Рассылка


Если вы нашли ошибку на странице, пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите на клавиатуре Ctrl+Enter

Календарь

Сегодня Завтра

Комментарии

Архиепископ Виктор (Пивоваров)

ПОЗДРАВЛЕНИЕ С ПРАЗДНИКОМ
БЛАГОВЕЩЕНИЯ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ

Отцы, братья и сестры!

Поздравляю вас с Великим праздником Благовещения Пресвятой Богородицы. Праздник сей воистину является для нас ВЕЛИКИМ, равным Рождеству и Крещению Христову, т. к. в этот день поступила первая БЛАГАЯ ВЕСТЬ о начале спасения рода человеческого. В этот день мы сопереживаем с Пречистой радость явления высшей милости Божией к Ней и чрез нее ко всему миру Божию. Ей в этот светлый день дано чрез Архистратига небесных сил Гавриила откровение от Вседержителя об избрании ее быть Матерью Господа нашего Иисуса Христа и чрез Него - Матерью всего рода христианского, соединяющегося с Ним в единое тело в причастии Святых Христовых Тайн.

Мы знаем, что всякое откровение от Всевышнего, каждое проявление особой милости Его всегда сопровождается особой радостью спасения. Нам известно чрез описание жития преп. Серафима Саровского, что в часы такого явления милости Божией лицо его светилось, как солнце, и он гладил своей рукой грудь в области сердца, переполненного великой радостью. В эти минуты пред получившим откровение раскрываются сопутствующие тайны бытия. Радость великая объяла Пречистую Деву, когда Она услышала слова Архистратига Гавриила: «Радуйся Благодатная! Господь с Тобою; благословенна Ты между женами… Ибо Ты обрела благодать у Бога; и вот, зачнешь во чреве, и родишь Сына, и наречешь Ему имя: Иисус. Он будет велик и наречется Сыном Всевышнего. Дух Святый найдет на Тебя, и сила Всевышнего осенит Тебя; посему и рождаемое Святое наречется Сыном Божиим» (Лук.1,28.30-32.35).

Нам невозможно даже представить себе, какая радость охватила Пресвятую, когда Она, будучи смиреннейшей рабой Божией, не смевшей помыслить о Себе высоко, вдруг услышала об избрании Ее быть Матерью должного воплотиться Бога. Пред Ней моментально предстала вся картина величия, сопутствующая этому избранию. Об этом Она чуть позже поведала родственнице праведной Елисавете, матери Иоанна Предтечи: «Величит душа Моя Господа, и возрадовался дух Мой о Боге, Спасителе Моем, что призрел Он на смирение рабы Своей, ибо отныне будут ублажать Меня все роды» (Лук.1,46-48). И так как в духовном плане времена совмещаются: прошлое и будущее в вечное настоящее, то это сопереживается Пречистой и в наши дни. Церковь же Христова из великой любви к Ней и из благодарности за все Ее благодеяния за каждым богослужением на 9-ой песне канона на Утрене воспевает слова хвалы Господу, произнесенные Ею: «Величит душа Моя Господа…», с прибавлением благодарной хвалы Ей: «Честнейшую Херувим и славнейшую без сравнения Серафим, без истления Бога Слова рождшую, сущую Богородицу Тя величаем». И эта радость благой вести естественно пребывает с Пречистой постоянно, как, к примеру, радости нашего детства в наших воспоминаниях.

Радость Пресвятой Богородицы приумножалась и после. Когда Она родила безлетного Сына, и явились пастыри с известием о том, что это прославляется всем Ангельским миром. Радость пополнилась и при посещении Богородицы с Богомладенцем Христом храма для посвящения Его Богу, когда богоприимец Симеон изрек, что теперь «видели очи мои спасение Твое, которое Ты уготовал пред лицем всех народов, свет к просвещению язычников и славу народа Твоего Израиля» (Лук.2,30-32).

Итак, Пресвятая Дева услышала невероятное: «Дух Святый найдет на Тебя, и сила Всевышнего осенит Тебя; посему и рождаемое Святое наречется Сыном Божиим». Произошло зачатие без мужского семени от Святого Духа, что именуется «непорочным зачатием». Непорочное оно потому, что без греха плотской страсти и без преемства первородного греха; оно свято. Ко всему прочему Пресвятая Дева остается и после рождения Сына Девой без нарушения или изменения естества. Для многих это выглядит маловероятным. Так некогда один офицер высказал свою реплику митр. Московскому Филарету (Дроздову), что не может быть такого, чтоб кит проглотил прор. Иону: у кита для этого узковатое горло. Митрополит ответил, что это написано в Библии, т. е. связано с чудом; и если бы в Библии было написано, что проглотил не кит Иону, а пророк Иона кита, то и этому без сомнений следовало бы поверить.

Сын Божий должен был родиться безгрешным, потому как Он берет грехи всего мира на себя и искупает их своею кровью, своими страданиями. Но католики, будучи великими мастерами выдумывать новые «догматы», провозгласили новость, что Пресвятая Богородица тоже была зачата «непорочно», не имеющей первородного греха. Эта выдумка, хотя высказана в похвалу Богородицы, является полным абсурдом, тем более, что они еще в обоснование приводят такое: для Нее Бог сотворил особую безгрешную душу и внедрил в момент рождения. Если бы это было произведено Богом, то, спрашивается, почему бы Ему не сотворить для всех новые безгрешные души, и незачем бы воплощаться и распинаться за грешный мир? Православная Церковь не меньше любит и чтит Пресвятую Деву, но таких абсурдных «догматов» не допускает. Ведь при способности к выдумкам можно докатиться и до «вероучения» «Богородичного центра» Ивана Береславского, какой провозгласил Богородицу Святым Духом, которая открывает третий завет – «святого духа». И потому мы по достоинству чтим Пресвятую Деву и воспеваем: «Достойно есть яко воистину блажити Тя, Богородицу», и сорадуемся Ей в сей великий день.

Но может ли на земле в условиях страшной борьбы между добром и злом пребывать постоянно радость? Всем земнородным установлено иметь участие и скорбь в этой борьбе. И пресвятая Богородица слышит уже пророческое предопределение из уст праведного Симеона: «Се, лежит Сей на падение и на восстание многих в Израиле и в предмет пререканий, - и Тебе Самой оружие пройдет душу, - да откроются помышления многих сердец» (Лук.2,34-35). И далее, видимо, Пресвятой приходилось претерпевать множество огорчений вплоть до момента исполнения предсказанного прохождения души оружием, когда Ей пришлось лицезреть злодейское оплевание и убиения Ее святейшего Сына и Бога. Такое, видеть и переживать смиренной и чистой душе, было невыносимо, тем более при ясном видении духовной сути происходящего. Но великих душ удел иметь и великую радость, и великие скорби. Вся последующая история человечества, за которое Богородица обещала молиться, т. е. сострадать приносило больше скорбей, чем радостей. Вот и теперь мы по своей духовной слепоте из своего болота плохо видим трагедию мира. Около семи миллиардов людей, за которых распялся Христос, бегут прочь за безумными самолюбивыми вождями, подстрекаемые жаждой своего земного благополучия. Теперь трудно найти того, кто живет подлинно по завету Христа, кто всеми силами своего естества старается сохранить верность Ему, не сливаясь с Его врагами: жидами, масонами, волшебниками и большевиками, ни с Его предателями: сергианами, экуменистами, еретиками, раскольниками и иноверцами. Нет тех, какие подлинно стяжали дух Христов, дух самопожертвования собой ради торжества Истины, Евангелия, чаяния Царства Небесного. И это является «оружием», которое проходит душу Пречистой. Но наша задача сорадоваться благой вести Пресвятой Деве, ибо и вся громада скорбей от вида отступления мира видима Богом и имеет концом победу добра над злом. Это все предусмотрено, ибо предсказано.

+ Архиепископ Виктор (Пивоваров)


Комментарии  

 
#1 николай 08.04.2011 10:28
Господи помилуй.
Цитировать
 

Добавить комментарий


© 2009-2017 eshatologia.org. Сайт Архиепископа Виктора (Пивоварова).
При перепечатке материалов активная ссылка на сайт www.eshatologia.org обязательна.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Союз образовательных сайтов Маранафа: Библия, словарь, каталог сайтов, форум, чат и многое другое. Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru