Рассылка


Если вы нашли ошибку на странице, пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите на клавиатуре Ctrl+Enter

Календарь

Сегодня Завтра

Комментарии

Архиепископ Виктор (Пивоваров)

ПРОПОВЕДЬ В ПРАЗДНИК УСПЕНИЯ БОЖИЕЙ МАТЕРИ


 

(Прослушать аудио запись)

 




Во имя Отца и Сына и Святаго Духа.

Братья и сестры, вот мы слышали в Евангелии последние слова: некая жена обратилась ко Христу и сказала: «блаженно чрево, носившее Тебя и сосца, которые Ты сосал». Он же ответил: «блаженны слышащие слово Божие и хранящие е». Так вот, действительно, блаженно чрево... Это было предусмотрено еще от сотворения нашего видимого мира, потому как мир этот творился для того, чтобы и пасть, и восстать, восстать силой Божией, Его спасительным действием и в конце времен быть обличителем всех падших сущностей.

Предусмотрено было рождение Пресвятой Владычицы Богородицы, в момент падения Адама и Евы им уже Господь заповедал, что родится семя от жены, т.е. без мужа, потому как когда с мужем рождается семя, то называется мужним семенем: Адам родил Сифа; а тут родится семя, которое будет без мужа рождено, разумеется под «женой» здесь дева, какая должна родить. И стали ждать, когда родится это семя, которое сотрет голову змея - диавола искусителя. Пророк Исаия уже предсказывает, что: «се дева зачнет во чреве и родит сына, которого назовут Эммануил», т.е. Спаситель, какой спасет мир. И вот ждали. И наконец, родилась эта чистейшая дева. Часто называют Пресвятую Богородицу «Пречистая» - одним словом и всем ясно, что действительно у нас единственная Пречистая - это Пресвятая Владычица наша Богородица. И Она прожила жизнь Свою действительно Чистейшей, Пречистой.

В момент распятия Христова, Ее Сын - Сын Божий, Бог наш Иисус Христос, благословил быть матерью Иоанна апостола, а через него и всего человечества. И апостолу Иоанну сказал: «се матерь твоя»; и она жила постоянно у апостола Иоанна. Безусловно, все верующие хотели бы видеть Пречистую, потому как почитали Христа Спасителя превыше всего на земле, следовательно, и Матерь Его. Но, однако, мало что упоминается о Ней в Священном Писании. Почему? Потому как в этом и заключается святость. Христос Спаситель сказал: «научитесь от меня, ибо я кроток и смиренен сердцем». И пророки говорили, что Он «надломленную трость не переломит и льна курящегося не угасит», и сказано, что Он «как овча ведется на закаление безгласен, и так не отверзает уст своих». Вот кротость Спасителя как раз и показана и на Пресвятой Владычице Богородице. Явно Она Сама не хотела чтобы о Ней много писали, чтобы ни краем никаким не заслонять величия Сына Божия, Его подвиг спасения мира.

Так вот, она дожила до старости и наконец скончалась. Собрались все апостолы и Ее с честью великой предали погребению. Сопровождалось это конечно многими чудесами, даже было такое, что один из жидов хотел перевернуть одр, на каком несли Ее Апостолы. Но вдруг явился Архангел и отрубил ему руки, какими он хотел перевернуть гроб Пречистой. И руки повисли на гробе, как мы видим на некоторых иконах. Но он тогда взмолил и был помилован, и руки вернулись ему...

Ее похоронили. Но в это время отсутствовал апостол Фома и когда он явился, то затребовал посмотреть, чтобы открыли гроб. Когда открыли, то там ее тела не обнаружили. Следовательно, она взята была с телом и это была не смерть, а как мы называем «успение», и праздник - в честь этого «успение Пресвятой Владычицы нашей Богородицы».

После этого собрались Апостолы и там поминали за трапезой, и в это время явилась Пречистая. Явилась в сонме ангелов во славе, и Она тогда сказала: «я буду ходатаица пред Богом за вас и за род человеческий». И действительно, ее ходатайство, ее помощь мы видим на всех иконах. Сотни икон Пресвятой Владычицы нашей и все они в честь чего установлены? В честь чуда, явления ее, помощи роду человеческому. Достаточно вспомнить хотя бы Покрова - икону, Казанской Божией Матери, когда Казань защитила, Владимирская Икона Божией Матери, когда Москву Она также защищала и другие иконы - везде Пресвятая Владычица наша Богородица является  ходатаицей миру нашему грешному.

Вот из таких как раз явлений есть последнее сказание: когда Клавдия Барнаульская попала на тот свет, то она увидела, что лежит в какой-то аллее и по аллее идет красивая молодая женщина или дева, идет и ее упрашивает юноша. Явно это была Пресвятая Богородица и юноша - Ангел. Клавдия даже осудила: «какая она жестокая, что не преклоняется на эти слезные просьбы этого юноши». Но когда ближе подошли, то Пречистая показывает рукой на нее и говорит: «ну ты посмотри на что она похожа?», т.е. она в грехах таких, что и было срамно смотреть. Она, эта Клавдия, прожила жизнь свою распутно, была завмагом, постоянно и пирушки - гулюшки, и вот таким образом она сподобилась... был рак, и на операционном столе она умерла. Но Ангел просит: «о ней же молится человек». И как же поступает Пресвятая? Она говорит: «хорошо, я спрошу Сына Моего». И поднимает очи Свои к небу и спрашивает: «Сын Мой, что мне с ней делать?» И был ответ: «Опусти ее на землю на покаяние». Тогда Пречистая говорит: «вставай я тебе покажу ад». Но она еще спросила: «А рай у вас есть?» Ну, как бы в шутку, Пресвятая говорит: «рай вы видели на земле». И вот Она показала конечно и ад и рай ей.

Так вот, опять ходатайство Пресвятой Владычицы нашей Богородицы... Поэтому и в сей день светлый мы вновь опять просим Пречистую: помози нам! Помоги России нашей бедствующей, утопающей во лжи и во зле и разврате. Обречена Россия, ее погубили жиды и большевики. Начиная с 17-го года насильно загоняли в неверие, топили Россию в крови, и теперь продолжается почти тот же процесс. Хотя уже зверя из моря выходящего нет и зверя из земли - социализма тоже нет. Но продолжается этот процесс ихней третьей силой - блудницей апокалиптической - Московской патриархией. Некий старый священник сказал: «не надо сто атеистических клубов, достаточно одного попа разгильдяя и он всех отвратит от веры». И вот от Московской патриархии там все пребывают в зловерии, в сергианстве. Еще мало того, бегут, какие рассмотрят, что там не люди, это духовенство, то бегут по сектам.

Если кто-то скажет: это было давно, когда МП предала Христа, Православие, Россию и соединилась с большевиками, что большевиков нет... Но ведь католики существуют тысячу лет и остаются католиками, хотя разделение произошло в 1054-м году. Как, на каком фундаменте построено здание какой-то церковной организации, она остается на этом фундаменте. Поэтому в Апокалипсисе написано: «выйди народ мой из нее, чтобы не участвовать вам в грехах ее и не подвергнуться язвам ее», но не многие выходят оттуда... Есть какие выходят: вот недавно, совсем, перешел к нам митрофорный протоиерей Николай из города Мурома. 50 с лишним лет прослужил в Московской патриархии священником, был и духовником заслуженным, но прочитал мой сайт, где я описываю о Московской патриархии, и вдруг в нем проснулось то, что преподавали ему в детстве две монахини, какие воспитывали его, страдалицы. И пробудился в нем дух ревности и он покинул Московскую патриархию. Так надо бы покидать и остальным всем, потому что там нет Бога.

И вот ходатайство Пресвятой Владычицы нам нужно. Потому как, надо сказать, что весь этот период большевицкого засилья, все-таки Она покровительствовала, но так было усмотрено, чтобы миллионы мучеников Россия дала и потому текла кровь, а ходатайство было в момент отречения Царя от престола. В этот момент открыли икону Державной Божией Матери, икону на какой изображена Пресвятая Богородица со всеми атрибутами Царицы: в короне, на престоле восседает, левой рукой держит шар земной, а в правой скипетр царский. Спаситель же левую руку положил на шар и притом открытую в знак того, что: «царствуй Царица», а не то, что: «Я царствую». И правой рукой благословляет народ. Так вот с этого момента покровительствует нам Пресвятая Владычица, и потому мы дерзаем к ней молиться: «Пресвятая Владычица наша Богородица, спаси нас».

Аминь.


Комментарии  

 
#1 Василий 28.08.2010 17:42
Спаси Вас Бог, Владыка, за мужественное стояние в Истине.
Ещё и ещё раз убеждаешься в том, что не хотят люди слышать правды, иначе можно лишиться "тихого и безмолвного жития". Отстаивают честь духовенства, которое тянет их в болото, а не Истину. Любимое духовенство критиковать ни в коем случае нельзя, даже если оно разносит заразу еретическую.

Василий. Вятка.
Цитировать
 
 
#2 Александр 29.08.2010 02:51
Рассмотрят сергианство и бегут по сектам только от тёмой безграмотности.
Раньше кто искал Слово Божие и не мог найти, теперь же и искать не надо, а только захотеть. Нет счёта сверкающим лавкам Московской Патриархии. Да вот учиться едва ли кто хочет. Каждый сам знает как спасаться. Говорят, чтобы почувствовать Благодать нужно правильно настроиться...
Вот и несут с младенчества крещёные православные установленную "десятину" (10% от зарплаты) в секты. И кто объяснит, что там лжецы? А ведь ложь парой наивная. И уберечь от этого можно уже минимальными знаниями Писания. Но нет, теперь всем в равной степени можно кого угодно обманывать. А ведь раньше Закон Божий в школе преподавали. Выходит, что школьник времени Российской Империи по уровню культуры в вере Православной куда выше многих нынешних профессоров, он этих "пасторов" и слушать бы не стал. А те кто по сектам, да по расколам порой и Ветхий Завет с Новым не различают.
Каждое слово истины сейчас на вес золота, потому как учителей истины или нет или не слышно.
Храни Вас Бог, Владыка.

Александр. С-Петербург.
Цитировать
 
 
#3 Стефания 29.08.2010 04:09
Стефания 29. 08. 2010 12.00

ХРАНИ ВАС ГОСПОДЬ БОГ,ВЛАДЫКА,ЗА ИСТИНУ ВСЕГДА И ВО ВСЕ ВРЕМЕНА ЧЕЛОВЕКУ НЕОБХОДИМУЮ. ТОЛЬКО БОРЬБА ЗА СВОЮ САМОСТЬ С ВЕЛИКОЙ ВЕРОЙ И ЛЮБОВЬЮ К СОЗДАТЕЛЮ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА, МОЖЕТ ЧЕЛОВЕК ПОНЯТЬ ИСТИНЫ КОТОРАЯ ТАК НЕОБХОДИМА ПРОБУДИВШЕМУСЯ ОТ СНА РАЗУМУ. ВАШИ, ТАКИЕ НЕОБХОДИМЫЕ КАЖДОЙ ДУШЕ СЛОВА, ПРИГЛАШАЮТ К УКРЕПЛЕНИЮ СТЕРЖНЯ В ВЕРЕ К ВЕЛИКОМУ, ЧЕЛОВЕЧЕСКИМ РАЗУМОМ НЕ ПОСТИЖИМЫМ.

СТЕФАНИЯ. ОКЛЕНД. НОВАЯ ЗЕЛАНДИЯ.
Цитировать
 
 
#4 Anonymous 07.09.2010 22:10
"Сергианство" не ересь, но грех. Отделившиеся от митрополита Сергия новомученики имели общение со Вселенской Церковью; также и РПЦЗ.
Теперь никто: ни Суздаль, ни Мансонвилл, ни РосПЦ, ни РИПЦ, ни ВВЦУ единства со Вселенской Церковью не имеют.
Цитировать
 
 
#5 иерод. Иона 09.09.2010 21:10
Смч. Виктор Островидов:
"И если ныне через это “воззвание” Церковь объединяется с гражданской властью, то это не простой внешний маневр, но вместе с тяжелым поруганием, уничтожением Церкви Православной, здесь совершен и величайший грех отречения от Истины Церкви — какового греха не могут оправдать никакие достижения земных благ для Церкви.
... Сей же грех, как свидетельствует Слово Божие, не меньший всякой ереси и раскола, а несравненно больший, ибо повергает человека непосредственно в бездну погибели, по неложному Слову: "иже отречется Мене пред человеки" и проч."
"Ведь здесь не просто грех м. Сергия и его советчиков! О, если бы это было только так! Нет! Здесь систематическое, по определенно обдуманному плану разрушение Православной Русской Церкви, стремление все смешать, осквернить и разложить духовно. Здесь заложена гибель всей Православной Церкви".


Смч. Андрей Ухтомский:
"Вообще грехи Сергия и его бесчестного Синода вполне явны и в общей сложности являются "нечестивой ересью клеветников на христианство" (VII Вссл. Собора пр. 7); это ересь злейшая, чем ересь клеветы на св. иконы (иконоборчество). Это некая новая уния с неверием, сопряженная с учреждением совершенно антицерковных катаскопов (т.е. епископов-шпионов — ред.). Это скрытая форма арианства — политического".
Цитировать
 
 
#6 + Дамиан 13.09.2010 19:59
Ес полла эти деспота!
Многая лета, тебе, Владыко!
Слава Господу за то, что ещё есть на Святой Руси святители, несущие истину Божию в сердца пасомых. Помогай, Вам в этом Бог и Пресвятая Владычица наша, Богородица!
Цитировать
 
 
#7 Anonymous 13.09.2010 23:08
Иеродиак. Ионе
Вами приведены лишь частные отдельных святых.
Позиция сщмч. Кирилла Смирнова, например, была много мягче.
Историческая РПЦЗ никогда не объявляла Московскую Патриархию безблагодатной. Напротив, есть соборное постановление 1938 г., что нет никаких препятствий к сослужению с духовенством мтр. Сергия. Кроме того, Новомученики в 27-м году, заявляя о своём отделении от мтр. С., заявили также, что сохраняют единство с Вселенской Церковью (Греческой, Иерусалимской и прочими), а РосПЦ его не имеет.
Цитировать
 
 
#8 иерод. Иона 14.09.2010 20:20
Цитата:
Вами приведены лишь частные отдельных святых.
Мнения всех остальных священномучеников имеют тот же контекст. "Частного мнения" о том, что сергианство – это только личный грех Сергия – вы у них не найдете. Иначе зачем бы им отделяться от него? Позиция Кирилла Смирнова к 1937 г. по этому вопросу стала единомысленной в Иосифлянами. Здесь речь идет об истине, а не о чьем то мнении.
Цитата:
Историческая РПЦЗ никогда не объявляла Московскую Патриархию безблагодатной.
РПЦЗ необъявляла МП безблагодатной только потому, что этому мешало два обстоятельства: неведение творимого за железным занавесом и надежда на покаяние; и наличие внутри РПЦЗ сильной левой оппозиции которая этому мешала.
Цитата:
Напротив, есть соборное постановление 1938 г.
Дайте ссылку на это постановление.
Цитата:
Новомученики в 27-м году, заявляя о своём отделении от мтр. С., заявили также, что сохраняют единство с Вселенской Церковью (Греческой, Иерусалимской и прочими), а РосПЦ его не имеет.
Другие Патриархаты признали после 1945 г. Московскую Патриархию, поэтому даже те Исповедники, кто оставался жив в России к этому времени, оказались вне общения с ними. Мы не виноваты в том, что вся Вселенская Церковь точно также как и МП восхваляла сталина и коммунистов, поддержала путь сергианства, вступила в экуменизм, приняла новый стиль и теперь готовит унию с католичеством.

Вопрос о положении современной Российской Церкви может быть здраво осознан только с эсхатологической точки зрения.
Цитировать
 
 
#9 Anonymous 14.09.2010 21:57
иеродиак. Ионе
Благодарю за разъяснение позиции РПЦЗ по отношению к Міровому Православию.
Постановление о сослужении с духовенством Митрополита Сергия (основывающееся на позиции сщмч. Кирилла) записано в Протоколе № 8 Архиерейского Собора РПЦЗ от 16 августа 1938 г.
Цитировать
 

Добавить комментарий


© 2009-2017 eshatologia.org. Сайт Архиепископа Виктора (Пивоварова).
При перепечатке материалов активная ссылка на сайт www.eshatologia.org обязательна.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Союз образовательных сайтов Маранафа: Библия, словарь, каталог сайтов, форум, чат и многое другое. Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru