Рассылка


Если вы нашли ошибку на странице, пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите на клавиатуре Ctrl+Enter

Календарь

Сегодня Завтра

Комментарии

Митрофорный Протоиерей Николай Стройков

ЕРЕСЬ

Митрофорный Протоиерей Николай Стройков

Митрофорный Протоиерей Николай Стройков

Преподобный Максим Исповедник сказал, что нас от Бога удаляют три беды: невежество в вере, страсти и бесы. И не зря святой поставил на первое место – невежество в вопросах веры, ибо, не обладая знаниями в вопросах веры, две другие беды невозможно уразуметь.

Умение разбираться в вопросах веры обуславливает нам стояние в истине. Истина – есть Христос.

«Аз есмь Путь и Истина и Жизнь».

«Я на то родился и на то пришел, чтобы свидетельствовать Истину».

Учение Христа Спасителя изложено в Евангелии Его последователями.

Это им заповедовал Господь: «идите научите вся языки… учаще их соблюдать вся, елика заповедах вам».

Апостолы понесли миру учение Христа Спасителя, у них эту «эстафету» взяли так называемые мужи апостольские, потом ученики последних и так до наших дней.

Следовательно, строгое хранение учения Христа в книгах Священного Писания и устного предания и составляет Истинную веру.

Враг рода человеческого с первых дней стремится исказить Истину Христова учения, что строго отслеживали Святые Вселенские Соборы, возвращая заблудший человеческий разум на верный путь. Семь Вселенских Соборов, водимые Духом Святым, все основные вопросы веры (догматы) уяснили на все времена. Всякое уклонение от этих догм и составляет ересь.

Итак, ересь – это уклонение от Истины Христова учения или, что то же, от Самого Спасителя, давшего нам совершенный Закон. Впавший в ересь отошел от Христа, потерял надежду на вечную жизнь.

Что же может быть страшнее для верующего человека?!

А как будучи невеждой в вере, уберечься от ереси?

Каждое время имело свои уклонения в вере (враг никогда не дремлет).

В настоящее время нас могут поймать в свои сети обновленчество, сергианство, экуменизм.

Все ереси требуют знания о них. А информацию достать нелегко, она скрывается служителями сатаны.

Кратенько. Обновленчество – это реформаторское движение в Православной вере, похожее на протестантизм. Достаточно сказать, что обновленцы требуют отмены славянского языка и замены его на русский при богослужении, упразднение монашества, отмены постов, допускаются женатые епископы и многое другое вплоть до того, чтобы священнослужители не носили священнических одежд, а одевались в светское платье.

Обновленчество возникло в годы революции (1917г.), но вот прошло 90 лет, а оно живо и сейчас.

Все последователи Александра Меня (нынешние Кочетковцы), злобно настроенные против Православия, благоденствуют в недрах Московской Патриархии. Покойный Патриарх Алексей II отдавал им лучшие храмы в лучших районах столицы. Они ждут своего часа.

В годы революции русский народ, сильный душей (не то, что сейчас), именно народ, не клир и не епископы, а народ, отверг обновленчество.

Нужно сказать, что обновленческое движение поддерживали большевики. Не найдя поддержки в народе, организаторы обновленчества ищут поддержки в епископате. И находят ее в лице митрополита Сергия (Страгородского) и его соратников. В 1943 году с разрешения Сталина получила право на существование так называемая Московская Патриархия, которую возглавил митрополит Сергий. Обновленцы через покаяние, которое приносили конечно лицемерно, хлынули во вновь организованную структуру, прикрывшись знамением Православной веры. Кстати, сам митрополит Сергий трижды переходил (еще в годы революции) туда и обратно.

Появилась новая ересь – сергианство. Патриарх Сергий, в отличие от патриарха Тихона, предавшего большевиков анафеме, заявил последним: «Ваши радости – наши радости». И это тогда, когда миллионы русских людей за веру Православную вгоняли в гроб.

Приглядитесь повнимательнее, как совершаются службы в настоящее время в наших церквах, как ведет себя духовенство.

Святитель Аверкий (Таушев), наблюдая происходящее, задает вопрос: «Христиане ли мы?», и сам же отвечает: «Это не христианство, а лжехристианство, если не антихристианство». Одна показуха, театр (как говорит тот же святитель), и люди ходят в храм, как в театр, нет у них в доме молитвы молитвенного настроения. Посмотрите патриаршие богослужения по телевизору на Пасху, Рождество, и вы убедитесь в этом. Да ведь и показывать это запрещено: на Литургии звучит ектения: «Елицы оглашенные (то есть неверующие) изыдите…». Ну что нам стоит взять да и выбросить ее из состава Литургии.

И вот этот ядовитый источник реформаторства (обновленчества) из сергианства переходит в экуменизм, в движение или религию, которую верные Истине люди называют «ересью ересей». Объединяются все веры от Православия до сатанизма в одну во имя всеобщего мира и любви.

Христиане нашего времени не желают утруждать себя этими вопросами и, конечно, легко попадают в расставленные сатаной и его служителями сети. А ведь наш Божественный Учитель сказал нам, что когда явится Антихрист, то он постарается прельстить и избранных, то есть как бы уже предназначенных к спасению.

Вот почему и призывает нас Апостол: «Блюдите, како опасно ходите».

Аминь.


Добавить комментарий


© 2009-2017 eshatologia.org. Сайт Архиепископа Виктора (Пивоварова).
При перепечатке материалов активная ссылка на сайт www.eshatologia.org обязательна.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Союз образовательных сайтов Маранафа: Библия, словарь, каталог сайтов, форум, чат и многое другое. Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru