Рассылка


Если вы нашли ошибку на странице, пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите на клавиатуре Ctrl+Enter

Календарь

Сегодня Завтра

Комментарии

Архиепископ Виктор (Пивоваров)

ПРОПОВЕДЬ О БОГАТСТВЕ И БЕДНОСТИ НА 7 НОЯБРЯ

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа.

Братья и сестры, вот мы слышали Евангелие о богаче и бедном Лазаре. Участь богача показана в огне, а участь бедняка на лоне Авраамовом, т.е. в раю, можно так назвать. Но всегда ли так бывает? В обязательном ли порядке богач погибнет, а бедняк спасется? Спаситель некогда сказал, что легче верблюду пройти через игольное ушко, чем спастись богачу. Тогда ученики ужаснулись: кто же может спастись? И Он ответил: чадо, надеющемуся на богатство невозможно войти в Царство Божие, как верблюду пройти через ушко. Здесь еще сделана оговорка: что невозможно, - сказано, - человеку, возможно Богу, и Бог спасает и богачей. В частности Авраам был богатейший человек своего времени. У него были несметные стада овец, у него было множество рабов. Когда город Содом захватили другие цари и пленили его племянника Лота, то он собрал своих рабов, пошел, догнал их войско, и, перебив, отнял у них и богатство какое они захватили и своего племянника; столько у него было рабов. Но однако, он является первым в Ветхом Завете праведником и лоно Авраамово его именем называется. Поэтому не в обязательном порядке богач погибнет, а бедняк спасется, это не всегда так бывает. Богатому тяжело спастись по той причине, что с богатой, роскошной жизнью связано множество еще других пороков и искушений. Бездуховность и разврат, самолюбие и гордость легче произрастают на такой почве.

Но пользуясь этой правдой, часто действует в своих интересах сатана. Он, когда-то искушая Христа, предлагал Ему: вот обрати эти камни в хлебы и таким образом ты накормишь себя, наешься, и не будешь алкать. Но здесь разумелось, что накормишь и мир, и тогда не надо воевать с сатаной, распинаться для победы над ним. Потом он возвел Спасителя на гору и показал с горы все царства Вселенной и всю славу их, и сказал: все это мое и кому я хочу тому даю, пади, поклонись в ноги мне, и я тебе подарю все эти царства. Опять же, привлекает чем? - богатством мира.

Так вот некогда, когда сошел сатана с неба, т.е. низвергнут был большой красный дракон, объявились тогда большевики красные, и воцарившись, тогда вот на этой как раз сыграли струне: что, дескать, богачи все в обязательном порядке люди погибели, злодеи, и мы вот защищаем бедняков пролетариев, мы воюем против буржуев, эксплуататоров. Фактически это была их дьявольская уловка. Это были заманчивые лозунги, и что же они обещали? «Землю крестьянам», «власть народу», только поклонитесь сатане – большевикам... И что же получилось? Когда они завоевали власть, то вместо «власти народу» опутали колючей проволокой всю Россию. Крестьянам они действительно дали землю, а урожай забрали себе. Некогда я работал на мясокомбинате, это было в 1954 году. Мы ходили помогать протирать от плесени колбасу, которая там гнила в колбасном цехе. Колбасы по все стране никогда в те годы не было, она шла только КПСС-ам, только большевикам. А народу, еще если только выбрасывали сбой, головы там или ножки, или ливер, то стояли большие очереди, чтоб что-нибудь им досталось... Или взглянем в 33 год. В буртах лежал хлеб, гнил, но охранялся постоянно красноармейцами. И если кто-то крадется горсть украсть этого зерна и съесть – расстреливали на месте. И случаи были, когда кто-то из голодающих подходил близко к окну партийной столовой, потому что оттуда такие запахи шли, чтобы хоть понюхать этого запаха – его тут же расстреливали, как вора возле окон большевицкого достояния... Или еще: один писатель наших времен описывает, как он был еще пацаненком, ему было лет 9, и у него была большевичка тетя, и отец часто посылал его брать ее партийный паек, с тем, чтобы взять из него сигареты, т. к. тетя не курила, и сигареты доставались его отцу. Вот и поэтому я, - говорит, - ходил за этим пайком, - это рюкзак набитый всякой всячиной: колбасами, маслом и т. д. во время страшного голода. И я, - говорит он, - приносил это тете. Однажды его тетя большевичка выхлопотала в поезде в вагоне 1 класса поездку им с отцом в Москву. И вот что же? Мы, - говорит, - едем в 1 классе, сидят там разные высшие большевистские чины, правители. Вот и я, говорит, смотрю: у них шоколады, колбасы на столе. А я был скелетом, и хоть бы один гад, - говорит, - предложил мне конфетку, а они сами обжирались, потому как они были такими «радетелями» за народ.

И вот сегодня они опять снова, бегут на парады, демонстрации, эти благодетели, чтоб снова взять власть и сесть на шею народа.

Недавно на казачьем круге, когда вместо Головатого выбирали другого атамана (потому что он окружил себя коммунистами), я как войсковой священник был там. И там собрались эти коммунисты, заняли почетные места и вот тогда я сказал: господа казаки, вот вы сейчас будите выбирать атамана, будут кандидатуры большевиков и будут антибольшевиков. Так не вздумайте еще себе большевика избрать. Припомните 20-е годы, когда полностью уничтожалось казачество большевиками... А тут передо мной стоит большевик Губарь. Теперь в депутаты пролез. И я прямо сказал: запомните, хороший большевик – это дохлый большевик. Терпимый большевик, - и указал ему в грудь, - когда он не имеет власти, но стоит ему только получить власть, как большевик превращается в людоеда, вот это запомните. И когда стали голосовать, один некий Небарский, выдвигал себя на пост главного атамана Таманского отдела и обмолвился: ну хотя я в партии состою, коммунист. Тогда все казаки: о, о, о! и сразу же отвергли его. А другой - Масло, тот показывал себя все-таки антибольшевиком, и его избрали. Так вот, что такое большевик? Я всегда и даже в статьях пишу: вечное проклятье бесам - бесовскому миру, жидам, какие распяли Христа и по сей день ведут войну со Христом, и большевикам, потопившим Россию в крови и сотни миллионов людей уведшим в погибель, в неверие.

Но кто были те, кого они преследовали? Самый работящий народ называли помещиками и кулаками, и раскулачивали. Это те, какие трудились. Поэтому относительно богатства вопрос еще очень сложный. Нужно смотреть, в какое время жили богатые. Конечно, во времена Христа богатые были те, какие истязали народ. Они смотрели на народ как на грешников, как на проклятый люд. Фарисеи даже говорили: проклят тот, кто закон не знает. Так вот, то время одно было, сейчас вот новое, опять новая элита создалась. Опять снова богачи, их олигархами называют. Действительно, «проклятое племя». Но, однако, Спаситель пришел не от бедности спасти мир, а спасти от безумного неверия. Он сразу проповедовать стал: покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное. И далее, когда женщина вылила на ноги Спасителя много ценного мира и волосами своими вытирала, Иуда говорил: такую массу богатства изливает, его можно продать и раздать нищим. Но он не о бедных думал, а о своем кармане: такими являются все эти ратующие о бедных. Спаситель тогда сказал: оставьте ее. Она помазала Меня на погребение. А нищих вы всегда иметь будите. Т.е. Я пришел, - как бы говорит Он, - не для того, чтобы избавить мир от бедности, но от греховной погибели. Бедность же бывает и во спасение, и попускается Богом, чтоб обратить человека на путь искания спасения в Боге. Если у нас и нужда есть, роптать не надо. Потому что это попущено для очищения нашего, и потому эти агитирующие теперь вновь к революции, к возвращению сталинизма являются открытыми слугами сатаны, затаившимися большевиками. Поэтому я нашего митрополита и двух епископов: Стефана и Афанасия предал анафеме, потому что они вошли в «ополчение» за возвращение сталинизма на Русь. И они себя объявили сталинистами, социалистами, с какими не может быть никакого мира у Церкви Божией. Поэтому они также как и большевики должны быть преданы анафеме. Их предал еще Патриарх Тихон за кровопролитие, за восстание против Бога, и также всех, кто сообщается с ними. А эти хотят вернуть вновь сталинизм и социализм.

Если же мы и малочисленны и бедны, но богаты тем, что с нами Бог. Спаси вас Господи. Аминь.

+ Архиепископ Виктор (Пивоваров)


Комментарии  

 
#1 Максимова Марина 07.11.2010 20:59
СПАСИБО!
Цитировать
 
 
#2 маки 07.11.2010 21:16
можно нам воосоидиниться.за нашу родину за россию......почему мы молчим..и не собираемся..мы руссие и нас много чтоб нас спаить и сделать овощами....нужна пропоганда.и мы пойем за веру в бога за царя...........
Цитировать
 

Добавить комментарий


© 2009-2017 eshatologia.org. Сайт Архиепископа Виктора (Пивоварова).
При перепечатке материалов активная ссылка на сайт www.eshatologia.org обязательна.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Союз образовательных сайтов Маранафа: Библия, словарь, каталог сайтов, форум, чат и многое другое. Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru