Рассылка


Если вы нашли ошибку на странице, пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите на клавиатуре Ctrl+Enter

Календарь

Сегодня Завтра

Комментарии

Архиепископ Виктор (Пивоваров)

СВОБОДЕН ЛИ Я?

«И сказал Бог: сотворим человека по образу
Нашему и по подобию Нашему» (Быт.1,26).

Что есть человек? Уже по «замыслу» Бога, сказавшего: «Сотворим человека», видим, что прежде сотворения его состоялся «совет» лиц Святой Троицы, чего не происходило в прежних творческих актах. Не ложно, следовательно, сказано: «Некто негде засвидетельствовал, говоря: что значит человек, что ты помнишь его? Или сын человеческий, что Ты посещаешь его? Не много Ты унизил его пред Ангелами; славою и честью увенчал его» (Евр.2,6). Но, чем же выделяется человек из ряда других творений: рыб, птиц и животных? Он является образом Божиим, т. е. отображает в себе, как и Ангелы, все святые качества Творца. Но творение не может быть вторым Богом, и отображение в нем Бога не может быть в полном беспредельном объеме, но оно призвано стать полным подобием Божиим в посредстве вечного совершенствования, начиная от нуля – «из ничего». Этот процесс богоуподобления назван далее в Бытии словом сотворенности «по подобию». Уже явлено первое из отображений Творца: человек призван быть микротворцом, «творящим» - совершенствующим себя и окружающий его мир. И все другие божественные качества, как любовь, жажда познания истины, могущество воли, разумность души и т.д. человек получил при его сотворении в начальном объеме. Далее он призван на пути богоуподобления, дойти до уровня Ангелов и Архангелов, Херувимов и Серафимов. Естественно, он не унижен Творцом пред Ангелами, как младенец пред человеком в пожилом возрасте.

Основным же отображением Бога в человеке является его трехсоставность естества во образ Святой Троицы. Человек обладает богоподобной свободой воли, разумностью души и психофизическими чувствами. Каждая составная сторона человеческого естества имеет свою миссию и свою способность из трех указанных. Чрез тело человек имеет хотения, множество чувств. Душа его имеет способность мыслить, имеет контроль над хотениями тела, обладает более высоким восприятием жизненных процессов – психическими чувствами. Духу же принадлежат высшие способности: свобода воли, осознание себя личностью - своего «я», совесть, интуиция, философско-богословское мышление, чувство Бога. Обычно богословы и даже наши святые Отцы, по причине трудно обнаруживаемой границы деятельности духа и души, общей невидимости и неизследимости их, объединяли дух и душу в одно целое, называя их одним словом «душа» и считая дух всего лишь более благородной стороной души, или только словом «дух». Но в таком случае не зачем бы было писать ап. Павлу такое:

«Сам же Бог мира да освятит вас во всей полноте, и ваш дух и душа и тело во всей целости да сохранится без порока в пришествие Господа нашего Иисуса Христа» (1 Фес.5,23).

Как видим, Апостол видит человека «во всей полноте», разумея в полном составе: дух, душу и тело. Следовательно, дух и душа не являются сторонами единой души. Но нам легко мыслить тело отдельным от души и духа, потому что видим его отделяющимся в момент смерти. Дух и душа совместно покидают тело, и это мы «видим», а разделения духа от души обнаружить не можем. Однако тот же Апостол упоминает и об этом разделении:

«Слово Божие живо и действенно и острее всякого меча обоюдоострого: оно проникает до разделения души и духа, составов и мозгов» (Евр.4,12).

Возможно здесь ап. Павел говорит не в буквальном смысле, что может дух отделяться от души, а указывает крайний предел разделений: между духом и душей. Однако нужно здесь видеть в первую очередь существование двух различных, самостоятельных инстанций, не смешивающихся в один состав, и с этим мы спорить не можем. Все, что мы можем, так это определить предположительно их функции. Как уже упоминалось, к деятельности души надо отнести мыслительную часть на рациональном уровне. Осознание же себя личностью, чувство Бога, богословское осмысление бытия можно определить к области духа. Также качеством «образа Божия» и возможно важнейшим, полученным человеком при творении, является богоподобная свобода воли. Но какая сторона нашего естества может быть свободной, и в каком смысле?

Свободу так же, как имеющуюся в собственности вещь, мы не всегда замечаем и ценим, пока не лишимся ее. Так и о свободе легче делать определения чрез ее отсутствие – чрез несвободу. Телесная свобода нами становится видимой, когда мы оказываемся в наручниках или за решеткой, т. е. в неволе. Ощущаем несвободу и тогда, когда нас охватывает немощь, когда мы подвержены физиологической зависимости от пищи, сна. Зависимо тело и от власти над ним нашей души, способной подавить хотения, страсти нашего тела. Следовательно, телесно мы не обладаем совершенной свободой.

Большей свободой обладает душа. Однако и она становится рабой греха, страстей. Спаситель говорит:

«Истинно, истинно говорю вам: всякий, делающий грех, есть раб греха. Итак, если Сын освободит вас, то истинно свободны будете» (Ин.8,34.36).

Грех, совершаемый телом, вменяется в вину душе, т. к. без ее согласия человек телесно не согрешает. Но и душой человек не полностью свободен, т. к. он становится невольником еще больших страстей и пороков, исходящих не чрез тело, а из психической, умственной деятельности. Ведь не скажешь, что гордость, лукавство или самолюбие исходят от развращенности плоти. К тому же и над душой есть «начальник», контролирующий ее жизнедеятельность. Это дух человеческий. Это видно по слову ап. Павла:

«Ибо кто из человеков знает, что в человеке, кроме духа человеческого, живущего в нем?»(1 Кор.2,11).

Дух в составе естества человеческого занимает высшее положение, ибо имеет власть над душой и телом. Чрез него человек имеет связь с Богом, узнает волю Божию, ибо Властвующий над человеком Бог общается с ним чрез властвующий его дух.

«Сей Самый Дух свидетельствует духу нашему, что мы – дети Божии» (Рим.16).

Поэтому говоря о свободе человека, можно вопрос ставить только о свободе духа, о свободе воли. Телом и душой человек может иметь только относительную свободу в этом мире, но подвластен своему духу. Дух же человека не знает неволи, не подвластен законам естества. Спаситель говорит, по-видимому, об этом: «Дух дышит, где хочет, и голос его слышишь, а не знаешь, откуда приходит и куда уходит: так бывает со всяким, рожденным от Духа» (Ин.3,8).

И действительно это наблюдается у людей, обладающих феноменальными парапсихологическими и духовными дарованиями. Человек не знает, откуда поступают данные интуиции, ясновидения (прозорливости), угрызения совести, предвидения и пророческого постижения тайн. Многие скажут, что это чрез благодать Святого Духа, как бы без участия духа человеческого. Но ап. Павел говорит:

«Иным дал (Бог) силы чудодейственные, также дары исцелений, вспоможения, управления, разные языки… Желаю, чтобы вы все говорили языками; но лучше, чтобы вы пророчествовали; ибо пророчествующий превосходнее того, кто говорит языками, разве он притом будет и изъяснять, чтобы церковь получила назидание… Все один за другим можете пророчествовать, чтобы всем поучаться и всем получать утешение. И духи пророческие послушны пророкам» (1 Кор.13,28; 14,5.31-32).

Уже из этого следует, что духовные дарования, получаемые от Бога, суть приходящие со вне, но не насилующие волю человека, а являющиеся как бы частью его естества, оставляя его совершенно свободным. Сам же человек остается обладателем усиленных Благодатью дарований.

Сторонники детерминизма часто видят отсутствие свободы не только в материальном мире, где всякое следствие имеет свою причину и обусловлено обстоятельствами, законами бытия, но и в духовном плане. Они указывают на всеведение Божие и Его предопределение. Вопрос ставится ими такой: если Бог всеведущ, знает не только наше прошлое, настоящее, но и будущее, то, следовательно, мы живем по заранее известному сценарию и не свободны в своем выборе. Или наоборот: если человек полностью свободен, то в таком случае Бог не является всеведущим, как бы закрывает «глаза» ради полной свободы мыслящих, бессмертных тварей, сотворенных по образу Божию и по подобию. В тоже время все мы знаем, что творения Божии свободны, иначе они не были бы отдельными сущностями, носящими образ Божий, но были бы безвольными частицами Его естества. К тому же в таком случае им не вменялось бы то, за что они сподабливаются геенны огненной, или наоборот – вечного блаженства. В данном случае нужно уяснить: что есть всеведение Божие, и существует ли предопределение Божие в прямом всеобъемлющем его понимании, одинаковом с фаталистическим определением судьбы. Нужно учесть то, что в сотворенном Им мире есть еще промысел Божий, и в таком случае в силу всеведения Бог видит будущий путь твари не только в естественном русле, детерминированный условиями, законами природы и обстоятельствами, но и все изменения, произведенные промыслительно вмешательством помогающей Благодати, святых Ангелов и людей.

В мире есть три направления служения по их определению: истина, любовь и святость (красота), и во всех случаях служения им нужна свобода. И если человек служит праведно истине, то он свободен – правильно использовал свою свободу. Спаситель говорит об этом:

«Познаете истину, и истина сделает вас свободными» (Ин.8, 32) , и наоборот: «Всякий, делающий грех, есть раб греха» (Ин.8,34).

Следовательно, служащий Богу - Истине, высшему Благу, Святости как фундаментальным основам бытия имеет свободу, а служение обратной стороне, добровольно взятое в процессе свободного выбора, называется уже не свободой, но произволом. И если Бог промыслительно помогает человеку в избрании истинного пути служения, особенно по его просьбе, молитве, то это не есть ущемление свободы. И всеведение Божие, сопряженное с Промыслом, не является предопределением и лишением свободы воли в избрании путей жизни. Наделив богоподобной свободой воли, Бог не лишает тварь свободы выбора, но всегда обращается к ее свободной воле, как бы дает совет:

«Почему, как говорит Дух Святый, ныне, когда услышите глас Его, не ожесточите сердец ваших, как во времена ропота, в день искушения в пустыне, где искушали Меня отцы ваши, испытывали Меня, и видели дела Мои сорок лет» (Евр.3,8-9).

Итак, есть свобода, и есть произвол. Некогда до падения Денницы и ангелов его произвол отсутствовал; была лишь свобода в возрастании во благе, хотя свободы выбора творения никогда не лишались. Но, сотворенная Богом сущность из любви к Творцу и Подателю всех благ старалась во всем исполнить волю Божию, вполне совпадающую с устремлением твари. Это являлось всеобщим благом, рождающим блаженство, лишал ли Себя Бог Своего всеведения ради свободы тварей или нет. Но времена изменились: среди высших Ангелов нашелся «новатор», произведший переоценку качеств. Вначале он явно увлекся получением преклонения пред ним, как пред Богом, всего бессчетного множества нижестоящих сущностей; далее стал завидовать большему почитанию Бога. Любовь к Богу угасла, получив подмену самолюбием. И наконец, на этой основе родилась ненависть к Создателю, гордость и вражда с Ним. Свободный выбор сделан в сторону наихудшего выхода. Благая свобода его и всех последователей его подменилась злым произволом, жаждой беззаконной «вседозволенности». Так произошла революция на небе. И во всех революциях и протестах имеется этот элемент дьявольского произвола.

Прошла война в Ангельском мире, кончившаяся низвержением бесов со всех уровней бытия. Это борьба двух противоположностей родила крайнюю устойчивость каждой из сторон. Святые силы освятили свою волю настолько, что теперь и мысль не допускают о малейшей измене Богу. Они уже не ищут своей самости в выборе свободной воли, но взирают на Волю Божию, чтоб исполнять ее и больше не ошибиться, склонившись к произволу. Между прочим, православное монашество имеет ту же цель: подчинить себя всецело воле Божией.

У злых же сил все наоборот. Жажда произвола, вседозволенности и злобы достигли такого уровня, что они хотели бы лучше исчезнуть из поля всеведения Божия, чтоб не видеть исполнения воли Божией на себе. Они, будучи воплощениями зла, во всем обвиняют всех и в первую очередь Бога, но не себя. Об этом говорит преп. Нил Мироточивый в Посмертных Вещаниях:

«Злые духи оклеветывают во всем судьбы и заветы Божии, дабы из зависти не дать людям унаследовать то место, которое они утратили, и дабы явить себя правыми, Бога же неправым, а выполнение заповедей Его якобы невозможным» (Посмертные вещания преп. Нила Мироточивого, Афон, 1912.).

Как это знакомо! Все еретики и раскольники именно этим и занимаются – обвинением Церкви Христовой и оправданием своих беззаконий.

«Выполнение заповедей Его якобы невозможным». Что есть Заповеди Божии? Это те святые качества естества Божия, какие должны воспитывать в себе верные Богу твари на пути вечного совершенствования в уподоблении Ему. Это - то призвание, ради которого приведены все творения из небытия. Первой такой «заповедью» является любовь, потому как «Бог есть любовь» (1 Иоан.4,8). Спаситель говорит о любви:

«Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душою твоею и всем разумением твоим: сия есть первая и наибольшая заповедь; вторая же подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя; на сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки» (Мф.22,37-40).

Это же надо сказать и обо всех заповедях Божиих: все святые качества сверхъестества Божия имеют основанием любовь. Неисполнимыми заповеди могут быть только при отсутствии любви, что и наблюдается в бесовском мире видимом и невидимом.

Исходя из этого положения вопрос: «Свободен ли я?», нужно сформулировать иными словами: имею ли я любовь? Люблю ли я Бога, Который есть Истина, Любовь и безграничная Святость? Или я готов идти на компромисс с любыми силами зла и лжи, типа большевистского или нацистского, ради каких-то самолюбивых выгод? Сильно ли я болею за обреченную Россию на уничтожение силами мирового зла? Не оправдываю ли я жидобольшевиков, потопивших Русь в крови и загнавших, считай, насильно в погибельное неверие сотню миллионов наших соотечественников? Они же суть наши ближние, которых мы должны любить как самих себя. Или я согласен с призывом лжепатриотов о возвращении сталинизма, приукрашенного именованием «православный»? Не соглашаюсь ли я с лжецами – еретиками, и не бегаю ли за всяким новым модным суемудрием в виде «ИНН – печать антихриста», или «Церкви больше не существует, потому что она не помогла царю не отречься от престола», и т. д. И если я верю всякой лжи, то тогда я раб лжи, и ко мне относятся слова:

«Они не приняли любви истины для своего спасения. И за сие пошлет им Бог действие заблуждения, так что они будут верить лжи, да будут осуждены все, не веровавшие истине, но возлюбившие неправду» (2 Фес.2,10-12).

Свободный выбор сделан человечеством в сторону лжи, и потому по воле его попускается Богом «действие заблуждения» - приход «человека греха» - антихриста. Теперь уже найти человека, свободного от «действия заблуждения», практически невозможно.

Но если я готов пожертвовать всем из любви к истине, к своему народу и пойти с теми, о каких сказано: «Они победили его (сатану) кровию Агнца и словом свидетельства своего, и не возлюбили души своей даже до смерти» (Отк.12,11), то я свободен и на правильном пути. Беда лишь в том, что на этом пути ждет лишь почти полное одиночество. От нас же зависит, как мы воспользуемся дарованной нам Творцом и Спасителем свободой: побежим за всеми заблудшими и за ура-патриотами вперед к воцарению социализма и антихриста, или присоединимся к тем, которые борются за возвращение на Русь Монархии и за возрождение чистого Православия.

+ Архиепископ Виктор (Пивоваров)


Комментарии  

 
#1 ипод. Николай 12.12.2010 09:23
Дорогой Владыка Виктор!

Спаси Вас Господь. Ещё одна - превосходная статья. Она напомнила нам, как в последние годы, в Мансонвилле, Владыка Виталий особенно часто повторял один и тот же глубокомысленный вопрос: "Что есть наше "Я"? То есть: "Что - "Я", а что - не "Я"?, - вопрос и ответ на него, который на удивление перекликается с Вашей статьёй "Свободен ли я?".

Благодарим Вас за Ваши вразумления и напоминания нам самого главного - истинного предназначения и значения слова ЧЕЛОВЕК.

«Ко второму пришествию Церковь Христова будет умалена до крайности; останутся один два храма, в которых будут преподавать истинное Тело Христово и истинную Кровь Христову. В остальных храмах останется одна пустая скорлупа, совне очень украшенная, но пустая. Блюдите убо, како опасно ходите... яко дни лукави суть...

«Церкви Христовой тесно на земле. Она большинству не угодна. Её еле- еле терпят, над Ней смеются. Её поносят. Но уничтожить Ее не удалось и не удастся. Итак, теперь, все темные силы стремятся в Нее втиснуться и как термиты выесть её изнутри, оставив от Нея одну пустую оболочку. Зло смеётся нам в лицо! А мы бесконечно гонимся за тенью земных благ, за своей мнимой хорошей славой, лишь бы нас никто не беспокоил, не нарушал темп комфортабельной нашей жизни.

Но на нас придёт, и непременно придёт, великое искушение. Поставит на лезвие ножа жизни. Никто никуда не спрячется, ни в какую щель. Каждого найдут и поставят перед фатально трагическим вопросов: или с нами ? или со Христом?» ... В первую очередь задайте вопрос себе, а главное, своей христианской совести - С КЕМ МЫ?» (Блаженнейший Митрополит Виталий (Устинов))

ипод. Николай
Цитировать
 

Добавить комментарий


© 2009-2017 eshatologia.org. Сайт Архиепископа Виктора (Пивоварова).
При перепечатке материалов активная ссылка на сайт www.eshatologia.org обязательна.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Союз образовательных сайтов Маранафа: Библия, словарь, каталог сайтов, форум, чат и многое другое. Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru