Рассылка


Если вы нашли ошибку на странице, пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите на клавиатуре Ctrl+Enter

Календарь

Сегодня Завтра

Комментарии

Архиепископ Виктор (Пивоваров)

ПРОПОВЕДЬ В НЕДЕЛЮ 5-Ю ВЕЛИКОГО ПОСТА

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа.

Вот слышали мы, братья и сестры, сейчас два Евангелия. И кажется все понятно. Но, однако, когда начинаем вникать в суть некоторых мест из услышанного в них, то обнаруживаем, что не все нам понятно. Вот, в частности, в первом Евангелии мы слышали, что два Апостола, любимейшие Христом - Иаков и Иоанн, Сыны Заведеевы, приступили однажды к Нему и говорят, что они хотят, чтобы сесть в Царствии Его, когда Он воцарится, по левую и по правую сторону от Него. Он же им ответил: не знаете, что просите, потому как, «дать сесть у Меня по правую сторону и по левую – не от Меня зависит, но кому уготовано», т. е. кто этого более заслуживает. И мы вот на иконах видим часто, что по левую и по правую сторону от Спасителя изображают Богородицу и Иоанна Предтечу, они как бы еще более достойны этого. Конечно, Апостолы Иоанн и Иаков, эти ученики Христовы величайшие, но, однако в данном случае тут видим опять, что в царствии Божием измерения другие, даже не от желания Самого Бога определяются судьбы, а именно по заслугам. Но это одно. Второе, что мы здесь в данном случае видим? Иоанн и Иаков не понимали в то время того, чТо есть Царствие Божие, ради чего воплотился Сын Божий. Он им только что объяснял, что Его ждет, что Его осудят первосвященники на смерть, язычники Его казнят и потом Он воскреснет. Они этого в те дни не понимали, они все же считали, что Он теперь воцарится и любимых своих посадит на самые лучшие места. Тогда Спаситель им объясняет, что в Царствие Божием, все не так, как в этом мире. Если в этом мире почитаемые князьями заставляют всех служить себе, господствуют над ними, то в Царстве Божием, кто хочет большим быть, тот должен быть всем слуга и раб. Вот одна из основ Царства Божия. Но почему это так? Сатана, когда воздвиг против Господа Творца своего революцию, то произвел переоценку качеств, и получилось все наоборот. Если в Царстве Божием любовь – основа всех добродетелей, то сатана поставил основанием зло, потому что признал зло сильнее добра, всепобеждающей силой. И также все другие святые качества изменил на обратные. Так он изменил и понятие о власти. Если в Царстве Божием властвующий является всем слуга, и считает полученную им власть, данной ему для большего служения Царству Небесному и людям, то в царстве сатаны получается, что народ дан для властвующего. Вот мы сейчас по последним событиям в арабском мире видим, что там происходит. Там, где король, к примеру, в Иордании, где народ начал восставать против неугодных порядков, против правительства, король сменил правительство, потому что видит призванием своим служение народу. Он не дорожит властью, потому что он власть эту получил по наследству, и таким образом ее считает больше обузой для себя, а не то, чтоб признавать собственным приобретением, и что хочу, то и делаю. Это произвол.

Другой вопрос с избранием. Как избираются президенты? Они борются за свое избрание, провозглашают свою лукавую программу, очень многое обещают сделать для народа, чтобы народ за них проголосовал. Когда же они добиваются власти, то считают эту власть ими завоеванной, и потому творят так же произвол. Это уже по системе бесовской, а не по Божией.

Еще хуже, когда захватывают власть революционным путем, так называемые «лидеры», «вожди». Президент, если его затребовал весь народ уйти, тот хотя бы, к примеру, египетский Мубарак, вынужден был уйти, хотя предварительно нажился капитально на народе, над которым возвысился. Но когда мы видим Каддафи ливийского революционера - это уже большевик в мусульманском мире. Джамахирия – это у них партия революционеров. Это то же самое, что и у нас в православной стране большевизм. Так вот, этот Каддафи не уходит по требованию всего народа, но защищая свою власть, убивает противящийся ему подвластный народ. Там проливается им кровь человеческая; но его это не интересует, главное - сохранить свою власть.

Вот еще показательный пример. Наш царь Николай II, будучи наследником престола, получил эту власть и не так уж и дорожил этой властью. Когда он увидел, что народ против него восстает, то отрекся от престола, чтоб не пролилась кровь в гражданской войне. И его брат великий князь Михаил Романов отказался добровольно от престола, когда ему передал его Николай II из тех же соображений.

Второй пример - это царь Александр I. Есть сказание, но насколько оно верно еще никто не может сказать. Он властвовал, но власть получил через то, что согласился с масонами свергнуть своего отца императора Павла. Но он не думал, каким способом он будет свергнут. Думал, что отстранят его и все. Но когда он увидел окровавленный труп своего отца, он был потрясен, и стал тяготиться своей властью. Так вот, он будто бы сделал так: уговорил врача, чтоб тот, когда был избит солдат до смерти, объявил, что умер Царь, а не солдат. Врач не посмел ослушаться. В итоге похоронен был солдат, но с оповещением похорон царя Александра I. И таким образом он, будто-бы, скрыл то, что под видом смерти скрылся с престола. Но до этого он уже просил своего брата Константина, чтоб он занял царский трон, а сам он уедет куда-нибудь и будет жить в отдалении в неизвестности, чтобы не царствовать. Тот наотрез отказался: ему тоже не надо это царствование, потому что это обуза, надо быть слугой всех. Тогда он просит брата Николая, чтоб он занял престол. Но Николай тоже отказался, сказав, что если случится несчастье и Александра не станет, то он вынужден будет тогда занять престол, а сейчас и ему это не нужно. Тогда, будто бы, Александр I решился на указанную подмену. Он, будто бы, тайно скрылся, бродил даже среди разных странников, и потом добрался до Томска, где ему некий купец построил келию, и он, объявив себя старцем Феодором, подвизался там до смерти. Но насколько это правда, пока не доказано. Но зато правдой является то, что подлинно православные цари не дорожили своей властью, получив ее по наследству; власть для них была долгом, а не вожделенным обретением. Вот об этом и говорил Спаситель, что князья господствуют над народом (имеется в виду не христианские в то время), и все им служат, а в Царстве Божием совсем другое: там каждый, кто хочет быть большим, становится всем слугой. Из этих, приведенных здесь видов правителей, видно, что благим является только свой национальный, богобоязненный, помазанный Церковью монарх, но не «избранный» закулисьем президент, и не «вождь», типа кровавых Ленина, Сталина и такого же Каддафи. Однако наш народ уже забыл про колючую проволоку по всей стране, про реки крови, лившейся от рук большевиков, и уже в большинстве склонен к возврату социализма и даже - сталинизма, а не к Православной Монархии. Это безумие!

И в другом Евангелии, прочитанном сейчас, звучит подтверждение этому. Здесь тоже, что-то похожее. Когда Спаситель обедал у фарисея Симона, то жена его, никакого внимания к какому-то там бродячему Проповеднику не сделала. А вот одна грешная женщина, узнав о том, что Христос находится в доме Симона фарисея, пришла, вылила драгоценное миро на него и стала обливать Его ноги слезами и вытирать своими волосами. Она не считала это позорным, потому что в смирении своем считала себя хуже всех и потому могла поступать так. А жена Симона, конечно же, дорожила своей честью, считала себя величиной - женой властвующего, всеми уважаемого фарисея! И опять переоценка высших качеств. И вот ей-то меньше, чем грешнице, отпускаются грехи, потому что у нее преобладает гордыня. Поэтому в нашем положении надо это всегда помнить. Если тебе дана власть – знай, что это тебе вручена, может даже и неприятная, обязанность для того, чтобы ты больше послужил людям. Дано тебе богатство – то же самое: ты всего лишь распорядитель им, ибо должен употребить это на служение опять же людям, Царству Небесному. Ты не должен считать это своим приобретением, но полученным от Бога. Спаситель его называет «богатством неправедным», полученным, а не «сотворенным» им, обладателем его. Если много ты получил, то много с тебя и спросится. Получил ли ты славу, уважение народа – употреби это, опять же, на служение Царству Божию, возвещению Евангелия Христова, большему поучению людей. Если тебя уважают, считают авторитетным, ценят твое мнение, то и потрудись так, чтобы слово твое приносило пользу, и оно должно быть не твоим, а Словом Божиим, Евангелием Христовым. И тогда это опять обязанность, а не честь и не слава. И таким образом нужно быть смиренными в любом случае, как эта грешная женщина, не допускать до себя никакого самомнения, не думать, что мы чего-то заслуживаем в этом мире у Бога. Да смилуется и над нами Господь Бог и отпустит нам наши прегрешения. Аминь.

+ Архиепископ Виктор (Пивоваров)


Добавить комментарий


© 2009-2017 eshatologia.org. Сайт Архиепископа Виктора (Пивоварова).
При перепечатке материалов активная ссылка на сайт www.eshatologia.org обязательна.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Союз образовательных сайтов Маранафа: Библия, словарь, каталог сайтов, форум, чат и многое другое. Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru