Рассылка


Если вы нашли ошибку на странице, пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите на клавиатуре Ctrl+Enter

Календарь

Сегодня Завтра

Комментарии

Иеродиакон Иона (Сигида)

1/14 августа 2010 года исполняется 70 лет со дня кончины блаженной старицы Ксении Рыбинской.

Память о ней, как и память о других Подлинно-Православных Cвятых XX века, таких как: Блаж. Мария Гатчинская, Свт. Виктор (Островидов), Свт. Феодор (Поздеевский), Св. Феодосий Кавказский, Смч. Сергий Мечев и др., Московской Патриархией если не совсем предается забвению, то, как минимум, замалчивается.

Причиной тому – резкая неприязнь этих Святых к основателям и к курсу, так называемой «Русской Православной Церковью Московского Патриархата». Все эти Святые не принадлежали к этой псевдоцерковной большевистской организации, возникшей в 1927 г. как «Сергианский раскол», а в 1943 г. по указу Сталина ставшей официальной государственной [лже]церковью, на службе у богоборческого государства. Никогда не было у последователей митр. Сергия – т.н. Сергиан, ни истинных святых, ни чудотворцев, т.к. безблагодатной «синагогой сатаны» Московскую Патриархию называли и исповедовали те же самые Истинные Святые, которых она сегодня пытается присвоить себе и «прославляет». Но делает это без лишнего шума, обычно прославляя только как местночтимых, и всегда по корыстным побуждениям – чтобы присвоить себе чужое духовное наследие и грести на их мощах огромные деньги.

Другое дело – советские святые: Матрона Московская, благословлявшая Сталина, или Лука (Войно-Ясенецкий), у которого портрет советского «Вождя» всегда стоял рядом с иконой Богородицы. Их в МП особенно почитают, с шумом и пафосом. Мощи их возят по всей России, и иконы штампуют миллионными тиражами.

Все это, хорошо демонстрирует, что сергианство сегодня живо и действенно, и что оно еще проявит себя во всей красе. А между тем, блаженная Ксения Рыбинская так и остается в МП не прославленной. Жизнь этой Блаженной Старицы я и решил кратко описать ниже.

 

Блаженная Ксения Рыбинская

Блаженная Ксения Рыбинская

БЛАЖЕННАЯ КСЕНИЯ РЫБИНСКАЯ
И ЕЕ ИСПОВЕДНИЧЕСКИЙ ПУТЬ

Блаженная старица Ксения Рыбинская была одним из тех избранников Божиих, которые освящаются Господом для служения Ему еще во утробе матери.

В миру Ксения Степановна Красавина, родилась в 1848 г. (по др. данным в 1842) в деревне Ларионовская Мышкинского уезда Ярославской губернии, в обыкновенной крестьянской семье.

С малых лет блаженную отличали кротость, терпеливость и праведность христианской жизни. Уже в юном возрасте, в окружающем ее деревенском быту, она порой являла данный ей от Господа дар прозорливости: иногда могла предсказать сколько в этом году льняных снопов навяжут, или когда придется собирать урожай. С детства ей приходилось много работать, занимаясь тяжелым крестьянским трудом, а все ее свободное время занимали церковные службы и молитва.

Сердце юной девицы не прилеплялось ни к чему земному, и поэтому когда ей исполнилось 19 лет и пришло время подыскивать жениха, блаженная Ксения оставляет родной дом и уходит в лес «спасать душу и тело».

Здесь она обустроила себе землянку, и питалась «чем придется»: приносимыми из церкви сухариками, лесными ягодами, мхом... а иногда и просто подолгу голодала. По праздникам она посещала церковь в деревне Рудиной Слободке в 20 верстах от г. Мышкина. В этом строгом затворе она прожила 30 лет.

Гостей из мира блаженная старалась избегать, поэтому о ее жизни в этот период почти ничего неизвестно. Дважды навещал затворницу Святой Праведный Иоанн Кронштадский вместе со своим помощником - о. Михаилом Зеленским, причащая ее Святых Христовых Тайн. О. Иоанн одобрял ее подвиг и благословлял на новые труды.

После 30-летнего затвора блаженная Ксения вернулась в свою деревню Ларионовскую.

Очевидно, уже живя в лесу, она потеряла телесное зрение, оставаясь слепой до конца жизни, но взамен него получила дар зрения духовного. Прозорливость, духовная мудрость и рассудительность блаженной притягивали к ней жаждущих спасения со всей земли Русской. В основном это были простые крестьяне, но было среди них и много пастырей овец Христовых священного и епископского сана – будущих Священномучеников и Исповедников Российских. Среди духовных чад блаженной были и будущие Первоиерархи Российской Церкви: митрополит Ярославский Агафангел (Преображенский), митр. Казанский Кирилл (Смирнов), митр. Петроградский Иосиф (Петровых) и архиепископ Угличский Серафим (Самойлович). Поэтому впоследствии и судьба всей Российской Церкви теснейшим образом будет связана с судьбой этой старицы.

Отношение ее к революции и новой власти не могло быть положительным. Блаженная заранее предсказала все беды, грядущие на Русь: голод, террор, гонения на Церковь, коллективизацию, войну, блокаду Ленинграда... Советскую власть она называла антихристом.

В 1927 г. после того, как митрополит Сергий (Страгородский) [с 1943 г. стал первым советским патриархом] издал свою Декларацию о сотрудничестве с богоборческой властью, которая вызвала раскол в Российской Церкви, позиция блаженной Ксении сыграла огромное влияние на многих пастырей и архипастырей того времени.

Ранее этого, Тучков предлагал издать подобную декларацию Ярославскому Митрополиту Агафангелу (Преображенскому), но блаженная Ксения запретила ему идти на это, сказав, что «если согласишься, то потеряешь все, что раньше приобрел». Митрополит Агафангел издать декларацию отказался, но был принужден передать власть Патриаршего Местоблюстителя - митр. Сергию (Страгородскогому), т.к. тогда еще не знал, что он вошел в сговор с большевистским ГПУ.

Соблазн сергианства на тот момент был действительно велик среди духовенства. Под предлогом служения своей пастве, многие священники, прошедшие ад большевистских тюрем и издевательств, нередко соблазнялись поиском компромисса с безбожной властью, и подчинялись митр. Сергию, только бы не покидать родного прихода.

Много таких приходило к старице за советом. Блаженная Ксения, сама пройдя тюрьмы и ссылки, всегда обличала подобные соблазны и никогда не допускала каких-либо компромиссов с богоборцами-большевиками и всех наставляла к тому же.

Нельзя ради собственной паствы предавать Бога – считала она. Единственный теперь возможный и верный путь – исповедничество даже до смерти. В этом она наставляла всех к ней приходящих пастырей и мирян. И те покидали ее всегда воодушевленные, с горячей ревностью и радостью готовые идти на путь тесный и прискорбный, сознавая что их ждет неминуемая смерть.

Много приходилось блаженной Ксении дискутировать и с убежденными сергианами. Известен случай, что когда один из сторонников митр. Сергия стал указывать, что Сергий не проповедует никакой догматической ереси и что он не еретик, блаженная возразила:

«Что же, что не еретик, он хуже еретика: он поклонился антихристу и, если не покается, участь его в геене вместе с сатанистами».

За такое отношение к сергианству и советской власти, большевики особенно ненавидели блаженную и преследовали. В это время ей приходится постоянно переезжать с место на место, проживая у своих духовных детей и всех жаждущих от нее духовной помощи. Несколько раз ее брали в заключение, где 85-летняя старица подвергалась издевательствам и уничижениям.

Известен случай, что однажды чекисты глумились над слепой и подали ей жареную ворону, со словами: «Вот мы курочку тебе приготовили». Блаженная ответила: «Ворона летала, летала и Ксении на тарелочку попала. Кушайте сами».

В 1930 г. ее арестовали и выслали на 3 года в Архангельск. В 1932 – освободили по амнистии в силу «дряхлости», после чего она вернулась в родную деревню, а затем переехала в Рыбинск, где жила у профессора Алексея Алексеевича Ухтомского. В 1934 г. ее снова арестовывают, как «участницу церковно-монархической к-р организации ИПЦ на территории ИПО» и приговаривают к 3-м годам ссылки.

До самой смерти блаженная Ксения не переставала принимать духовных чад и окормлять катакомбную пустынную церковь. Особенно близки ее отношения были с последователями митрополита Петроградского Иосифа (Петровых) и архиепископа Угличского Серафима (Самойловича). Известно, что последний знал блаженную более 20 лет (еще до революции) и особенно почитал ее. Сама слепая старица, за стойкость в вере и бескомпромиссное отношение к сергианству, называла архиепископа Серафима «столпом истинно-православной церкви».

Предвидя длительное запустение в церкви и духовный голод, блаженная советовала собирать оставленные после сноса церквей и часовен иконы и утварь, и обустраивать из них на дому маленькие молельные комнатки и церковки.

Последние годы своей жизни 90-летняя старица проживала на тайном положении в окрестностях города Рыбинска. Связь с ней поддерживалась только через ее келейницу, которая в устной форме передавала вопросы и ответы.

Одним из последних, кому она предсказала мученический венец, был известный катакомбный исповедник о. Сергий Мечев, сын Святого Праведного Алексея Мечева. В 1940 г. он был вынужден скрываться от ареста и перебрался в г. Рыбинск. Незадолго до этого на о. Сергия и все его катакомбные общины дал показания в ГПУ сергианский епископ Мануил (Лемешевский) [в РПЦ МП стал митрополитом], который как позже выяснилось, являлся тайным сторонником митр. Сергия, работавшим на ГПУ, по официальной формулировке: «для разрушения Иосифлянского раскола», а на деле – входил в доверие к правомыслящему духовенству, собирал информацию, и давал на них показания в ГПУ, отдавая под расстрел десятки противников сергианства и большевизма. О. Сергий в то время этого не знал и поэтому просил передать блаженной Ксении волновавший его вопрос: «Что делать священнику, которого предал епископ?». Келейница блаженной смутилась таким вопросом и не решилась предавать его. Но когда пришла к блаженной, та грозно встретила ее: «Кому ты отказала?! Он - Священномученик!», «Его ждет схима, затвор».

Скончалась блаженная Ксения Рыбинская в глубокой старости, когда ей было уже за 90 лет, 1/14 августа 1940 г. на праздник Маккавеев. Она умерла собственной смертью, но еще при жизни она была мученицей за Христа и его Церковь. Исповеднический подвиг ее остается неоцененным и по сей день.

Блаженная мати Ксения моли Бога о нас!

Иерод. Иона (Сигида)


Комментарии  

 
#1 Владимир 11.08.2010 19:51
Читал этот рассказ о блаженной Ксении и плакал. Какие люди были на Руси! Сейчас тоже есть, но мы о них можем узнать только по сокровенным источникам информации, а не по телевидению и другим СМДИ РФ(средствам массовой дез-информации РФ).
Пресвятая Богородица, спаси нас, погибаем!
Цитировать
 
 
#2 Владимир 30.01.2011 15:01
Святая исповедница Ксение, моли Бога о нас!
Низкий поклон редакции сайта за эту ценнейшую публикацию!
Цитировать
 
 
#3 Олег 14.08.2011 22:48
Постите, ради Бога. в житии не сказано, где же блаженная Ксения похоронена, если кто ведает, сообщите, очень бы хотелось съездить на могилку, поклониться.
Цитировать
 
 
#4 иерод. Иона 15.08.2011 06:54
Могилка старицы Ксении находится на кладбище в поселке Архангельское Мышкинского района Ярославской области. В железной оградке должен стоять светло-выкрашенный, украшенный цветами чугунный крест, на нем должна быть фотография с надписью: старица Ксения.
Цитировать
 
 
#5 Олег 16.08.2011 16:08
Спаси Господи, честный отче, Бог даст доедем до могилки блаженной Ксении и за вас поклон положим и помолимся. Храни Вас Господь. греш. р.Б. Олег
Цитировать
 
 
#6 иерод. Иона 17.08.2011 15:05
Спаси Христос!
Цитировать
 
 
#7 надежда 12.02.2013 19:19
Простите ,откуда у вас такие сведения о матушке ,даже дата рождения не та ,и жила она 98 лет ,и многое другое ,просто возмутительно
Цитировать
 
 
#8 иерод. Иона 12.02.2013 19:48
Уважаемая Надежда.
Дата рождения, указанная на могильном кресте является не достоверной. Об этом пишет автор книги "Последняя Старица" Гречухин, ссылаясь на архивы и записи церкви, в которой Старица была крещена. Для того времени такие ошибки были широким явлением и в этом ничего возмутительного нет. Другие сведения также брались из доступных письменных источников, так что если что-то вас интересует могу сказать конкретно.
Цитировать
 
 
#9 р. Б. Лидия 14.02.2013 15:34
Этот образ женщины моего далекого детства. Худенькие. Одетые в черное с длинным рукавом, другого цвета для них не было. В черных платочках на головах, иногда в белых. При встрече с нами, детьми, обязательно дадут конфеты. Скажут, чтобы мы не озоровали (это слово в то время было часто употребительным),потому что Боженька все видит." С благоговением смотрю на их фотографии на кладбище. На сердце становится легко и уютно. И блаженная старица Ксения, сколько радости она принесла людям. Сколько уберегла их. Часто ведь люди шли к ней только со своими скорбями. А сколько страданий сама она перенесла.
Упокой, Господи, рабу Твою, блаженную старицу Ксению Рыбинскую и молитвами ее спаси и сохрани иеродиакона Иону.
р. Б. Лидия
Объясните, пожалуйста, отче, если у вас будет время, значение символов на книге или обложке иконы, что она держит в руках. Подобные крестики раньше ставили над дверями надворных построек и над входными дверями в дом. А вот про символ рядом с крестиком я не знаю.
Цитировать
 
 
#10 иерод. Иона 17.02.2013 14:53
р.Б Лидия!
Я и сам не знаю что изображено на книжке, которую держит старица Ксения. На другой копии этой фотографии никаких надписей на книжке нет. Возможно это просто дописка ретушировщика, или наоборот на другой копии она была удалена.
Цитировать
 

Добавить комментарий


© 2009-2017 eshatologia.org. Сайт Архиепископа Виктора (Пивоварова).
При перепечатке материалов активная ссылка на сайт www.eshatologia.org обязательна.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Союз образовательных сайтов Маранафа: Библия, словарь, каталог сайтов, форум, чат и многое другое. Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru