Рассылка


Если вы нашли ошибку на странице, пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите на клавиатуре Ctrl+Enter

Календарь

Сегодня Завтра

Комментарии

Священномученик Нектарий (Трезвниский), епископ Яранский

ПЕРВОЕ ПОСЛАНИЕ К ПАСТВЕ
СВЯЩЕННОМУЧЕНИКА НЕКТАРИЯ (ТРЕЗВИНСКОГО)

Священномученик  Нектарий (Трезвинский)

Священномученик Нектарий (Трезвинский)

Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешного.

Смиренный Нектарий, епископ Яранский своей боголюбезной яранской пастве православной, отметающейся сергиевского отступничества и не приемлющей новообновленческого епископа Серафима радоватися о Господе.

Отцы, братия, сестры о Христе возлюбленные чада духовные.

По доносу пребывающего ныне в пределах Яранской епископии Серафима, я, ваш патриарший православный епископ законный и канонический, указом отступника Серия митрополита отлучен от Яранской кафедры и запрещен в священнослужении.

Конечно, это распоряжение со стороны митрополита Серия я не могу признать законным, ибо он, как отступник, сам отпавший, как гнилой член от Церкви Христовой, он не может лишать кафедры православных епископов. Посему, я как был так и остаюсь несмотря ни на какие сергиевские прещения епископом Яранским, причем не буду вмешиваться в церковную жизнь лишь сергиевских ново-обновленческих приходов. Я назван в Сергиевском распоряжении — уклонившимся в Викторовский раскол. Это пустое, неуместное выражение. Не один епископ Виктор отошел от митрополита Сергия, отошли и другие почтенные православные епископы. Епископ Виктор здесь не при чем.

Истина Православия дорога не одному епископу Виктору, дорога она митрополиту Иосифу, епископу Гдовскому Димитрию, архиепископу Угличскому Серафиму и другим, неужели они «Викторовцы»?

Неумное выражение нижегородского отступника. Епископ Виктор только мой единомышленник по распознанию и осуждению сергиевского отступничества, по благодати Божией просветившей наши мысленные очи. Здесь, повторю, выражения «Викторовщина» и «Викторовцы» непричем.

Вам же, моя православная паства Яранская, всем утвердительно вещаю. Митрополит Сергий есть действительно отступник от Православия, изменник Христу, ликвидатор или разоритель Церкви православной у нас на Руси, ибо он заодно с врагами Господа нашего Иисуса Христа, не имейте с ним никакого церковного общения. Распространяться по этому поводу не для чего. Факты слишком ярко говорят сами за себя, — где Саров, Дивеево, где мощи преподобнаго Серафима и прочее?

Отступнический епископ Серафим из Яранска написал мне обширное запугивающее меня письмо, гнусное и наглое, в коем упрекает меня в бессодержательности моих посланий, что я не ссылаюсь на каноны. Но в том то и вся беда, что творцы канонов едва ли допускали, что среди епископов появятся такие лжецы и наглецы, как митрополит Сергий и его челядь, вроде епископа Серафима. Богомерзкая, богопротивная, разрушительная церковная работа называющего себя заместителем патриаршего местоблюстителя, яснее ясного видна для верующей души, болеющей за святую Православную Церковь.

Одна закулисная сторона сергиевского управления Церковью Божией чего стоить, кому не видно, что ныне Церковью Христовой у нас управляет митрополит Серий и его секретарь, солдафон соловецкий, кантор и блатник Питирим, в 1928г. с синодальными каиафами, и некая сатанинская физиономия (зри). По мановению этой физиономии дается движение с кафедры на кафедру православным или лучше сказать синодальным епископам. О каких здесь канонах может быть речь?

О как неспасительно и неутешительно для верующей души становится быть с отступником митр. Сергием наглядно подтверждает и доказывает следующее происшествие, имевшее место на Соловках осенью 1928 года со Смоленским епископом Иларионом (Бельским).

Епископ Иларион, — хотя молодой, но строго православный, безупречной монашеской жизни и, насколько я знаю, девственник, что является теперь редкостью. За свою стойкость и твердость в Православии против обновленчества по питерской епархии, он был посвящен патриархом Тихоном во епископа 30 лет от роду. Смоленской епархией он управлял в духе строгой церковности и православного благочестия и год и 8 месяцев, за что и сослан в Соловецкий лагерь на 10 лет.

Следовательно, даже центром справедливо оценен как крупная духовная сила. Этот епископ сперва в Соловках с января и по октябрь 1928 года не находился в церковном общении с митрополитом Сергием, но потом, под давлением сергиевских епископов, 1 октября 1928 года служил в Соловецком кладбищенском храм, помянув митрополита Серия.

А незадолго пред этим виден был весьма тревожный сон, будь-то бы он ногами растоптал образ Богоматери, Смоленской Одигитрии и что же? После служения литургии с сергиевскими епископами он вместо духовного утешения и радости стал испытывать ужасное угрызение совести и угнетение духа, и мне стало необычайно ясно, говорил он мне, сергиевское отступничество, и я оказался как бы соучастник сергиевских преступлений против Православной Церкви. И что же он в тот час заявил сергиевским епископам, — что он от них отходит на прежнюю свою церковную позицию к епископу Виктору, Нектарию и Димитрию и другим.

Кроме того, имеются достоверные данные от бывшего профессора богословия в Томском университет, митрофорного протоиерея о. Иакова Галахова, находящегося в 60 верстах, в Сибири в ссылке, о великом в наши дни святителе исповеднике митр. Казанском и Свияжском Кирилле. По сведениям от этого ученого старца-протоиерея, владыка Кирилл, сей великий адамант и столп Православия, томящийся многие годы по отдаленным ссылкам, этапам и домзакам (дома заключения — ред.), сей первейший по патриаршему завещанию местоблюститель патриаршего престола, тоже не признает отступника Нижегородского Серия и не находится с ним ни в церковно-каноническом, ни в молитвенном общении. А митрополит Кирилл теперь единственный у нас в современной церковной жизни беспримерный авторитет.

Поэтому, братия, бегайте церковного общения с отступником Сергием и всеми приспешниками его, клевретами вроде епископа Серафима. Знайте, что вся красота, цвет Церкви Православной, подвижники, блаженные, юродивые и другие, ради Господа живущие, все в один голос против отступника Серия.

Не должно смущаться и тем, что митрополит Серий через своих сторонников из духовенства, ученых, профессоров и епископов успел прельстить на свою сторону большинство верующих. Вспомните первые месяцы обновленчества 1922 г. Ведь истина церковная не всегда является достоянием церковного большинства и даже правящего церковного аппарата, по словам ученого богослова, архиепископа Одесского Димитрия (Ковальницкаго).

Бывали в истории Церкви такие случаи, что два или три епископа, устоявшие в Истине, одерживали победу над заблуждением большинства.

Возле митрополита Сергия и его приспешников объединилась вся бывшая, как он сам, обновленческая шатия из духовенства, лицемерно покаявшиеся батюшки и все прочие полуживые, а главным образом, епископы, усвоившие сергиевский догмат больше не сидеть в тюрьме.

Эти епископы, вроде казанских старообрядцев и «аскетов» Афанасия и Варсонофия с пеной у рта защищают церковное единство митрополита Сергия, если же я буду лишен свободы, то, знай, моя возлюбленная паства, что виновником этого будет митрополит Сергий, Серафим и компания.

Не будем смущаться церковным разделением; это поистине доброе разделение. «Не думайте — говорит Господь Иисус Христос, отправляя своих апостолов на проповедь, — не думайте, что Я пришел принести мир на землю, не мир... а меч» (Мф. 10, 34). Отделение от отступника имеет высокую свою задачу — оставаться верным святому Православию.

Возлюбим же братья Святую Церковь Христову, возлюбим святое Православие и постоим за величайшие духовные сокровища нашего христианского благочестия, за наше вечное во Христе спасение и будущую жизнь со Христом, ему от нас слава во веки. Аминь.

8 января 1929 года

г. Казань, Козья Слобода

Нектарий, Епископ Яранский

 


Источник: "Православная жизнь". 1997 г. №2.

 


Добавить комментарий


© 2009-2017 eshatologia.org. Сайт Архиепископа Виктора (Пивоварова).
При перепечатке материалов активная ссылка на сайт www.eshatologia.org обязательна.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Союз образовательных сайтов Маранафа: Библия, словарь, каталог сайтов, форум, чат и многое другое. Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru