Рассылка


Если вы нашли ошибку на странице, пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите на клавиатуре Ctrl+Enter

Календарь

Сегодня Завтра

Комментарии

Священномученик Виктор (Островидов)

ОТЛОЖЕНИЕ ГЛАЗОВСКОЙ ЕПАРХИИ ОТ МИТРОПОЛИТА СЕРГИЯ

Глазовское Духовное управление на заседании своем 22 декабря 1927 года имело суждение по делу извещения канцелярии Воткинского епископа Онисима от 15 декабря 1927 года за №20 «о принятии епископом Воткинским временного управления Воткинской Епархии».

В связи с этим заслушали «воззвание» Митр. Сергия от 16/29 июля 1927 года и письма преосвященного Виктора к Митр. Сергию по поводу «воззвания». Ознакомившись с содержанием «воззвания» — временного заместителя Патриаршего Местоблюстителя Митр. Сергия от 16 июля и приложенных писем преосвященного Виктора, постановили:

Временно до покаяния и отречения Митр. Сергия от выпущенного им «воззвания»:

1) Воздержаться от общения с ним и солидарными с ним епископами.

2) Признать епископа Виктора своим духовным руководителем, избранным всей Глазовской Епископией в 1924 году.

3) Титуловать епископа Виктора Глазовским и Воткинским, о чем поставить в известность еп. Виктора, митр. Сергия и еп. Онисима, а также о.о. благочинных Глазовской Епископии.

На сем протоколе последовала резолюция Преосвященного Епископа Виктора от 20 декабря 1927 года, такая: «Радуюсь благодати Божией, просветившей сердца членов Духовного Управления в сем трудном и великом деле избрания пути Истины. Да будет решение его благословенно от Господа, и да будет оно в радость и утешение всей пастве нашей и в благовестии спасения ищущим спасения во св. Православной Церкви. По постановлению 3-му о переименовании титулования временно оставить прежнее титулование Ижевским и Воткинским до решения сего вопроса общим Епархиальным Съездом».

Подписано: Председатель Духовного Управления и Секретарь.

Верно: Епископ Виктор. Печать его.

 


Источник: «Луч Света. Учение в защиту Православной веры, в обличение атеизма и в опровержение доктрин неверия», в 2-х ч., сост. и доп. архим. Пантелеимон, Изд., Св.-Троицкий Монастырь. 1970 г., ч. 2, «Документальные данные о начале раскола Русской Церкви на «Советскую» и «Катакомбную»», стр. 7.


Добавить комментарий


© 2009-2017 eshatologia.org. Сайт Архиепископа Виктора (Пивоварова).
При перепечатке материалов активная ссылка на сайт www.eshatologia.org обязательна.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Союз образовательных сайтов Маранафа: Библия, словарь, каталог сайтов, форум, чат и многое другое. Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru