Рассылка


Если вы нашли ошибку на странице, пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите на клавиатуре Ctrl+Enter

Календарь

Сегодня Завтра

Комментарии

Архиепископ Виктор (Пивоваров)

ПРОПОВЕДЬ В НЕДЕЛЮ О БЛУДНОМ СЫНЕ

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа.

Братья и сестры.  Вот мы в преддверии поста опять слушали Евангелие о блудном сыне. А блудными-то сынами  являемся именно все мы. И все мы с покаянием должны прийти ко Отцу своему - Богу, и припасть к ногам Его, и сказать, что не достоин я твоей милости, но все таки прости меня. Но в основном это Писание приурочено для того, чтобы мы познали суть бытия. Здесь говорится о языческом мире, какой отошел от Бога еще в далекой древности и расточил свое богатство, свое «имение» - утерял истину, и блуждал там в лабиринте языческой лжи. Но Спаситель, придя в мир, сказал, что имеет еще овец другого двора, разумея язычников,что и их нужно привести во двор Божий. И вот, начали каяться язычники.  Апостол Павел был послан специально для проповеди к язычникам, и язычники приходили массово к вере. Но тут возревновали евреи, те какие пошли за Христом, и они стали роптать: почему язычников с ними ставят наравне?  Даже был собран Собор в 54 году от рождества Христова. Апостолы собрались в Иерусалиме и решали вопрос: как быть? Потому что женщины, какие служат церкви, начинают ссориться, потому как те, какие пришли из евреев, начинают отстранять от дел тех, какие пришли из язычников. И тогда было решено, принимать из язычников всех приходящих наравне. Такое уже согласно с этой притчей, потому как в притче мы видим: старший брат возроптал так, что даже не хотел войти в дом из-за того, что пришел младший брат, какой в распутстве своем полностью расточил свое имение. Это Евангелие именно на этот случай приурочено. Но однако все мы были так или иначе и во грехах юности своей, и некоторые были в неверной церкви, или вообще были без церкви, есть даже какие к сектантам ходили, а эти уж полностью «расточили имение» свое. Но, наконец, коснулся Господь духа их и они почувствовали: что же я делаю? Не вернуться ли мне к Богу, под Его благодать Святого Духа, в Церковь Его и спасаться, потому что на стороне за оградой Церкви спасения подлинного нет? Может кому-то будет помилование, но оно не то, что будут иметь люди верные Богу, находящиеся в его Церкви. А тогда что? Приходят люди, каются, но какое это покаяние? Нужно не просто сказать: прости меня, и все. Нет, этого мало. Нужно осудить свой прежний путь, и так осудить, чтобы это в подсознание вошло, с чувством своей негожести, как этот младший брат говорил, что недостоин и называться сыном. Вот, когда именно такое человек переживет внутрь духа – в подсознании, тогда это действительно очищает человека. Что такое покаяние? Это по-гречески звучит «метоноия», что означает не просто покаяться, а как «исправление». Почему и пишется: «Так говорит Господь Саваоф: исправьте пути ваши и деяния ваши». Вот это-то исправление, как раз и является настоящим покаянием. Когда мы приходим каяться пред крестом и Евангелием, то сначала до этого должны пройти процесс этого самоосуждения, и так, чтобы действительно это было искренне в глубине сознания, а потом уже сделать решение, не повторять этот грех, и тогда приступать уже к исповеди.

Вот приходят иногда ко мне спившиеся люди. Они не знают, что с собой делать. Они не могут остановиться, чувствуют свою погибель и просят: батюшка скажи, что мне делать? И я ему тогда говорю: «дорогой, пред Богом душу раскрой свою, признай себя трижды свиньей, то есть: я свинья потому, что копейку тратил, какая должны бы идти на семейное счастье, на свое удовольствие. Это первое. Второе: я напивался, являл себя перед своим семейством дураком. Я ваш глава семьи, терпите. И они терпели. И третий раз уже в том ты свинья, что напившись, ложился со своей женой, а от тебя воняет, как от сорока свиней, и тоже: терпи, потому что я муж твой. Так вот, дорогой, сначала осуди себя полностью, что ты действительно свинья, и все, что сотворил в жизни позорного, большей частью было по причине опьянения. Поэтому, когда ты это увидишь, увидь и то, что именно ждет тебя после смерти. Апостол Павел говорит: не обольщайтесь, пьяницы и блудники, пьяницы и блудники царства Божия не наследуют. И тогда ужаснись, что тебя ждет там - в царстве сатаны: там сплошное только издевательство, вампиризм и вечные муки. Поэтому, когда ты это увидишь, то внутренне содрогнись и скажи: отныне и до века я никогда не возьму в рот это зелье, и так скажи, чтобы это в подсознание прошло. Не допусти себе мысли, что: подумаешь, там, на свадьбе или на день рождения выпью. Если ты это допустишь, то твой конец через пару лет, и тебя не будет». Вот, доходит это или не доходит? Может быть, кому то и дойдет. Вот есть мой один близкий, к примеру: ему дошло. Допивался, несколько раз бросала его жена, он шлялся, потом опять возвращался. Он каялся, делал решение не пить, подолгу не пил, а потом приходит сосед угостить: да, Ванюша, вот капелюшечку, капелюшечку выпей. И стоило ему выпить «капелюшечку», как после этого он через неделю напивался до свинячьего визга. И таким образом опять снова сваливался в погибель, но потом, наконец, когда переболел полностью в душе, сделал решение, никогда не брать  в рот спиртное, и вот лет 25 он живет, никогда, не беря это в рот. Без всяких кодировок.

Так вот, это как раз и есть истинное покаяние. Вот такое-то оно и  должно быть, когда мы увидим, что живем не той жизнью, допускаем слабость себе, живем полу животной жизнью, только бы напрыгаться, наесться, наспаться и так далее, и таким образом тоже катимся к своей погибели. Для этого нужно взять крест свой по силам своим. Те, какие берут добровольные скорби на себя, истязания себя, чаще всего и не болеют. Болезни, скорби посылает Господь из милости Своей тем, какие все таки по доброте своей достойны спасения, а живут нерадиво. И этими скорбями Господь очищает и ведет их к тому же. Так лучше брать добровольный себе крест, чем ждать, когда Господь  пошлет скорби и болезни по милости Своей. Поэтому вот сегодняшнее Евангелие должно нас многому научить. Да спасет вас Господь. Аминь.

+ Архиепископ Виктор (Пивоваров)

 


Комментарии  

 
#1 Василий 22.02.2011 14:02
Спаси Бог вас, владыка, за слова наставления.

Василий.
Цитировать
 
 
#2 николай 23.02.2011 16:05
Слава Богу за всё.
просьба,возможно ли пополнить аудио раздел,новыми проповедями?
Цитировать
 
 
#3 Ляшок-Новина 26.02.2011 19:49
Аминь.
Цитировать
 

Добавить комментарий


© 2009-2017 eshatologia.org. Сайт Архиепископа Виктора (Пивоварова).
При перепечатке материалов активная ссылка на сайт www.eshatologia.org обязательна.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Союз образовательных сайтов Маранафа: Библия, словарь, каталог сайтов, форум, чат и многое другое. Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru