Рассылка


Если вы нашли ошибку на странице, пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите на клавиатуре Ctrl+Enter

Календарь

Сегодня Завтра

Комментарии

Архиепископ Виктор (Пивоваров)

ПРОПОВЕДЬ В ПРАЗДНИК ВОЗДВИЖЕНИЯ КРЕСТА ГОСПОДНЯ


 

(Прослушать аудио запись)

 




Во имя Отца и Сына и Святаго Духа.

Братья и сестры, сегодня праздник со скорбью. С одной стороны это праздник, потому что воспоминание страстей Христовых, Крест. С другой стороны - это победа, победа Христова воспоминается, после которой будет воскресение. И с другой – победа Церкви, тоже претерпевшей свою «Голгофу» 300 лет, после которой эта пришла победа. И что такое смерть? Смерть настолько же таинственное явление, как и сама жизнь. И многогранная смерть. Есть смерть в погибель, есть смерть во спасение и есть смерть во славу, на прославление. Мы знаем, была такая смерть, Иуды Искариота, когда он повесился, и пал в пропасть и чрево его расселось. Это была смерть в погибель. Вообще смерть самоубийц – есть погибель. Другая смерть, какая наречена была Адаму с Евой – это было, с одной стороны, наказание за грех, за отступление, потому как они предали Бога, вошли в сговор со змием, с врагом Божиим – сатаной; но с другой стороны смерть была для того дана, чтобы в конце времен это выявилось в победу, победа будет всего человечества.

Так вот смерть мы воспоминаем Христову. Одни считают Его подвиг крестный, католики в частности, упор делают на то, что Он искупил Своей кровью, как бы выкупил у Бога, или непонятно у кого, выкупил все человечество, подпавшее под власть сатаны, как бы у сатаны купил. Не понятно сатане кровью Он «платил» или Богу. Но это несколько режет слух Православный, поэтому наш глава Церкви первый - Первоиерарх Антоний (Храповицкий), митрополит, он решил на другом аспект сделать. Что это католическое понятие - торгашество, а фактически это был подвиг любви. И этот подвиг любви самоотверженный, какую Он проявил на кресте, он начался еще в Гефсимании, когда Христос Спаситель до кровавого пота молился. Здесь началась Голгофа, в Гефсимании, потому как решимость Христа Спасителя пролить кровь за род человеческий (так возлюбил Он род этот), это было начало этого подвига.

Но почему-то мало кто заостряет внимание на главном – это была победа. Мы постоянно во время поста упоминаем «смертию смерть попрал» и «победу над дьяволом совершил». Так вот эта победа - является вот эта смерть Христова. Вся жизнь Его была борьба, и всего человечества жизнь тоже борьба, но тоже в конце должна победой увенчаться. У Христа победа была на Кресте, а увенчалась воскресением, воскресением славным, потрясшем всю вселенную. Так вот по сей день мы эту победу справляем. Как же Церковь Христова? Она тоже повторяла подвиг Христа, Голгофу. 300 лет гнали Церковь, терзали, распинали, других на кострах жгли, и наконец увенчалось какой победой: в 325-ом году Церковь была объявлена государственной религией. Это была победа Церкви, терпением, и потом это победа была провозглашена на Голгофе. Елена Царица, Императрица, проявила инициативу открыть Крест Христов, на каком был Спаситель распят. И тогда с Патриархом Иерусалимским и другим стечением духовенства и народа они стали вести эти раскопки, но открыли три креста. Какой из этих крест действительно был Христов, надо было определить. Здесь как раз мимо несли умершего человека и тогда решили прикладывать к нему кресты. Те кресты приложили – никакого действия. Но когда приложили к нему умершему Крест Христов, то умерший воскрес. Тогда всем стало ясно, что это является Крест Христа Спасителя. И всем хотелось видеть, а там сотни тысяч людей были. Тогда Патриарх поднимал 40 раз этот крест на обозрение всем присутствующим людям. Вот почему мы молимся 40 раз, «Господи помилуй» читаем. Это как раз в знак этой победы. Это была победа уже провозглашена Креста по всему миру. Поэтому этот праздник наш как раз и показан, что это именно победа Христианства.

Но еще есть победа - человечества, какая должна тоже увенчаться бы всеобщим воскресением. Человечество, ему выпал жребий выстрадать все, до размножения попущено пасть. Для чего? Другие если цивилизации есть, но они успели по смотрению Божию размножиться. и когда революция диавола произошла во всей вселенной, потрясшей все видимые и невидимые миры, то тогда половина или часть какая-то тех цивилизаций отошла, за сатаной пошли, другая часть осталась верна Богу. И получалось две цивилизации: одна цивилизация святая и другая погибшая, злая цивилизация. Так распинаться за них смысла не было, и воплощаться Богу. Для них достаточно было, если кто хотел из злой цивилизации спасение получить, им нужно было только перейти в святую цивилизацию, через покаяние они получали обновление и спасение. Но наша цивилизация вся ушла в противление Богу и это было смотрение Божие, потому как Господь усмотрел, чтобы посрамить высочайшего из ангелов – дьявола, он должен посрамлен быть самыми ничтожными. Это именно падшая цивилизация – духовные уроды, они то в самых ужасных условиях, в страданиях, какие будут попущены особенно в конце мира, когда воцарится на планете сам диавол, войдя в человека - злейшего антихриста, и тогда в этих страданиях останутся люди, выстрадают, но верны будут Богу. И вот они то будут торжествовать святую победу, победу над всеми злыми мирами. И когда будет суд Божий, когда воскреснут все, то обличителями первыми на этом суду окажутся те как раз падшие духовные уроды. Вот они то и будут обличать, и тогда Бог покажет всем этим мирам падшим: вы были светоносные, мудрейшие, совершеннейшие, и не устояли в истине и верности Богу, а эти духовные уроды, самые немощные, самые молодые (те жили миллионы лет, а эти всего лишь какие то считанные годы прожили), и эти как раз существа последние им утерли нос.

Так вот диавол и бесы все винят Бога за свое падение и заявляют, что заповеди Божии, как доводит Нил Преподобный, Мироточивый, что заповеди не исполнимы. Но это ложь. Они не исполнимы для врагов Божиих, а те кто Бога любит, исполнение заповедей Божиих вызывает радость, и поэтому заповеди Божии исполнимы. И эту клевету как раз обличат вот эти, те бывшие падшие, самые немощные, в ужасных условиях докажут, что заповеди Божии исполнимы. И тогда остается всем бесам и диаволу или пасть пред Богом и покаяться: им уже больше показывать и клеветать не приходится. Они постоянно клевещут, как некогда Иова Многострадального вытребовал сатана, он клеветал на него, что «Иов не зря Тебе верен, потому что ты его облагодетельствовал – у него несметные стада, и посевы». И так он на всех, и ангелов тоже клевещет, клеветал. Так вот поэтому ему уже клеветать не приходится, потому что эти самые ничтожные доказали, что он не прав. Или он должен покаяться или идти уже безропотно, больше не клевеща, в огонь вечный, поэтому это будет победа всего человечества.

Поэтому смерть является победой, для тех кто борется. Апостол Иоанн говорит об апостоле Петре, когда спаситель Петру сказал, что «был ты когда в юности, то сам препоясывался, и шел куда хотел, но в старости тебя другой препояшет и поведет туда, куда ты не хочешь». И Иоанн апостол пишет, что этим самым Господь указал какой смертью Петр прославит Бога. Так вот это победа -смерть является. Поэтому мы боимся страданий смерти, но если мы в Боге мы и этого бояться не должны. Потому как страданиями этими мы можем даже сподобиться и славы. Апостол Павел говорит, что «там воссияют как светила праведники», «одна слава солнцу, другая луне, третья звездам и каждая звезда разнится в славе своей», и так будут в Царстве Божием прославляться, славится и все любящие Бога.

И самое основное - конец венчает дело. Поэтому мы сегодня празднуем конец Христа Спасителя, Его земной жизни, победоносный, каким Он победил диавола, и все человечество выручил, отвоевал, почему Спаситель говорит: «дерзайте, я видел диавола сниспадшего с неба как молнию». Поэтому мы сегодня должны и поствовать, потому что вспоминаем страдания Христовы, и в тоже время радоваться победе Христа, победе Церкви и победе человечества над диаволом.

Спаси вас Господи. Аминь.


Комментарии  

 
#1 Евгений 28.09.2010 11:42
Спасибо
Цитировать
 

Добавить комментарий


© 2009-2017 eshatologia.org. Сайт Архиепископа Виктора (Пивоварова).
При перепечатке материалов активная ссылка на сайт www.eshatologia.org обязательна.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Союз образовательных сайтов Маранафа: Библия, словарь, каталог сайтов, форум, чат и многое другое. Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru