Рассылка


Если вы нашли ошибку на странице, пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите на клавиатуре Ctrl+Enter

Календарь

Сегодня Завтра

Комментарии

О ПРИЗЫВАХ РАСКОЛЬНИКОВ

Зачем объединение сергианам, суздальцам и лазаревцам?

Продолжается безумный раскольничий бег из Царства Божия в область тьмы. Бегут именно из Царства Божия - из Церкви Христовой. Конечно, такие определения очень оскорбляют чувства «бедных» раскольников. Особенно обижает то, что их относят к членам царства дьявола. Начинается возмущение, обличение в неимении любви, поток доказательств собственной «правоты». Приходится в их адрес вновь приводить непреложные истины, но оставаться в бессилии: со времен Апостольских все еретики непременны в гордостном, упрямом коснении в своих «правдах» и уверенности ими спастись.

В доказательства у раскольников идет всё, что подвернется под руку, что подходит для обоснования беззакония. Всегда указывают на отсутствие у обличающей их Церкви любви, какой они сами будто бы обладают с избытком. Вот лавровский архиеп. Марк Берлинский, излагая проект сдачи РПЦЗ лжецеркви МП, даже и озаглавливает свои измышления: «Сила Церкви в единстве и любви» (1997 г.). Спрашивается, о каком единении веры и любви между Церковью-исповедницей и апокалиптической блудницей может идти речь? А он блудницу называет «матерью-церковью», и не потому, что она в Апокалипсисе названа «матерью блудниц», но лишь по причине царственного положения в мире МП и того, что та объявила себя наследницей Российской Православной Церкви, а не её изменницей. Так вот к любви к лжецеркви МП он призывает Церковь Христову, т.е. Христа - к Иуде.

Точно так же и лазаревцы требуют любви к себе. Некий Сергей Андреев из их числа написал год назад в интернете целый трактат, процитировав, кажется, едва ли не все места из Священного Писания, где упоминается слово «любовь». Ему вторит священник суздальского раскола из Петербурга Алексий Лебедев: «Вы дерзаете называть их общины подобием «царства сатаны». Эти слова точно так же можно отнести и к пастве вл. Лазаря. Почитайте писания вл. Дионисия (Алферова) и собственные фельетоны и сравните их. Одни побуждают к благочестивым размышлениям, другие - возжигают страсти», - пишет он в интернете в мой адрес.

«Вл. Дионисию», может быть, и нет резона возмущаться, писать с раздражением, ведь не мы устроили раскол, а они. Раскол же есть трагедия, совмещенная с наглым безумием, раздирание хитона Христова. В положении, когда Церковь доведена безумцами посредством расколов до полного упадка, не возмущаться - это все равно, что петь колыбельную своим деткам во время пожара в твоем доме. Кто печется о доме - России и Церкви, тот поймет причину раздражения от столь их бедственного положения.

А уж что до выражений, то приходится называть вещи своими именами. Спаситель называл некоторую категорию людей: «Змии, порождение ехидны» (Мф. 23, 33). И Иоанн Предтеча не очень выбирал выражения, обличая фарисеев: «Порождения ехиднины! Кто внушил вам бежать от будущего гнева» (Мф. 3,7). Это равно, что сказать по-русски: гадюки или гадючьи дети. И сие относилось к таким же новаторам на церковной ниве, как нынешние раскольники.

О современных беглецах из Церкви в погоне за своими «правдами» так пишет ап. Петр: «Ибо если, избегнув скверн мира через познание Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа, опять запутываются в них и побеждаются ими, то последнее бывает для таковых хуже первого. Лучше бы им не познать пути правды, нежели, познав, возвратиться назад от преданной им святой заповеди. Но с ними случается по верной пословице: пес возвращается на свою блевотину, и: вымытая свинья идет валяться в грязи» (2 Петр. 2, 20-22). Раскольники, конечно, с полной уверенностью скажут: это не про нас!

«Чтобы выяснить это, - пишет о. Алексий Лебедев, - прошу ответить на один конкретный вопрос: кто был прав в 1994 году, когда образовалось совещание Российских преосвященных из влл. Лазаря, Валентина и Вениамина, - группа клеветников Марк-Илларион-Евтихий или вл. Григорий Граббе, одобривший создание этого Совещания и сослуживший в Суздале с вл. Валентином?»

Приходится дать и конкретный ответ: не правы все упомянутые здесь. Лазарь, Валентин и Вениамин (хотя последний от соучастия уклонился) не правы как раскольники, еп. Григорий - как соучастник и вдохновитель раскола, а «группа клеветников Марк - Илларион – Евтихий» повинна в том, что не добилась осуждения и еп. Григория вместе с первыми троими. В последнем т. н. лавровском расколе «Марк - Илларион – Евтихий» явились отступниками, но в отношении действий Лазаря и Валентина занимали святую позицию.

К тому же, ссылка на благословение или одобрение одного епископа, в данном случае - Григория (Граббе), канонически абсолютно не состоятельна, так же, как у лазаревцев основной «догмат» - благословение митрополита Виталия на создание своего синода, т.е. на раскол. «Положение о РПЦЗ», утвержденное определением Арх. Соборов 1956 и 1964 гг., право благословлять автономию определяет не епископу и даже не Первоиерарху, а только Собору и между сессиями - Синоду. Правило 2 «е» и «ж» звучит так: «Открытие кафедр, закрытие их и изменение границ епархий; равным образом открытие или организация новых миссий и закрытие их, избрание, назначение, перемещение, увольнение на покой и награждение епископов», - и далее в примечании: «…в междусоборный период могут осуществляться, в случае необходимой нужды, и Арх. Синодом, но не иначе, как только путем затребования письменных отзывов от всех Преосвященных».

Ежели так излагается об открытии епархий и избрании епископов, то что же говорить об образовании новой «церкви»? А это сделали два архиерея: Валентин и Лазарь, - объявив автокефалию с созданием своих ВВЦУ, а далее - синодов, не только без исполнения указаний приведенного правила, но вообще без ведома всех архиереев РПЦЗ, от Которой приняли епископство.

Суздальцы и лазаревцы ищут основание своего беззакония в Указе Патриарха Тихона № 362 в 1920 г. Но сей Указ не оправдывает, а наоборот, осуждает их деяние. Во-первых, они не утеряли связи с центральной церковной властью, в данном случае - с РПЦЗ и не были отрезаны фронтом. Во-вторых, даже если бы лишились такой связи, должны были совместно с другими епархиями, оказавшимися в одинаковом положении, создать свой временный центр и неукоснительно подчиняться ему. Этим центром и явился Собор и Синод РПЦЗ. В Указе Патриарха о том и говорится, что в случае утери связи с центральной властью «епархиальный архиерей немедленно входит в сношение с архиереями соседних епархий на предмет организации высшей инстанции церковной власти для нескольких епархий, находящихся в одинаковых условиях», и ей должен безусловно подчиняться так же, как и прежней. Так что нет оправданий и для таких расколов, как суздальский, лазаревский.

Свящ. Алексию Лебедеву, как и всем пребывающим в расколе, если они имеют страх Господний, нужно немедленно бежать от этих валентино-лавро- лазаревцев с покаянием в Церковь Христову. Требуется идти в РПЦЗ(В), пусть Она и не такая богатая и многолюдная, как эти сборища, а не настаивать на своей «правоте» или предлагать объединение Святой Церкви с их синагогой, новосозданной искателями большой власти и чести.

Спрашивается, какую «правду» искали хотя бы суздальцы, раздирая хитон Христов? Её четко обрисовал «еп.» Федор, готовящийся занять пост «первоиерарха» по уходе со сцены «митр.» Валентина: «Ввиду того, что РПЦЗ связала себя с фашистской организацией «Память», а также по причине отказа иерархов РПЦЗ вернуться на родину для возрождения России и Православия, по решению ВВЦУ РПСЦ (суздальцев) административно отделилась от РПЦЗ». Вот в такой «ереси» обвинили суздальцы РПЦЗ для того, чтобы со спокойной совестью уйти в раскол. Это у них заучено.

Однако, во-первых, «с Памятью», «связала себя» не РПЦЗ, а отдельный её иерарх, какой в этом принес покаяние.

Во-вторых, Синод РПЦЗ, как бы предполагая возможность такой же реплики на эту тему еп. Валентина, задолго до его раскола - 26 нояб./9 дек. 1992 года сделал определение: «Запретить духовенству принимать участие в каких-либо организациях, фронтах, движениях, политических партиях». Следовательно, обвинение это отпадает.

Так же несостоятелен аргумент относительно отказа иерархов РПЦЗ ехать в 1993 году в Россию. Сюда был послан представитель от Синода еп. Варнава (Прокофьев), и даже ему пришлось ютиться на квартире у общества «Память» в московской Марфо-Мариинской обители, с какой «Память» его немедленно изгнала, как только епископ РПЦЗ выразил несогласие с националистической линией этого Общества. Так приезд даже одного зарубежного архиерея на «территорию МП» был объявлен провокационным. Что же было говорить о почве для переезда в РФ других членов Синода РПЦЗ? Миссия подготовки этой почвы и возлагалась на рукоположенных тогда для России архиереев, но не для того, чтобы они творили расколы. И тут домыслы суздальцев смехотворны.

Действительную же причину начала своего раскола суздальцы не указывают. О ней лишь проговаривается сам еп. (в то время) Валентин в докладе на Собор РПЦЗ 12 июня 1993 года:«Вот уже в третий раз пишу, что я не виновен в тех грехах, которые приписывает без всяких оснований человек, не принадлежащий к нашей Церкви, - Штильмарк Александр… На архиерейском Соборе прозвучало, что меня надо судить, а затем лишать сана...» Опять повторение Бостонской эпопеи, когда в раскол из РПЦЗ ушла целая группа во главе с игуменом монастыря, обвиненным в мужеложстве… Мне, насколько помню, о «грехах», предъявленных Штильмарком Русанцову, говорил ещё в 1992 году протоиерей В. - однокашник Валентина Русанцова по семинарии и его сослуживец по Бакинской епархии МП, откуда Валентина за сии грехи будто бы и гнали. Поэтому я принял свое священство в РПЦЗ не от него, а от еп. Варнавы. Может быть, все эти нарекания и также недавнее обвинение в подобном преступлении гражданским судом просто клевета на святого В. Русанцова?.. Не берусь судить.

Все аргументы суздальцев и лазаревцев о своей «правоте» ни на миллиграмм не могут убавить вес вины непрощаемого греха раскола, какой по слову свят. Иоанна Златоуста не смывается даже мученической кровью. А лазаревцы приводят ещё один «догмат» своей раскольничьей веры: российской паствой должны управлять российские архиереи, что опять же сводится к тому, когда хочется быть главными, хотя и в уменьшившейся Церкви. В этом плане говаривал, кажется, еще Юлий Цезарь: лучше быть первым в провинции, чем вторым в Риме.

Однако в последнее время сергиане ищут объединения с РПЦЗ(Л), а с РПЦЗ(В) - лазаревцы и суздальцы, чтобы отмыться от грязи и раскольничьей безблагодатности слиянием с единственно канонической и благодатной РПЦЗ. Но даже светские круги не перестают показывать пальцем в их сторону, как на незаконных людей, отщепенцев.

Здесь необходимо привести цитату из призыва ко мне в интернете священника Алексия Лебедева, хотя она и довольно обширна:

«Почему же, вопреки Божией воле, прощающей грешников, мы сами закрываем себе возможность примирения и соединения? Я от имени нашей общины св. преподобномученицы Марии Гатчинской обращаюсь к Вам, вл. Виктор и единомысленным с Вами, а также ко всем «осколкам» РПЦЗ, где бы они не находились, и высказываю наше мнение: Преосвященнейшие владыки, отцы, братия и сестры! Перестанем раздирать хитон Христов там, где возможно его соединить. Обратитесь с посланием к образовавшимся за последние годы синодам Русской Церкви с воззванием о прощении обид и разделений и созыве объединительного Собора или хотя бы предсоборного совещания. На территории Российской Империи сейчас находятся 20 епископов, ведущих свою иерархию от РПЦЗ и не признающих МП. Это гораздо больше, чем синод митр. Лавра!»

В этом призыве о. Алексия Лебедева два основных аспекта:

1.Скорбь от ненормального положения, вызванного разделением, с желанием исправления этого через соединение.2.Недостаточная компетентность в этом вопросе.

Про первый нужно сказать, что это естественно и даже похвально. Кто не желает единства, если только разве не творцы расколов? Сам Спаситель пред крестными страданиями в молитве к Отцу высказывает именно эту боль, эту заботу о единстве учеников и всех последователей: «Не о них же только молю, но и о верующих в Меня по слову их, да будут все едино, как Ты, Отче, во Мне, и я в Тебе, так и они да будут в Нас едино» (Ин. 17, 20-21).

Вот и о себе я вынужден сказать: мои писания вызваны не желанием блеснуть умом, не чертой характера, любящей критиковать всех и вся, а болью от этого разделения, от сего безумного бега в погибель. Фактически все мои статьи являются именно воззванием к этому объединению. Но к какому?

Если уважаемый отец Алексий читал мою статью «Пути объединения верных», то, наверное, должен был узреть мои взгляды на объединение. Повторяться не вижу надобности, но кратко скажу: истина с ложью не соединимы, как и свет с тьмой. Если хочет ложь соединиться с истиной, должна стать ею или придти с покаянием к истине. Так и вступившие на путь лжи в расколе должны обрести разум, раскаяться в заблуждении и придти к тем, какие сохранили верность истине, и принять ее, отринув свои «правды».

Созывать же на собор вместе как истинных, так и упорно держащихся раскольничьей «правды» - безумие. Если раскольники, бомбардируемые доводами истины, за несколько лет или даже за десяток не смогли одуматься, на соборе они только постараются заглушить голос истинной правды. Как говорил Авраам богачу по притче Спасителя о бедном Лазаре: «Тогда Авраам сказал ему: если Моисея и пророков не слушают, то если бы и из мертвых воскрес, не поверят» (Лук. 16,31).

Поэтому, дорогой отец Алексий и все, в ком еще не умер страх Господний, не закосневайте в расколе, иначе он будет граничить с ересью и проклятием. Но поспешите взвесить положение, объективно изучив всё необходимое, и спешно направляйтесь в Церковь Христову, как бежали некогда основатели ваших расколов из Церкви.

Да приведет вас Господь в разум Истины.

+ Епископ Виктор (Пивоваров)


Добавить комментарий


© 2009-2017 eshatologia.org. Сайт Архиепископа Виктора (Пивоварова).
При перепечатке материалов активная ссылка на сайт www.eshatologia.org обязательна.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Союз образовательных сайтов Маранафа: Библия, словарь, каталог сайтов, форум, чат и многое другое. Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru