Рассылка


Если вы нашли ошибку на странице, пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите на клавиатуре Ctrl+Enter

Календарь

Сегодня Завтра

Комментарии

Архиепископ Виктор (Пивоваров)

БЕГОМ В ПОГИБЕЛЬ?

Со всех сторон нас окружает неизвестность и имеется предел познаваемости. Непостижим космос, особенно за пределом тринадцати миллиардов световых лет. Также предел лежит изучения сущности и состава материи, ее делимости на составляющие ее частицы. И еще непостижимее иррациональная область психики и духовной жизни. В данный момент приходится проявить особый интерес к таким психическим явлениям как массовый психоз, инстинкт стада, механизм суицида, особенно коллективного. Эти явления наблюдаются не только у людей, но и у животных и птиц. На новый год 2011 произошло в США массовое «самоубийство» дроздов – более трех тысяч в г. Арканзас. Что побудило этих птиц собраться в город среди ночи и биться о стены и деревья? Такое же повторилось в Финляндии и в Италии с голубями и горлицами. На это нет никакого объяснения. Нет разумного ответа на вопрос и об не менее загадочном «самоубийстве» стада овец, происшедшего чуть раньше в Турции. Пастух гнал стадо овец в горной местности на базар, продать ко дню мусульманского праздника Курбан-байрам на жертвоприношение. Вдруг один из впереди идущих баранов бросается с обрыва в пропасть. И тут все стадо в пятьдесят с лишним овец следует его примеру. И это не первый случай. Так тоже в Турции в 2005 году совершили подобный «подвиг» 1500 овец, но из них спаслись 450, потому что падали на прежде упавших. И не понятно, почему первый бросается в пропасть? Почему не срабатывает защитный механизм – инстинкт самосохранения, у последовавших за ним овец, при виде перед глазами зияющей пропасти? Можно предполагать здесь только инстинкт стада, когда животные в стаде «не думают», а живут одной душой, копируя поведенческие действия вожаков. Тем охотнее они это проявляют в напряженной обстановке, из которой хотели бы выйти. В данном случае овцы видели, что их гонят не по знакомой дороге на пастбище, и возможно, они, обладая в какой-то степени даром предчувствия, были в угнетенном состоянии. В таком случае они ищут выход, взирая на вожака и на других. Дорогу в пропасть они, явно, признали за этот выход. Были случаи более ярко выражающие это. Стадо овец переправляли на бойню паромом через большую реку Обь. И тут одна из овец находит дыру в изгороди, пролезает чрез нее и бросается в воду. Овцы же абсолютно беспомощны в воде: шерсть быстро намокает, и они идут ко дну. Другие же, видя это, не шарахаются прочь от пролома, но все устремляются к нему. Лишь с большим трудом удается оттащить их от него. И здесь явно срабатывает инстинкт стада.

Но тут выше приведены случаи безумия животных, привыкших следовать примеру вожаков, а те в свою очередь оказались еще более безумными. Однако это редкие случаи. Помнится, в пятидесятые годы был показан короткометражный фильм «Белолобый» про опытного вожака стада диких козлов. Будучи окруженным охотниками на одной высоте посредством ограждения у подножия, вожак нашел такой выход: он бросается в ущелье, ударяется ногами в противоположную стену, отскакивает и то же делает в обратной стороне, потом падает на дно на свои рога, самортизировав на них, соскакивает и отбегает. То же самое делает и все стадо. Потом они по ущелью выходят из западни. В данном случае послушание вожаку и копирование его действий без сомнений, является спасительным. Только не известно, насколько этот эпизод соответствует действительности. Хотя, надо думать, что ставящие этот фильм, исходили из наблюдаемых фактов. И этот инстинкт стада явно заложен при творении одновременно с инстинктом сохранения рода.

А что же, гомо сапиенс – «человек мыслящий» лишен этого инстинкта? Да нет же… В мире тварном такое исключено. Дионисий Ареопагит говорит, что высшие Ангельские чины имеют все, что имеют нижестоящие сверх того, что еще получили добавочно для своего чина. Низшие же Ангелы не имеют того, что имеют высшие. Так и люди, будучи переведенными на следующую ступень при всеобщем воскресении из мертвых, будут иметь все, что мы имеем; мы же не можем обладать теми равноангельскими качествами, которые обретут воскресшие и изменившиеся в мгновение ока в пришествие Христово. Теперь обратим взгляд в прошлое наше, когда Адам был взят телесно от земли, так же, как прежде него все животные. Происхождение одинаковое, кроме того, что Адам еще получил чрез «дуновение» Божие «дыхание жизни, и стал человек душою живою». С этого момент человек имеет в психофизическом плане всё то, что имеют животные, но сверх того еще и высшие духовные качества, присущие «душе живой» - человеческой, отобразившей в себе Бога. Животные этого не имеют. Это уже говорит о том, что «персть земли», взятая для творения Адама была не куском гранита, железной руды или вулканического туфа, а живой «перстью» - животным, похожим на человека. Поэтому инстинкты, какими обладают животные, унаследовал и гомо сапиенс. В числе же их есть и инстинкт стада, или чуть хуже – толпы.

Стадо от толпы имеет свое отличие, но оно лишь в том, что в стаде наличествует вера в авторитет ведущего, знающего цель движения, врожденное непременное послушание ему, как залог безопасности от хищников, и общность убеждений. Толпа же суть неорганизованная группа людей, возможно и многочисленная, собранная случайно, временно и чаще не управляемая. Толпу собирает случай, к примеру, долго накапливаемое недовольство надлежащими условиями жизни, несправедливость властей, и являемое ими насилия, вызвавшее взрыв негодования масс и бунт. Собравшуюся в таком случае толпу объединяет общее возмущение, желание чрез протест добиться решения вопроса и, часто, жажда мщения за пережитые унижения, трудности. Из этого вытекает агрессивность, погромы и кровавые эксцессы. Толпа в таком случае не может мыслить аналитически. Ею руководят эмоции, гнев и жажда разрушений. Она гипнотизирует сама себя, подсунутыми ей злоумышленниками лозунгами: «Долой Х», «Сеул для корейцев» и т. д. Древние философы Сократ, Платон, Аристотель и др. обычно использовали в таком случае выражение: «Взбунтовавшаяся чернь», ставя ее в ряд со стихийными бедствиями.

К взрыву возмущения масс готовят злоумышленные силы годами, рисуя радужные картины будущего, и с ненавистью обливая грязью настоящее: «Кипит наш разум возмущенный и в смертный бой вести готов». Лидеры этой слепой толпы, которую готовят, как обычно, для захвата власти, являются чаще маньяками, одержимыми жаждой власти и славы народных героев. Действительных благих целей они не имеют, положительных учений предложить тоже не могут. На что они способны, так только на обливание грязью всех жизненных обстоятельств. И самое страшное то, что они не хозяева даже сами над собой, а чаще наймиты сил мирового зла, имеющих целью уничтожение Православия и Русского народа. Так Ленин в 1921 году сказал, что идя к власти, он не имел никакой экономической программы. Всё, что он умел, так это пробуждать самые низменные инстинкты толпы, чтоб с помощью ее захватить власть. И современные лидеры толпы тоже понятия об истинном благе, считай, не имеют. Все их чаяния заключаются в установлении жесткой диктатуры, у многих – типа сталинизма или гитлеризма. Они, как правило, радуются всем несчастиям страны, проявлению терроризма и промахам правителей. Себя считают единственно способными осчастливить народ своей диктатурой. Толпа им верит, потому что приучена длительным пропагандистским внушением ненавидеть тех, на кого указывают и вожаки. Вся эта темная масса, управляемая слепыми вождями, чаще подсунутыми силами мирового зла, способна только привести к еще худшему положению народа и даже к подлинной катастрофе. Самый яркий пример - это вождизм Екишева и Квачкова. Я им прямо сказал: «если вы сумеете устроить малую заваруху, то вас к ногтю, нашу РосПЦ объявят вне закона, т.к. наши архиереи и митр. Антоний благословили вас, а на патриотическое движение и на весь Русский народ наденут такую узду, что и Сталин бы позавидовал. Для этого, явно, власти терпят вас и дают помещения и возможность митинговать. Но если у вас хватит ума на большую смуту с пролитием крови, на что, я уверен, у вас не хватит ума и возможностей, то в таком случае Запад и Америка введут к нам «миротворческие войска» и оккупируют Россию. И никто во всем мире не замолвит за нас слова, потому что все зарятся на наши природные богатства. И ещё: если вы будете проповедовать монархию и бороться за нее, то я с вами, но так как вы ставите целью вернуть социализм и сталинизм, то увольте: я от него нахлебался уже вдоволь». Они ушли.

Так же и другие «вожди» этой темной массы подобны упомянутым. Какое благо они могут обещать народу в случае воцарения, кроме как большевизм, сталинизм, будучи сами бывшими коммунистами и комсомольцами и остающимися ими по сей день по убеждению? Они не страдали за народ, а только рвутся сесть на шею его, объявив себя опять «народной властью». Возлагать какую либо надежду на эту толпу непросвещенного народа (в большинстве подростков), верящего «вожакам» Квачковым, Екишевым, Калашниковым, Демушкиным и множеству другим подобным им, значит обрекать себя на непоправимую ошибку. Однако здесь надо оглянуться кругом: есть ли в постсоветской России здравомыслящие вожди? Да и откуда им взяться после того, как усиленно уничтожался мыслящий благородный слой, и оставлялись лишь способные пригнуться перед насилием и впитать их лживую идеологию, т. е. зомбироваться? В вожди же лезут не из «варягов», а из этой оболваненной массы. Единственное пока правильное движение это Союз Русского Народа с примыкающими к нему монархическими группами. Есть и у них пока свои изъяны, особенно в том, что это движение объединяет разные религиозные течения православного направления. Но цель его святая – возвращение и возрождение Православной Монархии. Это уже не толпа, а организованное целеустремленное благое движение, в котором используется воспитание и образование народа в святом патриотическом направлении. Это движение не призывает глупую молодежь хватать автоматы для насильственного свержения власти, но стремится привести народ к истинному правосознанию, чтоб после всей массой предъявить правящей элите, продавшейся силам мирового зла, потесниться, уступить место для Царя и его правительства – единственно спасительного для Руси. Это уже является сменой политической системы. Про автоматы можно будет говорить лишь в случае упорства продажной клики. Лишь православный Царь, ответственный перед Богом и Его Церковью за благо народа может болеть за народ.

Наглядным примером в настоящий момент являются события в арабском мире. Народ Египта восстал против президента Хосни Мубарака, требуя его отставки. Он же не хочет оставить свой пост, ссылаясь на то, что после его ухода, как он считает, начнутся беспорядки, как будто бы сейчас при нем их нет. И оппозиция в свою очередь блага ли ищет? Она желает на его место другую личность, с которой не согласна другая часть населения страны. Но все они ратуют не за смену государственного строя, не за замену «демократии» монархией, а за «хорошего» президента, не считаясь с тем, что им обязательно навяжут угодного себе Израиль, США и Запад. Получается, по известному афоризму: менять шило на мыло. Ярким примером является внедрение Саакашвили в Грузии. Пока неизвестно, чем это кончится. Тогда будет видно: толпа в два миллиона индивидов, собрана на площадь Каира Тахрир, стадо или одухотворенная организованная сила.

Совсем иная картина происходит в другой арабской стране - Иордании, где властвует Король. Он уже несколько раз сменил правительство по требованию народа, находя его мало пекущимся за народ. Сама суть монархии говорит за себя, коль на свержение ее брошены все силы зла еще с восемнадцатого века в лице сатанистов масонов.

Началась цепная реакция. За Египтом на очереди явно стоит Россия. Русское население страны озлоблено ростом инфляции, повышением цен, низким прожиточным уровнем, при явном всестороннем грабеже народа пришлыми элементами. Творится же это по замыслам и при покровительстве всесильного теперь центра управления слоев, некогда распявших Христа и теперь ставящих вожделенной целью уничтожение Православного Русского народа. При таком возмущении масс не хватает только случая явного беззакония со стороны власти, чтоб народ вышел на площади и улицы, готовый к погромам и пролитию крови. Но и это не самое страшное зло. Подлинным злом может в таком случае явиться воцарение темных сил в виде нацизма или большевизма. Теперь же сдерживающих начал нет, как ранее при противостоянии разных политических систем в мире, которые сдерживали друг друга. Революцию и гражданскую войну в России будут приветствовать все народы, рвущиеся разделить наши природные богатства. Единственным благом может быть выход всего нашего народа на площади с требованием возвращения монархии, но наш народ не готов к этому, будучи полностью оболваненным разлагающей вражеской пропагандой. Да и царя нам также постараются подсунуть заинтересованные силы мирового зла. А беда приближается. Остается надеяться только на милость Божию.

+ Архиепископ Виктор (Пивоваров)


Комментарии  

 
#1 николай 10.02.2011 08:48
аминь
Цитировать
 

Добавить комментарий


© 2009-2017 eshatologia.org. Сайт Архиепископа Виктора (Пивоварова).
При перепечатке материалов активная ссылка на сайт www.eshatologia.org обязательна.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Союз образовательных сайтов Маранафа: Библия, словарь, каталог сайтов, форум, чат и многое другое. Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru