Рассылка


Если вы нашли ошибку на странице, пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите на клавиатуре Ctrl+Enter

Календарь

Сегодня Завтра

Комментарии

ПРОТОИЕРЕЙ ПАВЕЛ БОРОТИНСКИЙ

Протоиерей Павел Боротинский родился в 1887 году в крестьянской семье, окончил в 1908 году Санкт-Петербургскую духовную семинарию и уехал в Финляндию, где служил на приходе. Но в 1918 году вернулся в Россию в связи с гонением в Финляндии на православное духовенство.

В России он становится священником Серафимо-Дивеевского Троицкого монастыря в Нижегородской губернии.

В 1922 году отец Павел организовал в Дивееве активное противодействие изъятию церковных ценностей (по его совету они были заменены на бытовые и таким образом сохранились). Он бурно выступал против "Живой Церкви", за что был отстранен от служения правящим архиереем, архиепископом Евдокимом. Не боясь последствий, отец Павел распространял воззвание Патриарха Тихона, "Письмо оптинских старцев", письмо священномученика Вениамина Петроградского, направленные против безбожной власти - в защиту Русской Православной Церкви. С 1927 года отец Павел - без работы и без постоянного места жительства. В 1928 году он написал и распространил брошюру "Отношение к советской власти с точки зрения православного учения". Эсхатологический взгляд на природу советской власти не улучшил отношения к нему властей. Все это привело к первому аресту в январе 1930 года. Отец Павел был заключен в Тамбовскую тюрьму, где находился два месяца, после чего его отпустили. Но в 1931 году его снова арестовали. Особое совещание при Коллегии ОГПУ приговорило его к 10 годам исправительно-трудовых лагерей. Его направили в Белбалтлаг на строительство Беломоро-Балтийского канала. Там он стал злостным "отказником", т. е. отказывался работать "вследствие непризнания соввласти". Как он выжил в лагере, непонятно. В 1935 году отца Павла перевели в ссылку в Вологду, откуда он вскоре бежал. До последнего ареста он жил нелегально в Нижегородской области в Арзамасском районе, в селе Выездное. После закрытия монастыря там жили некоторые дивеевские монахини, которые приютили его. Когда 2 февраля 1938 года пришли арестовывать отца Павла, они попытались спрятать своего батюшку, заперев его в сундуке в подвале дома. Но его все-таки нашли. Он был отправлен этапом в московскую тюрьму. Выездной сессией Военной Коллегии его приговорили к расстрелу и 15 сентября 1938 года расстреляли.

Отец Павел Боротинский - автор многочисленных листовок и обращений к православным, имевшим широкое распространение в 20-30-е годы. Публикуем тескст одной из его листовок.

 


Сост. по: «Русь Державная» № 9 (171) 2008 год.


Добавить комментарий


© 2009-2017 eshatologia.org. Сайт Архиепископа Виктора (Пивоварова).
При перепечатке материалов активная ссылка на сайт www.eshatologia.org обязательна.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Союз образовательных сайтов Маранафа: Библия, словарь, каталог сайтов, форум, чат и многое другое. Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru