Рассылка


Если вы нашли ошибку на странице, пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите на клавиатуре Ctrl+Enter

Календарь

Сегодня Завтра

Комментарии

Архиепископ Виктор (Пивоваров)

КАК ВОЙТИ В ЦЕРКОВЬ ХРИСТОВУ (ИСПОВЕДНИЧЕСКУЮ)

Пишет раб Божий Андрей:

«Уважаемый владыко!
Многим (вышедшим из МП и), находящимся вдали от Церкви (например, в Казахстане, в Америке или в Москве), не имеющим возможности посещать богослужения РосПЦ, наверное, хотелось бы знать, как им спасаться без Таинств, какие молитвы читать по воскресным дням, как объединяться в общины, если в области нет даже прихода, что делать в случае кончины и т.д., что нам конкретно делать в каждом таком случае? Как нам всем хотя бы воцерковиться, не имеющим возможности приехать в Славянск или в Тулу? Очень прошу Вас, владыко, написать нам краткое руководство, как нам поступать в каждом важном жизненном случае, начиная с воцерковления».

В своей статье «Наше упование и наш путь» я кратко обрисовал положение действительно жаждущих спасения в наши трудные для этого дни. Такое же краткое объяснение или руководство я сразу был намерен написать, но в ту статью помещать не стал, ввиду нежелания перегружать добавочным материалом. Брат Андрей указал действительные трудности с причащением и церковной молитвой.

Без причащения Тела и Крови Христовых, действительно, по слову Спасителя спасения нет, если оно отвергается умышленно, а не по причине невозможности причаститься. Все мы знаем, что преп. Мария Египетская более сорока лет не причащалась, но достигла немыслимых духовных высот. Упоминал я ранее о своем духовном родителе и наставнике Якове Аркатове, что он со дня ареста в 1937 году и до своей кончины в 1991 году не смог ни разу причаститься: все ждал возвращения на Русь Тихоновской Церкви. Однако он был всегда отмечен Богом: видел много чудесного, руководим был чрез откровения. Жизнеописание его помещено на нашем сайте. И множество наших катакомбных братьев и сестер были на долгие десятилетия лишены возможности причаститься. Но сказать, что они не унаследовали спасения, как сергиане и раскольники, не дерзнем. Наоборот все эти люди предстали пред Богом, если не в славе за свой подвиг верности Христу, то во всяком случае, все равно в большой чести, как исповедники.

Вот и теперь ради сохранения верности Богу, не соединяющиеся чрез «причастие» с предателями Христа сергианами и раскольниками, не лишатся чести у Бога. Теперь положение схоже с временами катакомб, кроме отсутствия прямых гонений, от каких следовало прятаться. А сколько может продлиться срок невозможности причаститься в исповеднической Церкви Христовой мы не знаем. Но можно предполагать согласно с пророческими обетованиями, что этот срок не может быть долгим. Да и сама действительность показывает, что назревает массовый выход из МП. Живые душой люди не могут уже мириться с предательской линией чекистского руководства МП. «Патр.» Кирилл, ко всему прочему, показал себя ярым поборником соединения с католиками, т. е. такого же утопления в католицизме, как это сделали лавровцы, утопившись в сергианстве и экуменизме МП. Надеюсь, скоро найдется хотя бы один из архиереев МП, любящий спасение, и понимающий, что таковое возможно только чрез верность Христу, и восстанет против сергианства. Когда-то мы обрадовались в первый момент поступку еп. Диомида (Дзюбана), посчитав, что он выведет из МП ищущих спасения. Но он оказался еретик из еретиков – царебожник и имябожник, да и не покинувший МП. Но если Господь призывает Своих чад: «Выйди от нее, народ Мой», т. е. из МП, следовательно, Он найдет живого духом человека, который выведет народ Божий. Это не говорит о том, что вышедшие люди из МП непременно сразу же соединятся с нами, т. е. войдут в нашу Церковь. Слишком мы незначительны, неавторитетны, обильно политые врагами и предателями Христа пропагандистской грязью. Возможно, на первое время они обособятся в свою конфессию, но врагами они нам не будут. И если они не уклонятся, как Диомид в ересь, то не лишатся благодати и все равно станут едиными с нами. Так что приходов, где можно будет благодатно причаститься, будет скоро много. Сейчас чувствуется, что назревают грандиозные перемены и в Церкви, и в государстве.

В настоящее время после произведенной Господом «чистки» церковных рядов посредством расколов мы остаемся в самом малочисленном виде – всего лишь 6 приходов: в Славянске, вблизи Анапы, в Туле, в Вятке, в Муроме и в с. Пудем Удмуртии. Адреса их я после укажу. Причаститься можно в любом из них. Хуже дело обстоит с теми, которые отделены не только расстоянием, но и границей или океаном. Им приходится надеяться на милостивое смотрение Божие. Если Господь усмотрит необходимость в скором причащении такого-то раба своего, то даст такую возможность. Но я думаю, что крайней необходимости в скором причащении может и не быть. Одно решение никогда не причащаться с сергианами или с раскольниками уже является приятным Господу, и Он волен восполнить отсутствие причастия иным путем, ниспослав Свою милость, если невозможно вскоре причаститься.

Другой вопрос относительно нашей человеческой слабости: мы не можем обойтись без церковной общественной молитвы, без богослужения. Однако наши подвижники, пустынники обходились долгими годами без богослужений, занимаясь внутренним деланием. Наше положение несколько осложняется отсутствием привычки к уединению. Слишком уж общественными мы стали, особенно через телевизор, компьютер и житейскую суету. Но можно заменить храмовое богослужение по необходимости совершением общественной молитвы в кругу семьи или близких единодушных людей. Таких, конечно, надо искать и держаться их. Молиться можно в домашних условиях без священника. Можно читать Часы, Вечерню, Утреню и Изобразительные. Можно совершать молебны с акафистами прилучившимся Святым или Богородицы.

Для возрастания в вере нужно совместно читать Евангелие и богословские труды, обмениваться новостями, интересными и важными материалами из интернета и беседами с обретенными собратьями. Отсутствие же таких Господь, видя наше стояние в верности Ему, восполнит Благодатью Своей, помощью и возможно даже откровениями. Если мы не оставляем Бога, стараясь сохранить верность Ему, то разве Он захочет оставить нас без помощи, разве, что только на момент для испытания нас?

Брат Андрей задает вопрос о том, как быть в случае кончины. Если такое и случится с пришедшими к нам и отдаленными расстоянием от священника, или с их близкими, то на это существует заочное отпевание, а методов связи в наши дни много, хотя бы телефон и интернет. О смерти чад нашей Церкви сообщаем батюшке, и он совершает чин Погребения заочно, а землю с него можно посыпать на любую могилу, и лучше – на могилу близких или родственников, скончавшихся в вере. Может это сделать и сам священник.

С крещением можно повременить до нужного момента. В случае смертной опасности можно окрестить любому верному брату. Для этого нужно взять святой воды, прочитать какие возможно молитвы и трижды погрузить в воду, если это не опасно для здоровья слабого младенца, или произвести плескание на него три раза с произнесением совершительной молитвы: крещается раб Божий (имя) во имя Отца. Аминь. Плеснуть водой. И Сына. Аминь. И вновь воду. И Святаго Духа. Аминь. И еще плеснуть воду. Человек считается окрещенным. Но по выздоровлении его и при случае прибытия к истинному священнику, нужно произвести полный чин крещения с добавлением слов в совершительную молитву: Крещается раб Божий (имя), АЩЕ НЕ КРЕЩЕННЫЙ… Далее произвести миропомазание.

Не менее важным является вопрос воцерковления, принятия в Церковь исповедников из неверных: сергиан или раскольников. Митр. Антоний (Орлов), впавший в глубокую прелесть чрез свое честолюбие, ратовал только за перекрещивание всех приходящих из других «церквей» в том числе и священников. Из жажды прославления он подчеркивал пред всеми, что три дня в неделю не вкушает пищи. Из этих же позывов он примкнул к революционерам-сталинистам, чтоб прославиться героем-патриотом. И для того, чтоб прославиться вторым «крестителем Руси», он настаивал на перекрещивании всех россиян. Из-за моего несогласия с ним в этом, он чуть не покинул Собор в Мансонвиле в 2006 году. Перекрещивание всех приходящих он постарался провести в решение Собора 2006 года в г. Щербинке, пользуясь поддержкой, заискивающих пред ним епископов Дамаскина, Стефана и Афанасия. Решено было приходящих священников перекрещивать, перепомазывать миром, перевенчивать, вновь постригать в чтеца, рукополагать в дьякона и далее – в священника. И это делать не потому, что они были в «церкви» неверных, а только по той причине, что их крестили (наверное) без погружения. Такие возражения, что католиков с 1725 г. до 1971 г. не крестили вновь, хотя они не только «обливанцы», но даже «окропленцы», их не вразумляли. И ведь Церковь наша Российская не считалась чрез это безблагодатной, но родила великий сонм святых. И Святые наши не укоряли Церковь за то, что принимает католиков без крещения. Следовательно, способ крещения (чрез погружение, или по случаю необходимости – чрез обливание) догматизировать не следует, чего не скажешь о троекратности и точном произнесении совершительной молитвы, и о наличии воды. Поэтому, приходящих из МП или расколов, где форма обряда крещения соблюдена православная, мы вновь не крестим. Но обязательным является помазание нашим Миром и обязательна исповедь, с осуждением старых сергианских или раскольничьих заблуждений. Миро в МП освящалось их патриархом-чекистом, и никаким образом не могло сообщать Благодать Святаго Духа. Исповедь же, приходящий к нам, может совершить или по телефону, или, по возможности, в письме чрез интернет. Можно это сделать и чрез обычное письмо почтой. Однако нужно стараться найти возможность встречи и личного собеседования. Прихожане нашего Вятского прихода после того, как покинули своего архиерея революционера-сталиниста, побывали у меня в количестве более десяти человек, и мы трое суток провели в беседах. Но такое не всегда возможно при больших расстояниях. Поэтому нужно исследовать наше исповедническое эсхатологическое учение по материалам с нашего сайта eshatologia.org. Обязанностью владеющих материалами сайта является посылать их возможными путями нуждающимся в этих материалах. За дополнительными разъяснениями и ответом на насущные вопросы следует обращаться ко мне, как к главному идеологу нашей апокалиптической верной Христу Церкви.

+ Архиепископ Виктор (Пивоваров)


Комментарии  

 
#1 р.б. Андрей 12.11.2010 20:53
Уважаемый владыко!
Можно ли служить сию обедницу (rpczmoskva.org.ru/wp-content/uploads/sluzhba_mir.htm) мирянам и в какие дни? Когда также читать Часы, Вечерню, Утреню и Изобразительные?
Цитировать
 
 
#2 иерод. Иона 17.11.2010 14:58
Да можно, служить по воскресениям и праздникам.
Вычитывать ежедневно Часы, Вечерню, Утреню и Изобразительные мирянину, пожалуй и не следует. Лучше ограничиться только утренними молитвами и на сон грядущий. Главное ведь не количество, а качество: дух сокрушен и смирен. Если есть желание можно добавить к этому небольшое правило - вычитывать один канон, из тех что читаются перед причастием, псалмы 50, 90, и другие молитвы по желанию.
Цитировать
 
 
#3 Онуфрий 02.01.2011 12:56
...Едва задав вопрос где-то на другой страничке, я здесь получил ответ на свой вопрос: "Что делать выброшенному в "Катакомбы" из МП"? ...Спаси Господи!
Остается "непонятка" - я - т.н. "ИмяБожник", "Имяславец", почитатель "I.м."! Всей душою приемлю Решение Катакомбного "Кочующего Собора" - "В молитве Исусовой призывается Имя Божие, и имя Исус есть имя Христа Спасителя – земное и небесное. Имя Божие есть Бог, но Сам Бог не есть имя. Кто не мыслит так – анафема!" Ни один исихаст не будет этого оспаривать, поскольку одно упоминание этого Имени разсеивает демонские полки! Кто как Бог!
Конечно, "умник" вроде Вл.Мооса, может объяснить на сорока страницах кажущуюся ему неправду, но сердце знает - он просто не молится "как положено"!
Это не является преткновением для нас в общении с непринявшими сего Учения, поскольку сказано: "Если это подвиг, не требуй сего от всех", но заставляет снисходить, а хотелось бы - возвышаться.
Цитировать
 

Добавить комментарий


© 2009-2017 eshatologia.org. Сайт Архиепископа Виктора (Пивоварова).
При перепечатке материалов активная ссылка на сайт www.eshatologia.org обязательна.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Союз образовательных сайтов Маранафа: Библия, словарь, каталог сайтов, форум, чат и многое другое. Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru