всем Вам, ибо уверен, что все это обрадует сердце Ваше и укрепит тех, кто вздумал бы малодушествовать. Необходимо, чтобы Москва начала действовать, а не пассивно только переносить их надругательства над Православной Церковью, тогда и другие епархии ободрятся, а то наша Вотская епархия для других не авторитетна, кто привык утверждаться не на самой истине, а на авторитете.

Е<пископ> В<иктор>.

29 декабря 1927 года.


Источник: «Дело митрополита Сергия» // ГА РФ. Ф. 5919. Оп. 1. Д. 1. С. 126 об. — 127. Машинопись.


Добавить комментарий


© 2009-2017 eshatologia.org. Сайт Архиепископа Виктора (Пивоварова).
При перепечатке материалов активная ссылка на сайт www.eshatologia.org обязательна.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Союз образовательных сайтов Маранафа: Библия, словарь, каталог сайтов, форум, чат и многое другое. Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru