Рассылка


Если вы нашли ошибку на странице, пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите на клавиатуре Ctrl+Enter

Календарь

Сегодня Завтра

Комментарии

Архиепископ Виктор (Пивоваров)

ПРОПОВЕДЬ В ДЕНЬ ПАМЯТИ СВЯТИТЕЛЯ НИКОЛАЯ ЧУДОТВОРЦА

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа.

Братья и сестры, сегодня мы празднуем память Святителя Николая, Великого Чудотворца. В Евангелии мы читали: «Се бо мзда ваша многа на небесех». И какую же мзду имеет Святитель Николай, Великий Чудотворец на небе? Нам, конечно, представить себе невозможно. Но этого мало. Он ведь постоянно находится еще и в бдении, и бывает здесь на земле. Он на мир этот взирает: как мы живем, не имеем ли мы нужды. И если кто в несчастье только кликнет: «Отче Николае, помоги!», - и вдруг сразу же помощь приходит. Там «телефон» работает гораздо быстрей. Сразу моментально ему извещают: такой-то в нужде и просит твоей помощи во имя Божие, и он тут же является и помогает. И помогал он всем. Так было, на море он останавливал бурю, когда корабль был близок к потоплению, и такое было, что корабль принадлежал даже не христианам, а магометанам. Ну и множество других чудес, какие он творил в помощь призывающим его. Однажды довелось слышать разглагольствование алтайского татарина: « Русский Бог Никола – хороший человек. Упал я в половодье с обрыва в реку. Кричу своему Каму, но нет помощи. Тогда я стал кричать: «Русский Бог Никола, помоги!». И тут же суется в бок бревно. Я схватился за него и выплыл». Итак, милосердие Святителя Николая постоянно являлось на этот мир. Поэтому его и называют у нас на Руси: «Николай Милостивый». Но это ли одно его отличает? Есть и другое. Мы слышим: «правило веры». Какое правило веры? Своим примером твердого стояния в верности Православию он многих укрепил. Также, сколько он привел к вере и благочестию еще при жизни примером милосердия, словом назидания, своей заботой о своей пастве и чудесной помощью нуждающимся, чудесами. А ведь чудеса творят только те, каким дает Господь творить их, и именно для того, чтобы люди ровнялись на этого человека как на образец – на «правило веры». Особенный пример для подражания он явил на первом Вселенском Соборе, во время, когда потрясал своей ересью Арий вселенную. Он тогда явил себя как один из более ревностных защитников Православия. Начал против Ария борьбу архиепископ Афанасий Великий Александрийский, его поддержали другие епископы, и в частности, Святитель Николай. Есть предание, что он на Соборе не выдержал хулу Ария на Господа нашего Иисуса Христа, говорившего, что Он не является Богом, а просто человек, заслуживший именование Сына Божия, и он не выдержав такое, ударил его по щеке. За это его лишили служения и заточили даже в темницу, но потом уже после видения некоторым епископам, в котором Спаситель вручает Евангелие Святителю Николаю, а Богородица возлагает на него омофор, его вернули к служению.

Так вот, как это понимать? В тропаре мы слышим, что он «образ кротости», «смирением высокая», и по жизни образец милосердия, а тут вдруг он бьет по лицу священника Ария. И нас, борющихся с ересью сергианства и экуменизма, с расколами упрекают в неимении любви. Но разве Спаситель не был кротким и смиренным, призывая нас научиться этому от Него, и в тоже время, называл фарисеев покрашенными гробами, красивыми снаружи и полными мерзости и костей внутри. И Иоанн Предтеча их называл «порождениями ехиднины». А ап. Павел даже волхва Елиму сделал слепым, сказав: «О исполненный всякого коварства и всякого злодейства, сын дьявола, враг всякой правды! Перестанешь ли ты совращать с прямых путей Господних? И ныне вот, рука Господня на тебя: ты будешь слеп и не увидишь солнца до времени». Также ради избавления многих от развращения милосердный Бог убирает развратителей. Так что пощечина Арию не говорит об отсутствии милосердия у Святителя Николая, но о его ревности по славе имени Господа, о любви к истине и о любви к людям, подвергающимся опасности соблазна ересью.

Итак, Святитель Николай Чудотворец в свое время ревностно боролся с ересью. Сколько же теперь у нас ересей, какие возмущают всю нашу паству? Весь мир увлекли в разные ереси, увели в неверность Богу или в неверие, или в расколы, равносильные ереси. Одна Московская патриархия, будучи иудинским образованием, апокалиптической блудницей десятки миллионов людей своим лжеучением отрывает от Бога. Есть интересное сказание Нектария (Трезвинского), тоже борца против этой неверности и Священномученика. Он вспоминает, как некий епископ, тоже после Священномученик, Иларион (Бельский) был на Соловках и не признавал курс предателя митр. Сергия (Страгородского). Там были и сергианские епископы, которые упросили его послужить вместе с ними. Он согласился и увидел после откровение, что растоптал ногами образ Смоленской иконы Божией Матери Одигитрии. Это его потрясло. И это ощущение службы с советскими епископами настолько его душу ранило, что он долгое время не мог никак от этого отделаться. И тогда он окончательно убедился, что митр. Сергий и его сторонники уводят людей от истинной веры и погубляют. Таким образом, они не являются служителями Бога Вышнего.

Скажу, хотя может это не скромно, и о себе, но только ради пользы многих. В 1964 г. я поступил в семинарию учиться с тем, чтобы бороться с сергианством Московской патриархии изнутри. Однажды там меня начал упрашивать один студент, говоря: «Я был иподиаконом архиепископа Киприана и вот теперь женился, и иподиаконом у него не могу быть. Я долго думал и решил тебя попросить, стать иподиаконом у этого архиерея. Это прямая дорога к архиерейству». И меня это несколько соблазнило. Я подумал: что если действительно я пойду по духовной линии, стану архиереем, и тогда уже я ударю по голове это сергианство сильнее, будучи облеченным в высокий сан. И что же? Только я на это решился, увидел сон: вижу, что еду в поезде и на остановке вышел из вагона, как бы подышать свежим воздухом, а потом глянул: а куда же идет поезд? Он идет через туннель в Троице-Сергиеву Лавру, а та полностью затоплена водой, превратившись в омут. Так это что же, подумал я, люди едут на погибель? Нет, такое не годится. Поезд уходит, а я остался на остановке у въезда в туннель, на краю образовавшегося высокого коридора, ступенями уходящего всё ниже к входу в туннель. И вдруг я слышу голоса друзей за холмом. Выходит, что поезд обошел кругом через туннель, не потонув в омуте. Следовательно, там нет никакой погибели, а я зачем остался один? И я тогда решил перешагнуть этот коридор, чтоб попасть к друзьям. И перешагнул, но получилось так, что головой уперся в один край, а ногами в другой, и повис над пропастью. Далее, я кричу, чтоб помогли мне, но никто не подходит. Я проснулся. Это меня очень смутило. Я прошу: Господи открой мне, что это значит. А уже полчаса осталось до подъема. И я тут же засыпаю и вижу: стою возле этой пропасти, и некая сущность говорит мне: «Ну что смотришь? Ведь это же десятая ступень священства – иподиаконство». Я проснулся, и сразу вспомнил, ведь, идя в семинарию давал слово, что от Московской патриархии я не буду получать священство, потому что это апокалиптическая блудница, а тут вдруг решился, и повис над пропастью. И я сказал себе: э брат, ты не туда попал, что решился в Московской патриархии принимать сан. И сколько меня уговаривали, так я сан у них не принял, а рукоположился после от Зарубежной Церкви. Чрез сон же я удостоверился, что Московская патриархия - это действительно апокалиптическая блудница, какой предрешен печальный конец, что ее полностью уничтожат десять царей павших - десять правителей мировых держав.

И ещё другое вразумление. Месяц назад Михаил Назаров, которого я считаю хорошим человеком и очень уважаю, обратился в интернете ко всем «осколкам» с тем, чтобы объединились все эти раскольники, какие у нас откололись уже в мою бытность, и с какими я вел войну. Это лазариты - РИПЦ, суздальцы с «митр». Валентином во главе, какой еще раньше отошел и основал свою «церковь». Потом это сделал еп. Агафангел, который хоть и отошел от «митр». Лавра, уведшего 13 епископов в Московскую патриархию на потопление в ней, а остался все равно верным ему, не признав верным путь митрополита Виталия. К таким относится и Дамаскин, которого вы хорошо знаете, и которого мы здесь собором судили за ересь царебожества, отправили на покой, а он объявил себя «митрополитом всея Руси» и основал тоже свою «церковь». Потом, наконец, бывший наш митрополит Антоний и два другие архиерея Стефан и Афанасий ушли в сослужение революционерам сталинистам и борются за то, чтобы вернулся Сталин-2 на Русь со всем его зверством. Так вот, прочитав призыв Назарова, я подумал, почему бы действительно им не объединиться, принеся друг другу покаяние: ведь они все не признают сергианство и экуменизм Московской патриархии. Возможно, это положит начало оздоровлению, к тому же мы ожидаем восьмой великий, похоже, Всеправославный Собор, по слову преп. Нила Мироточивого. А кто начнет готовить и созывать его? Не раскаявшиеся ли в расколе и объединившиеся эти «осколки»? И я написал на эту тему статью, поместив ее в интернете. Когда же я это сделал, то ощутил подавленность духа, хотя причину этого еще не понял. Потом увидел сновидение, очень тоже смутившее меня. Я обычно в откровениях всегда видел Церковь в виде девочки лет двенадцати, вечно молодой и возрастающей, и я ее как бы воспитываю. А тут она подходит ко мне и говорит со скорбью: «я наверно уеду к бабушке». Я ничего не понял, но мало того, так увидел, что у меня во дворе упала очень стройная красивая береза и повисла на проводах. Это очень меня смутило, и я стал тогда думать, в чем же дело? Не являюсь ли я чрез статью, соединившимся с этими раскольниками, с какими вел войну, и какие действительно являются отвалившимися ветвями, или убранными Богом в процессе очищения Церкви? А ведь закосневшие в расколе одинаковы с еретиками, к тому же среди них много и еретиков. И тогда я решил эту статью снять с сайта, потому что она еще и других смущать будет. Лишь только после этого успокоился дух мой. Пришлось признать одно: никакого единения с раскольниками так же, как с еретиками и как с предательской Московской патриархией, не может быть!

Вот сегодня мы как раз празднуем Святителя Николая Чудотворца и поминаем его как ревностного борца против ересей. Раскол же тоже самое, что и ересь, и сергианство Московской патриархии еще страшнее всякой ереси, т. к. в нем предательство Христа и Православия. Поэтому никакого общения нашего с ними не может быть, и чем тверже мы будем в этом уповании, тем ближе будем к Богу, тогда и Господь не оставит нас Своей милостью. Поэтому это надо запомнить и стараться неколеблемо исполнять завет верности Богу.

Спаси вас Господи. Аминь.

+ Архиепископ Виктор (Пивоваров)


Комментарии  

 
#1 Онуфрий 02.01.2011 12:18
Владыко, благословите слово молвить!
Не пришлось мне прежде "наткнуться" на Вас, а едва наткнувшись, (сегодня утром), я Вам сразу отповедь прочел. Не обезсудьте, не со зла! А только все кругом неправы, получаются, кроме Вас - "борца за правду с детства". Может быть и так, конечно, но, скажу, м.б., некстати, что приведенный Вами в качестве живого примера "порядочного человека" М.Назаров, будучи официально Председателем Моск. отдела СРН, а фактически стоящий у "руля", мало того, что предал нас (Хаб. о СРН), отказавшись перед нашим следователем - "Не знаю таких", так еще и клевещет в Тырнете (на меня, напр.), обзываясь всячески, хамит одним словом! Есть примеры и к другим такого же хамского отношения... Но я не о том. Владыко: Нет безгрешных, но Ваш протеже Назаров, ведь - провокатором получается работает, поскольку он настаивает на прозрачности наших деяний (якобы для пользы дела). А "гэбистам" сейчас только пальцем покажи - найдут за что зацепиться - у нас у каждого в компьютере материалов не на одно дело...
Но и не это я хотел с Вами обсудить.
Я не страдаю "словесным недержанием", а "без спроса" говорить Отцы не велели. Поэтому, Владыко, не соблаговолите ли Вы откликнуться на мой "глас вопиющего в пустыни", и сообщить, что по Вашему Преосвященному мнению надлежит делать попавшим в Катакомбы, но не имеющим окормления. Слов нет, Господь дает по силам, и нет у меня смущения, но прочие претыкаются... Р.Б. Павел. Хабаровск.
Цитировать
 

Добавить комментарий


© 2009-2017 eshatologia.org. Сайт Архиепископа Виктора (Пивоварова).
При перепечатке материалов активная ссылка на сайт www.eshatologia.org обязательна.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Союз образовательных сайтов Маранафа: Библия, словарь, каталог сайтов, форум, чат и многое другое. Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru